Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
815
0

Чего боятся профи: приметы на корте

Короткий путеводитель по миру теннисных суеверий и ритуалов

Кое-что вы можете проверить на своем опыте. Только не начинайте с проделки знаменитого теннисного хулигана Илие Настасе, который принёс на матч с очень суеверным итальянцем Адриано Панаттой... чёрного кота. Румын выпустил его из спортивной сумки во время разминки – обезумевший от страха кот бросился в сторону Панатты, который растерялся настолько, что не смог прийти в себя на протяжении всего матча и проиграл вчистую.

Кстати, как свидетельствует теннисная история, простая кошка способна принести несчастье целой команде. И наоборот – осчастливить команду-соперницу. Рассказывают, что перед решающей подачей Михаэля Штиха на 9-м матчболе в историческом полуфинале Кубка Дэвиса против Андрея Чеснокова вдруг раздалось истошное мяуканье – душераздирающие звуки издавал житель «Олимпийского», рыжий кот Васька. Немец дрогнул и проиграл. После матча кота долго пытались изловить, чтобы наградить за патриотической поступок ударной порцией колбасы – в те годы о «Вискас» наши кошки и не слыхивали.

Коты и кошки на корте – это, конечно, экстремальный способ повлиять на соперника, и после Настасе к нему не прибегали. Чаще всего теннисисты, чтобы оставаться успешными на корте, сами выстраивают свой, индивидуальный код поведения, которому свято подчиняются. И тут их фантазия поистине не знает границ. Начнем с самых распространенных.

Не наступать на разметку корта
До ввода мяча в игру решительно не рекомендуется наступать на линии разметки. Будьте осторожны, как если бы перед вами была ядовитая рептилия! В этом уверены многие профессионалы, особенно женщины. Спросите у Патти Шнидер, Агнешки Радваньской или Даниэлы Хантуховой, которые уверены, что проигрывали только тогда, когда забывали о «проклятии белых линий».

«Забейте» за собой «локкер»
«Локкеры» – или шкафчики для вещей в раздевалках – настоящий культовый объект на крупных турнирах, таких как чемпионаты «Большого шлема». Чемпионы предпочитают не менять свой локкер. Первым о постоянном, личном локкере попросил организаторов «Шлема» в Нью-Йорке Джон Макинрой. Со временем в раздевалках в Уимблдоне, в Мельбурне, на US Oрen и на «Ролан Гаррос» появились шкафчики Марии Шараповой, Роджера Федерера и Энди Роддика. Кстати, хотите верьте, хотите нет, но локкеры могут передавать... «энергию победы». В прошлом году хорват Иван Любичич готовился к матчу третьего круга на турнире в Майами, когда, открыв свой шкафчик в раздевалке, с удивлением увидел в нем... обнаженного Микаэля Ллодру. «В последнее время ты так много выигрывал, что я захотел подзарядиться твоей энергией», - объяснил француз причину своего визита в шкафчик Любичича.

Победное меню
В это верят почти все. Не случайно, что после первой победы на важных соревнованиях теннисисты стараются принимать душ в одной, «счастливой» кабинке, брать на завтрак те же блюда, что и накануне выигранного матча, обедать в одном и том е ресторане. Энди Роддик, например, в своем блоге пишет: «Однажды в Париже я поел в одном китайском ресторане и после победы на следующий день решил ужинать только там. В итоге к концу турнира готов был завязать себе рот, совсем не есть, но только не посещать это ужасное место».

Не меняйте счастливую тенниску
На исход поединка может повлиять даже цвет вашей экипировки – прежде всего вашей тенниски. Так, таиландец Парадон Сичапан всегда меняет майку на красную, когда решает перейти к решительным действиям. В это же, судя по всему, верит и немец Томми Хаас: в матче с Игорем Андреевым во время полуфинала Кубка Дэвиса Россия – Германия Томми, проиграв два первых сета, облачился в красную тенниску, которая принесла ему удачу в матче против Джеймса Блэйка на US Open. Не помогло... Среди игроков бытует также мнение, что желтый цвет приносит неудачу. Это стоит учесть Рафаэлю Надалю, который частенько выходит на корт в жёлтом.

Странности Надаля
Коли мы заговорили об испанце, нельзя не заметить парочку мини-ритуалов, которых Рафа придерживается из матча в матч. Энди Роддик так описывает «странности» Надаля: «Если вы, например, понаблюдаете за Рафой во время перерывов в матче, то убедитесь: 90 процентов времени он уделяет бутылкам с водой. Он почти не пьет, но зато каждый раз расставляет их в каком–то только ему известном порядке. А эта привычка подтягивать носочки перед каждой подачей?...»

«Счастливые» мячи и струны
Подавать мячом, которым выиграно предыдущее очко, имеет обыкновение австралиец Ллейтон Хьюитт. Если болбой невнимателен, он рискует получить резкий выговор от своего идола. В магию счастливых мячей верит и словак Доминик Хрбаты, который вдобавок с трепетом относится к струнам на своей ракетке – на них рядом с логотипом Babolat красуется веселая рожица. «Этот смайлик снимает психологическую нагрузку в самые трудные моменты матча», – говорит теннисист.

Музыка – великая сила
Ллейтон Хьюитт перед каждым матчем обязательно слушает гимн всех боксеров Eye of the Tiger из фильма «Рокки». По его словам, эта песня заметно повышает уровень адреналина в его крови. Россиянка Светлана Кузнецова, кажется, расстается с плеером только на корте – музыка у девушки, что называется, «в крови». «Музыка меня по мере необходимости и мобилизует, и успокаивает», – признается Света.

Талисманы, амулеты и обереги
Классический способ сохранить энергию и привадить удачу – талисманы и амулеты. В лучшие годы карьеры не очень суеверного Марата Сафина на его шее красовались как минимум три цепочки разной толщины – на одной из которых висело кольцо, подаренное сестрой Динарой. Вообще-то, теннисных талисманов не счесть числа. Плюшевые, пластмассовые и матерчатые зайчики, слоники, обезьянки, динозаврики, мышки и собачки, прикрепленные к баулам теннисистов – в основном юниоров – должны обязательно принести удачу в долгом пути на вершину мирового рейтинга. А вот профи постарше они должны предотвратить падение в тартарары. Для этого, правда, талисманы должны быть живыми. Не случайно Аранта Санчес заказывала аккредитацию для своего любимого песика, который сопровождал ее по всем турнирам «Большого шлема». С собаками путешествовала и Мартина Навратилова (интересно, какой породы был этот зверь), и Анна Курникова. Последний случай несколько выбивается из «счастливой» колеи, но будем считать его «счастливым» исключением.

Если серьёзно...
Возможно, именно его неуловимость и попытки найти способы продуцировать у себя «состояние победы» произвольно, по собственной воле, приводят игрока к формированию личных «примет». Не удивительно, что большинство теннисистов весьма подвержены составляющим зачастую целый набор символов, которые до конца карьеры иной игрок так и не решается обнародовать. Как ни странно, в предыгровой подготовке и в самом матче они являются важной составляющей действий спортсмена. С течением времени эти приметы апробируются, совершенствуются и даже сознательно включаются спортсменом в комплекс подготовки к турниру.

Виктор Гаспарян, психолог:

Победные ритуалы теннисистов столь же разнообразны, как и характеры самих спортсменов. Впрочем, большинство игроков ограничиваются победным взмахом ракеткой или сжатым кулаком. Но некоторые из профи выражают свои чувства куда более оригинальным способом. Один из таких оригиналов – швед Йонас Бьоркман: после победного очка он на ходу дотягивается рукой мыска правой ноги и затем, удивительным образом сохраняя равновесие, совершает довольно забавное «па», заимствованное из какого-то диковатого крестьянского танца. Фанат ЦСКА Миша Южный изобрел свой жест: раскланиваясь перед зрителями после победы, он накрывает голову ракеткой и одновременно по-военному отдает честь. Братья Брайаны празднуют успех на корте «синхронным прыжком», соударяясь грудью. А серб Новак Джокович в радостном порыве бросает в публику счастливую тенниску.

Чемпионат.ру

теннис
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.