Англия – Украина: под микроскопом + ФОТО
Разбор последнего матча нашей команды на Евро и общие тактические итоги её выступления от Sport.ua
19 июня в новейшей истории национальной команды Украины произошло знаменательное событие. И речь не идёт о том, что в силу турнирного результата наша сборная сыграла свой последний матч на домашнем Евро–2012. Дело в том, что в стартовом составе нашей команды появились, а на поле впервые показали себя в качестве основных лидеров команды, футболисты, способные в нужный момент взять игру на себя и продемонстрировать волевую игру высокого уровня, даже в поединке с одним из фаворитов группы.
Это Ярослав Ракицкий, Евгений Хачериди, Евгений Коноплянка, Марко Девич, и Денис Гармаш. Появление последнего в стартовом составе ключевого для команды поединка было очередной неожиданностью, преподнесённой Олегом Блохиным как в процессе подготовки к Евро, так и на самом турнире. Если бы в части неожиданных тренерских ходов на нынешнем чемпионате вёлся отдельный зачёт, то уверен – наставник украинской команды был бы в нём как минимум полуфиналистом.
И вот появление Гармаша, которое в какой степени радовало, в такой же и удивляло. Ибо ожидать и объяснить его выход, глядя на последние матчи сборной, было невозможно. В своём представлении нашей команды на Евро, Sport.ua отмечал важную роль Гармаша в организации игры киевского «Динамо». Однако сделать вывод о том, что Блохин подобным же образом намерен рассчитывать на этого полузащитника в своей команде, было нельзя. В предварявших Евро товарищеских матчах Гармаш появлялся в составе лишь однажды – в проваленной игре с Турцией, и то на 1 тайм. С Израилем он провёл в игре 15 минут, а с австрийцами – так и вовсе отсутствовал в заявке. Не появлялся он и в двух предыдущих матчах Евро. И вот после этого – выход в основе и 80 минут в игре против Англии! Это просто невероятно!
Другой (правда, уже ожидаемой) новинкой явилось первое появление на полях домашнего чемпионата Ракицкого. Ведь то, что в матче против англичан Блохин воспользуется мощью и жесткостью этого защитника виделось весьма вероятным.
Неожиданным явилось и отсутствие Шевченко, Воронина и Михалика. Причём, не сколько с тактической точки зрения, сколько с методической, ведь ранее Блохин выжимал из старожилов сборной всё, что мог. Ныне же среди них оставил на поле лишь Тимощука и Гусева.
И, наконец, самое важное, что следует отметить в оценке предматчевых раскладов: все эти кадровые решения были обусловлены главным, что предположил, и в чём не ошибся Блохин – что англичане будут играть вторым номером. В противном случае состав и его установка на матч были бы куда более оборонительными. Вероятно, Блохин поставил на предсказуемость и консерватизм Ходжсона, который в условиях благоприятной для себя турнирной ситуации повёл себя соответствующим образом и ничем не удивил со своей стороны.
Пассивность команды Англии
Надо сказать, что Украина сама не стала дожидаться предложения от англичан вести игру: первые же минуты охарактеризовались высоким прессингом с нашей стороны, что прямо свидетельствовало о намерениях хозяев. Кроме того сразу прояснились и функциональные задачи Гармаша: связать линию обороны и атаки, «подпирая» последнюю не сколько пасом, сколько игрой в отборе. В этом и состояла помощь Блохина в этом матче линии обороны во главе с Тимощуком.
Линия нападения Украины, получившая одного лишнего игрока в отсутствие заменённого Гармашем Назаренко, в части организации атак должна была уже обходиться своими силами. Так, например, в моменте с выводом Девича на ударную позицию Ярмоленко на 8–й минуте, Гармашу даже пришлось увильнуться от паса на серба.
Гармаш (в центре) как связующее звено между линиями украинской команды. Хорошо видно построение англичан.
Надо сказать, что линия обороны команды Англии в конкретных эпизодах смотрелась довольно статично. Что и говорить, когда для возникновения остроты с нашей стороны было достаточно, например, даже забеганий Селина с нижним поперечным пасом в зону.
Впереди сборная Англии действовала преимущественно левым флангом, куда смещался Руни, а Гусеву приходилось также противодействовать мощному Янгу. Это обусловило поначалу малое участие Гусева в атаках сборной Украины, когда из её арсенала пришлось исключить связку Гусев–Ярмоленко.
Обе команды играли широко, с выводом нападающих в атаку длинным пасом (у англичан особенно отмечался своими диагоналями Джеррард, автор результативного прострела позднее), а также через индивидуальные рейды полузащитников вдоль кромки поля (Коноплянка, Милнер).
После 20–й минуты, используя пассивность англичан в атаке, Гусев стал подключаться вперед, и завершил своё присутствие ударом издали. Дальние удары в исполнении ранее Гармаша, а чаще Коноплянки, продолжались использоваться украинской командой, правда, как и в предыдущем матче – крайне мало-результативно (см. диаграмму ниже).
Периодически Руни (белый) отходил назад, чтобы в роли диспетчера развивать атаки, когда мяч уже доставлен нападению. К атаке подключились Джеррард (красный) и Коул (синий). Такие функции свойственны Руни как в игре МЮ, так и в сборной.
Аналогичная ситуация на ближнем фланге, в отборе отрабатывает Гармаш (желтый): он перехватывает передачу Джонсона (красный) в адрес вновь оттянувшегося Руни.
2 тайм
В силу турнирной ситуации, забитый в дебюте второго тайма мяч не сильно сказался на характере действий команд. С возобновившимися подключениями на фланге Гусева и его подачами в зону, у Украины появился новый фронт борьбы: игра на втором этаже в штрафной. Ранее, когда такие передачи проходили слева от Селина, они были исключительно низовыми. Сейчас же сам Гусев стал выполнять верховые передачи, он же стал причиной появления угловых ударов, когда блокируя развитие атак тут, англичане выбивали мяч. Однако достичь успеха в игре головой против англичан украинская команда как сразу, так и впоследствии, не смогла.
Кроме того, с Гусевым попытался действовать Коноплянка, поменявшийся с Ярмоленко флангами. Произошло это очень своевременно, так как возникший вскоре момент с убеганием Руни мог нейтрализовать лишь Ярмоленко с его скоростными качествами, т.к. защитники подключились к розыгрышу углового накануне.
Незасчитанный (как всегда в игре с англичанами) мяч уже видели все. Попытаемся несколько подробнее остановиться на предшествующем эпизоде:
Момент с предшествующем незасчитанному голу пасом. Артём Милевский (белый) находится от мяча едва ли не дальше всех футболистов на поле, за исключением Гусева и сторожащего его Коула (на переднем плане). Каким образом мяч достанется Милевскому – загадка. Ответ на неё кроется в том, что каждый из защитников англичан продолжал опеку своего игрока (указано синим), не бросался на перехват мяча: Джонсон – Коноплянку, которому вероятно и предназначался первоначально мяч, а Терри – Девича.
Подобная дисциплина демонстрирует секрет успеха сборной Англии в обороне, которая действовала более чем слаженно.
Дальние удары Коноплянки – 40% остроты, 0% эффективности. Слишком большое количество потерь мяча и, возможно, нереализованных атак.
Выводы и итоги
Трудно сказать, какая из команд в этом матче превзошла соперника тактически – сборные Украины и Англии вышли на поле, преследуя разные цели. И хотя Украина обладала территориальным преимуществом, владела инициативой, нанесла больше ударов и угловых, результата эти действия не принесли. В то же время англичане забили характерный гол в атаке со стандарта и создали ещё 2 голевых момента.
В центре поля обе команды действовали в схожей манере, доставляя мяч через длинный и средний пас на фланги атакующим полузащитникам, либо через индивидуальные действия последних. Но на завершающей стадии украинцы больше использовали проникающие передачи нападающих друг другу вразрез, в то время, как команда Англии предпочитала поперечные передачи в зону (преимущественно верхом).
Рой Ходжсон, которого упрекали в перенасыщении сборной игроками «Ливерпуля», выставил в этот раз несколько изменённый состав, ориентированный в значительной мере на оборону, несмотря на выход Руни. Основная задача Джеррарда и Паркера состояла в нейтрализации активности соперника в центре поля с выдавливанием его на фланги. И хотя Джеррард был самым заметным игроком матча (вследствие оборонительного характера игры), и выполнил результативный пас, основной работой в атаке занимался Руни.
Если в целом характеризовать игровые показатели Украины в турнире, то главнейшие трудности, особенно проявившие себя в матче с Францией, возникали в организации центра поля. Это видится следствием кадровых проблем в этой линии, о которых сказано ниже. Как следствие, игра украинской команды была предельно проста, и строилась на использовании персонально сильных качеств футболистов: скорости Коноплянки, Ярмоленко и Гусева, дриблинга Девича, мастерства Шевченко на завершении. Комбинационную игру удалось наладить лишь с командой Швеции, которая в силу собственных проблем позволила Украине даже чересчур много как в скорости, так и пространстве.
Характерной проблемой, в значительной степени определившей результативность украинской команды в турнире, явилась чрезвычайно низкая точность ударов по воротам, при относительно приличном их количестве. В первых двух матчах, в створ били 7 раз, но 4 из них – один Шевченко.
Низкой осталась и эффективность игры на стандартах – прямые удары также не достигали цели, дело с угловыми также обстояло плохо (выиграно 3 из 10 в этом матче). В игре головой вновь преуспел один Шевченко, забивший так 2 мяча шведам.
По итогам турнира можно судить и о проведенной работе по комплектации состава команды. Здесь уже можно говорить об очевидных ошибках. Кадрово команда оказалась разбалансирована по линиям. С одной стороны – избыток нападающих, с другой – острый дефицит игроков, способных насытить центр поля, особенно в плане креатива. И хотя данную ситуацию несколько подправил неплохо показавший себя обороне в последнем матче Гармаш, его использование в созидательной части в этом мачте не было, да и не могло быть эффективным – он просто не наигрывался в спаррингах.
С другой стороны на Евро отправились «туристы» в лице Алиева и Селезнёва. Воронин смог показать себя лишь в условиях предоставленной свободы со стороны сборной Швеции. Такие, в общем–то рабочие моменты присутствуют часто, но кто не брался предсказывать подобный результат накануне чемпионата?
Шевченко, как и Милевский, имели вопросы относительно сохранения физических кондиций, даже в рамках группового турнира. Поэтому Блохин и решил в линии нападения просто «взять числом». А вот имевшиеся возможности по доукомплектации средней линии, очевидно, не были использованы, к тому же в них не хватало системности, о чём свидетельствует внезапное появление в последнем матче Гармаша. Если Блохина не устраивали по каким–либо требованиям молодые украинские игроки центра поля, то можно было, по крайней мере, например рассмотреть кандидатуру Калиниченко, играющего ныне в «Таврии» не хуже Назаренко. А также, опробовать на это место Эдмара поболее, чем в течение 15–ти минутного отрезка товарищеской игры со Швецией год назад.
Таким образом, единственной полноценно укомплектованной линией в команде оказалась защита, где Блохин имел варианты, и в итоге по необходимости ими воспользовался. Отдельно следует отметить отличную игру Андрея Пятова, который, к счастью, успел набрать необходимую форму, регулярно с начала этого года играя в воротах своего клуба.
Главным выводом, который следует сделать (в особенности учитывая заявления Шевченко и Воронина о прекращении выступлений за сборную), это то, что Блохин воспользовался нынешним чемпионатом для того, чтобы сформировать новый костяк команды в лице перечисленных выше во вступлении имён. Возможно, в ближайшее время он будет дополнен новыми именами, например набирающим опыт Селиным или Бутко, но так или иначе, в силу своих возможностей команда на чемпионате выглядела неплохо.
Упомянутый недостаток классных креативных исполнителей не позволил оказать достойное соперничество сборной Франции и взломать организованную оборону англичан. Однако сам тот факт, что в двух из трёх матчей группы D украинская сборная играла первым номером и имела возможности достичь результата, позволяет дать команде и тренерскому штабу в целом положительную оценку.
Следует отметить и традиционно сильную мотивационную составляющую в работе Блохина. В очередной раз этому специалисту удалось настроить игроков, выжать из них максимум в ситуации, казалось бы, не располагающей к проявлению их лучших качеств. Команда Украины показала, что при определённом настрое у неё достаточно класса, чтобы достойно соперничать с сильными европейскими сборными, не будучи подверженной магии имён звёзд среди команд соперников.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Мухарем Яшари сменит клубную прописку
Тимоти Брэдли высказался о наследии украинского боксера
Что для Украины - результат идеален. Обьясню.
Украина выложилась по полной. Не то что Россия. Респект и уважуха. Все таки гол был. Все признали. И даже серьезно стали говорить об контроле автоматикой! Очень важный положительный момент.
Англия вышла на поле сыграть в ничью. Мотивации выкладываться и раскрывать все карты - нет... Тем не менее забила ...
Так что лицо - сохранили. А что до результата, то ведь группа то и не внушала особых надежд.
Это же какой реакцией должен обладать вратарь, чтобы после двух рикошетов в трех метрах от ворот успеть среагировать ... и при этом еще думать о семи с гаком метрах линии ворот, ни одной заразой не прикрытых.
И далее - посмотри внимательно все три гола (начиная с Франции). Во всех случаях мяч проходит к воротам между ног (под игроком) защитников после непонятных прыжков (два у Селина и один у Гусева) - это что - игра защитника?! Нас еще в детских секциях учили, что в этом случае лучше "стелиться" - больше площадь перекрытия. И что делал Гусев, когда Руни забивал?! Смотрел футбол? Так он как бы игрок...
Ну, по тому, что он тащит команду вперёд, обостряет - нельзя не признать. Но вот на завершающей стадии, как показали последние матчи, всё идёт коту под хвост. Конечно это не дело, надо исправлять. Я бы лично Блохина об это спросил: нафиг это надо? Попробовал бы он что-то пробурчать в своём стиле.. все же не слепые.
по Коноплянке. вопро не о картинке, я и так помню куда летели мячи и где было нападение (особненно свпоминаеся самая левая красная стрелочка, когда в штрафной бло 3 наших нападающих).
по тексту статьи (певые два абзаца) создается впечатление об позитивной оценке.
Моим первым впечатлением момента тоже было "Ляп!". Но во-первых момент неоднозначный ему МЕШАЛИ и касались мача, хоть и не сильно, но изменили его направление. Этого хватило.
Коноплянка и Тимощук? Посмотрите на последнюю диаграмму, никто и не спорит. Тимощука я выше в комментах писал: можно было ради выхода Гарманша и оставить на лавке в последнем матче.
по Коноплянке и Тимощуку не согласен, но сприть сейчас нет настрояния. Женя слишком много берет на сейбя и тем самым срывает атаки. надо его на правый фланг для пользы дела. Тимоха как опорник евро провалил полностью, к счастью в этой игре в центре хватало одного Гармаша.
Он сейчас нужен?
А вот блоху надо бы заменить.
Никогда не восторгался его игрой, но на этом Евро он показал себя с лучшей стороны.