10 фактов о Сараево
Киевское Динамо поджидают Орды Пирожкового Зла
Приближающиеся матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов являются хорошим поводом отойти от традиционного формата рубрики и поговорить не о отдельно взятых кадрах, пусть и решающих все, а о футбольных командах в целом – тех, с кем совсем скоро предстоит сразиться флагманам нашего чемпионата. Итак, 10 фактов о «Сараево», футбольном клубе и не только…
1. Сараево – один из самых известных городов бывшей Югославии. Год основания – 1263, назывался он тогда Врхбосна (по-сербски). В 15-м веке стал частью Османской империи и был в составе таковой четыре с половиной столетия. Назывался Босна-Сарай, Сарай-Ова. Сейчас город часто называют европейским Иерусалимом за смешение религий. Смесь эта, как показывает история (в том числе, к сожалению, и новейшая), достаточно взрывоопасная.
2. При слове Сараево каждый более-менее начитанный человек вспомнит не только о Югославии в целом и убийстве Франца Фердинанда в частности, а и книгу Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка. Точнее фразу из начала этого произведения – семь пулек, как в Сараеве. Сосед Швейка по камере попал за решетку из-за того, что сказал эту программную фразу, побив трефового короля козырной бубновой семеркой.
Думаю, никто не будет возражать против крупной победы «динамовцев» и последующего продолжительного цитирования этой фразы в заголовках. Если, конечно, среди представителей наших СМИ окажется достаточно книголюбов.
А вообще, как всем известно, это самое убийство наследника австрийского престола членами группы «Млада Босна» привело к началу Первой мировой войны. Так что, тяжелая слава у Сараево.
3. Соперник киевского «Динамо» был сформирован в качестве футбольного клуба в 1946 году на базе коллективов «Ударник» и «Слобода». Назваться свободные ударники решили при помощи чего-то среднего – сначала придумали «Торпедо», потом назывались словом «Металака», ну а уже в 49-м искания решили прекратить и остановиться на простом донельзя – ФК «Сараево».
Самые ударные периоды в истории клуб пережил в 60-е и 80-е годы. В эти временные отрезки сараевцы добились симметричных успехов – выигрывали Кубок Югославии, серебро и золото. В 1967 году они сделали золотой дубль, что стало финальным аккордом для отличной команды, в которой блистали Асим Хасе Ферхатович, Мирсад Фацлагич, Вахидин Мусемич и т.д.
В боснийско-герцеговинской истории «Сараево» не слишком блещет. Фактически, летом они стали чемпионами впервые (в 99-м они выиграли непризнанный УЕФА чемпионат). Зато клуб четырежды выигрывал Кубок Боснии и Герцеговины.
4. Настоящей легендой клуба является Асим Хасе Ферхатович – величайший футболист Боснии всех времен. Когда он закончил играть (в 1968 году) сараевская газета «Oslobođenje»
вышла с заголовком «Хасе – один!». А этому дню посвящена песня достаточно известной сараевской группы Zabranjeno Pušenje (No Smoking) под названием Dan Kad Je Otišao Hase (День, когда ушел Хасе). Эта группа, кстати, сейчас известна под названием «No Smoking Orchestra» - вторую жизнь в нее вдохнул сам Эмир Кустурица. Как и Горан Брегович, «некурящие» достаточно популярны в том числе в наших краях.
Именем Ферхатовича назван и стадион ФК «Сараево». Asim Ferhatović Hase Stadium или просто AFH – так называется этот 35-тысячник.
5. Еще одним известным (а для Сараево – легендарным) футболистом является Сафет Сушич – этот нападающий забил 400 голов в 600 матчах на Родине, а затем перебрался в ПСЖ и там тоже был очень хорош. Играл за сборную Югославии на ЧМ-82 и ЧМ-90, признавался лучшим футболистом страны в 1979 году, а не так давно его назвали самым выдающимся футболистом Боснии и Герцеговины за последние 50 лет (чтобы память Ферхатовича не трогать). «Если вы собираетесь включить Сушича в список великих игроков всех времен, то его надо поставить, как минимум, в ТОП-40», - сказал не кто-нибудь, а сам Герд Мюллер.
6. Отдельного упоминания заслуживают фанаты «Сараево». Активные фаны клуба, иначе говоря «хулсы», сначала назывались «pitari» (то есть, пекари или пирожкоделы). В свободное от изготовления пирожков время они рьяно поддерживали свою команду. После инцидента в 1986 году, когда разрисованную в бордовые клубные цвета змею пекари зашвырнули прямо на скамейку гостей, их вежливо попросили обосноваться на северной трибуне.
Однажды несколько пекарей, перечитывавших любимое литературное произведение (итальянский комикс «Загор»), осенило – фирму нужно назвать «Орды зла» (Horde Zla) (как и один из выпусков вышеуказанного комикса). С тех «Орды зла» и пекари – это практически одно и то же. За 80-е годы «фирма» приобрела дурную славу (у обычных людей и, соответственно, авторитет в своих кругах): было немало трагических эпизодов, говоря о которых, надо учитывать, что драка фанов в Югославии – это больше, чем просто побоище. «Орды зла» - были одной из самых быстрорастущих организаций подобного плана в стране. В 91-м году члены орд зарезали несколько фанатов «Партизана» прямо у входа на белградский стадион, а в 88-м они изрядно погромили боснийский город Мостар.
Затем случилась война и футбольным хулиганам, как и всем прочим, было, где применять свои таланты. Большинство членов «Орд зла» записались в боснийскую армию, в рядах которой могли сколько угодно выяснять отношения с фанами других команд и в том числе с сербами (которых за эти печальные годы в Сараево стало гораздо меньше). При этом, вообще-то «Орды зла» позиционируют себя не как националистическое формирование – они считают себя югославами. Впрочем, отсутствие такого порока, как национализм, не мешает им резать «хулсов» из Сербии и Хорватии.
Нынче у «Орд зла» определенный кризис. Они даже распались на несколько группировок, одна из которых «пересела» на западную трибуну и называется теперь «Орды зла – Запад». Так что, у киевских любителей этого дела есть выбор: хотите – на западную трибуну, а можете и на северную заглянуть.
Орды зла во время сараевского дерби
7. После деления страны главным противником пекарей стала «фирма» болельщиков сараевского «Железничара», под названием «Маньяки». Дерби проходят в душевной обстановке, а однажды, в 1998 году, прямо во время игры состоялась грандиозная драка. Начали ее «маньяки», выбежавшие на поле и атаковавшие сараевского вратаря. «Орды зла» выбежали на защиту кипера, по дороге запалив беговую дорожку. В результате массовой драки было очень много пострадавших, ну а сложить впечатление о происшествии можно хотя бы по кадрам фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо». Там нечто подобное показано.
8. Есть в составе «Сараево» и человек, знающий о киевском «Динамо» не понаслышке. Защитник Здравко Шараба целый год отыграл в украинском чемпионате за луцкую «Волынь». Впрочем, не в тот славный для этого клуба период, когда команда Кварцяного победила «динамовцев» благодаря голу Кривенцова. В «Сараево», кстати, Шараба – один из ключевых игроков.
9. В «Сараево» также есть человек, игравший за словенский «Марибор» - это полузащитник Фарук Ихтяревич. Впрочем, в сезоне 1999/2000, когда словенский клуб играл с киевским «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов, босниец еще не был в команде, он пришел через два года. Какое-никакое, а знакомство.
Защитник Вуле Тривунович, в этом сезоне являющийся заметной фигурой в подмосковных «Химках» (правда, не всегда с хорошей стороны), в прошлом сезоне играл за «Сараево». А Сенад Репух выступает там до сих пор, имея в своем послужном списке саратовский «Сокол». Поиграл в России и Владан Груич – в 2005 году он выступал за «Аланию».
10. В 1984 году в Сараево прошла Зимняя Олимпиада. Для нашей сборной она получилась не слишком удачной – соц-братья из ГДР опередили команду СССР на целых три золотых медали (а вот по серебру и бронзе советские спортсмены не знали себе равных, да и в сумме набрали больше всех наград). На второй день Олимпийских Игр умер генсек Юрий Андропов и для того, чтобы народ еще больше огорчился, трансляций из Сараево не было – в том числе не показывали и всенародно любимый хоккей.
Генк - Сараево - 1:2 (особенно занятным получился первый гол боснийцев)
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Уход в другую команду этим исполнителям нужен, прежде всего, чтобы не загубить карьеру…
Владимир Зеленский подписал документ о лишении наград предателей страны