История чемпионатов мира. Часть 22 + ФОТО
XXIV чемпионат мира. Новые правила и бенефис сборной России
Двадцать четвертый чемпионат мира проходил в испанском Мадриде с 18 по 21 октября 2001 года.
Главной особенностью гимнастики начала 21 века были новые правила. Они повлекли за собой значительные изменения, и привыкнуть к ним гимнастический мир смог не сразу. После Олимпиады – 2000 технический комитет изменил их таким образом, что стали поощряться необычные, зрелищные элементы (преимущественно на гибкость). Которые, конечно, удавались не всем, ведь гибкость – врожденное качество. Некоторые дети рождаются гибкими, благодаря этому они легко гнутся. Других приходилось гнуть против природы. К тому же, многократное повторение элементов гибкости неизбежно приводило к серьезным травмам позвоночника. Добавим сюда, что многие элементы гибкости выполняются на одну ногу, что является прямым путем к сколиозу. С тех пор многие гимнастки распрощались со спортом именно из-за проблем со спиной. А, как известно, заболевания опорно-двигательного аппарата лечатся долго и дорого. Бытует мнение, что «правила под Кабаеву» были пролоббированы российской стороной, имеющей в техническом комитете существенное влияние.
Новые тенденции Ирина Дерюгина прокомментировала так:
«У нас в Украине нет такого понятия, как в России, — «эксплуатация физических качеств». Они набирают девчонок, которые с ходу заворачивают ноги за ухо, то есть никаких усилий не хотят прикладывать — чтобы на одних данных выезжать. Нет технической работы — подготовки тела, работы с элементами программы. Еще у них слабые программы в постановочном плане. Это набор элементов под музыку, там не присутствует единой мысли».
Гимнастика стала другой, нововведения коснулись даже внешнего вида спортсменок на площадке – с 2001 года техком ФИЖ разрешил использование купальников с юбочками, собственно, это были уже не купальники, а мини-платья. Прошло одиннадцать лет, и теперь костюмы без юбок окончательно ушли в историю.
Вообще, в начале 21 века гимнастика была очень «молодой» - большинство призеров чемпионата мира не отметили и 20-летний юбилей. Медали разыгрывали совсем юные девушки, многие из которых еще не могли показать осмысленную, наполненную гимнастику. Постепенно эта тенденция сошла на нет.
Итак, фатальная ошибка в упражнении с обручем на Олимпиаде откинула Алину Кабаеву на третье место. Этот результат был расценен спортсменкой и ее тренером как неудача, ведь от Кабаевой ожидали только «золото». Таким образом, Алина приняла решение остаться в спорте. К сожалению, своими выступлениями после Олимпиады – 2000 гимнастка изменила мнения многих зрителей о себе. До злосчастных Игр Алина была легкой, искрометной девчонкой с обаятельной улыбкой, которая играючи делала сложные элементы. Но в 2001 склонная к полноте Кабаева набрала вес и, как следствие, утратила былую легкость. В ее упражнениях стало появляться все больше неточностей и помарок. Несмотря на это, девушка продолжала подниматься на высшую ступень пьедестала. В Мадриде она стала чемпионкой в четырех видах программы (во всех, кроме обруча).
После Игр в Сиднее завершила свою карьеру олимпийская чемпионка Юлия Барсукова. Вторым номером сборной России стала омская гимнастка Ирина Чащина, ученица Веры Ефремовны Штельбаумс (сейчас Штельбаумс работает с Евгенией Канаевой). Спортсменка отличалась четкостью исполнения и техничностью, а также хорошей работой с предметом. Однако ей суждено было быть «вечно второй», ибо Ирина постоянно находилась в тени Алины Кабаевой. Некоторые называли Чащину на площадке неулыбчивой и даже зажатой. Здесь нужно понимать, что улыбка на лице уместна не под всякую музыку. В своем амплуа Ирина смотрелась весьма органично. В Мадриде гимнастка стала чемпионкой мира в упражнении с обручем и в командном первенстве.
Сборную Украины представляли Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко и Елена Дзюбчук.
Тамара Ерофеева была лидером команды. Гимнастка имела опыт выступления на Олимпиаде (шестое место), являлась двукратным бронзовым призером чемпионата мира -1999 (мяч, командное первенство). Тамара также была призером международных соревнований в групповых упражнениях. На ковре ее отличал драматический стиль. В Мадриде в многоборье Ерофеева шла четвертой, но на последнем виде буквально вырвала «бронзу» у Симоны Пейчевой, обойдя соперницу всего на 0.075 балла. Кстати, Тамара Ерофеева первой выполнила знаменитый смешанный поворот аттитюд + кольцо.
Анна Бессонова стала пятой. 17-летняя гимнастка только набирала обороты, но выступила очень достойно. Лучшим ее личным результатом стало четвертое место в финале с мячом. Несмотря на юный возраст, Аня уже тогда выделялась на общем фоне гимнасток благодаря своей уникальной энергетике, выразительности и мастерству. Эти качества будут совершенствоваться с годами, и уже скоро Анна Бессонова станет уникальной гимнасткой, похожих на которую нет и не было. Придут и результаты, но они, к сожалению, крайне редко будут отражать настоящий уровень этой гимнастки.
Хорошо заявила о себе 16-летняя Наталья Годунко. Девушка выделялась на общем фоне дерюгинских гимнасток, ведь не обладала высоким ростом и длинными ногами. Но Наташа «брала» уникальной скоростью, оригинальными находками с предметами, а также трудолюбием и работоспособностью.
На чемпионате мира — 2001 дебютировали болгарки Симона Пейчева, Элизабет Пайсиева и беларуска Инна Жукова. 16-летняя Симона Пейчева выступила очень уверенно, гимнастка удостоилась трех бронзовых медалей – в финалах с обручем, мячом и булавами. Путь Инны Жуковой в гимнастике напоминает историю Золушки, которую долгое время не оценивали по достоинству. Часто она занимала обидное четвертое место. Но, в конце концов, Инна заслуженно и в то же время неожиданно стала серебряным призером Олимпиады-2008.
Позже в допинг-пробах Кабаевой и Чащиной были обнаружены следы запрещенного препарата – фуросемида, который девушки якобы использовали для снижения веса. Медали у них были отобраны. Симона Пейчева, которая при таком раскладе стала трехкратной чемпионкой мира и двукратным серебряным призером, отказалась взять награды Кабаевой и Чащиной. По иронии судьбы, в 2003 году болгарку постигла участь россиянок – ее также уличили в использовании фуросемида и дисквалифицировали.
В 2001 году гимнастический мир только учился играть по новым правилам, как на ковре, так и около него. Художественная гимнастика всегда была субъективной, но такого количества скандалов, как в первом десятилетии 21 века, в ней не было, наверное, за всю историю существования этого вида спорта.
Подробные результаты здесь .
Слева направо: Ирина Чащина (серебро), Алина Кабаева (золото), Тамара Ерофеева (бронза).
Елена Дзюбчук, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко, Ольга Белова, Ирина Чащина.
Ольга Белова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Легендарный голкипер наконец поделился своей историей
Паулу и Катерина Фонсека против насилия в отношении женщин