Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
681
0

Футбольная династия Дарден

Интервью с главным тренером донецкого Металлурга

После первого тура на вершине таблицы довольно неожиданно обосновался донецкий «Металлург». С приходом на тренерский мостик команды 52-летнего бельгийца Джоса Дардена, «металлурги» не теряли очков в сколько-нибудь значащих матчах (поражение дублем от «Таврии» в последнем туре прошлого чемпионата - не в счет). Чем не повод поговорить со специалистом, имеющим, между прочим, опыт Лиги чемпионов. Пообщаться о футболе, о жизни, о семейных ценностях.

- Наверняка, многим интересно, что же это за человек – Джос Дарден? И что сподвигло тренера, игравшего в Лиге чемпионов с «Льерсом», переехать из благополучной Бельгии в неспокойную Украину, да еще и работать поначалу не с основной командой, а с дублирующим составом «Металлурга»?
- Я довольно долгое время знаком с вице-президентом «Металлурга» Дмитрием Селюком. Может, это покажется странным, но когда я тренировал бельгийский «Жерминаль Беерсхот», то, на встрече с Дмитрием Дмитриевичем, сказал, что если поступит предложение поработать за пределами Бельгии – с удовольствием его рассмотрю. Затем он позвонил, объяснил ситуацию и в итоге я переехал в Донецк. Работал непосредственно с дублерами, но был вовлечен и в тренировочный процесс основного состава. Может потому, что на тот момент в «Металлурге» играли футболисты, с которыми пересекался в бельгийском чемпионате. Старался помогать как Анхелю Алонсо, так и Ко Адриансе. В принципе, в Бельгии и Голландии частенько случается, что тренер одной команды затем переходит в другую, но либо на должность директора детской Академии, либо на место ассистента тренера. Например, лично знаком с тренером, который сначала возглавлял «Твенте», затем перешел в ПСВ «Эйндховен», в ассистенты к Гусу Хиддинку, после чего стал директором клубной Академии в ПСВ.

- Это не воспринимается как понижение по карьерной лестнице?
- Ни в коем случае! Обычное недоразумение. Люди могут это недопонимать, вследствие чего и рождаются подобные заблуждения. На самом деле, это – очень ответственная работа. Вот у Адриансе был ассистентом Ян-Оде Рикеринк, сейчас он возглавил Академию «Аякса». Представьте, какая огромная ответственность легла на его плечи, если учитывать, что амстердамский клуб ориентируется на собственных воспитанников. В таких клубах должность директора Академии даже поважнее будет, чем место на тренерской скамейке. Через работу с молодежью прошли и тот же Адриансе, и Луи ван Гааль. В Голландии этим никого не удивишь, в Бельгии – тоже.

- Можно предположить, что и вы в недалеком будущем тоже пересядете в кресло директора юношеской Академии какого-нибудь ФК?
- А почему бы, собственно, и нет?

- Понятно. Но все же: Бельгия – европейская страна, с довольно высоким уровнем жизни. И Украина, как контраст – не член ЕЭС, ужасные дороги, экономическая нестабильность… Надо полагать, вас это не остановило. Вообще, не было страха приезжать сюда?
- Нет, я же сначала приехал осмотреться в Донецкe – буквально на пару дней. Смотрел главным образом на то, насколько здесь развита клубная инфраструктура. Вот что для меня, как и для любого футбольного тренера, было важным. Увиденное поразило: у нас в Бельгии подобными условиями не могут похвастаться даже лучшие клубы. Здание базы, тренировочные поля, тренажерный зал и зал для фитнесса – все, чтобы плодотворно работать с командой. Поэтому и на работу сюда ехал с легким сердцем.

- О работе тренера. Вы являетесь приверженцем какой-то одной игровой схемы?
- Нет, все зависит от команды – от игроков, которые есть в наличии, от их сильных качества. Под них и подбирается схема. Хотя если есть время и деньги, то можно и перестроить игру команды под свою любимую систему игры, но это не так часто случается. Вот вам пример: когда я принял «Жерминаль Беерсхот», команда шла на последнем месте. Через время, проанализировав ситуацию, понял, что когда мы играем с тремя защитниками, то смотримся гораздо лучше. И пусть мне не очень нравился этот вариант, но он оказался эффективен. Потом, правда, мы все же перешли на четыре защитника – когда укрепились игроками должного уровня.

Вообще-то у меня есть одно неписаное правило: лучшие игроки очень редко образуют лучшую команду.

- А что, в таком случае, представляет собой лучшая команда?
- Это микс – смесь одного, другого, третьего. Например, когда я начинал работать в «Беверене», то у нас сразу же травмировался лучший нападающий. Проблемы с коленными связками вывели его из строя на полгода. И если до того мы играли в два форварда – у нас были нападающие, которые понимали друг друга едва ли не с полуслова – то, оказавшись в такой ситуации, плюс еще и трансферный период завершился, нам ничего не оставалось, как перейти на игру с одним форвардом. Потом, кстати, этого нападающего перекупил «Стандард».

- Надо понимать, что вы, при необходимости, можете легко вносить коррективы в действия команды, не стесняетесь сразу же что-то поменять, если игра не клеится?
- Конечно! Только для начала неплохо бы предупредить футболистов, что буду вносить изменения в рисунок игры. Иногда ведь достаточно просто поменять расположение футболистов – буквально на пять-десять метров его «передвинуть» - и вот уже другая игровая схема. Так можно переходить с 4-4-2 на 4-3-3, или даже на 4-5-1. Да и в рамках 4-4-2 можно играть в полузащите как с двумя опорными хавбеками, так и с «даймондом».

- И такие перестроения вы можете инициировать неоднократно во время игры?
- В зависимости от того, как складывается матч. Но не надо думать, будто на каждый матч у нас пять разных вариантов – «на все случаи жизни». Обычно – два-три, в зависимости от соперника.

- А отважиться на пару замен, например, в середине первого тайма?
- Вот с этим надо быть поаккуратнее. Если замены не вынужденные – это уже плохой знак: что-то пошло не так, как планировалось. Уже тренер не выполнил свою работу должным образом. Если футболист по каким-то причинам выпадает из игры – это катастрофа, если он уже представляет опасность не для чужой, а для своей команды – лучше его сразу заменить. Каждый тренер всегда выставляет на игру лучший, по его же мнению, состав. И если через пятнадцать-двадцать минут приходится что-то менять, то уже он столкнулся с какими-то проблемами. Хотя, если тренировочный процесс был построен нормально, матчи соперника были изучены, то сюрпризов, тем более – неприятных, быть не должно.

- Вы обмолвились, что работали в прямом контакте с Адриансе. И мистер Ко, когда уезжал отсюда, сказал, что его демотивировали пятьсот-семьсот человек на трибунах.
- У меня в этом плане было преимущество: год работы тренером дублирующего состава – я все это видел. А вот для Адриансе это стало неприятной неожиданностью. Действительно, в Бельгии и Голландии совсем другой уровень саппорта.

- Ваше отношение к лимиту на легионеров?
- Я могу понять его введение, но очень важно не переусердствовать с ним. Например, в «Беверен» порой играл без единого бельгийца в составе. Чтобы команда успешно выступала, надо найти микс между украинцами и иностранцами. А если будут играть одни местные футболисты, или только легионеры – не думаю, что будет боеспособный коллектив. Как вариант, например, можно не считать легионером в Украине игрока из пост-СССР. Но приток иностранных футболистов – его нельзя остановить.

- Не думаете, что первенство дублирующих составов тоже требует реформирования. Например, в России собираются ввести возрастные ограничения.
- В Украине практически все дубли представлены молодыми игроками. Меня удивляет другое – как можно играть на таких ужасных полях? Иногда это похоже на самый натуральный огород. Помните, мы отказались играть на стадионе ХТЗ в Харькове? Потому что на то поле просто страшно выходить. Да, для нас это было затратно – дорога, затем клуб заплатил штраф, но зато никто из наших молодых игроков не получил травму, а на том поле это было вполне вероятно. Хотя, лучше бы мы изначально никуда не выезжали, а сыграли на нашей базе товарищеский матч – и то было бы больше пользы.

- В прошлом сезоне дубль «Металлурга» был одним из самых слабых. Эта проблема имеет решение?
- Для нашего дублирующего состава результат не имел первостепенного значения, главной задачей является подготовка игроков для «основы». В первом круге мы демонстрировали неплохую игру, у меня была симпатичная команда, с которой можно было работать. Но затем я сказал Адриансе – это тоже входило в мои обязанности – кто из нашей парней уже стучится в двери основного состава, они уехали на сборы с ними, затем постоянно тренировались с «основой», в общем – в моем подчинении постоянно находилось лишь пять-шесть молодых игроков. И на тренировках просто невозможно было полноценно отработать то, что мы собирались применить в игре. Конечно, на матчи дубля мне давали игроков основного состава, но, например, на матч с одноклубниками из Запорожья, мы получили «бонус» в виде шести атакующих футболистов. Представляете, что это такое? Пришлось нам играть в четыре «чистых» форварда.

Теперь такой проблемы не будет. Есть основной состав, есть и дублирующий. Игроков в дубле больше, их уровень – чуть повыше, чем раньше. Собственно, это то, о чем мы изначально договаривались с руководством клуба. Теперь в дубле есть четырнадцать игроков, и с ними можно полноценно работать. Раньше у нас вообще не было нападающих, а сейчас – хорошая команда.

- А каким футболистом был Джос Дарден? Расскажите о своей игровой карьере. В ней, случайно, не было баскетбольных клубов – судя по вашей комплекции.
- (Смеется) Да, говорят, что я похож на баскетболиста. Но играл профессионально только в футбол. На позиции центрального защитника. Начинал в своем маленьком городке, в семнадцать лет, во второй лиге – в Украине она была бы первой – играл там семь лет, после чего перешел в льежский «Стандард», которому отдал четыре года. Вскоре пришли и первые успехи – в первый сезон выиграли Кубок Бельгии, затем, дважды подряд, чемпионат. Были успехи и в еврокубках – в 1982 году мы дошли до финала Кубка Кубков, где все же уступили знаменитой «Барселоны». Тогда же мы столкнулись с советским футболом: в полуфинале оба раза обыграли тбилисское «Динамо» - по 1:0, и мне удалось забить оба мяча. Если не ошибаюсь, именно «Динамо» за год до того выиграло Кубок Кубков. До сих пор помню часть игроков тбилисцев: Кипиани, Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе (произносит фамилии практически без акцента – прим.авт.). Собственно, они играли в сборной СССР – я их и запомнил.

Также с советской сборной мы пересеклись на ЧМ-1982 в Испании. СССР, Аргентина, Польша – хорошие у нас тогда были соперники. Помню, даже «прибили» команду Марадоны – 1:0.

- А сколько матчей сыграли за сборную Бельгии?
- Восемь игр в стартовом составе, еще несколько раз выходил на замену, иногда просто попадал в заявку на игру. В те времена была большая конкуренция в защите и средней линии, так что только попасть в обойму «красных дьяволов» уже было большой удачей. В общей сложности, на протяжении восьми лет сборная могла на меня рассчитывать.

- После такой игроцкой карьеры был только один путь – в тренеры?
- После «Стандарта» я отыграл два года в голландской «Роде», а затем еще четыре сезона в «Жерминаль Экерене» (потом они объединились с «Беерсхотом»). Когда мне было тридцать восемь лет, и еще действовал контракт игрока, вдруг позвонили из «Беверена» и предложили пост главного тренера. Получается, в мае я еще был футболистом, а в июне – уже стал тренером.

- Быстро перешли из одной ипостаси в другую?
- В первое время были очень странные ощущения. Выходил на поле тренировать, но чувствовал себя футболистом. Плюс искал поддержку у команды. Обычно ведь как – футболист заканчивает активную карьеру и идет сначала тренировать детей, потом – молодежь, и уже после того может работать ассистентом тренера или же главным тренером. В моем случае не было ничего подобного. Хотя тренерская карьера сразу же пошла довольно неплохо. Правда, для этого пришлось поискать толкового, опытного ассистента, для которого не было секретов в физической подготовке футболистов.

- А в «Металлурге» вы уже полностью укомплектовали тренерский штаб? Или еще будете кого-то приглашать?
- Нет, достаточно и тех, кто на данный момент трудится в клубе.

- Ваши интересы ограничиваются только футболом? И много ли матчей просматриваете?
- В чем отличие, и даже преимущество Бельгии над Украиной – там тур растягивается с пятницы до понедельника. В пятницу посмотрел один матч, в субботу – наша игра, в воскресенье, после тренировки, поехал еще на одну игру. В Украине же расстояния больше – даже в Харьков или Одессу просто так не съездишь, поэтому приходится частенько смотреть матчи не на стадионе, а по телевизору. Или же на DVD. Просматриваю записи, делаю анализ соперника.

Интересы, конечно, не ограничиваются только футболом. Будучи игроком, очень много читал, особенно – на сборах, сейчас же времени на это не так много. По возможности стараюсь смотреть новые фильмы.

- Дружите с кем-то из «коллег по цеху»?
- Доводится часто общаться с коллегами из Бельгии, Голландии. Особенно когда играет наша сборная – проводятся встречи тренеров. Собираемся, общаемся, кофе пьем. С кем-то чаще общаешься, с кем-то реже. Откровенной неприязни к кому-то нет, больше, конечно, дружеские отношения – тренеры, по мере возможности, стараются помогать друг другу. Но не на поле (смеется). Из украинских тренеров могу позвонить Александру Заварову, с ним пообщаться. Благо, он владеет французским.

- А к алкоголю как относитесь? Тренер – профессия нервная, нужна же разрядка.
- Конечно, тренеры очень много нервничают, особенно в день игры. Но это же повод выпивать потом много пива или чего покрепче – водку, например.

- В Бельгии хорошее пиво. Очень понравился «Хугарден».
- Да, отличное белое пиво. Но мне больше нравится хорошее вино. Посидишь в ресторане, поешь вкусно, бокальчик-другой вина – отлично снимает напряжение.

- Каждый тренер выбирает игроков по своему вкусу. А ваш сын, Кун, играет в «Брюгге», в сборной Бельгии. Хотели бы с ним поработать? Возможно его появление в «Металлурге»?
- Вообще-то мы уже работали вместе – в «Генке». Три года. Он играл в команде, я был ассистентом тренера. Скажу, что это весьма и весьма нелегко. Особенно, если ты приходишь в команду, помогать главному тренеру: ты обладаешь большей информацией, чем футболисты. Вот мы с Куном и договорились – когда он дома, то не расспрашивает меня о том, что происходит в клубе: он не должен знать больше, чем другие футболисты.

Затем я перешел работать в другой клуб, и так получилось, что первый матч пришелся как раз с командой сына. Это было очень тяжело: видеть своего сына «на другой стороне». Как отец, ты, конечно, аплодируешь его удачным действиям, но как тренер призываешь своих игроков – «Остановите этого идиота!». Сын тоже очень нервничал, и в итоге Кун ушел с поля раньше, получив красную карточку. Правда, матч закончился вничью, и единственный человек, кто был этому рад – моя жена.

- Вам нравится то, что сын пошел по Вашим стопам?
- Ну, в футболе работает и мой старший сын – получив образование и став инженером, он теперь занимается судейством, и, не скрою, у него это весьма неплохо получается. Кун же изначально выбрал для себя карьеру футболиста: начинал в той же команде, где и я. Только его уже в семнадцать лет пригласили в «Генк» и практически сразу стали доверять место в основном составе. В чем преимущество сына: он на живом примере видел, что такое быть профессиональным футболистом. Он сызмальства четко усвоил, что может себе позволить, а чего нет. И если его зовут на вечеринку или на свадьбу – он, скорее всего, откажется. Конечно, извинившись, что не сможет присутствовать, так как это вряд ли поспособствует его карьере.

Кстати, можно сказать, что и я пошел по стопам отца – он также был профессиональным футболистом, хотя и играл не на высоком уровне. Куда больших успехов добился дядя – брат моей мамы, поигравший в высшей бельгийской лиге.

Террикон

футбол
Источник Террикон
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.