698
0

Бунтарь, покоривший Кубок Стэнли

Карьера Руслана Федотенко, без преувеличения, уникальна

Воспитанник школы киевского «Сокола» за границу уехал совсем юным, и в обойму хоккеистов сильнейшей лиги мира ухитрился пробиться, минуя драфт, как свободный агент.

Впрочем, если кто подумал, что спортивная судьба уроженца Киева за океаном впоследствии была постоянно усыпана лепестками роз, глубоко ошибается. Отлично зарекомендовав себя в дочерних североамериканских лигах, Руслан заработал контракт в «Филадельфии Флайерс», но в составе «Летчиков» реального шанса раскрыться так и не получил. А после смены на тренерском мостике команды и вовсе был обменян в «Тампу-Бэй» (на тот момент аутсайдер НХЛ). Тогда никто и подумать не мог, что спустя всего два года Федотенко в составе «Молний» станет главным героем завоевания Кубка Стэнли.

Копил энергию три года
— Руслан, предлагаю начать беседу от истоков. В возрасте 16 лет, являясь игроком киевского «Сокола», вы сделали весьма оригинальный ход и уехали выступать в Финляндию. Чем подобное решение было продиктовано?
— В то время моим агентом являлся Марк Гандлер, который и посоветовал мне сменить чемпионат. Уровень клубного хоккея в Украине был весьма невысок, и потому западные скауты игроков из нашего чемпионата практически не отслеживали. Соответственно, шанс, что называется, засветиться имел минимальный.

— Обычно украинцы в таком случае отправляются выступать в Россию, вы же выбрали Финляндию…
— Я тогда совсем еще мальчишкой был — мне сказали, я и поехал. Тяжело пришлось: жил один, в чужой стране, без друзей, совершенно не зная языка. Хорошо, что первым тренером взрослой команды тогда являлся Владимир Юрзинов. Он и посоветовал на следующий сезон отправиться в Канаду, в одну из юниорских лиг. Там, мол, и скауты тебя чаще будут видеть, и на драфт НХЛ больше шансов попасть. Так я и поступил и впоследствии «попал на карандаш» селекционеров «Филадельфии».

— Известно, что наставник филадельфийцев Билл Барбер души в вас не чаял, но стоило его сменить Кену Хичкоку, как вас тут же выставили на обмен — вы даже одного матча при новом тренере провести не успели.
— А я вовсе не уверен, что на то была воля самого Хичкока. В «Филадельфии» подобные решения всегда принимал Бобби Кларк — генеральный менеджер «Флайерз». Насколько знаю, им просто очень нужен был высокий номер драфта. Было очень обидно, чего там скрывать. Мне нравилась Филадельфия, нравился клуб, нравился уровень организации в целом, меня любили местные болельщики. Но, раз так сложилось, не опускать же руки.

— Руки-то вы не опустили, но два сезона особо не блистали в «Тампе», а потом вдруг выдали феерическую игру в Кубке Стэнли…
— Такое ощущение, что я, как аккумулятор, копил энергию три года, чтобы выплеснуть этот заряд на протяжении двух самых прекрасных месяцев моей жизни.

Кубок с портретом Ленина
— В полуфинальной серии вы отгрузили шесть шайб «Филадельфии». Признайтесь, мстили своей бывшей команде?

— В такие моменты — не до личных амбиций! Команда была в шаге от финала Кубка Стэнли, поэтому хотелось сделать все возможное, чтобы мечта превратилась в реальность. Хотя, безусловно, было приятно доказать «Летчикам», что зря они меня списали со счетов.

— В историю НХЛ вы вошли как автор двух ключевых голов, предрешивших судьбу Кубка Стэнли-2004. Небось, были на седьмом небе от счастья?
— Произнесу тривиальную фразу, но так оно и есть — подобные эмоции не передать словами. Впервые по-настоящему ощутил, что я приложил руку к грандиозному успеху, когда капитан «Тампы» Дэйв Андрейчук, шедший к заветному трофею долгих 22 года, расцеловал меня и в послематчевом интервью заявил, что многим обязан украинскому пареньку.

— О том, сколько существует реальных Кубков Стэнли, ходят легенды. Просветишь общественность?
— По той информации, которую нам давали, если не ошибаюсь, их — два. Оригинал все время находится в лучах Зала славы в Торонто, а второй — кубок-путешественник. Его хоккеисты имеют право забирать на сутки в свою собственность. Этой привилегией, если вы помните, я воспользовался летом 2005-го и привез трофей в Киев.

— А какие персональные награды достались лично вам?
— Во-первых, это шикарный перстень с драгоценным камнем, а также уменьшенная копия 88-сантиметрового кубка. Досталась мне и одна из коллекционных серебряных монет, выпущенных спонсорами в честь победы. С одной стороны выгравирован номер 17, под которым я отыграл чемпионский сезон, а с другой — мой портрет, наподобие советского рубля с изображением Владимира Ленина. (Смеется).

— Как же так получилось, что вам пришлось уйти из команды, ставшей родной?
— Мне нравилось в «Тампе», однако остаться в команде я бы мог только в случае ухода из нее главного тренера Джона Тортореллы, а коль он остался, уйти пришлось мне, учитывая окончание контракта с «Молниями».

В сборную позвать забыли
— А что между вами произошло?
— Гладкими наши взаимоотношения нельзя было назвать давно, но мы работали. Раскол между нами произошел в декабре, когда коуч свои личные интересы пытался поставить выше командных. У нас состоялось несколько откровенных приватных бесед по этому поводу, я на пару матчей остался вне заявки, после чего понял: моя песенка в «Тампе» спета.

— Почему решили продолжить карьеру именно в «Айлендерс»?
— У меня было немало вариантов продолжения карьеры в других клубах, но, проанализировав состав и свою вероятную роль в коллективе, я сделал выбор в пользу «Островитян». Невзирая на мою скромную статистику прошлого сезона, нью-йоркский клуб сделал хорошее предложение. Тренеры обещали предоставить мне шанс проявить себя и стать одним из лучших форвардов НХЛ. Разве я мог отказаться? Да и контракт предложили впечатляющий ($2,9 млн за сезон)…

— Интересно, помните ли вы свою первую шайбу в НХЛ?
— Конечно, такие моменты никогда не забываются. В моем, если не ошибаюсь, третьем матче в лиге мы встречались дома с «Баффало», и я забил красивый гол Доминику Гашеку. Шел на добивание, кто-то из защитников пытался меня остановить, и я в падении — сам не знаю, как — умудрился протолкнуть шайбу мимо Доминатора. Кто-то из партнеров тут же выудил ее из ворот, и потом команда презентовала мне эту шайбу на специальной дощечке с гравировкой. Очень приятно было. Эта дощечка до сих пор у меня дома на видном месте стоит.

— Не могу не коснуться темы сборной Украины. Почему вы так и не приехали на чемпионат мира в Москву, ведь «Тампа» выбыла уже в первом раунде плей-офф?
— По двум причинам. Во-первых, на связь со мной никто не выходил. А во-вторых — прошлым летом я перенес две операции на бедре и к концу изматывающего сезона почувствовал дискомфорт. Думаю, что в своем тогдашнем состоянии я вряд ли усилил бы сборную. Буду ли выступать за национальную команду в будущем? Ничего обещать не хочу. Поживем — увидим.

Руслан Федотенко
Нападающий клуба «Нью-Йорк Айлендерс». Обладатель Кубка Стэнли-2004 в составе «Тампы-Бэй».
Родился 18 января 1979 г. в Киеве. Воспитанник СДЮСШОР «Сокол».
Выступал за команды: «Сокол» (Киев, Украина) (1995-1996), ШВСМ (Киев, Украина) (1995-1996), ТПС (Турку, Финляндия) (1996-1997), «Мелфорд Мустангс» (SJHL, США) (1997-1998), «Су-Сити» (USHL, США) (1998-1999), «Трентон Тайтанс» (ECHL, США) (1999-2000), «Филадельфия Флайерс» (НХЛ, США) (1999-2002), «Тампа-Бэй Лайтнинг» (НХЛ, США) (2002-2007). С сезона-2007/08 — игрок «Нью-Йорк Айлендерс».
В НХЛ провел 493 матча, забросил 113 шайб и отдал 108 голевых передач.В 2002 г. защищал цвета сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.Женат. Супруга — Дебби. Хобби: гольф и автомобили.

Сергей Бельченко

«Новая» газета