Биатлон. Эстерсунд. Итоги этапа
Sport.ua подводит итоги первого этапа Кубка мира по биатлону
Семь интригующих и насыщенных гонок, невероятные скорости на лыжне и ветер на стрельбище, падения на виражах, новые правила стартов в эстафетах, радость и разочарование спортсменов – именно таким запомнится биатлонный старт нового сезона-2014/15 в Эстерсунде. Очень важно, что удалось избежать тех проблем с погодой, какие были в прошлом году – старт получился полноценным! И это самое главное, а, кроме того, он получился по-настоящему биатлонным. Помните, что было в Швеции в прошлом году в мужской части соревнований? Доминирование. В том году Мартен Фуркад преодолевал любые трудности и побеждал, конкурировать с ним было невероятно трудно. Перед началом этого сезона были такие же опасения, что, мол, все сведется к дуэлям: Фуркад-Свендсен и Домрачева-Макаряйнен, и от этого проиграют все. Но так не получилось, а, значит, биатлон еще раз доказал всем критикам, что это не соревнования двух человек: он непредсказуем, увлекателен и прекрасен.
Три победы в мужской части соревнований между собой разделили лидеры – Эмиль Свендсен и Мартен Фуркад, но в этот раз сказать, что они были сильнее всех, нельзя. Эмиль выезжал за счет прекрасной стрельбы, тогда как Мартен старался брать ногами. Да, они фавориты и лидеры сезона, но в любой момент в их спор может вмешаться кто-то еще, для этого достаточно просто ошибиться – именно понимание того, что они (особенно касается Фуркада) не могут выигрывать, сделав ошибку, и привносит какую-то свежесть в мужской биатлон. Его провал в индивидуальной гонке, наверное, худшая гонка Мартена в карьере, так низко он еще не падал, и даже две победы в следующих гонках не позволили ему вернуться на первую строчку общего зачета – слишком стабильным был Свендсен. В Швеции лучшим на дистанции был Йоханнес Тингнесс Бё, но вот стрельба молодого норвежца очень сильно подвела, так что, несмотря на прекрасный ход, хороший результат он показал только в индивидуальной гонке. Примером для подражания, конечно же, должен служить биатлонный Король – Уле-Айнар Бьёрндален все еще бегает и стреляет, причем делает это намного лучше своих молодых конкурентов. Его скорости в сорок лет может позавидовать каждый, иногда кажется, что этот человек - вечный! Можно только спрашивать себя и удивляться: как так получается?
Еще одним открытием шведского этапа стал чех Михал Шлезингр. Человек, который когда-то считался сверхперспективным, но не сумел сполна реализоваться. В прошлом сезоне у Михала не было ни одного попадания в призы, его максимум – пятое место, а этот сезон чех начал с третьего и четвертого мест. Он был достаточно метким и неплох ходом, это и позволило Михалу постоянно находиться рядом с лидерами. После первого этапа чех находится на третьей строчке общего зачета кубка мира. Нет сомнений, что он упадет ниже, но то, что этот сезон может стать лучшим для Михала, также вполне вероятно. По крайней мере, на стартовых этапах Шлезингр должен брать свое.
Женский биатлон в этом году казался обреченным: нет Бергер, Хенкель, Зайцева, Пидгрушна, Вита Семеренко – все это намекало на борьбу только между Кайсой Макаряйнен и Дашей Домрачевой. В принципе, так оно и получилось. Эти две спортсменки действительно было быстрее всех, причем заметно быстрее. Они были лучше ходом, но не всегда на стрельбе, и не всегда трасса была на их стороне. В итоге они выиграли по одной гонке, еще в одной победила норвежка Тирил Экхоф. Здесь ситуация аналогичная с мужчинами: Кайса с Дашей сильнее, но не настолько, что бы позволять себе ошибаться – соперницы непременно воспользуются этим.
Главным открытием этапа стала итальянка Доротея Вирер. Биатлонистка, которая никогда не отличалась быстрым ходом, вдруг побежала в одни ноги с сильнейшими биатлонистками. Результат не заставил себя долго ждать – четвертое место в спринте и сразу же заезд на подиум в гонке преследования (финишировала на третьей строчке). И даже при том, что молодая итальянская звезда не участвовала в индивидуальной гонке, она сумела взобраться на восьмую ступеньку общего зачета. Наверное, для итальянского биатлона пришли более-менее хорошие времена. После ухода Микаэлы Понзы казалось, что об итальянках теперь можно будет услышать только в индивидуальных гонках (за счет хорошей стрельбы) или в смешанных эстафетах (где их будут тянуть вверх мужчины), но оказывается, нет! Молодая Вирер и уже более опытная Карин Оберхофер за это лето очень сильно додали, благодаря чему обе уже сейчас могут претендовать на попадания в призовые места. Так что есть свет в конце туннеля для итальянок: уход Понзы не стал концом для женской сборной!
Подобного пока нельзя сказать о нашей сборной. Грубо говоря, пока что в распоряжение тренерского штаба есть только одна биатлонистка топ-уровня – Валя Семеренко. Она показывает прекрасные результаты, уже дважды поднималась на подиум (добыв свое первое личное серебро), но разве этого достаточно? Кроме нее, пока что никто не может похвастаться хорошими результатами. Да и некому больше их показывать, собственно говоря. Юлия Джима еще только-только отошла от болезни, так что требовать от нее результата здесь и сейчас – неправильно. Возможно, она выстрелит, но будет это, скорее, только в новом году. Наташа Бурдыга – она не биатлонист топ-уровня. Да, у нее бывают хорошие гонки, но это не та спортсменка, от которой надо требовать награды и призовые места. Все остальные еще слишком сыры и даже непонятно, кто станет четвертым участником нашей эстафетной команды. Все-таки одновременный уход Пидгрушной и Виты Семеренко сильно ударил по амбициям нашей команды, но у нас ведь еще есть Валя. А кто, как не она?
Что касается нашей мужской команды, то там нет никаких изменений. Все еще лучший Сергей Семенов, а дальше пропасть. Дмитрий Пидручный сейчас не в лучшей форме, иногда может выстрелить Артем Прима, иногда может кто-то еще, но это одномоментные вспышки. Хорошей команды у нас нет. Только на одном Семенове все держаться не может, ведь он также не биатлонист топ-уровня. Ничего не показал натурализованный украинец – Александр Жирный. Есть вопросы и по всем остальным. Пока что медаль на следующей Олимпиаде (а это цель нашей сборной) слишком далека от наших мужчин.
Уже в эту пятницу начнется новый этап кубка мира. Возможно, что-то изменится за эту неделю, кто-то станет лучше, кто-то – хуже. Об этом всем поговорим уже в следующий раз, в новом формате. А пока - до новых встреч! Смотрите биатлон!
Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Перед стартом на ЧЕ-2024 украинская команда проиграла со счетом 19:38
Легендарный голкипер наконец поделился своей историей