Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
|
537
0

The long and winding road

Еще раз о сборной России на Евро

Гостивший как раз во время Евро в Питере Пол Маккартни, вновь подкинул мне заголовок. Длинный и извилистый путь – это песня, которую сэр Пол написал давным-давно. Но каждый раз, когда сборная России принимает участие в таком турнире, как ЧЕ или ЧМ, мне приходит в голову эта песня. Ибо сколько ни пройдено уже, все равно у сборной России впереди длинный и извилистый путь. Который обязательно надо когда-нибудь пройти, иначе будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Но трудно пройти путь длинный и в то же время извилистый.

В этой статье, открывающей рубрику «Анализируй это Евро», я постараюсь не размазывать извлеченную из организма желчь по футболистам и тренерам сборной России (ведь главный лозунг русских болельщиков ныне – они играли, как могли), а ответить на какой-нибудь извечный русский вопрос. Попытаюсь ответить, сравнивая показанное сборной РФ с показанным другими сборными.

Он не мог поступить иначе – это про Георгия Ярцева в момент определения состава на первый и очень важный матч сборной. Он не мог не отталкиваться от состава, хорошо проявившего себя с Уэльсом. Изменения были только вынужденные – Шаронов и Алдонин вместо Онопко и Игнашевича. Ярцев не мог не выпустить Гусева (русского Бекхэма – сейчас, пожалуй, да), Булыкина (сделавшего столько для выхода), Мостового (тоже одного из спасителей, хотя, если вдуматься, он был не так уж хорош прошлой осенью, а с Уэльсом и вовсе насторожил – только победная эйфория тогда не позволила сконцентрироваться на его московских каникулах, устроенных под видом матча сборной, а в Сельте его за это оштрафовали), потому что это требовало известной решительности, на которую способен не каждый, и умения думать на несколько ходов вперед.

Но состав – это вообще трудно. И вся штука не только в том, чтобы выставить нужных игроков, а еще и в том, чтобы они показали, наконец-то, то, на что способны. Взять, к примеру, Сычева и Кержакова. Вся Россия давно убеждена, что именно они должны составлять основной дуэт форвардов сборной, и убеждена неспроста. Дмитрий и Александр забивают больше других нападающих сборной, превосходят коллег и по всем другим параметрам, кроме того, с детства дружат и одно время вместе постигали азы футбола, а главное, именно они, что называется, «могут больше» (еще один программный лозунг, привезенный болельщиками в Португалию – «Россия, ты можешь больше», еще один - это после евсеевского). Но все тренеры, бравшиеся за сборную России в последние годы, считают по-другому. Главная сверхидея, мешающая воссоединению на поле Кержакова и Сычева, формулируется как «форвард таранного типа». Кроме того, считается, что вообще нападающего достаточно и одного (а если выбирать между одним большим и одним маленьким, непроизвольно хочется выбрать больше). А к тому же, когда Кержаков и Сычев все же появляются на поле вместе (на несколько минут, на этом Евро и того не произошло) они не успевают убедить раз и навсегда нынешнего и всех последующих тренеров (потому что они не Бэтмен и Робин, а всего лишь два хороших нападающих). Вот это я все веду к тому, что мало иметь хороших игроков, надо еще уметь их хорошо использовать.

И заканчивая тему маленьких и больших нападающих – посмотрите на Уэйна Руни и Майкла Оуэна. Злые, техничные, быстрые, а главное изобретательные малыши бьют великанов со времен Давида и Голиафа.
Но перестанем бередить несбывшееся и поговорим о тех, кто все-таки играл.

Что, прежде всего, прыгало в глаза? Очень слабая успеваемость игроков сборной России за игроками других сборных. На этот вопрос ответить, конечно, легче всего – скорости в чемпионате России растут, но еще не достигли уровня ведущих чемпионатов Европы. Ну и возвращаясь к теме состава, чего можно хотеть от Ролана Гусева (плохоуспевающего уже в родном ЦСКА) в противостоянии Висенте (который, как позже стало ясно, тоже ничего особенного на Евро не показал, уж он-то точно «может больше»)? Не успевали и все остальные, и это, учитывая судейскую старательность, приводило к желтым карточкам и удалениям.

Дальше о технике. Здесь особенной отсталости я не заметил. Это к тому, что игроки сборной России играют, как умеют. Неправда. Все они могут: и мяч обработать, и обвести, и в единоборстве опередить. Проблема в том, что они не могли правильно распорядиться своим умением. Вот греки четко знали, что им надо делать и, самое главное, как. А русские футболисты догадывались что, но совершенно не представляли как, и это чувствовалось даже при просмотре матча по телевизору, а что говорить о сопернике.

Конечно, сию каменюку приходится зашвырнуть в огород тренера, но, согласитесь, это его задача-проблема, применить такую тактику, чтобы каждый футболист сыграл максимально полезно. В Португалии полезно сыграли единицы, большинство реализовало потенциал процентов на десять (два примера: Каряка, который на родине забивает со штрафных почти в каждом матче, на Евро лупил выше ворот и не только издалека, но и с нескольких метров; Измайлов финтил почему-то больше вблизи своих ворот, в результате и угрожал больше своим воротам). Безусловно, в том, что Каряка так ужасно бил по воротам, вина Ярцева минимальна. Это карякинские психологические проблемы, о которых тренер говорил на пресс-конференциях. Но кто, как ни тренер, должен первым исправлять такие траблы, тем более, если ему о них хорошо известно. Это одна из главных функций тренера сборной страны, заставить забыть игроков обо всех неприятностях (типа Терека) и погрузить их в расслабленное и предвкушающее состояние накапливания энергии перед боем.

Что касается боя, то тут опять некоторая странность. Раньше, после провала сборной России в финальной части, болельщикам было чем возмущаться. Обилием легионеров, которым чужд патриотизм, обилием своих доморощенных, которые ничего не умеют, и главное, отсутствием боевитости у своих футболистов, той, которая (в сочетании с физической подготовкой) приносила успех в 60-е и даже в 88-м. Да, наших отцов «учили, что жизнь – это бой», как справедливо подметил БГ, и футбол как важная часть жизни, тоже воспринимался ими, как бой. А поколение Мостового, выбравшееся из под обломков Союза, этой уверенности (что наша жизнь – это бой) уже не испытывало. И это даже не потому, что они такие плохие и не любят свою родину, а просто за границей они узнали, что футбол – это не бой, а прекрасная игра. Другое дело, что вместо патриотизма у иностранных мастеров профессионализм. Это поняли не все наши легионеры.

Так вот, поколение Мостового практически ушло (знаменосец поколения ушел прямо во время Евро, точнее, его прогнали), а новое поколение как раз довольно-таки патриотично и боевито. Вспомните хотя бы Вадима Евсеева после игры с Уэльсом. Так что желание драться у игроков сборной России было, вот только проявляли они его поздновато (практически после драки) и оно причудливо оплеталось неверием в свои силы, которым по официальной версии, заразил сборную злодей Мостовой (а на самом деле все мы). Все это напоминало битье головой о стену. Даже бои не выигрывают, действуя прямолинейно (есть же такое понятие как военная хитрость), а футбол все-таки не только бой, а еще и игра. То есть, помимо боевого духа и спортивной злости, должно быть что-то еще. Несколько кулеров в области разума. В общем, как говорил Коровьев, «это поаккуратнее надо делать, чтоб получалось».

И опять-таки и этот камень оказался в итоге в огороде тренера сборной России. Так уж всегда бывает – проигрывает тренер. Георгий Ярцев – конечно, молодец, и достаточно адекватно воспринимающий реальность человек, но, сумев исправить ошибки Газзаева прошлой осенью, он не сумел избежать своих ошибок этим летом. Помимо того, что от тренера команды, участвующей в Евро, требуется нечто большее, чем просто не совершить ошибки.

Итак, на один из ключевых вопросов (кто виноват?) мы практически ответили. Виноват, как всегда, тренер. Он и сам признал свою вину. Но виноват Георгий Ярцев только в том, что он не гений тренерского искусства. Возможно ли, что другой тренер сделал бы из этих игроков команду, способную на приятные сюрпризы (типа греков, или турков двухлетней давности – все, кроме русских, иногда преподносят сюрпризы)? Вполне. Но это уже не забота Ярцева (он честно пытался сделать свою работу). Об этом должен переживать Вячеслав Колосков, и по тем успехам, которые есть у сборной России, можно сделать вывод, насколько о ней переживает властелин российского футбола.

Что же касается самого трудного вопроса (что делать?) то… Каждому надо делать свое. Всем игрокам пытаться повысить свой уровень (и ошибки, допущенные на таком уровне, надо проанализировать, дабы переработать их в полезный для себя опыт) и доказать хотя бы в еврокубках, что Россия действительно может больше. Тренеру сборной (нынешнему или будущему) развивать фантазию и избавляться от стереотипов. Тренерам и президентов российских клубов перестать приобретать иноземных защитников (чтобы у сборной России беков было больше, чем пятеро). Колоскову усиленнее радеть о российском футболе. И всем вместе продолжать двигаться своим длинным и извилистым путем. Пусть раз в два года дорога эта превращается в дорогу разочарований. Ничего. Скоро светлые начинания вновь наполнят разум. А дороги, как пел Визбор, трудны, но хуже без дорог. И это действительно так.

Андрей Крикунов

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Очень плохой отбор». Левандовски оценил выход Польши на Евро-2024
Футбол | 27 марта 2024, 18:10 0
«Очень плохой отбор». Левандовски оценил выход Польши на Евро-2024

Звезда сборной Польши недоволен игрой

Хацкевич рассказал, стоит ли вызывать Ярмоленко на Евро-2024
Футбол | 28 марта 2024, 13:06 8
Хацкевич рассказал, стоит ли вызывать Ярмоленко на Евро-2024

Бывший главный тренер «Динамо» считает, что опыт Андрея всегда пригодится Украине

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.