Первый среди равных
Кто и как занял трон Лучшей команды мира в Бразилии
Известно кто. Известно как. Справедлив ли такой исход? Нет сомнений. Не соглашусь, однако, с тем, что он единственно справедлив, и Германия – явно оптимальный выбор. А такое заблуждение пользуется популярностью в народе. Поясню свое утверждение.
На мой взгляд, существуют лишь два ярко выраженных критерия определения лучшей команды в футболе. Первый общеизвестен, и именно он является официальным и решающим. Голы – очки (проходы) – места. Ну, это и ежу понятно.
Второй, и последний. Все просто, как кирпич в разрезе. Чем можно измерить степень обоснованности притязаний команды на результат? Тем, насколько хорошо она играет в футбол. А это значит: умение созидать. Оборону никто не отменял, но, чтобы выигрывать, нужно забивать. А чтобы забивать, нужно создавать для этого соответствующие предпосылки – голевые моменты.
Если команда делает это регулярно в достаточной мере, превосходя в этом умении соперников – она достойна лучшей участи. Если при этом она не выигрывает с той же регулярностью – имеет место некая алогичность результата. Или несправедливость – как Вам больше нравится.
Впрочем, иногда все можно списать на банальные проблемы с реализацией моментов. Но не всегда. И именно это, в конечном счете, имели в виду классики нашего футбола, когда призывали не искать в нем логики.
А вот эти все цифры ради цифр – процент владения мячом, количество ударов по воротам и в створ, соотношение угловых и офсайдов, et setera – по большому счету, футбольная лирика. Они могут сказать о чем-то специалистам, могут расставить некоторые акценты и пояснить нюансы. Но они никогда не дадут Вам четкой картины понимания: кто же на самом деле был ближе к победе.
Можно весь матч «возюкать» соперника, не извлекая из этого абсолютно никакой реальной игровой пользы. Можно набрать немереное количество ударов, но при этом безбожно мазать по воротам. Можно по ним регулярно попадать, но за счет ударов разминочного характера. А иной раз, казалось бы, и до удара не дошло, а эпизод был опаснее всех «ударных», вместе взятых.
Посему единственный показатель игровой состоятельности команды, с прицелом на победу в матче – количество голевых моментов. Тех, в которых была реальная угроза воротам. О степени их опасности иногда можно спорить. Но здесь, в первую очередь, важна последовательность подсчетов. То есть, их объективность. А этого нам так часто недостает. Причем на всех уровнях.
Я уж, по крайней мере, могу сказать, что стремился к этому. Потому как, наверное, дожил до такого возраста, когда мне интереснее это. А не то, чтобы, при любом раскладе, доказывать превосходство предпочитаемой мною команды.
Я просто однажды понял значение гениальной фразы: любить футбол в себе, а не себя в футболе. В проекции на нас, зрителей. Чего и всем искренне желаю. Фанаты в футболе любят себя, пусть даже и сами верят в другое. Потому что они в нем самовыражаются.
Собственно игра их интересует постольку, поскольку. Они не всегда и на поле смотрят. А сегодня мы наблюдаем даже их активные попытки влиять на клубы. Отож-бо й воно. Не зря их вовсю пользуют грязные политиканы. Футбол для них, на самом деле, средство.
Верные болельщики, способные перегрызть друг другу глотки за любимую команду, футбол-то любят. Только воспринимают его, не как игру, а исключительно, как состязание. Они разделили весь футбольный мир на своих и чужих, начиная с первенства бани и заканчивая Кубком мира, где болеют (это же уму нерастяжимо!) за континенты.
Вот кому, наверное, недостает межпланетных турниров. Получается, футбол и для них не главное - это возможность за кого-то болеть. К слову, какое точное определение! С таким же успехом они могут болеть, к примеру, на Евровидении. Ну, есть у людей такая потребность.
А автор, конечно, весь в белом, и самый умный нашелся! Ну, такие отзывы неизбежны, и это настолько тривиально, что и внимания нашего не стоит. Однако для думающих читателей – homo sapiens – уточню: естественно, и я не стал исключением. Хотя, фаном, в современном значении этого слова, пожалуй, таки не был. А вот упертым болельщиком – это сколько угодно!
Но, видимо, пришло время взрослеть. И все последние годы я люблю футбол, а не себя в нем, или своих. Я – любитель игры. Пусть каждый из нас и понимает ее по-своему. Но в чем Вы можете мне довериться однозначно: я хотя бы пытаюсь быть объективным. Ибо назвать себя абсолютно объективным может только на всю голову неадекватный субъект.
Это значит, что я, зачастую излишне скрупулезно, считаю те самые моменты. Насколько они заслуживают именоваться голевыми – у меня свои четкие параметры, но главное, что они одинаковы для всех команд.
И таки шо мы имеем с Германии?
По сути, из своих семи матчей на Мундиале она убедительно выиграла два. Загнала за Можай Португалию и опустила ниже плинтуса Бразилию. Первая, не впервой, стала одним их главных разочарований турнира. А вторая вообще провалилась с фантастически оглушительным треском.
Тут хочу Вам напомнить, что руководствуюсь золотым правилом, выработанным многовековым опытом человечества. Один случай – случай, два – совпадение, три – закономерность. То есть, три голевых момента равняются потенциальному голу.
Так вот, португальцев немцы обошли всего на два момента. Логичным в этом матче был бы счет 2:1. Но Роналду, Нани, Эдер и Коэнтрау свои шансы растранжирили, а их оппоненты – отнюдь. До удаления Пепе на 37-й минуте счет моментов был равным, но Германия уже вела в два мяча.
«Правильный» счет с бразильцами был бы 3:1. Но жертвы погрома реализовали одну возможность из пяти, тогда как погромщики – семь из десяти. На секундочку, были забиты пять первых голов из пяти возможных. Как говорят в таких случаях, залетало все.
Впечатляет. И то, что свои главные фиаско неудачники терпели именно от немцев. И то, что эти эффектные удары были нанесены в стратегически важные моменты – когда был создан стартовый задел в группе и обеспечен выход в финал на выгодных для Германии условиях.
Отдадим должное, как немецкому холодному расчету, так и по-немецки педантичной реализации. Но что было в остальных играх?
С Ганой по моментам – 5:5. И справедливо ничейный итог.
С США – 3:3. И минимальная победа при двух убойных шансах подряд у Бедойи и Демпси, чтобы отыграться перед самым финальным свистком.
С Алжиром – чудовищное преимущество в моментах (уже в основное время счет мог быть где-то 4:1), но победа лишь в овертайме.
С Францией – 4:4. И сэйв Нойера после удара Бензема перед свистком об окончании второго тайма. И лишь потому минимальная победа немцев. Странно читать об уверенно выигранном четвертьфинале. Куда смотрели эти люди?
И, наконец, финал. В котором Германия уступила сопернику по моментам, и могла проиграть уже в основное время. Да, у неё была штанга, только штанга, и ничего кроме штанги. В то время как Аргентина, худо-бедно, на свой голик наиграла (три-четыре эпизода). И даже будучи вконец изнуренной, ответила ударом на удар в овертайме, после чего таки не дотянула до лучшей участи.
Так скажите, ради осьминога Пауля, откуда взялись основания утверждать, цитирую: «Когда еще чемпион мира был действительно сильнейшей сборной мира на голову сильнее всех остальных?»
Давайте глянем на некоторых из остальных.
Аргентина из ног вон плохо начала турнир, умудрившись уступить в количестве голевых моментов Боснии – 2:3. Но при этом выиграла, использовав оба этих шанса.
С Ираном счет ее моментов – 7:4. И закономерная победа в один мяч.
С Нигерией – 12:4. И недостаточно закономерная победа в один мяч.
Со Швейцарией, в основное время, аргентинцы имели на два момента больше. В дополнительное – уже доминировали полностью, но выиграли лишь в один мяч. Да, и штанга Джемаили на 120-й минуте тоже была.
С Бельгией – та же минимальная победа, при минимальном же превосходстве в голевых шансах (4:3).
С Голландией – с учетом овертайма, наиграли на свой безответный гол. Тогда как то, что Виктор Вацко на безрыбье обозвал «моментищем» у голландцев, в анекдоте про «Поле Чудес» называлось бы «не смог раскрутить барабан». О чем говорить дальше, если была заблокирована защитником сама попытка удара Роббена? А ведь там еще на пути стоял живой вратарь – не худший на турнире, к слову.
Насчет финала - Вы в курсе. Напомню, тот же Матеус согласился с тем, что Германия провела в нем свой худший матч.
На голову сильнее Аргентины? Не делайте мне смешно. Можно говорить лишь об игровых предпочтениях, но не о том, что кто-то больше заслуживал победы. Особенно в финале.
Возьмем Голландию. Как ни крути, а полуфинал она проиграла лишь по пенальти. Каков был путь к нему?
С Испанией – 10:4 по моментам. Счет известен.
С Австралией – 6:4. Победа в один мяч.
С Чили – 6:3. Победа в два мяча.
С Мексикой – 6:4. Победа в один мяч.
С Коста-Рикой – 10:1 (основное время – 7:0). И парадоксальная победа по пенальти – при систематическом везении соперника в игровое время.
А вот с Бразилией в «утешиловке» – 3:2. И крупный сухой счет.
Голландия обломала зубы лишь об Аргентину. В какой-то мере, изменив самой себе и напомнив унылую «нелетучую» команду образца МундЮАРа. Но чем это она, объясните, оказалась «на голову ниже» немцев?
Или та же Франция.
Группу прошли настолько играючи, что и цифры не нужны. Они там двузначные в ее пользу. Правда, проходной матч с Эквадором не считал, да и кому он уже был нужен, кроме самого Эквадора?
С Нигерией – 8:2 по моментам. И закономерные 2:0.
Дальше, как сказано выше, французов с отчетливым скрипом прошли немцы. А их-то они когда успели на целую голову перегнать?
Думается, трех примеров более чем достаточно. Германия заслужила свой титул. Но не факт, что, улыбнись счастье в четвертьфинале Франции, она бы заслуживала его меньше.
Вполне заслужила бы его и Аргентина, не позволившая себя переиграть никому. И оставьте этих глупостей про «катеначчо», не берите дурного в голову и грязного в рот! Команда регулярно искала пути к воротам соперника и находила их чаще, чем он. Да, предварительно позаботившись об обороне. Но если этот троллейбус отвязать, то мало не покажется!
И забей на 40-й или 47-й минуте Месси, его бы уже сравнивали с Марадоной по-взрослому. Но все-таки он – не Марадона…
О Голландии я уже просто молчу. Словом, забудьте громкие слова. Поздравим Чемпиона мира с коронацией. Но следует помнить: это, как в средневековой Европе. Где король был лишь первым среди равных.
В современном футболе это началось не вчера. И, в двух словах, причина кроется, прежде всего, в том, что Лучшая команда мира определяется по неадекватной чемпионату «нокаут-системе». Впрочем, это уже совсем другая история.
Игорь ЮРИЧ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
«Реал» выставил украинца и еще троих игроков на трансфер
Иван Калюжный хотел бы играть в «Манчестер Сити»
И вообще, общее впечатление от статьи, что автор - просто подросток, расстроенный тем, что победила не его команда. Особенно улыбнула вот эта фраза: "То есть, их объективность. А этого нам так часто недостает. Причем на всех уровнях. Я уж, по крайней мере, могу сказать, что стремился к этому." ИМХО. Не хотел никого обидеть.
И вообще, общее впечатление от статьи, что автор - просто подросток, расстроенный тем, что победила не его команда. Особенно улыбнула вот эта фраза: "То есть, их объективность. А этого нам так часто недостает. Причем на всех уровнях. Я уж, по крайней мере, могу сказать, что стремился к этому." ИМХО. Не хотел никого обидеть.
Ну как человек себя может называть адекватным, если он увидел в финальном матче из моментов немцев только штангу?! Нудная статья до невозможности! Четко просматривается симпатия к определенным командам и не любовь к немцам. Видимо обидели они его чем-то. Лучше бы поразмышлял, на сколько справедливо был вручен приз лучшему игроку ЧМ! Человек на двойных стандартах однозначно. Очень пожалел о потраченом времени, на чтение адекватного мнения автора, как он пытается нам вдуть в мозг.