Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Художественная гимнастика
| Обновлено 19 марта 2013, 17:59
14358
1

История чемпионатов мира. Часть 23 + ФОТО + ВИДЕО

Две золотых и три серебряных медали выиграла Анна Бессонова

| Обновлено 19 марта 2013, 17:59
14358
1
История чемпионатов мира. Часть 23 + ФОТО + ВИДЕО

Двадцать шестой чемпионат мира проходил в Будапеште с 24 по 29 сентября 2003.
Основную борьбу за золотые медали во всех видах вели Анна Бессонова и Алина Кабаева.


Алина Кабаева, вернувшаяся после дисквалификации, демонстрировала форму, далекую от былой.  В первую очередь, невооруженным взглядом был заметен лишний вес, который, как известно, в гимнастике играет важную роль, и существенно влияет на качество исполнения элементов. Будь на месте Кабаевой любая другая спортсменка, маловероятно, что она бы выиграла три золотые награды. Но россиянка готовилась к Олимпиаде, и для большей уверенности ей нужно было звание абсолютной чемпионки мира. Имидж уникальной спортсменки создавался не только с помощью результатов, но и с помощью российских СМИ. Кабаева, безусловно, была таковой, но лишь до 2001 года.


Для Анны Бессоновой это был первый чемпионат мира в качестве лидера украинской сборной.  Гимнастка уверенно проходила сезон, и закономерно попала на первые строчки международных турниров. На ее счету уже было звание трехкратной чемпионки Европы-2003, неоднократной победительницы и призера этапов Кубка мира. В отдельных видах Бессонова стала чемпионкой мира с обручем и булавами, а также серебряным призером с мячом и лентой. После квалификации она захватила лидерство в многоборье.
Но, к сожалению, не сложилось. В многоборье на первом круге Анна выполняла упражнение с мячом. Все шло очень хорошо, и в самом конце, когда уже казалось, что финальная ловля удалась, мяч предательски выскользнул из ног. Несмотря на досадную ошибку, Аня сумела собраться. Она чисто прошла упражнения с булавами и лентой, тем самым значительно сократив отрыв от Алины Кабаевой. И вот, последний вид – обруч, настоящий шедевр современной гимнастики под музыку из балета «Лебединое озеро». Эталонное исполнение, непередаваемая энергетика и хореография. Зрители стоя аплодируют украинской спортсменке, они скандируют ее фамилию, и не отпускают с ковра. Наверное, благодаря болельщиков за поддержку, Аня надеялась на торжество справедливости. Но в гимнастике справедливость  – это чудо, а чудеса случаются редко. Оценку не показывали довольно долго, что еще больше обостряло накал страстей… Но в итоговом протоколе Анна Бессонова осталась второй. Зрители в зале встретили оценку возмущенным гулом и свистом, а сотни фанов по всему миру тогда плакали вместе с гимнасткой и ее тренером...


С одной стороны, скажет читатель, Анна допустила грубую потерю – закончила упражнение с мячом без предмета. А вот не ошибись она, тогда бы… Но с другой, и Алина Кабаева, ставшая чемпионкой, без погрешностей не обошлась. Да, она не теряла предмет, но ведь есть и другие  ошибки. И, в конце концов, два года спустя в Баку Анна выступит чисто, в отличие от чемпионки, россиянки Ольги Капрановой.
Это первый яркий случай необъективного отношения арбитров к Анне. Пусть у Бессоновой не было многих официальных званий, но титул королевы зрительских сердец она завоевала точно. На протяжении всей карьеры гимнастку сопровождала огромная любовь зрителей. На любых соревнованиях, в любой стране, ее неизменно встречали и провожали овациями. Многие могут похвастаться техничностью и артистизмом, но эффект от выступлений Анны совершенно неповторимый. Бессонова умела рассказывать целые истории посредством гимнастики. Она вдохновляла. Глядя на некоторые ее упражнения, зритель часто забывал, что смотрит спортивные соревнования, и только после финального аккорда возникала мысль: «А что же ей поставят?». Абсолютное большинство людей, впервые видящие гимнастику, отмечали Анины выступления, как самые красивые.


Разрыв между призерами получился небольшим: Кабаева обогнала Бессонову всего на 0.125, а Чащина, в свою очередь, проиграла Бессоновой 0.375. А вот Инну Жукову, ставшую четвертой, от пьедестала отделили почти семь баллов!


Тамара Ерофеева и Наталья Годунко, к сожалению, в борьбу за медали не вмешались. Ерофеева выходила на ковер с травмой спины, и не могла работать в полную силу. Но 14-ое место в многоборье выглядело очень уж странным. После исполнения последнего упражнения Тамара, не дожидаясь оценки, демонстративно покинула площадку. Появились мысли о завершении спортивной карьеры. Но гимнастка смогла продолжить тренировки и выступить на домашнем чемпионате Европы в 2004 году. После этого Тамара Ерофеева ушла из спорта. Какое-то время она выступала во всемирно известном Circue Du Soleil. Затем переехала в Лас-Вегас, работала в The Ultimate Variety Show. В 2010 вышла замуж за Стояна Мечкарова, а в октябре того же года у них родился сын Александр.


Путь Натальи Годунко в большую гимнастику был сложным. Прежде чем стать одной из лучших «личниц», Наташа несколько лет выступала и в индивидуальных, и в групповых упражнениях. Только представьте, отработав утром на чемпионате мира  свои программы, вечером она выходила на ковер в составе группы. Так, постепенно, Наташа завоевала свое место в элите благодаря удивительной работоспособности.


Кстати, отмечу, что годом ранее украинская группа, в состав которой входили Анна Бессонова,  Наталья Годунко, Тамара Ерофеева, Елена Дзюбчук и Елизавета Карабаш стали чемпионками мира в упражнении с пятью лентами.
Хорошо выступила Ирина Чащина. Она выиграла две «бронзы» (многоборье, обруч) и одно «серебро» (булавы).
Русско-украинские подиумы в большинстве видов программы удалось разбавить беларуске Инне Жуковой (мяч, «бронза») и болгарке Элизабет Пайсиевой (лента, «бронза»).

В командном первенстве чемпионками стали россиянки (Кабаева, Чащина, Капранова), на втором месте украинки (Бессонова, Ерофеева, Годунко), на третьем — беларуски (Жукова, Рудалова, Черкашина, Курильская).
В далеком 2003 году состоялись дебюты Сильвии Митевой, Любови Черкашиной и Джоанны Митрош. Первые две гимнастки долгое время не входили в число лидеров. Победы и медали пришли к ним в зрелом (как для гимнастике) возрасте. Сегодня Люба и Сильвия – образцы женственной, осмысленной и взрослой гимнастики. Джоанна Митрош тоже запомнилась зрителям. Правда, с другой стороны. Эта гимнастка сегодня считается одной из самых переоцененных. Она стабильно проходит в финал, хотя не отличается ничем особенным – и техника, и предмет у этой гимнастки на посредственном уровне.


Итак, перед Олимпиадой расклад сил стал ясным. Но впереди зрителей ждал чемпионат Европы в Киеве, где подиум повторил подиум многоборья в Будапеште: Кабаева, Бессонова, Чащина. Бессонову и Чащину жаль. Эти прекрасные гимнастки могли бы разыгрывать между собой медали, и радовать зрителей красивой борьбой. Могли бы, если бы Кабаева в Сиднее не уронила обруч, стала олимпийской чемпионкой и ушла из спорта… Через год стостоится Олимпиада, где чемпионкой станет Алина Кабаева, серебряным призером - Ирина Чащина, и только бронзовым - Анна Бессонова.

 

 

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Агент: «Судаков после Евро легко может стоить 150 миллионов евро»
Футбол | 28 марта 2024, 15:15 24
Агент: «Судаков после Евро легко может стоить 150 миллионов евро»

Никита Швец рассказал, как участие на чемпионате Европы увеличит стоимость украинских игроков

Хацкевич рассказал, стоит ли вызывать Ярмоленко на Евро-2024
Футбол | 28 марта 2024, 13:06 7
Хацкевич рассказал, стоит ли вызывать Ярмоленко на Евро-2024

Бывший главный тренер «Динамо» считает, что опыт Андрея всегда пригодится Украине

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
strekosa
В командном первенстве чемпионками стали россиянки (Кабаева, Чащина, Капранова)
... и Вера Сесина (на фото на пьедестале стоит). Кстати Чащина тоже особой стройностью в тот период не отличалась. К Олимпиаде очень хорошо выглядела.