Клубок разочарований
Результаты последних матчей «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов заставляют задуматься о необходимости перемен в клубном хозяйстве страны
Тяжелый осадок оставили матчи Лиги чемпионов с участием украинских грандов. До поединков с «МЮ» и «Миланом» мы еще могли находиться в состоянии глубокого заблуждения относительно силы команд, представляющих собой лицо украинского футбола на международной арене. У меня, признаюсь, и сегодня теплится робкая надежда, что в оставшихся встречах динамовцы и горняки найдут в себе скрытый в противостоянии с британцами и итальянцами потенциал, благодаря которому - если не за счет мастерства, то, как говорится, «на зубах» - сумеют подтвердить право входить в разряд европейской элиты.
Но что скрывать: игра с настоящими грандами не местного разлива отчетливо показала, что сегодня мы в лучшем случае статисты на чужом празднике. Разочарованный после фиаско киевлян ожидал, что на следующий день донецкие футболисты покажут характер другого порядка. Основания для этого, казалось, давали игры горняков с «Селтиком» и «Бенфикой». Однако преподанный на «Сан-Сиро» очередной урок теперь уже лидеру нашей чемпионской гонки вызвал отрицательные эмоции, направленные даже не на выглядевших, как и киевляне, обреченными еще до начала игры футболистов. И даже не на румынского тренера Мирчу Луческу, который, как и накануне Йожеф Сабо, не увидел главных причин сокрушительного поражения своих воспитанников. Дело не в индивидуальном мастерстве каждого из соперников, в рядах которых сверкают бриллианты первой величины. Пирло, Гаттузо, Амброзини, Кака, Зеедорф, как и Руни, Роналду, Гиггз, Тевес, отличались от наших мастеров, которые тоже, предполагаю, умеют распорядиться мячом, прежде всего настроем. Они демонстрировали то, что с каждым годом утрачивают наши ведущие клубы - командный дух, патриотизм, который не возникает у футболистов вместе с заученными словами гимна своего клуба или страны.
Какие же процессы в нашем футболе нивелируют титанические усилия людей, которые осуществляют не только внушительные финансовые вливания в любимые детища, но и, в буквальном смысле, душу? Ринат Ахметов и Игорь Суркис были, уверен, разочарованы даже не результатами, а внутренним содержанием игры, в которой не было осмысленного азарта. Кстати, денег в свой легион хозяин «Шахтера» вложил больше, чем его конкурент в «Динамо», а результат получился тот же. И это настораживает вдвойне. Значит, почва, которую пытаются удобрять наши «агрономы», стала не такой черноземной, как прежде. Сколько ее ни подпитывай, а урожай, ожидаемый, она пока не дает. Неужто истощилась? Ведь сражались же раньше с «Барселоной», «Арсеналом», тем же «МЮ», которые, поверьте, были не слабее. Пусть не всегда побеждали, но кто мог назвать предыдущие поколения «Динамо» и «Шахтера» мальчиками для битья? А ныне - восемь мячей пропущено, три забито. При этом оба наставника ссылаются на разлад в психологическом состоянии игроков, вызванный быстро забитыми соперниками мячами.
Господи, да сложись все наоборот и позволь фарт, или что-то другое, украинским командам повести в счете, уверен, такой ход событий только бы упрочил моральный дух соперников, заставил бы их собраться, мобилизовал на борьбу. Представителям наших команд хватило сил только для нанесения одного, максимум двух уколов. Соперники позволили себе своеобразное похлопывание по плечу заведомо более слабых, и даже как бы поощряли «малышей» на ответные действия, давая понять: свою слабость, дескать, вы продемонстрировали уже в дебюте. А великие мастера мгновенно реагируют на дрожь в коленках у конкурента и добивают его сначала морально, а потом и физически.
Как настроить на игру легионера, если тому важен не командный результат, а собственное реноме? Вы видели, как бил себя в грудь Исмаэль Бангура после забитого мяча и бегал вдоль трибун с таким упоением, будто его команда вела в счете с крупным перевесом. Как легкомысленно улыбался своим мыслям и преподносил самого себя итальянским тиффози Лукарелли, потому что его меньше, думаю, волновала судьба команды. Мавр сделал свое дело, поднял собственный .рейтинг, красиво, ничего не скажешь, забитым голом. А общий результат его уже как бы и не касается. Пусть другие докажут, что умеют не хуже.
Как тут не вспомнить времена, когда погоду делали не легионеры, а наши мальчишки. Знаете, кто, с моей точки зрения, заслужил добрые слова? Пусть вам не покажется это странным - Шовковский и Пятов. Вратарям, пропустившим по четыре гола, трудно выставить высокие оценки в газетном протоколе, но именно они, брошенные под танки, удержали счет и не позволили сделать его двузначным. Со мной могут не согласиться, но на поле «Олимпийского» и на «Сан-Сиро», мне показалось, только они думали о чести своих клубов. Остальные были либо сильно напуганы, либо слишком сосредоточены на своем «я».
Не имею права говорить о том, что для нынешних динамовцев и горняков названия их клубов - пустой звук или, того хуже, набор из шести букв. Но и что они будут изо всех сил «убиваться» за «Шахтер» и «Динамо», не щадя живота своего -не верю. Нет у меня пока тому доказательств.
Хочу подсказать самым заинтересованным лицам в киевском и донецком клубах одну мысль, созревшую во время матчей «Динамо» - «Манчестер Юнайтед» и «Милан» - «Шахтер». Корни ваших неудач не в разнице в несколько десятков миллионов между бюджетами отечественных и элитных европейских футбольных хозяйств, не в денежном эквиваленте. Думаю, что, если бы вы даже озолотили накануне матчей в Киеве и Милане своих игроков, они выглядели бы так же безвольно и неэффективно. Обратите внимание: наши проиграли - с них как с гуся вода. Разве что проскочили мимо журналистов с повышенной скоростью и прежней наглецой во взглядах. А если бы такой несчастный случай, с разницей в два или три гола, произошел с футболистами из Милана или Манчестера? Уверен, это стало бы серьезным поводом для коллективного угрызения совести.
А почувствовали ли удар по самолюбию неукраинские украинцы? Не хочу стричь всех под одну гребенку, но больше половины фамилий мог бы назвать. Так вот, найти путь к их честолюбию, их достоинству - задача номер один. Сумеют ли это сделать приглашенные менеджеры, найдут ли нужные слова переводчики? Возможно, получим ответ на этот вопрос 6 и 7 ноября. Пусть они станут красными днями в нашем календаре.
И все равно - что-то надо менять в самом нашем футбольном хозяйстве, атмосфера в котором явно не благоприятствует возрождению добрых традиций, когда мы с игроками, фамилии которых оканчивались на «ко», «ин», «ов» и «ский», добивались громких побед, сражались как львы на своих и чужих стадионах. Кстати, а кто мне скажет, какой стадион свой, скажем, для Диакате или Кастильо? И не напоминает ли полузаполненный из-за аварийных обстоятельств «Олимпийский» своеобразный надгробный памятник для наших надежд стать поистине европейской державой, если не по всем параметрам человеческой жизни, так хотя бы в футболе?
А ведь чиновники, возмущавшиеся игрой киевлян вместе с другими болельщиками, и сидевший рядом с ними целый взвод олигархов давно должны были бы показать, кто есть кто в нашей стране. Стройка у ворот «Олимпийского» - своеобразный символ анархии, творящейся в державе. Друзья мои, власть имущие и деньги придержащие, разве вы сами, отворачиваясь от проблемы главной спортивной арены, не показываете футболистам образчик безразличия? Да снесите вы для начала стену по имени «Троицкий», которая отдаляет нас от цивилизации!
Видите, как далеко я зашел в своих размышлениях о разгроме украинских клубов в двух матчах, результаты которых, пожалуй, можно было предвидеть. А о наведении порядка в нашем футбольном хозяйстве разговор назрел давно. Ведь беды, которые ожидают наши команды на международной арене, вызревают в нашем чемпионате и подпитываются изнутри. Не чиновники ли ПФЛ сделали нас заложниками постоянных склок между ведущими клубами, к которым подключаются судейские схемы, ведется поиск врагов, мешающих ведущим командам проводить чистую спортивную борьбу в собственном чемпионате. Даже в клубных европейских турнирах они чувствуют себя в роли заложников и опять ищут виноватых на стороне. А ведь в поиске диалога двух ведущих клубов, но без участия заангажированных чиновников, может быть важный путь к решению задач каждого из них.
В атмосфере склок и взаимных обид трудно докопаться до истины, особенно, если вместо поддержки от высшей инстанции, проводящей клубный чемпионат, ты получаешь только тычки и затрещины в виде штрафных санкций. Такое впечатление, что интерес в проведении турниров украинская лига видит только в возможности расширять собственные финансовые возможности. А направляются ли они на развитие футбольных школ, которые должны питать своими воспитанниками ведущие клубы?
И не надо говорить, что это - дело самих клубов. Потому что, если ставить вопрос так, то для чего нужна ПФЛ. Почему бы тогда всем вам, господа президенты клубов (не только «Динамо» и «Шахтера»), не принять близко к сердцу фиаско наших ведущих команд в главном клубном турнире Европы? И не подумать, что поражения наших «Металлиста», «Днепра», «Металлурга», «Черноморца» и других полпредов Украины - тоже звенья этой цепи, которую так запутали чиновники от самой массовой и популярной игры. Почему вы тянете с объединением в клубный клубок заинтересованных лиц?
Каждый из вас, вкладывая большие финансы в развитие своих команд, видит, не сомневаюсь, и далеко идущую цель. Она явно не ограничивается местом среди середнячков. А пока, будем откровенны, ваши команды приносят вам и нам больше разочарований, когда приходит время для сравнения с европейской элитой. Мое предложение - очиститься, избавиться от балласта и попытаться строить футбольный дом не на развалинах, а на фундаменте старых и добрых традиций.
Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр является явным фаворитом поединка
«Канониры» одержали победу со счетом 3:0