Деньги на ветер?
«Динамо» vs «Шахтер»: «гонка вооружений»
Писать что-то подобное мне уже приходилось год, два и три назад. Но сделать окончательный и бесспорный вывод мешал результат. Украинские суперклубы «Шахтер» и «Динамо» при всех неудачах последних лет всегда оставляли какую-то надежду на то, что жизнь наладится, что неудачи есть следствиям катастрофической череды сложившихся обстоятельств. Да и самому в это хотелось верить, отворачиваясь от более чем убедительных цифр, которые, как известно, не только на табло.
Только теперь можно уверенно и бесповоротно утверждать, что причиной полного провала нашего футбола, приключившегося в этом году и со сборной страны, и с клубами в еврокубках, являются не сегодняшние ошибки игроков или решения тренеров, а ошибочный, на мой взгляд, курс, взятый семь лет назад главными инвесторами нашего футбола. Если провести условную линию от выступления «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов сезона-2000/01 до результатов текущего сезона в этом же турнире, получим или топтание на месте, или неуклонное сползание вниз. Вспомним, что семь лет назад результаты наших лигочемпионовских полпредов были даже лучше, чем сейчас. «Шахтер» набрал тогда в группе те же шесть очков и прошел в Кубок УЕФА, а «Динамо» осталось последним в группе с четырьмя очками.
Вспомним, что тогда за оба украинских клуба играли в основном свои воспитанники, «легионерами» были грузины, литовцы и белорусы, а настоящие иностранцы в лице Боднара и Окоронкво выглядели откровенной экзотикой. Теперь проведем от тех лет другую линию. Линию расходов, перед которым не останавливались хозяева «Шахтера» и «Динамо» в стремлении достичь европейских футбольных высот. В отличие от практически прямой линии результатов команд линия расходов неуклонно поднималась вверх, достигнув, если посмотреть из семилетнего далека, неимоверных высот. Именно тогда нормальный вопрос «как сделать команду» был с чьей-то не очень легкой руки подменен вопросом «сколько это стоит?». Подобно занемогшему больному, который вместо зарядки и закалки выбирает дорогие таблетки, наиболее финансово обеспеченные клубы Украины выбрали второй путь.
Слова о необходимости готовить юных футболистов и искать таланты в родной стране, конечно, говорились, но их искренность ежегодно подвергалась сомнению покупкой очередной группы бразильцев и других иностранцев. Стоимость контрактов приглашаемых игроков росла стремительно и вскоре превысила все разумные пределы. Только традиционный патриотизм не давал многим откровенно смеяться над комплиментами, выдаваемыми руководителями клубов очередным «звездам», привезенным издалека за огромные деньги.
Прошу понять меня правильно. Приглашать зарубежных звезд необходимо, если команда претендует на место среди европейских лидеров. Но именно звезд, а не того, кто в очередной раз привел наши клубы к неприятному конфузу в Лиге чемпионов. Где искать настоящих звезд? Все просто. Их список ежегодно публикуется в виде пятидесяти номинантов на получение «Золотого мяча». Игроки из этого списка действительно стоят больших денег и действительно являются выдающимися игроками, способными реально усилить команду. Есть ли среди новобранцев «Шахтера» и «Динамо» игроки из этого списка? Вопрос риторический.
Настоящее французское шампанское (другого не бывает) стоит не менее пятисот гривен. Если же вы выбрали «шампанское» местного разлива за десятку, не стоит обижаться, что в животе потом пучит. Но в том и беда, что наши ведущие клубы последних лет «пучит» от фальшивого футбольного «шампанского», купленного чуть ли не по цене настоящего. Этим летом новыми суперзвездами «Шахтера» и «Динамо» были объявлены полузащитник скромного «Олимпиакоса», форвард еще более скромного «Ливорно», а также защитник и нападающий из весьма средненьких французских клубов. Кто и кому сказал, что эти ребята, получив шальные контракты, вдруг станут звездами Лиги чемпионов? Почему нас заставляли в это поверить, и мы честно старались это делать? Мы же не президенты клубов, которых регулярно пытаются охмурить ушлые агенты. Мы должны понимать, что покупать одного игрока за деньги, равные годовому бюджету двух команд высшей лиги, не совсем разумно.
Мне возразят, что, мол, это частные деньги, которые считать не принято. Но ведь президенты «Динамо» и «Шахтера» не перестают утверждать, и им нельзя не поверить, что деньги эти он тратят для нас. Для того, чтобы приносить радость нам, представителям армии футбольных болельщиков. Точнее, уже не армии, а нескольких дивизий. Потому что бесчисленное множество украинских любителей футбола, которым, казалось, нет предела, уменьшается пропорционально увеличению бюджетов двух наших ведущих футбольных клубов. Увлекшись изнурительной в финансовом плане «гонкой вооружений» Ринат Ахметов и Игорь Суркис упустили, мне кажется, что-то главное. Что-то такое, чего не измеришь деньгами. С определенного времени постоянно растущие затраты «Шахтера» и «Динамо» на содержание клубов и покупку новых зарубежных «звезд» стали напоминать постоянно растущую дозу успокоительного, позволяющую заглушить симптомы болезни.
Диагноз болезни прост и незамысловат. В условиях, когда настоящая работа футбольного клуба, состоящая в подготовке высококлассных футболистов и создании из них высококлассной команды, подменяется приглашением десятков высокооплачиваемых бездельников, прогресса быть не может. Даже во внутренних соревнованиях «Шахтер» и «Динамо» уже почти настигли и грозят обогнать другие клубы. Те, в которых не бросают денег на ветер, как не бросали их в тех же «Шахтере» и «Динамо» лет десять назад. Пока не бросают.
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Сэм Керр и Кристи Мьюис объявили о радостном будущем событии
Иван сосредоточен на играх за «Александрию»