Чемпионат Украины
| Обновлено 23 июля 2017, 12:50
12331
38

Вечер перестает быть томным

Акценты на матче «Шахтер» - «Динамо»

| Обновлено 23 июля 2017, 12:50
12331
38
Вечер перестает быть томным
fcdynamo.kiev.ua

Поздравляя болельщиков киевского клуба (как по мне, не только с победой, но и с достойной игрой), хотелось бы еще раз напомнить о том, что делать выводы по первому же официальному матчу нового тренера (он же первый матч сезона) было очевидной глупостью. Хотя природа этих стенаний ясна: народ истосковался и разуверился.

Что ж, получите первую ласточку. А сделает ли она весну – по крайней мере, есть на что надеяться. И совершенно точно мы имеем чемпионскую интригу на старте нового сезона.

По количеству голевых моментов матч был немногим лучше игры за Суперкубок – буквально, одним эпизодом больше. Однако чисто визуально смотрелся куда выигрышнее и на одном дыхании.

Стоит напомнить, что во многом тогда игру поломали искусственные остановки, сделанные «по требованию» левых пассажиров с петардами. Особенно первая, последовавшая почти сразу после острейшей атаки «Динамо» в том матче. Впрочем, киевлянам не привыкать: вспомните хотя бы идиота, сорвавшего их атаку в концовке игры Лиги чемпионов, при Семине.

Но если в Одессе второй тайм, по сути, скорее доигрывался, то в Харькове интрига не покидала нас до последнего. А последнюю возможность уйти от поражения «Шахтер» упустил на 87-й минуте – промах Дентиньо.

Естественно, в сравнении с Суперкубком, а уж тем паче на фоне других матчей дня в Украине, кому-то это могло показаться и суперфутболом. Особенно, когда твоя команда выигрывает. Я далек от подобных эпитетов и восторгов. Однако, безусловно, это была игра хорошего уровня – того, о котором нам нынче приходится мечтать, предаваясь воспоминаниям. Это был футбол.

Как всегда, меня интересует соотношение реально голевых моментов. Им я пытаюсь измерить игровую закономерность результата: критерий не идеальный, но лучшего пока еще никто не предложил. Так вот, у «Шахтера» шансов забить было вдвое больше, и, если бы гол начислялся за три момента, он бы выиграл со счетом 2:1.

Но это так – для пущего интересу. А посему ярых апологетов «Динамо» просят не пылить попусту: никто не говорит о том, что оно свою победу не заслужило. Речь идет о банальной логике, которая, как известно, в футболе торжествует отнюдь не всегда.

Ну, а если кто-то желает уточнений, то в первом тайме «Шахтеру» можно зачесть моменты Бернарда на 25-й минуте и Феррейры на 41-й. После перерыва, уже проигрывая, команда Фонсеки могла забить еще четырежды: 62-я минута – Марлос, 64-я – Тайсон, 74-я – Феррейра и упомянутый ранее последний шанс.

У «Динамо», помимо гола, отметим эпизод имени Гонсалеса на 57-й минуте и, пожалуй, удар Гармаша на 70-й, хотя его можно бы отнести и к полумоментам. Или заменить другой аналогичной попыткой киевлян.

Да-да, я в курсе игры по счету и прочих тактических изысков, но армию рядовых болельщиков, прежде всего, интересуют именно эти ключевые фрагменты игры. Когда бы они ни были, и чем бы ни заканчивались. И когда Фонсека говорит о том, что его команда уступила только в реализации, его можно понять.

Но значимость победы «динамовцев» это нисколько не обесценивает. И гордиться их болельщикам есть чем. Главное – не переусердствовать: вся борьба впереди. А самое главное в том, что у нас эта борьба есть. В отличие от прошлого сезона.

Если отбросить второстепенные придирки, то Можаровский и компания со своими обязанностями справились. Это мое мнение. У моего консультанта оно несколько иное, но, посоветовавшись, мы решили не нагнетать атмосферу. Говоря языком «подвальных» комментаторов: не пачкать вентилятор. Ибо общее впечатление от игры все-таки положительное, и это перевешивает.

После гола, смотревшегося эффектно, отдельно обратили на себя внимание семь минут, которые потрясли перекладины ворот. Начались они мощным ударом с лета от Гонсалеса и завершились дерзким выпадом Тайсона. В общем, Фортуна не пожелала брать на себя ответственность за исход этого поединка.

Самой яркой фигурой в рядах победителей для меня стал Коваль, запомнившийся тремя важными сэйвами. Особенно – единоборствами, выигранными у Феррейры, который замыкал комбинации «Шахтера» незадолго до перерыва (а мы помним, что Мбокани забил тотчас после него) и в середине второго тайма, уже при 0:1.

У проигравших выделил бы Бернарда и Срну. Они имели отношение ко всем важнейшим атакующим акциям «Шахтера», за исключением сольного «взрыва» Тайсона. Правда, первый из них «поднаелся» и в концовке был заменен.

В Харькове на игру двух лучших команд страны пришло аж на двадцать тысяч меньше народу, чем в Одессе. Возможно, отчасти это стало следствием того, что мы увидели на поле и на трибунах в Суперкубке. Между тем, если говорить о футболе, то он в этот раз явно заслуживал к себе лучшего отношения.

После третьего кряду матча «Динамо» Хацкевича позволю себе первые несмелые впечатления. По-моему, это не худший из киевских тренеров за последнее время. А их тандем с Лужным (именно в качестве второго) мне кажется вполне перспективным. И в данном случае динамовские сердца могут вызвать не только улыбку. Но это, повторяю, лишь на первый мой взгляд.

Наибольшее же удовлетворение у нейтрального зрителя вызвал результат этой игры. Ибо он сулит нам долгожданную интригу в борьбе за чемпионство. И я совсем не уверен в том, что эта осечка «Шахтера» станет исключением из правила. Повторюсь: в прошлом сезоне Фонсека встретил соперника по себе лишь однажды. Им, если помните, была «Сельта». Вот теперь и поглядим.

Вчерашний вечер вообще оказался обнадеживающим в плане интриги. Команда, которой все, включая меня, прогнозировали аутсайдерство, выиграла второй раз из двух. А команда, попавшая в УПЛ вне очереди, а потому формально готовая к ней меньше других, во второй раз не проиграла. Это дает нам надежду на острое соперничество и на другом полюсе «вышки».

Вечер перестает быть томным? Еще не вечер – ответят нам скушные скэптики и будут правы. Но, согласитесь, теперь следить за развитием событий в ЧУ будет интереснее.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Хавбек перешел из Аталанты в Ноттингем Форест. Не Малиновский
Футбол | 14 августа 2022, 23:15 1
ОФИЦИАЛЬНО. Хавбек перешел из Аталанты в Ноттингем Форест. Не Малиновский

Швейцарец Ремо Фройлер прокладывает тропинку для украинского хавбека

Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя
Бокс | 14 августа 2022, 07:23 0
Теофимо Лопес – Педро Кампа. Чуть не выбил зубы! Видео нокаута и боя

Американец с уверенной победой вернулся в бокс после года простоя

Комментарии 37
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Віктор
Рад за Динамо.
korrdon
Ну рано или поздно это должно было случится. Даже условная Ворскла раз в 10 матчей обыгрывает ШД. Признаюсь даже зарядил вчера чуток на ДК, ведь по теории вероятности не могла Динамо из раза в раз влетать ШД.
Короче, поражение после которого вообще не обидно. Тем более игра ШД радовала глаз. Так быстро мяч не двигался даже при Луче, а ведь на пик формы Шахта будет выходить только к ЛЧ.
stiv64
Одни забили у вторых не получилось. Был хороший не скучный матч .Результат дает надежду всем болелам Украины что с Янгами Динамо должно сыграть удачно.Чего всем желаю.
vital_910
Жду когда начнут ныть тренера шахтера. На судью, пацанов что мячи подают, болельщиков мало и т.д.
valeryta
по-моему, Пятов попросту проспал отличный удар Мбокани, которому конечно же правильно будет сказать Браво!
takvan123
Ещё хочу сказать,на мой взгляд Фонсека ошибся,к Степаненко нужно было ставить Коваленко,всё-же нету в Алане Патрике агрессивности,возвращение Фреда будет очень мощным усилением в будущем,надеюсь он как и в прошлый раз,сможет сразу влиться и станет одним из лидеров,особенно он нужен для игр ЛЧ,там уж все 90 минут нужно играть идеально.
maldini11
Хорошая статья, пусть Донецке тешат себя иллюзиями о том что они ЛУЧШИЕ! !!!! А мы тихо радуемся, ждём Янг Бойс, покажем Фонсеке и ко как обигривать швейцарцев надо !!!!
LCYeG6gc
самое главное что сделало Динамо, это не дало сыграть Шахтёру так как он может, в отличии от матча в супер кубке, не уступило в центре поля, что очень важно, не позволяло проводить быстрые атаки как флангами так и через центр поля, присутствовала целостность и компактность, всё это сковало действие креативных игроков Шахтёра, была подстраховка и взаимозаменяемость, на общей картине не хватило функциональной готовности, что дало Шахтёру в последнюю четверть матча иметь как игровое так тиретореальное преимущество, и создать основную остроту у ворот Динамо, когда команда глыбако село на свою половину поля
Welsh
Я так понял, что статью писал любитель балетных постановок и театральных сцен. В футболе все проще и понятнее: "нужно забить на один гол больше" (с), это цитата не Лобановского, которого вы не почитаете, а все-таки сам Жозе Моуриньо такое промолвил... Кстати, сейчас идут товарищеские турниры в США и Китае, там ваше место, с трюками и содержанием...
Zbazhin
особенно хороший повтор с камеры за воротами Коваля
уух
автор - лентяй!!!
ибо поленился поискать более соответствующее название, а взял первое более-менее подходящее. но тем не менее, не совсем правильно отражающее текущий момент. т.к говорить о "нетомности вечера" после всего лишь 2-го из 32-х матча в турнире и 1-го из 4-х матча между соперниками несколько рановато
andreydonec777
С Шахтером злую шутку сыграл матч за супер кубок. А игра Динамо вселяет надежду. Будем болеть за украинскую команду в еврокубках.
limb-ua
Я бы отметил у киевлян еще два момента: удар Ярмоленко в первом тайме, заблокированный Степаненко, Пятов был не у дел, мяч шел точно под штангу и опять хе заблокированный удар во втором тайме после потери мяча Срной.
"Динамо" молодцы, а футболисты "Шахтера" перемудрили, играли бы проще - эффективности было бы больше, самый яркий пример - выход один в один Тайсона в первом тайме.
Den163
До игры с ЯБ у ДК есть минута славы, надо всем срочно пропиарится
nicksaf
Если у ШД не получается забить первыми да ещё в начале игры, то вся игра ШД как-то блекнет. Прессинг и ещё раз прессинг и ШД становится очень тяжело. Такие матчи у ШД были и в нашем чемпионате, что уж говорить о ЛЧ (0-5, 0-7 и т. д.). Нет у ШД характера, раскисают после очередной неудачи. Начинают нервничать, отсюда не точные передачи, потери мяча, растёт брак в передачах, далее идут в ход обычные природные бразильские штучки-подлости (удары локтем тайсона, хамство срны, атака на арбитра, падения и т. д.). Многое наши судьи им прощают, а в ЛЧ это опять -- 0-5.
limb-ua
Юрич, 23.07.2017 18:07
Заблокированные удары считаю полумоментами уже по определению, как, если угодно, "недолёты"
Но согласитесь, "недолеты" разные бывают, одно дело, когда блокируются удары за пределами штрафной, и другое, когда мяч выбивают с линии ворот.
Sergey Evlanov
Нельзя быть чуть-чуть беременным, поэтому результат есть результат. Сколько бы не создавали голевых моментов, засчитываются только сами голы.
takvan123
Некоторые болельщики Динамо,уже начинают примерять золотые медали,вспомнился сезон когда ДК накупили разных Виду и других,и как тут они рассказывали что коне Шахтёру,а на деле произошло иначе.Такое чувство что они пятый матч подряд выигралиу Шахтёра,а я напомню,неделю назад они уступили в Суперкубке и отдали трофей. Шахтёр откровенно вышел раслабленным,не было злости,не было настроя,более менее они перестроились к минуте 30-ой,и несмотря на преимущество по владению мяча Динамо,по моментам даже в первом тайме,у Шахтра было их больше.После пропущенного гола,Шахтёр был тем,которым должен быть с первых минут,было много классных атак,желание,злость,и это будет в будущем,когда придёт время решающих матчей,настрой будет с первых минут,а Динамо молодцы,они провели классный матч,гол был шикарный,да они сейчас сильнее чем были,Мбокани,Хачериди безсомнения добавили,но у них ещё начнутся проблемы,и как неопытный тренер Хацкевич их будет решать,посмотрим в будущем...Шахтёру же нужно себя встряхнуть,понять что пешком уже не победить,нужно в каждой игре будет выкладываться.
Александр Шевченко
Cкоро такие победы над шлактером будут считаться как будичные, на класе. По потенциалу игроков ДК на голову выше шлака будет. Уже сейчас тройка нападения - Дерлиз-Мбо-Ярмола являеться лучшей линией нападения нашего ЧУ, никакие факунды ферейры и рядом не стоят. Пара центр беков - Хач-Вида - тоже лучшая парав нашем чемпе. Ждем еще Кендзьору вместо Морозюка и еще больший рост Володи Шепелева в центре поля. Кароч, кротам жопка будет!
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности