«Потерянные» Украиной фигуристы
В Сочи в соревнованиях по фигурному катанию выступили сразу несколько наших бывших соотечественников
Из-за печальной ситуации с фигурным катанием в Украине, а именно – отсутствия поддержки федерации, необходимых условий и специалистов для выращивания чемпионов, многие перспективные спортсмены сменили гражданство и отправились на Олимпиаду в Сочи уже под флагами других стран. Мы насчитали пятерых фигуристов, представляющих четыре страны – одиночник в мужском катании и спортивная пара (Израиль), танцевальный дуэт, выступающий за Турцию, и две спортивные пары, партнерши в которых ранее представляли Украину, а теперь – Россию и Германию. Любой, кто хоть немного разбирается в фигурном катании, уже догадался, о ком идет речь – конечно же, это Татьяна Волосожар и Алена Савченко, «заклятые соперницы» этого олимпийского цикла, обе отправившиеся в Сочи за олимпийским золотом. Возможно, и не одним – ведь в этом году впервые в истории проводился также командный турнир по фигурному катанию. В котором принимали участие команды из 10 стран, среди которых была и Украина. Надо ли говорить, что в пятерку команд, прошедших в произвольную программу и получивших возможность побороться за медали, она не вошла?..
Sport.ua предлагает вам поближе познакомиться с бывшими украинскими фигуристами, выступившими в Сочи под знамёнами других государств.
Татьяна Волосожар (парное катание, Россия)
Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в семье военных. В четыре года начала заниматься фигурным катанием за компанию с сестрой, которая вскоре бросила, а вот Тане понравилось, и она осталась в группе. В семь лет она уже выиграла свои первые соревнования в одиночном катании. В 14 лет решила перейти в парное катание и стала в пару с Петром Харченко. Тренировались они у Вячеслава Ткаченко, а позже у Галины Кухар. В 2004 году стали чемпионами Украины, были призерами юниорских этапов Гран-при. В том-таки 2004 году пара распалась, и Татьяна стала в пару со Станиславом Морозовым, партнерша которого – Алена Савченко – уехала в Германию. С новым партнером она три раза становилась чемпионкой Украины, дважды серебряным призером зимней Универсиады, приняла участие в двух Олимпиадах – в Турине в 2006 г., где пара заняла 12-е место, и в Ванкувере в 2010 году, где они стали восьмыми. В олимпийском сезоне Татьяна и Станислав в четвертый раз стали чемпионами Украины, третий раз подряд заняли обидное четвертое место на чемпионате Европы. Еще до поездки в Ванкувер было решено, что это будет последний старт Морозова – далее он хотел заниматься тренерской работой. Татьяна же хотела продолжать кататься, и встал вопрос о новом партнере для нее. Вариант продолжать выступать за Украину даже не рассматривался – подходящего партнера там не было, как не было и условий, по которым партнер из другой страны согласился бы представлять Украину. Так одна из перспективнейших парниц мира была отдана без боя – как оказалось, России.
Максим Траньков, который выступал с Марией Мухортовой и не раз пересекался с Татьяной на различных соревнованиях, принял решение о завершении карьеры после Олимпиады в Ванкувере. Но тут ему позвонил Морозов и предложил вариант стать в пару с Таней – и тот согласился. Как он признался позднее, будь это любая другая партнерша, ответ был бы негативным, но кататься именно с Таней ему хотелось давно. Таким образом в 2010 году образовалась новая пара, и уже в декабре 2010 года при поддержке федерации Волосожар получила российский паспорт. Российская сторона создала им отличные условия для тренировок – достаточно льда, залов, жилье недалеко от катка, обо всем этом в Украине фигуристы могут только мечтать. Тренером дуэта стала Нина Мозер, которой помогает в работе Станислав Морозов, а вернувшийся из США Николай Морозов занялся постановкой программ для них. Поначалу было сложно – они были обучены разной технике исполнения элементов, а переучиться в таком возрасте и с таким опытом за плечами оказалось весьма непросто. Но ребята много работали и упорно шли вперед. Официальный дебют пары на российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года на третьем этапе Кубка России в Перми, который они выиграли. В условиях серьёзной конкуренции пара выиграла чемпионат России 2011 года, лидируя в обеих программах.
По правилам Международного союза конькобежцев спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, должны отбыть годичный «карантин». Так как у Татьяны последним стартом за Украину была Олимпиада-2010, то новая пара не могла выйти на международную арену до 16 февраля 2011 года, и они пропустили чемпионат Европы (24-30 января 2011 года). Первым серьезным международным стартом стал чемпионат мира 2011 года, который должен был состояться в Токио, но в результате случившегося там землетрясения был в итоге перенесен в Москву. С поддержкой родных стен пара выступила очень удачно и смогла подняться на пьедестал, заняв 2 место – чего не очень ожидали даже они сами. С тех пор стало еще сложнее, так как теперь ожидания от них были высокими, и нужно было соответствовать. Что им вполне удалось – в сезоне 2011-2012 пара заняла второе место в финале Гран-при, уступив меньше балла своим основным соперникам Алене Савченко – Робину Шолковы. Свой первый совместный чемпионат Европы они выиграли – в отсутствие, впрочем, немецкой пары, которые снялись с турнира из-за травмы партнерши. В сезоне 2012-2013 они выиграли все 8 турниров, в которых участвовали, включая чемпионаты Европы и мира.
18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России наградила обоих «Серебряной ланью» как лучших спортсменов года.
Олимпийский сезон пара начала с победы на турнире Nebelhorn Trophy в Германии, где они также побили собственный мировой рекорд по сумме баллов за обе программы, с новым результатом в 231,96 балла. Они также выиграли оба этапа Гран-при, в которых принимали участие, на одном из них - Skate America – снова улучшив свой же рекорд, на сей раз он составил 237,71 балла. Не очень удачно выступив в финале Гран-при в японской Фукуоке, они заняли второе место, победа же досталась Савченко-Шолковы. С чемпионата Европы – 2014 последние снялись, и Таня и Максим, несмотря на ошибки в прокате, завоевали второй европейский титул. Этот европейский пьедестал стал особенным – его заняли три российских дуэта, более того, все они тренируются у одного тренера – Нины Михайловны Мозер.
В Сочи пара отправилась в качестве явного фаворита и с большим грузом ответственности – не выиграть они просто не могли. Для начала они приняли участие в командном турнире по фигурному катанию – который впервые состоялся на зимних Играх. Замечательно откатав короткую программу, они внесли свой вклад в результат российской команды. Произвольную же исполнили ребята из их группы – Ксения Столбова - Федор Климов. В общем итоге сборная России заняла первое место, так что на индивидуальный старт они выходили, уже имея в активе Олимпийское золото, пусть и в командном зачете. К счастью, им удалось справиться с нервами и грузом ожиданий, и они подарили зрителям два прекраснейших проката, заслуженно заняв первую ступеньку пьедестала с отрывом от второго места в более чем 18 баллов. Которое довольно неожиданно оказалось занято не главными соперниками - Савченко-Шолковы, а все теми же Столбовой-Климовым, откатавшимся просто блестяще, в отличие от ошибавшихся немцев. Таким образом, в активе Татьяны Волосожар уже две олимпийские золотые медали. Могли ли они быть украинскими? Кто знает… Обеспечь украинская федерация аналогичные условия, Максим Траньков вполне мог бы и согласиться выступать под украинским флагом.
Алёна Савченко (парное катание, Германия)
Алена Савченко родилась 19 января 1984 года в городе Обухов Киевской области. Начала кататься в 5 лет и поначалу тренировалась на замерзшем озере со своим отцом. Позже уговорила родителей отдать ее в группу, несмотря на то, что ближайший каток находился в 50 км и ей приходилось уже в 4 утра быть на автобусной остановке, чтобы успеть на тренировку. В 13 лет она перешла в парное катание, так как ей нравились акробатические элементы вроде поддержек, выбросов и подкруток. Ее первым партнером был Дмитрий Боенко, с которым она рассталась в 1998 году и стала в пару со Станиславом Морозовым. Тренируясь у Галины Кухар, пара выиграла Юниорский чемпионат мира в 2000 году, дважды выигрывала чемпионат Украины и приняла участие в зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, заняв там 15 место. В том же году из-за травмы партнера Алена начала искать нового партнера. Был вариант с Антоном Нименко из России, но украинская федерация отказалась спонсировать его переезд в Украину и смену гражданства. Звучит знакомо, не так ли? Через знакомого немецкого журналиста появился вариант с Робином Шолковы, и после успешных пробных тренировок Алена в мае 2003 года переехала в немецкий Кемниц, чтобы тренироваться там под началом Инго Штойера.
В первый же совместный сезон Алена и Робин выиграли чемпионат Германии. На чемпионате Европы пара финишировала четвертой, на чемпионате мира – шестой. 29 декабря 2005 Алена получила немецкое гражданство, а вскоре, на Олимпиаде в Турине, их дуэт с Робином стал шестым. Позже пришли и победы, и на данный момент они – четырехкратные чемпионы мира и Европы, бронзовые призеры Олимпийских игр в Ванкувере-2010. Долгое время Алена и Робин были сильнейшими в парном катании, пока их с Олимпа не подвинула российская пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Две бывшие украинки стали главными соперницами в борьбе за медали в парном катании.
В Сочи Алена ехала за золотой медалью – иной результат ее бы не устроил. По причине ее проблем со здоровьем (из-за которых ранее они снялись с чемпионата Европы, чтобы не рисковать перед Олимпиадой) пара решила отказаться от выступлений в командных соревнованиях, тем более что шансов на награды у немецкой сборной все равно не было, но в индивидуальных вышла на лед и повторила результат Ванкувера - только лишь третье место.
Сначала Робин упал во время исполнения параллельного прыжка, а в конце произвольной программы и Алена – с выброса тройной аксель, который они все же рискнули попробовать выполнить, понимая, что терять уже практически нечего. Для обоих спортсменов итоговая бронзовая медаль равна поражению. К сожалению, Алене не удалось исполнить свою мечту, ради которой она десять лет назад уехала из Украины. Этот сезон - последний для немецкой пары. Возможно, финальной точкой станет победа на чемпионате мире в марте, который пройдет в Японии и куда пара приняла решение поехать. Но все же карьеру этой спортсменки никак не назовешь неудачной – о таком количестве медалей международных соревнований украинские фигуристы могут только мечтать. К сожалению, пока что все эти медали, включая олимпийские, идут в копилку не нашей страны. И виноваты в этом уж точно не спортсмены.
Алиса Агафонова (танцы на льду, Турция)
Алиса Агафонова родилась в Харькове, в возрасте 6 лет начала заниматься фигурным катанием, когда тренер Валерий Барац отобрал её для занятий в группе детского сада. До 10 лет занималась в одиночном разряде и прыгала все двойные прыжки. Затем ей предложили встать в пару с Дмитрием Дунем. Они считались одним из самых перспективных украинских танцевальных дуэтов.
Дважды пара участвовала в финалах юниорского Гран-при, была чемпионом страны в своем возрасте, несколько раз принимала участие в чемпионатах мира среди юниоров. Однако, в середине сезона 2009-2010, после неудачного выступления на этапе Гран-при в Стамбуле, пара распалась.
Алиса долго не могла найти нового партнера, а потом переехала в США к тренеру Наталье Дубовой и стала в пару с бывшим турецким одиночником Альпером Учаром – уже под флагом Турции. В первом же совместном сезоне пара завоевала серебро на зимней Универсиаде – 2011, которая проходила в турецком Эрзуруме. Чуть больше года назад Алиса и Альпер начали тренироваться у Александра Жулина, и результат не заставил себя ждать.
Удачно выступив на Nebelhorn trophy-2013, танцевальный дуэт завоевал право принять участие в Олимпийских играх – впервые в истории Турции. Ранее на зимних Олимпиадах эта страна была представлена только в одиночном катании. К сожалению, результат, показанный в коротком танце – 49,84 балла и 22-е место – не позволили паре отобраться в произвольный танец. Но лиха беда начало! У Алисы и Альпера большие планы на будущее, возможно, даже участие в следующих Олимпийских играх. Из ближайших планов – как можно лучше выступить на чемпионате мира, который состоится в марте в Японии.
Украинский танцевальный дуэт Шивон Хикин-Кеннеди (американка, выступающая под флагом Украины) и бывший партнер Алисы Дмитрий Дунь занял после короткого танца последнее, 24-е место, и в произвольный также не прошел.
Алексей Быченко (мужское одиночное катание, Израиль)
Алексей Быченко родился в Киеве в 1988 году и уже с 5 лет начал заниматься фигурным катанием. В свое время он тренировался у таких тренеров, как Елена Амосова, Галина Кухар, Вахтанг Мурванидзе. Но, несмотря на все усилия, ему никак не удавалось стать первым номером украинской сборной в мужском одиночном катании. Трижды он занимал второе место на чемпионате страны, в сезоне 2009/2010 стал третьим. В 2010 году поступило предложение от израильской федерации – представлять в дальнейшем эту страну. Обещанная финансовая поддержка, а также отсутствие конкуренции склонили чашу весов в сторону позитивного решения, и с 2012 года Алексей начал выступать уже под флагом Израиля. Конечно, было непросто снова набрать форму после полуторагодичного перерыва, но Алексей с этим справился. Этому способствовали и условия тренировок – при поддержке федерации израильская сборная по фигурному катанию живет и тренируется в Нью-Джерси, США. По словам самого Алексея, условия очень хорошие – практически в любое время спортсменам доступны тренировочные залы, залы хореографии, тренажерные залы, благодаря имеющимся четырем каткам времени на льду также хватает. Его основным тренером на данный момент является Крейг Маурици, хореографом Галит Чейт (на фото - слева направо):
В сентябре 2013 г. на турнире Nebelhorn Trophy в Германии фигурист занял 5 место, благодаря чему завоевал олимпийскую лицензию – дающую ему право выступить на Олимпиаде в Сочи, что являлось его мечтой и одной из причин, по которым он решился сменить гражданство. До Олимпиады Быченко принял участие в Чемпионате Европы, прошедшем в январе 2014 г. в Будапеште, где занял итоговое 10 место. Чемпион Украины Яков Годорожа в этом турнире финишировал 22-м.
К сожалению, повторить этот результат на Олимпийских играх Алексею не удалось. В произвольную программу он отобрался с 22-го места после короткой. В произвольной же удалось далеко не все из задуманного – падение с четверного тулупа, ошибки на других прыжках (израильский фигурист сдвоил несколько прыжков, которые должны были бать тройными, а также неудачно исполнил запланированный каскад из трех прыжков) принесли ему 114,62 балла. В сумме за обе программы Быченко получил 177,06 балла и занял итоговое 21-е место – по иронии судьбы, на 20-м месте расположился Яков Годорожа, сумевший все же обойти бывшего соотечественника.
Евгений Краснопольский (парное катание, Израиль)
Еще один фигурист, родившийся в Украине и представляющий Израиль – это Евгений Краснопольский, который вместе со своей партнершей Андреа Давидович соревнуется в спортивных парах. Однако стоит отметить, что Евгений, хоть и родился в Киеве, переехал в Израиль вместе с родителями еще в 1991 году, когда ему было всего три года. Поэтому он сразу же начал выступать за сборную Израиля, причем до 2009 года Женя катался в мужском одиночном катании. Он три раза становился серебряным призером чемпионата Израиля, а в 2009 году перешел в парное катание. Его первой партнершей стала Даниэль Монтальбано, с которой он катался до 2012 года и занял 11 место на Чемпионате Европы того же года. Но потом партнерша получила серьезную травму и пара распалась. С весны 2013 года Краснопольский стал в пару с Андреа Давидович, которая родилась в США и ранее также выступала в одиночном катании. Тренирует их Геннадий Красницкий, все в том же Нью-Джерси, США. Как и Алексей Быченко, пара приняла участие в Nebelhorn Trophy – 2013 в надежде завоевать путевки на Олимпийские игры – и им это удалось. Заняв 10-е место, они стали первой израильской спортивной парой, получившей олимпийскую лицензию. На чемпионате Европы-2014 они получили лучший персональный результат за обе программы и заняли итоговое 7 место.
В Сочи были допущены некоторые ошибки, включая падение в произвольной программе. В сумме спортсмены получили 147,73 балла и заняли итоговое 15-е место. Впрочем, учитывая, что это первая израильская пара, принявшая участие в Олимпийских играх, и что ребята катаются вместе всего около полугода, этот результат можно считать вполне позитивным.
Представляющие Украину в данной дисциплине Юлия Лаврентьева – Юрий Рудык были на 20-й строчке после исполнения короткой программы, что, к сожалению, не позволило им отобраться в произвольную.
Марина НАСТЕВИЧ, Sport.ua
Фото – Getty images, Ludwig Welnicki (JOLUSKATING), из личного архива фигуристов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Крутая победа украинца
Сложное испытание для украинского чемпиона