Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
728
0

Падение с пьедестала

Знаменитый боксёр закончил карьеру как… рабочий кладбища

В московском Доме кино сейчас проходит выставка работ столичных художников. Все сборы от нее пойдут в помощь тяжело больному Семену Фараде. В это трудно поверить, но популярнейший актер, чьи роли приносили казне миллионы рублей, очень нуждается в поддержке, и не только моральной. Да, в последние годы в нашу киноиндустрию снова вернулись деньги, и здоровым работающим актерам безденежье не грозит. А уж о спортсменах и говорить нечего! Но что делать тем, чьи лучшие годы пришлись на другую эпоху? Жить после славы трудно, иногда невозможно. Почему, когда эти люди приносили медали и киносборы, они были нужны всем, а сейчас никому? Что помогает «оставаться на плаву» тем, кто смог найти себя и в новых реалиях? Об этом «АиФ» рассуждает вместе с экспертами и героями прошлых лет.

«У меня есть мечта - найти и вернуть в семью две золотые олимпийские медали отца, которые он продал в начале 90-х годов, чтобы я мог продолжить занятия спортом».
Эти слова биатлонист Николай Круглов скажет после своего триумфального выступления на Олимпиаде-2006 в Турине. Вскоре мечта воплотится в жизнь. Кругловское «золото» Инсбрука-1976 выкупят за бешеные деньги на одном из аукционов...

Катком по надежде

Бесценные награды становятся предметом товарно-денежного оборота не от хорошей жизни. «В принципе, если предложили бы крупную сумму, я бы тоже продал свою медаль», - говорит чемпион московской Олимпиады-80 в групповой шоссейной гонке Сергей Сухорученков. Спортсмену, который дважды был признан французской газетой «Экип» лучшим велогонщиком мира, деньги нужны на решение жилищной проблемы. «Дело в том, что у меня пять сыновей, подрастает внучка - места в квартире маловато, поэтому для себя квадратные метры приходится арендовать. Можете представить, какие у нас в Питере цены на съем жилья!» Квартирный вопрос и ситуация с питерским велотреком «Буревестник» - главная головная боль Сергея Николаевича. В местной детско-юношеской спортшколе Сухорученков, чтобы прокормить семью, трудился на нескольких должностях - директора, тренера и сторожа. В прошлом году знаменитый на всю страну спортивный объект, который дал дорогу в жизнь десяткам чемпионов, справлял свое 50-летие. Юбилей отмечали под какофонию асфальтоукладочных работ.

«Просто взяли и закопали велотрек. Катком прошлись. Говорят, теперь построят какой-то модный комплекс. Вот такая забота о подрастающем поколении... А я ? На жизнь не жалуюсь. Уже несколько лет получаю президентскую надбавку как олимпийский чемпион. И потом, слава богу, руки-ноги-голова на месте. В конце концов, опыт работы таксистом и банщиком я уже приобрел».

Знаменитая байдарочница, чемпионка Европы и мира Нина Грузинцева ушла из большого спорта непобежденной, чтобы на старости лет освоить опыт продажи мороженого. Но это только летом. Основное место работы 73-летней Нины Александровны - дворник в родной Новгородской детско-юношеской спортивной школе. В этой школе она впервые села в байдарку в возрасте 16 лет. Здесь же по окончании своей спортивной карьеры воспитывала новые олимпийские резервы - сначала в качестве завуча, а потом директора. Родина оценила и трудовой стаж, и регалии спортсменки: 5 тыс. руб. - основная пенсия, в дополнение к которой выплачивают «чемпионские»: минимальный размер пенсии с коэффициентом 1,5. В 2007 году это было целых 1900 руб. Новости о росте цен Нина Александровна воспринимает с почти олимпийским спокойствием. Привыкла. «Тем более, говорят, что с нынешнего года будут платить не 1,5, а 2,5 минималки. Да и что мне надо: семья есть, спать есть где и на кусок хлеба деньги найдутся. Многие спортсмены так и не смогли смириться с какой-то несправедливостью, потеряли себя... Вот наш байдарочник Эрик Калугин, с которым мы вместе ездили на Олимпиаду-1964 в Токио, спился... Заснул однажды пьяный на морозе и больше не проснулся».

Брошенные

Рекордсмена мира по прыжкам в высоту Владимира Ященко тоже погубила любовь к алкоголю. Умер он на пороге нового тысячелетия в возрасте 40 лет. Олимпийский чемпион боксер Вячеслав Лемешев дожил до 44. Человек, присутствие которого на ринге приводило в экстаз миллионы зрителей, закончил свою трудовую деятельность в качестве рабочего на кладбище. Умер боксер в обычной больнице от целого набора профзаболеваний.

Их просто бросили... Первый на территории СССР олимпийский чемпион по толканию ядра (1980 г.) Владимир Киселев после аварии на Чернобыльской атомной станции серьезно заболел, перенес сложную операцию. «Когда стал нищим после лечения, был вынужден уехать на Чукотку работать в артели слесарем - надо было возвращать все то, что было отдано на лечение», - рассказывает Владимир Викторович.

Больно, страшно и стыдно... Люди, которые отдали все в копилку достижений своей страны, в один момент стали отработанным материалом, предоставленным самому себе. Кто-то сумел с успехом экспортировать свой талант на Запад, кто-то неожиданно нашел себя в бизнесе и политике. Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов... Они - депутаты, министры, лица олимпиады и российского спорта. Но это единицы, а остальные...

Впрочем, чемпионы не хотят ни жалости, ни сочувствия. Они, словно сговорившись, на вопрос: «Тяжело?» - отвечают: «Не тяжелее, чем всем».


Виктория ХЕСИНА, газета «Аргументы и факты в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.