Итоги шестого этапа серии Гран-При +ФОТО
В Москве состоялся кубок «Ростелеком»
В минувшее воскресенье на московской ледовой арене «Мегаспорт» завершился шестой, заключительный этап серии Гран-при, кубок «Ростелеком». Золотых медалей хозяевам завоевать не удалось, однако и зрители, и спортсмены остались довольны традиционно высоким уровнем организации соревнований и теплой поддержкой болельщиков.
У женщин-одиночниц золото завоевала японка Мао Асада, продемонстрировавшая два достаточно уверенных, хотя и небезупречных с технической точки зрения проката и набрав в общей сумме 183,25 балла.
«Я счастлива, что после двух провальных сезонов в серии Гран-при наконец попала в финал, в произвольной я не стала рисковать и заменила тройной аксель на двойной. Учитывая ошибки на прокатах соперниц, этого должно было хватить для победы»,- сказала фигуристка на пресс-конференции.
Всего лишь 2,8 балла не хватило для победы на домашней арене Алене Леоновой. Фигуристка совершила ряд ошибок во второй части произвольной программы, самой серьезной из которых было падение с двойного акселя. Тем не менее, Алена осталась довольна своим выступлением, а также бурной реакцией трибун на новый имидж роковой брюнетки и зажигательные прокаты, буквально взорвавшие Мегаспорт. 2е место на турнире обеспечило ей выход в финал Гран-При вслед за своей юной соотечественницей Лизой Туктамышевой.
«Первая часть программы была откатана идеально. Не все получилось, в конце были срывы. Однако прыжки сделала на «плюс», что для меня очень важно. А финал Гран-при – это возможность лучше подготовиться к чемпионату России, еще раз покататься на публике. К тому же международные старты очень важны, и он мне не помешает», - такими были впечатления Леоновой от выполнения своей произвольной программы.
14-летней Аделине Сотниковой, ставшей лицом проходящего турнира, к сожалению, не удалось справиться с нервами и показать свое идеальное катание. Еще недавно не оставлявшая ни единого шанса соперницам на юниорских стартах, на взрослых соревнованиях Сотникова все еще не может избежать срывов и падений в своих довольно сложных с точки зрения и техники и постановки программах. Итог: две бронзовые медали, и в Квебек она сможет поехать только в случае отказа от участия в финале более удачливых соперниц.
Итоговые результаты, женщины:
1. Мао Асада - 183.25
2. Алена Леонова - 180.45
3. Аделина Сотникова - 169.75
В парном катании сложно предсказать заранее было, пожалуй, лишь обладателей бронзы, т.к. по уровню мастерства и сложности элементов все участники значительно уступали двум парам-лидерам: немцам Алене Савченко-Робину Шолковы и россиянам Юко Кавагути-Александру Смирнову. Юко и Александр, проникновенно исполнившие свою романтичную прошлогоднюю произвольную программу под «Лунный свет» Клода Дебюсси, к сожалению, допустили ошибки и на выбросе, и на подкрутке. Не продемонстрировали идеальное исполнение элементов и трехкратные чемпионы мира, однако, благодаря более высокой базовой стоимости программ в сочетании с гениальным выбором музыки и потрясающей хореографией, Савченко и Шолковы заслуженно одержали победу. В короткой программе под саундтрек «Ангелы и демоны» Ханса Циммера немцы не стали рисковать и заменили сложный выброс тройной аксель на более привычный для них флип, благодаря чему смогли больше сосредоточиться на артистической составляющей проката и растопили сердца у взыскательной аудитории на Ходынке. А яркую произвольную под музыку из кинофильма «Пина» многие эксперты и болельщики уже называют лучшей в их карьере.
Нельзя не отметить очевидный прогресс Стефании Бертон и Онджея Хотарека, уже второй год подряд получающих распределение в Москву. Очаровательная пара из Италии после блестящего исполнения короткой программы днем позже не сумела сосредоточиться на произвольной, однако, учитывая огромное количество ошибок у остальных участников, сумела остаться на подиуме.
«Для нас огромная честь быть здесь и выиграть медаль в Москве. Воспоминания об этом турнире мы сохраним в памяти надолго. Конечно, мы хотели бы откататься лучше, но перед произвольной программой испытывали огромное давление, которое придумали себе сами. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем кататься лучше, а пока же мы очень довольны занятым местом. Нам нравится и этот каток, и публика. Мы выступали в Москве на этапе Гран-при в прошлом году и на чемпионате мира в этом. В этом сезоне мы заметно прибавили, чем, разумеется, очень довольны», - заявил после проката Онджей Хотарек.
Итоговые результаты, парное катание:
1. Алена Савченко-Робин Шолковы - 208.69
2. Юко Кавагути-Александр Смирнов - 197.84
3. Стефания Бертон-Ондрей Хотарек - 168.02
Весьма интригующе сложилась ситуация у мужчин-одиночников. Здесь состав фигуристов изначально предполагал более острую борьбу, чем в остальных видах, поскольку как минимум пятеро участников претендовали на подиум, и, в свою очередь, каждый из них был способен одержать победу. А для многих высокое место обеспечивало еще и попадание в финал Гран-при.
Опытному 26-летнему американцу Джереми Эбботту его неожиданное лидерство после безупречного проката короткой программы так вскружило голову, что произвольную он начал с болезненного падения с четверного тулупа, в итоге с собой справиться не сумел и практически провалил выступление. Лишь высокая оценка за компоненты и миролюбивый настрой чеха Михала Бжезины помогли Эбботту не опуститься ниже 3го места и таким образом пробиться в финал Гран-при. Бжезина, для которого выход в финал уже состоялся этапом раньше, не стал нагружать короткую программу каскадом 4-3, а на следующий день и вовсе растерял мотивацию, сорвал ряд прыжков, и продемонстрировал довольно блеклое исполнение своей новой произвольной.
«Очень доволен, что попал в финал Гран-при. Также хочу поздравить этих двух парней с отличным катанием», - поделился Джереми на пресс-конференции.
О полученной травме во время проката (Эббот покидал лед с окровавленной кистью руки) фигурист сказал следующее: «Не знаю, когда именно это произошло - либо при падении с четверного прыжка, либо с тройного акселя. Только в конце программы я посмотрел на руку и увидел, что она в крови. В моей программе есть момент, когда на дорожке шагов по прямой я прикасаюсь рукой ко льду, тут я и я и увидел, что остается кровавый след. Это выглядело вполне эффектно и вполне подходило по стилю к моему сегодняшнему выступлению.»
А настоящим героем вечера стал горячо любимый в Европе талантливый испанский фигурист Хавьер Фернандес, который в стартовавшем сезоне демонстрирует очень яркое и мощное катание. Два чистых четверных прыжка, и каскад тройной аксель – тройной тулуп позволили Хавьеру выиграть произвольную программу, несмотря на последующие досадные срывы в прокате. Совершенно покорившая московскую публику программа под музыку из «Риголетто» Верди, однако, не сумела покорить судейскую бригаду - и Фернандес лишь второй, с отставанием в 3 сотых балла.
«Счастлив быть первым испанцем, попавшим в финал Гран-При. Очень рад, что мне удалось сделать это. На протяжении двух недель до финала я буду работать очень серьезно, чтобы в Квебеке показать свое лучшее катание. Еще хотел бы поздравить моих коллег с тем, что они тоже прошли в финал. Думаю, там у нас будет очень интересное соревнование. Я очень рад тому, что теперь работаю с Брайаном Орсером. Мы много работаем над компонентами программы. У меня стало получаться все это на соревнованиях, я рад этому и тому, что живу и тренируюсь в Канаде. Об этой стране, ее жителях и о людях, которые работают со мной, могу сказать только хорошее», - прокомментировал Хавьер свое выступление и свой переезд в Канаду в новом сезоне.
Благодаря приличному запасу баллов после короткой программы и своему феноменальному катанию молодой японский фигурист Юзуру Ханью сумел удержать лидерство, несмотря на падения с четверного тулупа и на дорожке шагов.
Итоговые результаты, мужчины:
1. Юзуру Ханью - 241.66
2. Хавьер Фернандес - 241.63
3. Джереми Эбботт - 229.08
В танцах на льду неожиданностей не случилось, и подиум уверенно заняли те, кому и полагалось его занять. Даже допустив неожиданную грубую ошибку в коротком танце, действующие чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт остались недосягаемы для остальных танцоров, а свой московский прокат гениального произвольного танца «Летучая мышь» ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда назвали любимым в сезоне.
«Мы довольны своим выступлением. На наш взгляд, оно получилось более солидным, чем на Skate America, к тому же мы внесли в программу кое-что новое. Интересно, как наши прокаты будут меняться по ходу сезона. И очень рады вернуться на этот каток. Мы демонстрировали здесь свои лучшие прокаты, но так получилось, что и худшие тоже. Большое спасибо российской публике, которая всегда тепло принимает нас, ваши зрители поддерживают всех, а не только своих фигуристов», – высказалась на пресс-конференции Мэрил Дэвис.
Элегантные канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже в очередной раз доказали, что 5е место на недавнем Чемпионате мира не было счастливой случайностью. Ученики Анжелики Крыловой заметно прогрессируют по ходу сезона и настроены на самую серьезную борьбу в финале Гран-При. Их произвольный танец под «Je suis malade», несомненно, стал одним из самых любимых и обсуждаемых зрителями выступлений на Ходынке в эти дни.
«Мы с Эндрю очень довольны тем, как откатали сегодня. Для нас это был уже третий прокат в серии Гран-при. Перед сезоном были сомнения, стоит ли заявляться сразу на три этапа. Сейчас понимаем, что стоило - мы смогли обрести уверенность в своих силах, и от старта к старту прибавляем. Так что теперь нам предстоит еще поработать перед финалом, чтобы там откатать еще лучше», - сказала Кэйтлин после произвольного танца.
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев тоже остались довольны своим выступлением на московском этапе Гран-при, несмотря на то, что за произвольный танец получили меньше баллов, чем на предыдущем старте в Китае, и выиграли лишь бронзу.
«Мы довольны сегодняшним выступлением. Техническую оценку, конечно, хочется подтянуть - за дорожки мы получили только второй уровень, а за поддержку третий, хотя стабильно делаем ее на четвертый. Но у нас получилось передать все эмоции танца, гораздо лучше чем на предыдущем этапе. Теперь мы знаем, над чем надо работать», - поделился впечатлениями от проката Дмитрий Соловьев.
Итоговые результаты, танцы на льду:
1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт - 179.06
2. Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже - 161.18
3. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев - 156.83
Ольга ТРОФИМОВА, Марина НАСТЕВИЧ из Москвы
Алена Леонова
Алена Савченко и Робин Шолковы
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Мэрил Дэвич и Чарли Уайт
Хавьер Фернандес
Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже
Мао Асада
Стефания Бертон и Онджей Хотарек
Юко Кавагути и Александр Смирнов
Медалисты
Парное катание
Мужчины
Танцы на льду
Фото – Ольга ТРОФИМОВА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В последний день чемпионата четірех континентов 2025 амертиканец обновил еще один рекорд
Андрей не сыграет в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля»