Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
|
420
0

Подвела реализация

В широком смысле этого слова...

Подвела реализация

Вынесенное в заголовок словосочетание, к месту и не к месту употребляемое тренерами украинских команд разного ранга, вполне бы могли на этой неделе употребить наставники «Милана» и «Манчестер Юнайтед», показательно обыгравших в Лиге чемпионов две лучшие команды Украины. Действительно, если бы соперники «Шахтера» и «Динамо» забили им хотя бы половину из того, что реально могли забить, то во главе малопочетного списка антирекордов Лиги чемпионов уже красовались бы названия украинских команд. Но ни Карло Анчеллотти, ни Алекс Фергюсон ни о какой «реализации», естественно, не говорили. И не потому, что их команды и без того забили по четыре мяча, а потому, что они просто слов таких не знают.

Для настоящего тренера успехом является только победа. Все остальное - неудача. Вы слышали, чтобы кто-то из «миланистов» назвал свою команду «финалистом Лиги чемпионов 2005 года» и гордился бы этим «титулом»? Это невозможно, потому что невозможно никогда. «Милан» проиграл тогда Лигу чемпионов, точно так же, как и все остальные, в которых он участвовал и не победил - независимо от того, на каком этапе турнира команда выбыла из турнира. Ни в одной цивилизованной в футбольном смысле стране никто бы не додумался гордиться полуфиналом Лиги чемпионов как «Динамо» или европейской весной как «Шахтер».

Скажете, я придираюсь к словам? Скажете, что это все не имеет значения, что каждый гордится тем, что имеет? Правильно. Это у нас так. Это мы привыкли называть поражения победами, а вместо незабитых мячей подсчитывать количество нереализованных возможностей. А значение этого всего в том, что нормальные команды после каждого поражения делают выводы, ищут причины, работают, одним словом. Над тем работают, чтобы в следующий раз сыграть лучше. То есть выиграть. Когда же команда после поражения гордится этим, невеселое будущее коллектива за пределами нашего славного футбольного хозяйства не так трудно предвидеть.

Оставим на время в покое «Динамо», глубокий кризис в котором является общеизвестным фактом. Возьмем относительно успешный в текущем сезоне «Шахтер». В чем причина неожиданно неприличного разгрома лидера чемпионата Украины в Милане? Игроки настолько слабы? Тренер не тот? Тактика несовременная? Ничего подобного. Все это у «Шахтера» теперь на самом что ни на есть европейском уровне. Откуда же удручающая картина атак «Милана», выглядевших копией атак сборной Украины ворот команды Фарерских островов?

По моему мнению, причина последнего поражения донецкого суперклуба (без всяких кавычек) лежит именно в области восприятия результата. Памятное поражение в Донецке от «Севильи» все без исключения назвали «фатальным», так и не сделав никаких выводов. А если бы сделали, то поняли бы, что гол севильского вратаря на последних секундах был неслучайным. На случайные голы в свои ворота нормальная команда отвечает как минимум двумя, как сделали это «МЮ» в Киеве против «Динамо» или «Милан» на своем поле против «Шахтера».

В играх соперников украинских команд в Лиге чемпионов на этой неделе была одна характерная для них и не характерная для нас деталь. В момент подачи нашими командами углового все одиннадцать игроков «МЮ» и «Милана» находились в своей штрафной. И это происходило независимо от счета на табло. У наших же команд как минимум один игрок в такой ситуации «смотрел футбол» из центра поля. Почему так? Потому что лучшие европейские команды укомплектованные лучшими игроками мира знают, что большая часть мячей в современном футболе забивается после «стандартов». И поэтому защищаться в таких случаях надо всей командой и никак иначе. Почему «Шахтер» постоянно «застревал» в штрафной площадке «Милана»? Потому что там всегда было как минимум на одного игрока соперников больше. Именно в этого игрока попадал мяч в самый неудобный момент, именно этот игрок отбивал опасный удар или прерывал острую передачу.

На этом позволю себе остановиться. Не думаю, что все вышеизложенное является секретом для таких квалифицированных тренеров как Мирча Луческу или Йожеф Сабо. Они все знают или понимают не хуже меня. Но вот только не слушают этих наставников игроки. Не хотят выполнять полученную установку. Весной Луческу не слушал Матузалем, сейчас не слушает Кастильо. Сабо сейчас не слушает, судя по всему, практически никто. Сказать об этом открыто, или сделать вполне определенные выводы тренеры по каким-то причинам не могут. Что им остается? Рассказывать о «травмах» футболистов, с которыми у них конфликт. Сетовать на «нереализацию» в нападении и «невезение» в защите вместо того, чтобы назвать конкретных виновников этой «нереализации» и «невезения». Искать какие угодно объяснения позорно на всю Европу проигранным матчам вместо того, чтобы признаться в очевидном.

Очевидным же является то, что и «Динамо», и «Шахтер» в очередной раз подвела и еще не один раз подведет реализация. Реализация нормальных требований тренеров игроками с шальными контрактами и «непростыми» характерами. В «Манчестер Юнайтед», в «Милане» или в любом другом западном клубе такое невозможно. Самая великая суперзвезда, если заслужит, может получить от тренера бутсой по голове. И ничего, утрется. А после этого или исправится, или уйдет.

Так с этим у них. Как с этим у нас, всем прекрасно известно. Именно отсюда, по-моему, совсем неутешительные для нашего футбола результаты прошедшей еврокубковой недели. Повторюсь: игроки наших лучших команд вполне достаточного класса. И тренеры тоже. Подводит реализация. В широком смысле этого слова...


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.