1965
0

ХАИТ: «Нужно работать и бороться»

Бывшая фигуристка Галит Хаит сейчас является тренером украинского танцевального дуета Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло

Совсем недавно Галит Хаит сама выходила на лед, а сегодня она уже у бортика - в качестве тренера. Но стоит понаблюдать за известной в недавнем прошлом израильской фигуристкой хотя бы пару минут, и у вас язык не повернется сказать, что она больше не катается. Галит мысленно повторяет за своими подопечными каждое движение, не менее эмоционально, чем они, проживая ритм танца.

Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло - ее первые настоящие ученики. Возможно, поэтому она с особым трепетом и теплотой относится к нашему молодому танцевальному дуэту, и даже не побоялась совершить с ним вояж из-за океана на чемпионат Украины. Впрочем, как выяснилось, в нашей столице она не впервые.

МОРОЗОВ - ГЕНИЙ

- Я была здесь лет пятнадцать назад с родителями, которые привозили своих спортсменов потренироваться в Киев, - вспоминает Галит Хаит.- Украинские специалисты всегда пользовались в мире фигурного катания большим авторитетом. Помню, мы жили на олимпийской базе в Конча-Заспе. Киев летом был необыкновенно красив. Но даже больше, чем город с его архитектурой, меня впечатлили приветливые и гостеприимные жители.

- На этот раз впечатление наверняка будет подпорчено скромными масштабами проведения национального чемпионата на тренировочном катке «Льдинка»?
- Я. конечно, ожидала немного большего, но каток не так плох. Как тренера, меня все устраивает. Израиль до сих пор может похвастаться лишь одной большой ледовой ареной, находящейся в Метулле. Там созданы комфортные условия для тренировок, и желающих заниматься хватает. Но не все зависит от детей. Каким бы талантливым ни был ребенок, нужен тренер, способный довести его до высокого уровня.

- А вас не прельщает перспектива перебраться из Америки в Израиль?
- Я по возможности приезжаю и помогаю в Метулле. Но не могу перебраться туда совсем и пренебречь уникальным шансом работать в группе Николая Морозова. Я считаю его гением. Коля - просто неиссякаемый источник идей. Я каждый день учусь у него. Но, помимо потрясающего таланта тренера и хореографа, он обладает еще и уникальной способностью создавать особую атмосферу среди своих спортсменов. У Морозова, помимо украинской пары, сейчас тренируются также танцевальные дуэты из Израиля, Японии, Азербайджана и Грузии. Они друг другу помогают. Например, одни спортсмены могут подъехать на тренировке к другим и спросить, как те делают тот или иной элемент. А ведь им через какое-то время соревноваться друг с другом. Нет ни ревности, ни ссор. Поверьте, такое встретишь далеко не в каждой группе. А я за свою карьеру тренировалась у многих специалистов.

- Татьяна Тарасова не скупится на комплименты, когда речь заходит о вас. Что же такого нужно было сделать, чтобы попасть в ранг любимой ученицы к такому легендарному тренеру?
- Я ее тоже очень люблю. Татьяна Анатольевна научила меня главному: все делать с душой. Не было ни одного дня, чтобы она пришла на тренировку без настроения, она всегда заряжена на работу, у нее всегда столько энергии. Я не понимала, как она так может, а сейчас, став тренером, не понимаю еще больше. Она забывает о себе и думает только о спортсменах. А вообще, каждый тренер мне что-то дал. Наталья Линичук научила работоспособности, Наталья Дубова  -  умению держаться. И, кстати, наша пара была одной
из первых танцевальных, которой поставил программу тогда еще начинающий тренер Николай Морозов.

ЗА УКРАИНЦЕВ РАДОВАЛАСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА СЕБЯ

- А как разделяете с ним обязанности в работе с Анной Задорожнюк и Сергеем Вербилло?

- Коля, конечно, главный, он ставил все номера. Я отрабатываю с ребятами обязательную программу и не только на катке, но и в зале. Я очень люблю Аню и Сережу. Это моя первая пара, я многому учусь вместе с ней, ребята мне очень помогают. Мы, кстати, два года назад катались с ними на одной тренировке на чемпионате мира. Они мне всегда очень нравились, поэтому не раздумывая согласилась, когда Коля Морозов предложил мне с ними поработать. Я на тот момент тренировала маленьких детей. Сергей Сахновский сломал ногу, и я ждала, когда он восстановится, чтобы возобновить совместные тренировки. У меня было желание дальше кататься. Но партнер, как оказалось, имел другие планы.

- Бронза, завоеванная украинским дуэтом на этапе «Гран-при» в Москве, стала вашей первой наградой как тренера?
- Да, и у меня было такое ощущение, будто мы выиграли Олимпиаду. Я своим медалям не радовалась так, как радовалась успеху Ани и Сережи на Кубке России. Они очень выросли за последний год. Их катание стало по-настоящему взрослым и эмоциональным. Пара отличается от других в первую очередь чистотой исполнения элементов. Сережа очень уверенно стоит на поддержках. Все дорожки и вращения не просто интересные, а еще и качественно выполняемые. А бронза показала, что катание украинской пары готовы принимать на мировой арене, в ней видят претендента на медали.

- В Киеве ваша пара каталась хуже, чем на этапах «Гран-при» в Пекине и Москве? Или вы иначе можете объяснить тот факт, что она уступила звание чемпиона стоящим ниже в рейтинге Алле Бекназаровой и Владимиру Зуеву?

- «Гран-при» Китая был первым стартом для ребят, и они не смогли избежать ошибок. В Москве пара выглядела уже намного увереннее и пошла в атаку. В Киеве Аня и Сережа тоже очень хорошо отработали. Правда, в оригинальном танце партнер подставил ногу на твизле, и поэтому нам немного занизили уровень. Произвольную программу откатали здорово. Заминка после поддержки не могла повлиять на результат, потому что элемент был уже сделан. Мне было очень больно за Аню и Сережу. Я считаю, что они откатались лучше, чем чемпионы Украины. После соревнований попросила ребят не расстраиваться, Аня и Сергей сильные и все понимают. Куда важнее, как оценивают их на мировой арене. А они завоевали медаль «Гран-при» для Украины. Посмотрим, как распределятся места на чемпионате Европы в Загребе. Я уверена, что моя пара будет выше, чем Бекназарова и Зуев.

СКУЧАЮ ПО ШЕСТЕРКАМ

- Вы чувствуете ностальгию по старой системе судейства?

- Да. Скучаю по оценкам «6,0». Система поменялась, субъективность осталась. Раньше все хоть видели, кто и что ставит. А сейчас зрители вообще ничего не понимают. Может, одиночникам изменения и пошли на пользу, но нам они только усложнили жизнь. Казалось бы, откатал чисто - получай свои плюсы. Но так бывает далеко не всегда.

- Вы согласитесь с тем, что новые правила превращают катание в набор элементов, не оставляя пространства для творчества?
- Все зависит от хореографа. Коля поставил такую программу, которая нравится всем - и зрителям, и судьям. «Нострадамус» на всех соревнованиях получал восторженные отзывы.  Аня и Сережа очень интересно выглядят с этой композицией.

- А вам, как фигуристке, что было ближе: классика или современные постановки?
- Я очень люблю кататься, поэтому мне все программы нравились. Но самая любимая, наверное, «Паганини», которую поставили Тарасова и Морозов. Хотя медаль чемпионата мира в 2002 году нам принес еврейский танец, составленный Натальей Дубовой. Кстати у нас было два его варианта. Первый готовили еще с Натальей Линичук к Олимпиаде в Нагано.

У НАС МЕДАЛЬ, У ЛИТОВЦЕВ - БУМАГА

- О своей единственной медали чемпионата мира вспоминаете с радостью или все-таки негативно?

- О том, что мы получили награду незаслуженно, заявили Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. С одной стороны, литовскую пару тоже можно понять. Она возрастная, никогда ничего серьезного не выигрывала. Тот чемпионат мира был их последним шансом. Но, как показало время, то, что они устроили, им в последствии абсолютно не помогло в жизни. А многие из тех, кто тогда подписал петицию литовцев, потом извинялись. Я просто не хочу называть имена людей, которые плакали передо мной. Кого-то я простила, кого-то нет. В той
истории большую роль сыграли подписи болгар Максима Ставийского и Альбены Денковой. Как видите, в дальнейшем, судьба была очень жестока к партнеру.

- Некоторые специалисты считают, что после того скандала судьи просто боялись поднимать вашу пару на пьедестал...
- Может быть, но я после него стала только сильнее. В тренерской работе он мне абсолютно не мешает, скорее даже помогает. Я ничего не боюсь и могу передать свою уверенность спортсменам. У нас медаль, у литовцев - только бумага. Мы вошли в историю как первые израильские фигуристы, которые завоевали медаль чемпионата мира. Помнят это, а не какой-то там скандал. У нас тоже очень часто были поводы обижаться на судей. Сколько раз я плакала, когда на соревнованиях нас обыгрывали пары, которые падали. Мы никогда не позволяли себе написание петиций. Мы возвращались домой, и начинали работать с новой силой, потому что судейский произвол можно победить только трудолюбием.

В ДЕТСТВЕ НЕ ХОТЕЛА ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ

- Помнится, вы тоже однажды упали, и это падение перечеркнуло все ваши надежды в Турине...

- Это было первое падение во время обязательного танца за всю историю выступлений нашей пары. Даже не знаю, из-за чего оно произошло. Я была абсолютно спокойна, просто споткнулась. Такое бывает, лед ведь скользкий. А на следующий день падали все фавориты. Получается, что я только начала.

- А может, причиной всему, что вы несли флаг на церемонии открытия Олимпиады? В украинской сборной это считается плохой приметой, слишком уж часто наши знаменоносцы оказывались не у дел...
- Я несла флаг не только в Турине, но и в Солт-Лейк-Сити. И там все было в порядке. Я, наоборот, гордилась тем, что мне оказали такую честь. Израиль дал мне возможность заниматься тем, что я люблю больше всего. А вообще в моей жизни было три Олимпиады. На четвертую надеюсь поехать в качестве тренера.

- Исходя из своего спортивного опыта, от чего бы вам хотелось уберечь своих учеников Анну Задорожнюк и Сергея Вербилло?
- Постараюсь сделать все, чтобы они не обращали внимания на мелочи, видели только большую цель перед собой. Они могут ничего не бояться с таким тренером, как Николай Морозов. Нужно работать и бороться. Если веришь в то, что ты делаешь, можно добиться всего.

- Галит, вы довольно неплохо говорите по-русски...
- Спасибо за комплимент. Родители в детстве со мной говорили по-русски, но я принципиально общалась только по-английски. Я ведь жила в Америке. Кстати поэтому привыкла, что мою фамилию произносят на американский манер - Чейт. Мне пришлось выучить русский, когда в шестнадцать лет приехала тренироваться в Москву. До этого знала только «привет» и «как дела». Я очень рада, что выучила язык, потому что теперь могу свободно общаться с очень многими спортсменами и тренерами. Как-то на соревнованиях переспросила у знакомого фигуриста, что означает одно русское слово. Он даже подумал, что я над ним издеваюсь, и очень удивился, когда узнал, что я не русская. Меня ведь многие называют просто Галя...

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»