Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 12 августа 2014, 06:32
11443
14

Шахтер и Металлист: зеркала наших перспектив

На основе анализа тактики прошедшей игры Sport.ua делает выводы о перспективах в игре команд

| Обновлено 12 августа 2014, 06:32
11443
14
Шахтер и Металлист: зеркала наших перспектив
Субботний матч «Шахтера» и «Металлиста» стал не только одной из встреч постоянных лидеров национального первенства. Чемпионат страны только стартовал, и, несмотря на традиционно принципиальный характер очных встреч в рамках первых 4-5 команд Украины, прошедший матч «горняков» и «металлистов» пока не имел решающего турнирного значения. Однако он дал много пищи для размышлений относительно игровых перспектив обоих, как в турнирах внутри страны, так и на международной арене. Это важно даже в условиях не утихающих политических страстей, которые не могут не отражаться и на футболе.
 
Поэтому первым отличием, определяющим фаворита поединка, стала кадровая ситуация в клубах. К проблемам «Металлиста», лишенного без преувеличения 90% мощи своего наступательного потенциала, добавились ряд текущих трудностей – по разным причинам в субботу также на поле не смогли выйти Папа Гуйе, Моледо и Хавьер. В результате невольно вспоминалась фраза, услышанная на трибунах недавней игры «Металлист» - «Динамо», от болельщиков харьковчан из журналистской среды: «Мы играем и без нападения, и без защиты».
 
Игорю Рахаеву не на что рассчитывать кроме уже имеющихся в его распоряжении ресурсов. В результате в полном смысле слова центральными фигурами любого матча сегодняшнего «Металлиста» являются игроки средней линии, а спасать креатив в нападение в последних матчах призван деятельный и цепкий Азеведо. И последнее, безусловно, добавляет проблем в обороне команды из Харькова. Таким образом, Торрес, Эдмар и Красноперов просто «на бумаге» обречены были спасать репутацию клуба, как в нынешнем матче, так и в ближайшем будущем. Другое дело, что такой выбор Рахаеву нужно было еще сделать. Но он его сделал, и сделал, забегая вперед, можно сказать весьма оригинально. Особенно с точки зрения тактики.
 
В преддверии последних двух игр выяснилось, «Шахтер» будет счастливо избавлен от подобных проблем. «Горняки» заранее подстраховались от таких «политических» потерь, просто нарастив длину своей скамейки. Иронией судьбы стало то, что вновь это было сделано за счет того же «Металлиста». На зеркальный фланг в межсезонье был приобретен Марлос. Прошлогодние функции Тейшейры сегодня выполняет возвратившийся ранее в команду Илсиньо.

Поэтому главной (а возможно и единственной) задачей, которую предстоит решить Мирче Луческу – это создать нормальную внутрикомандную обстановку в условиях нежданного переизбытка игроков. Это связано с обеспечением мотивации и здоровой конкурентной среды среди своих подопечных. Однако, несмотря на морально-психологический акцент подобных проблем, здесь у румынского специалиста (который и сам едва не покинул клуб в межсезонье) также находятся аргументы тактического характера. В немалой степени в рамках отчетного матча их подстегнуло быстрое удаление одного из игроков «Шахтера».
 
 
ЛУЧЕСКУ: БЕСПРОИГРЫШНАЯ РОКИРОВКА
 
Удаление, как это бывает почти всегда, предопределило дальнейшую игру. Отличием стало то, что предопределен был ни сколько ее ход, сколько отдельные акценты в тактике «Шахтера». И здесь хотите верьте, хотите нет, изобилие исполнителей на скамье запасных «горняков» было вновь подстраховано. Сделано это было за счет того, что «Шахтер» во всех стартовых матчах играл, имея в своем составе не одного, как ранее, даже не двух, а иногда трех (!) нападающих. Сразу оговорюсь, что речь идет именно о нападающих, и именно центральных. «Лишние» форварды на поле появлялись за счет временно «ликвидированной» позиции центрального атакующего полузащитника (в том числе Тейшейра недавно), а также выраженного флангового вингера справа, где, по мнению Луческу (как например в стартовом матче сезона с «Металлургом» (З) и «Ворклой»), атакующей мощи в лице Срны хватает и без этого.
 
Да, появление сразу трех игроков в центре атаки длилось в прошедших матчах не всегда и в «шахматном» порядке чередовалось освежением центра (выходы на замену Фреда и Фернандо). Тем не менее, в течение, например, полутайма на поле в составе «горняков» могло появиться 3 выраженных центральных нападающих. Так произошло со старта и в данном матче – видимо в условиях полного состава Луческу собирался разнести «Металлист» в пух и прах. Поэтому удаление Ордеца (а фактически Гладкого) лишь отчасти смазало установку румынского специалиста на матч – было у него 3 нападающих, стало два – Адриано + Марлос, вынужденный в противодействии настырному Азеведо больше отрабатывать в обороне на фланге.
 
 
«ШАХТЕР»: ТЕРНИРОВКА ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СЮЖЕТА
 
Однако Луческу пошел дальше. В игре против «Металлиста» мы имели возможность наблюдать оборонительную игру «горняков» вторым номером. После удаления и выполненных замен сразу стало видно, что «Шахтер» начисто отказался от традиционного для себя высокого прессинга соперника. Игра Донецка в обороне предстала глубокой, сугубо позиционной по схеме 4-4-1. Почему это было сделано? Ведь сама по себе игра «Металлиста» не носила острый характер, в том числе и на ранних стадиях атак.

 
«Шахтер» мог оставить свою традиционную игру, невостребованный ресурс которой наблюдался невооруженным глазом. Игра в это время Тайсона и Марлоса в глубокой обороне порой просто забавила. Возможно, дело было в присущей для Луческу манере перестраховки в игре с опасным соперником. Видимо именно таким он считает «Металлист», несмотря на все его негоразды. Однако ответ кроется скорее в другом – наблюдая плотную тройку харьковчан в центре поля (о ней ниже) Луческу отдал соответствующую команду на поле, которая была незамедлительно исполнена. По-другому, спонтанно, команда уровня «Шахтера» свою игру перекроить просто не может.
 
Другое дело, что можно гадать, действительно ли Луческу так опасался полуразрушенный «Металлист», или такая перестройка носила характер тренировки выездной модели в матчах с мастодонтами Лиги чемпионов. И жертва с турнирной точки зрения малозначащим матчем чемпионата ради такой тренировки представляется вполне приемлемым предположением. Возможно, Луческу это сделал интуитивно (опять-таки ради страховки), но это уже детали.
 
 
ТРИО СПАСАТЕЛЕЙ «МЕТАЛЛИСТА»
 
Поэтому на фоне «Шахтера» уровень тактических вопросов, стоявших накануне игры перед Игорем Рахаевым смотрится, безусловно, в другой плоскости. Речь шла не только о достойном противостоянии гранду отечественной Лиги (не футбола, а Лиги – прим.авт.). В контексте нынешней команды «без обороны и атаки впору было опасаться игры в одни ворота, а то и разгрома. Вот что харьковский болельщик перенес бы гораздо тяжелее, нежели случившееся минимальное поражение. И за избежание таких сюжетов наставнику харьковчан следует сказать отдельное большое Спасибо. Какими средствами это было достигнуто?

Главным фактором стало формирование троицы Торрес – Эдмар – Красноперов в центре поля. С оглядкой на события матча это оказалось универсальным рецептом. Выдвинутый вперед на позицию центрального атакующего полузащитника Красноперов, безусловно, таковым не являлся, оставаясь чистым разрушителем «стандартных» атак горняков. В контексте полученного численного преимущества в его задачи вошло больше игры на подборе/перехвате, а также поддержка атакующего розыгрыша харьковчан. С последним, разумеется, у Красноперова, бывшего в прошлых сезонах по многим показателям одним из лучших разрушителей, дело шло гораздо хуже. Однако дополнительный игрок – это дополнительный игрок, а схему действий «Металлиста» можно было охарактеризовать как 4-3-3. Особенностью конкретного матча стало то, что из-за оставления «Шахтером» центра поля эта схема одинаково выглядела как в обороне, так и в атаке.
 
Среди особенностей реализации этой схемы в игре следует отметить диспетчерские функции Торреса как «плеймейкера нижнего уровня» (в прошлом Хавьер), а также периодические миграции Жажи. В развитие атак Торрес адресовал мяч фланговым защитникам поперек, а также располагавшимся выше Эдмару и Красноперову вперед по полю. Далее Вильягра и Азеведо взаимодействовали с Кулаковым и Ребенком на флангах, при этом именно защитники несли куда более масштабную креативную роль. Поэтому можно выделить еще одну ключевую черту сегодняшнего «Металлиста» - главные фланговые игроки атаки в этой команде – это фланговые защитники. А фланговая игра остается приоритетным направлением действий харьковчан в атаке. Это уже наследие Маркевича, от которого отказываться просто бессмысленно.
 
 
ПОЗИЦИОННЫЙ БАРЬЕР ДЛЯ «МЕТАЛЛИСТА»
 
Что касается Жажи, то назначенный из-за недостатка игроков атаки не только нападающим, но и «плеймейкером верхнего уровня», он впервые провел полноценный матч. Само по себе, это не может радовать, ведь именно проблемы с формой были главным «домокловым мечем» этого футболиста. Была бы форма, а сыгранность с партнерами, обретение (скорее возврат) чутья нападающего в игре на завершении, как говорится, дело наживное, ведь талант не пропьешь.
 
Что касается данного матча, то наиболее удачно Жажа взаимодействовал с Азеведо, которому частенько доставалось оставленной Срной пространство. Именно поэтому фланги Азеведо и Вильягры стали единственным каналом доставки мяча в штрафную «Шахтера». Быстрая игра Жажи в касание, забегания его и его партнеров рушились о неприступную позиционную оборону «горняков». Предельно уплотненная на подходах в штрафную, она не оставляла места для прорыва «по-горняцки» просто физически. Так велико было скопление футболистов «Шахтера» в обороне.
 
Вспомним, что с этой целью назад для поддержки обороны регулярно возвращались и Тайсон и Марлос. Собственно именно потому, что была потеряна центральная составляющая игры харьковчан в нападении, матч и был ими проигран. Более того, предельно мало моментов создавалось в атаке – «Металлист» в этой игре не смог бы забить с игры даже одного мяча.
 
 
ИТОГИ
 
Относительно «Шахтера» добавить можно мало. Команда с привлечением Дентиньо и Марлоса не только состоялась, но и теперь имеет широчайший кадровый резерв. Поэтому относительно игры «горняков» на 2-3 фронта в текущем сезоне можно не беспокоиться. Кроме того, вольно или невольно в субботу со стороны «Шахтера» мы увидели оборонительный выездной вариант для Лиги чемпионов. Со всем этим Луческу и его подопечных можно только поздравить.

 
Что касается «Металлиста», то главным положительным и обнадеживающим фактором в его текущих матчах является бурная тактическая и кадровая деятельность штаба Рахаева. Ведь гораздо хуже было бы наблюдать, что она не ведется, и тренер, как это бывает часто в футболе, старается «выехать на багаже из прошлого». В кадровом смысле, разумеется речь идет о «скрести по сусекам» (Жажа, Торрес), ведь относительно грядущих трансферов из стана харьковского клуба новостей пока не поступало. О молодых украинских игроках «Металлиста» говорить пока преждевременно. Поэтому как уже было в его истории, для игры на 2 фронта команда обладает изрядно усеченным набором из 15-16 исполнителей. Это позволяет сомневаться в серьезных целях хотя бы на одном из них. Однако само то, что огромная работа с присущим Рахаеву нестандартным подходом активно ведется, говорит о многом. По крайней мере, о том, что пока Рахаев ведет свою «обработку «Металла» нам скучать глядя на это команду не придется.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
 
P.S. В следующих материалах рубрики – оценки тактической работы, которая ведется в «Динамо», «Днепре» и других клубов украинской Премьер-лиги.

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Зинченко поучаствовал. Арсенал уничтожил Челси с Мудриком на Эмирейтс
Футбол | 23 апреля 2024, 23:59 36
Зинченко поучаствовал. Арсенал уничтожил Челси с Мудриком на Эмирейтс

Команда Артеты праздновала самую крупную победу в истории отношений между этими коллективами

Турнирная таблица УПЛ. Шахтер гарантировал себе еврокубки
Футбол | 23 апреля 2024, 06:30 30
Турнирная таблица УПЛ. Шахтер гарантировал себе еврокубки

Горняки могут выйти напрямую в групповой раунд Лиги чемпионов 2024/25

Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
dobroded
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
oxexexo
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
locomotive2te116
Соглашусь по молодёжке.....за 10 лет своих воспитанников так и не увидел Харьков...боюсь та же судьба теперь ждет и нас если не дай бог он у нас задержитья...... а вообще скажу так металл хоть и проиграл важные игры но очень не плохо смотрятся думаю в европе будет интересно и с продвижением
Денис Наливайченко
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
kolezey2
а я считаю что в теперешнем положении вещей в Металисте есть и немалая доля вины Маркевича,за 8 лет на украинцах ставили крест или выпускали по безнадеге,ни один воспитаник клуба не то что не заиграл а даже не было предоставлено шанса(Барвинко исключение,но тоже куда-то пропал)ну не бывает так что бы за почти 10 лет клуб не воспитал ни одного игрока достойного играть в основе
solova63
всё что ни делается-к лучшему. Возможно, Рахаев сможет вырастить своих Коноплянок. Есть же талантливая молодежь! Иуда ведь принципиально не доверял своим воспитанникам! Сезон конечно потерян, чего уж там. Дай Бог зацепиться за зону ЕК. Вобщем, поживем - увидим...
valeryta
Анализ Игоря Зайцева в норме. Нормалёк. Так и должны писать эксперты футбольные.
oxexexo
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
kiruxa_y
ЛУЧЕСКУ: ПЕСПРОИГРЫШНАЯ РОКИРОВКА .... интересно что хотел сказать автор, таким названием ))) либо не знает правил русского языка, либо заложен скрытый смысл )
Etan
А помоему Рахаев ошибся с позицией центрального полузащитника. Созидания было ровно "0". Там Жажу надо было ставить. А на позицию форварда кого то более шустрого и умеющего потолкаться.
Balabuz серебряный
Тут как раз комментировать нечего...все по делу и печальная правда про МХ. Зайцеву - респект..