История чемпионатов мира. Часть 22 + ФОТО

XXIV чемпионат мира. Новые правила и бенефис сборной России

История чемпионатов мира. Часть 22 + ФОТО

Двадцать четвертый чемпионат мира проходил в испанском Мадриде с 18 по 21 октября 2001 года.

Главной особенностью гимнастики начала 21 века были новые правила. Они повлекли за собой значительные изменения, и привыкнуть к ним гимнастический мир смог не сразу. После Олимпиады – 2000 технический комитет изменил их таким образом, что стали поощряться необычные, зрелищные элементы (преимущественно на гибкость). Которые, конечно, удавались не всем, ведь гибкость – врожденное качество. Некоторые дети рождаются гибкими, благодаря этому они легко гнутся. Других приходилось гнуть против природы. К тому же, многократное повторение элементов гибкости неизбежно приводило к серьезным травмам позвоночника. Добавим сюда, что многие элементы гибкости выполняются на одну ногу, что является прямым путем к сколиозу.  С тех пор многие гимнастки распрощались со спортом именно из-за проблем со спиной. А, как известно, заболевания опорно-двигательного аппарата лечатся долго и дорого. Бытует мнение, что «правила под Кабаеву» были пролоббированы российской стороной, имеющей в техническом комитете существенное влияние.

Новые тенденции Ирина Дерюгина прокомментировала так:

«У нас в Украине нет такого понятия, как в России, — «эксплуатация физических качеств». Они набирают девчонок, которые с ходу заворачивают ноги за ухо, то есть никаких усилий не хотят прикладывать — чтобы на одних данных выезжать. Нет технической работы — подготовки тела, работы с элементами программы. Еще у них слабые программы в постановочном плане. Это набор элементов под музыку, там не присутствует единой мысли».

Гимнастика стала другой, нововведения коснулись даже внешнего вида спортсменок на площадке – с 2001 года техком ФИЖ разрешил использование купальников с юбочками, собственно, это были уже не купальники, а мини-платья. Прошло одиннадцать лет, и теперь костюмы без юбок окончательно ушли в историю.

Вообще, в начале 21 века гимнастика была очень «молодой» - большинство призеров чемпионата мира не отметили и 20-летний юбилей. Медали разыгрывали совсем юные девушки, многие из которых еще не могли показать осмысленную, наполненную гимнастику. Постепенно эта тенденция сошла на нет.

Итак, фатальная ошибка в упражнении с обручем на Олимпиаде откинула Алину Кабаеву на третье место. Этот результат был расценен спортсменкой и ее тренером как неудача, ведь от Кабаевой ожидали только «золото». Таким образом, Алина приняла решение остаться в спорте. К сожалению, своими выступлениями после Олимпиады – 2000 гимнастка изменила мнения многих зрителей о себе. До злосчастных Игр Алина была легкой, искрометной девчонкой с обаятельной улыбкой, которая играючи делала сложные элементы. Но в 2001 склонная к полноте Кабаева набрала вес и, как следствие, утратила былую легкость. В ее упражнениях стало появляться все больше неточностей и помарок. Несмотря на это, девушка продолжала подниматься на высшую ступень пьедестала. В Мадриде она стала чемпионкой в четырех видах программы (во всех, кроме обруча).

После Игр в Сиднее завершила свою карьеру олимпийская чемпионка Юлия Барсукова. Вторым номером сборной России стала омская гимнастка Ирина Чащина, ученица Веры Ефремовны Штельбаумс (сейчас Штельбаумс работает с Евгенией Канаевой). Спортсменка отличалась четкостью исполнения и техничностью, а также хорошей работой с предметом. Однако ей суждено было быть «вечно второй», ибо Ирина постоянно находилась в тени Алины Кабаевой. Некоторые называли Чащину на площадке неулыбчивой и даже зажатой. Здесь нужно понимать, что улыбка на лице уместна не под всякую музыку. В своем амплуа Ирина смотрелась весьма органично. В Мадриде гимнастка стала чемпионкой мира в упражнении с обручем и в командном первенстве.

Сборную Украины представляли Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко и Елена Дзюбчук.

Тамара Ерофеева была лидером команды. Гимнастка имела опыт выступления на Олимпиаде (шестое место), являлась двукратным бронзовым призером чемпионата мира -1999 (мяч, командное первенство). Тамара также была призером международных соревнований в групповых упражнениях. На ковре ее отличал драматический стиль. В Мадриде в многоборье Ерофеева шла четвертой, но на последнем виде буквально вырвала «бронзу» у Симоны Пейчевой, обойдя соперницу всего на 0.075 балла. Кстати, Тамара Ерофеева первой выполнила знаменитый смешанный поворот аттитюд + кольцо.

Анна Бессонова стала пятой. 17-летняя гимнастка только набирала обороты, но выступила очень достойно. Лучшим ее личным результатом стало четвертое место в финале с мячом. Несмотря на юный возраст, Аня уже тогда выделялась на общем фоне гимнасток благодаря своей уникальной энергетике, выразительности и мастерству. Эти качества будут совершенствоваться с годами, и уже скоро Анна Бессонова станет уникальной гимнасткой, похожих на которую нет и не было. Придут и результаты, но они, к сожалению, крайне редко будут отражать настоящий уровень этой гимнастки.

Хорошо заявила о себе 16-летняя Наталья Годунко. Девушка выделялась на общем фоне дерюгинских гимнасток, ведь не обладала высоким ростом и длинными ногами. Но Наташа «брала» уникальной скоростью, оригинальными находками с предметами, а также трудолюбием и работоспособностью.

На чемпионате мира — 2001 дебютировали болгарки Симона Пейчева, Элизабет Пайсиева и беларуска Инна Жукова. 16-летняя Симона Пейчева выступила очень уверенно, гимнастка удостоилась трех бронзовых медалей – в финалах с обручем, мячом и булавами. Путь Инны Жуковой в гимнастике напоминает историю Золушки, которую долгое время не оценивали по достоинству. Часто она занимала обидное четвертое место. Но, в конце концов, Инна заслуженно и в то же время неожиданно стала серебряным призером Олимпиады-2008.

Позже в допинг-пробах Кабаевой и Чащиной были обнаружены следы запрещенного препарата – фуросемида, который девушки якобы использовали для снижения веса. Медали у них были отобраны. Симона Пейчева, которая при таком раскладе стала трехкратной чемпионкой мира и двукратным серебряным призером, отказалась взять награды Кабаевой и Чащиной. По иронии судьбы, в 2003 году болгарку постигла участь россиянок – ее также уличили в использовании фуросемида и дисквалифицировали.

В 2001 году гимнастический мир только учился играть по новым правилам, как на ковре, так и около него. Художественная гимнастика всегда была субъективной, но такого количества скандалов, как в первом десятилетии 21 века, в ней не было, наверное, за всю историю существования этого вида спорта.

Подробные результаты здесь.

Слева направо: Ирина Чащина (серебро), Алина Кабаева (золото), Тамара Ерофеева (бронза).

Елена Дзюбчук, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко, Ольга Белова, Ирина Чащина.

 

 

Ольга Белова

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.