Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фигурное катание
|
3600
4

Татьяна, русская душою

Закономерный отъезд единственной конкурентоспособной парницы Татьяны Волосожар в Россию

Татьяна, русская душою
Татьяна Волосожар

Если уж в этом году нам не удалось поговорить об успехах на зимней Олимпиаде в Ванкувере, то как же упустить случай и не вспомнить о недавнем переезде в Россию украинской пары Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (правда, Татьяна осталась в любительском спорте, а Станислав занялся тренерством, но нам от этого не легче, все равно оба продолжают работать в фигурном катании только уже на другую страну).

Первые ласточки


Первый тревожный сигнал прозвучал в уже далеких от нас 90-х, когда сразу трое представителей фигурного цеха покинули Украину. Выдающийся тренер из Одессы Галина Змиевская вместе со своими звездными олимпийскими чемпионами-одиночниками Виктором Петренко и Оксаной Баюл осели в США. Тогда успокаивало одно — они оставили за собой украинское гражданство. Да и в нестабильные 90-е, когда страна распадалась, еще не определившись со своим статусом и перспективами, все же эмиграцию рассматривали, скорее, как вынужденную необходимость элементарно выжить, подзаработать. А попросту тогда до спортсменов никому дела не было, занимали проблемы, куда важнее. Так или иначе, но вышеупомянутые люди долг, как говорится, родине отдали, и к ним никаких претензий быть не должно. На момент отъезда и Петренко, и Баюл закончили выступления в любительском спорте, принеся стране две олимпийские золотые награды. Правда, Виктор свое золото заработал, выступая за объединенную сборную СНГ в 1992 году в Альбервилле, а Оксана по-прежнему является первой и пока единственной в Украине олимпийской чемпионкой зимних Игр.

Отъезд в Россию в 2000 году под крыло Людмилы Беликовой юной 16-летней Юлии Обертас из Днепропетровска наших чиновников ничуть не смутил, даже не привел к особым переживаниям, хотя на ее счету имелось две победы на юниорском чемпионате мира в паре с Дмитрием Паламарчуком. Пропустив два года из-за дисквалификации, связанной с процедурой принятия гражданства, Юля с новым партнером Сергеем Славновым все же заблистала, завоевав в 2005-м серебро чемпионата Европы. Однако ей не суждено было до конца раскрыть свой талант (травмы, операция у партнера не дали такой возможности), пропустив сезон-2007/2008, как-то плавно, не объявляя о завершении карьеры, пара прекратила свое существование. Сейчас Юля участвует в различного рода ледовых шоу.

Аленка с шоколадом


А вот об отъезде из Украины в 2004 году Алены Савченко совсем скоро пришлось пожалеть. Здесь следует остановиться подробнее, поскольку титулы этой фигуристки, заработанные вскоре под флагом Германии, внушительны, и обойти их вниманием мы попросту не можем.

Девчушка из небольшого городка Обухов на Киевщине впервые встала на коньки в три года. Настойчивость родителей записать дочь в секцию тогда не имела успеха, поскольку принимали детей с пяти лет. Юное дарование зря времени не теряло, и за два года, обучаясь с папой, девочка стала уверенно стоять на льду. А на серьезные тренировки пришлось позднее ездить в столицу, тратя на дорогу ни много ни мало по два часа в один конец. Чем не характер будущей чемпионки! Нельзя сказать, что это был уникум, в котором наставники сразу увидели лидера отечественного катания. Скорее, наоборот — гадкий утенок, да и только (уж внешне, во всяком случае). Коротковатые ноги, не совсем пропорциональная фигура делали Алену поначалу не очень привлекательной на льду. Но особое желание стать другой и отсюда трудолюбие отличали ее от многих. После переезда Юлии Обертас, Алена в паре со Станиславом Морозовым стали первой парой Украины. Именно благодаря невероятной работоспособности Савченко/Морозов выиграли свой первый международный турнир — юниорское первенство мира 2000 года. Многие специалисты тогда заговорили о них как о самом перспективном дуэте.

Однако после неудачного выступления на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити (15 место) между партнерами пробежала черная кошка — они не хотели работать вместе, обвиняя друг друга в неудаче. У каждого их них существовала своя версия разрыва, была она и у их наставника Галины Кухар, которая в ходе конфликта приняла сторону Станислава. Алене ничего не оставалось, как искать нового партнера. Дома его, понятное дело, днем с огнем не сыщешь. В ближайшем зарубежье все места были заняты (россияне располагали сильнейшим составом парников). Савченко тогда разослала свои резюме в некоторые федерации европейских стран, обратилась за помощью к известному российскому журналисту Артуру Вернеру, работавшему в Германии. Он-то, согласно официальной версии, и предложил кандидатуру украинской фигуристки немецкому тренеру Инго Штойеру, занимавшемуся в это время поиском для своего темнокожего воспитанника Робина Шолковы достойной партнерши. Фигуристы до этого пересекались на международных турнирах, видели, кто на что способен, и их первая встреча не стала открытием. Всего несколько дней понадобилось для определения целей и возможностей друг друга (на льду они смотрелись необычно и привлекательно — «высокий, атлетично слаженный темнокожий партер и маленькая блондинка). Ударили по рукам и впряглись в работу. Уже через полгода пара Савченко/Шолковы стали чемпионами Германии сезона 2003—2004 годов. Однако украинское гражданство Алены не давало ей права представлять Германию на международной арене. Не имея перспектив на родине, но желая продолжать спортивную карьеру, амбициозно претендуя на призовые места крупных международных турниров, она приняла немецкое подданство и стала готовиться к Олимпиаде в Турине.

Говорить сегодня о выступлении немецкой пары в Италии, думаю, неуместно (шестое место). Собственно, никто от них тогда медального катания и не ждал. Уж слишком изматывающим для фигуристов выдался скандал, связанный с их наставником Инго Штойером, разразившийся незадолго до Игр. В двух словах отметим, что немецкая сторона опубликовала рассекреченные документы, в которых раскрывались факты сотрудничества в 80-х годах Штойера со спецслужбами (разведкой Восточной Германии — Штази). Многочисленные судебные разбирательства, понятное дело, никому на пользу не пошли. Кроме того, Федерация фигурного катания Германии поставила ультиматум паре — перейти к другому тренеру (тогда от Штойера отказались все его ученики). Однако Алена и Робин посчитали для себя это невозможным и готовились к Олимпиаде без финансовой и моральной поддержки страны, за которую должны были сражаться на льду.

Лишь год спустя, в 2007-м, последовал их первый европейский триумф, тогда же была и бронза на ЧМ. А в 2008-м они во второй раз стали чемпионами континента и взошли на высшую ступень пьедестала мирового форума. Это и была точка отсчета их триумфального шествия по Европе и миру (пожалуй, неприятным исключением стала Олимпиада в Ванкувере, где они, претендуя на золото, все же уступили китайским дуэтам, выиграв лишь бронзу).

«В добрый час, друзья»

И всякий раз мы, украинцы, считая и себя тоже причастными к успехам Алены Савченко, с жалостью сетуем: не разглядели, не заинтересовали, не предприняли попыток оставить талантливую спортсменку в Украине. А что, собственно, мы могли предложить ей тогда, в 2004-м? Так же, как ничего не предложили нынче и Татьяне Волосожар, ситуация с отъездом которой повторилась.

Всем известно, что Татьяна шесть лет каталась с упомянутым Станиславом Морозовым под руководством все той же Галины Кухар. Он был достаточно зрелым фигуристом, когда встал в пару с 18-летней Татьяной. Уже после года совместного катания ребята стали серебряными призерами Универсиады. К сожалению, большую часть олимпийского сезона 2005—2006 годов украинская пара вынуждена была пропустить из-за травмы ноги Морозова (отказаться пришлось и от чемпионата Европы, предшествующего Олимпиаде). На Играх в Турине они заняли 12 место. Близкими к пьедесталу они были уже в следующем сезоне на чемпионате мира в Токио, где стали четвертыми. Тогда-то об украинцах в мире и заговорили, как о сильных конкурентах.

Однако ради справедливости следует отметить, что сбои в катании давал именно партнер (погрешности, падения, неуверенные приземления), что все чаще отодвигало наших ребят от пьедестала. Вернее, не позволяло на него взойти. Но хрупкая и сильная партнерша никогда ни в чем не упрекала Стаса. Чего только не публиковали за это время о паре, дескать, партнер на тренировках поднимает на партнершу руку, не может сдержать свой гнев, злясь на собственные ошибки и неудачи, не находит общего языка с наставником. Так или иначе, но все намеки на возможный распад пары остались лишь догадками на газетной бумаге. Однако, как говорится, нет дыма без огня. Волосожар и Морозов сохранили пару, но в 2008 году перешли тренироваться все к тому же Инго Штойеру, уехав в немецкий Хеймниц. Галина Кухар с пониманием, хотя и не без сожаления, отнеслась к решению своих воспитанников.

Сезон 2008 года начался с успехов в ряде турниров серии Гран-при. Качественное изменение катания было налицо. Украина от каждого их выступления ждала медального успеха. Но всякий раз, чего греха таить, Стас в самую ответственную минуту сдавал позиции. На чемпионате Европы нынешнего года они четвертые, на Олимпиаде в Ванкувере — восьмые. Именно по возвращении из Канады 31-летний Морозов объявил о завершении карьеры, тогда как Татьяна держала паузу, не вступая с прессой ни в какие разговоры. Хотя мы, журналисты — люди прозорливые, да, собственно, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать возможную ситуацию, которая сложилась в стане нашей ведущей и, боюсь, единственной пары. Однако мы сохраняли приличия, на полгода оставив дуэт в покое для самоопределения.

Последние два сезона (не беря во внимание технические показатели Волосожар с Морозовым и места, ими заработанные) Татьяна стала не просто хорошей фигуристкой, она превратилась в партнершу номер один если не в мире, то в Европе как минимум. Как ни крути, а все специалисты и не только (болельщики, например) видели, что олимпийский сезон она, честно говоря, домучивает со Стасом. Слишком много претензий возникало к его катанию, чтобы претендовать на медали. Тогда как Татьяна на льду хороша, технична, до невероятности раскованна, артистична. И было бы неправильно оставлять лед в расцвете лет, сил и таланта. Поэтому прощание Морозова с любительским спортом сразу же дало свободу мысли — есть ли партнер достойный Волосожар у нас, в Украине? Ответ однозначный и незамедлительный — нет, к сожалению. Да и нормальной ледовой площадки в стране нет. Вот и не стоило нам заморачиваться. Развязка напрашивалась сама собой — уедет. Вот только куда? Либо в Германию, под крыло все того же Штойера, либо в Россию, где стал свободен после Ванкувера от своих обязательств перед партнершей Марией Мухортовой Максим Траньков, составлявшие до недавнего времени второй российский дуэт.

После сдачи позиций на Олимпиаде немцы Савченко/Шолковы решили остаться еще на один олимпийский цикл и, что называется, психонуть в Сочи в 2014 году, думается, в последней попытке посягнуть на золотой пьедестал. Поэтому связываться во второй раз со Штойером, отдававшим львиную долю сил и фантазий своим любимцам, Волосожар не было смысла. А вариант с Россией вполне приемлемый, тем более что один из самых авторитетных специалистов в мире Татьяна Тарасова, являющаяся консультантом сборной, не раз открыто восхищалась мастерством нашей Татьяны.

Человек волен решать, где ему жить и работать. Волосожар рассудила правильно, уехав в Россию, как ни прискорбно это осознавать для нашего олимпийского сообщества. С Максимом Траньковым пробные тренировки прошли уже в апреле, хотя об этом она и не торопилась оповестить украинскую прессу, атаковавшую фигуристку. Переманивать Транькова к нам в Украину было бы делом утопичным, да и позорным (расходы на содержание вида спорта в России и у нас несопоставимы). Поэтому можем пожелать Татьяне побед, ведь ей сие вполне по силам. Поскольку Юко Кавагути и Александр Смирнов, изрядно подустали от Ванкувера, да и возраст партнерши при всем ее субтильном виде говорит сам за себя, дают знать и травмы. Уже совсем скоро Волосожар/Траньков могут обрести статус первой пары России, представ на Кубке страны. Выход на международную арену для Волосожар за Россию возможен уже с 15 февраля 2011 года (то есть спустя год с момента последнего выступления за другую страну, правда, она пропустит чемпионат Европы, стартующий раньше). На прошлой неделе эмиграционные службы Российской Федерации выдали украинке Татьяне Волосожар паспорт с российским гражданством. Приговор, как видим, окончательный — обжалованию не подлежит.


Анна ШПАК, газета «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Ahaswer13
"...украинцы, считая и себя тоже причастными к успехам Алены Савченко..."
Bozhe moy! Chem prichastny?! Tem, chto palets o palets ne udarili, chtoby yey pomoch i ona vynuzhdena byla uyekhat? Pravilno! Imenno eto yeyo i spaslo i sdelalo tem, kem ona stala SAMA - bez "ukraintsev" i ukrainy tem bolee... Ochnites lüdi! Vam chto, zhit budet legche ili rabotu dadut, ili zarplatu pribavyat, yesli Olena (ili Tanya) budet imet ukrainskoe grazhdanstvo!?
Luchshe poraduytes za ich uspechi, chto khot kto-nibud dostig chego-to svoim trudom, podnimayas ni svet, ni zarya i tratya po neskolko chasov na dorogu, chtoby eto bylo!
Uspechov Vam devchonki, zdorovya, schastya pod tem flagom, kotory Vam chotya by ne meshaet zhit!
Xian
Удачи тебе, Таня!
toyota0608
всем неадекватам разъяснение
mscw
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил