Зелено-белый фургон
Чемпионат Греции. Послесловие к сезону

Наконец-то у эллинов появился новый чемпион — «Панатинаикос». Точнее, чемпион-то старый, но его последнее появление на первой строчке состоялось еще в 2004-м, после чего вновь наступила гегемония «Олимпиакоса». Пирейцы в двух предыдущих сезонах оформляли дубль (к победе в чемпионате прибавляли триумф в Кубке Греции), на что их давние оппоненты ответили аналогичным образом.
При этом первая часть сезона не давала повода для выводов о возможной перестановке на троне, ведь «Олимпиакос», выигравший 12 из 13-ти предыдущих чемпионатов, и в прежние годы, бывало, начинал не очень ярко. Но по ходу турнирной дистанции, используя оплошности оппонентов, пирейцы рано или поздно возвращались на первую строчку в таблице. На этот раз фокус не удался — по всей видимости, как говорится, факир был пьян.
У «красно-белых» сезон вообще получился крайне нервным. Несмотря на удачное вхождение в групповой турнир Лиги чемпионов (барьеры в виде «Слована» и «Шерифа» были преодолены без особых проблем), в середине сентября лишился своего поста грузинский наставник «Олимпиакоса» Темури Кецбая. Стороны расторгли контракт по обоюдному согласию, но инициатором выступило руководство клуба, которому очень не понравилось поражение в товарищеском матче от «Эрготелиса» (0:5), а также домашняя «нулевка» с «Кавалой». Стоит подчеркнуть, что это была первая осечка пирейцев в чемпионате, а на международной арене они готовились стартовать в групповом раунде ЛЧ, так что внешне для Кецбая все выглядело очень даже привлекательно.
Но, видимо, в портовом пригороде Афин уже была проведена определенная работа по внедрению в клуб бразильского специалиста Зико, который как раз освободился из московского ЦСКА. Потому что 14 сентября состоялось прощание с Кецбая, а 16-го на его пост заступил Зико. Впрочем, бразилец в «Олимпиакосе» тоже не задержался и отправился на выход вслед за грузином спустя четыре месяца. К тому времени «красно-белые» ухитрились проиграть два матча в чемпионате Греции, один — на своем поле (АЕК — 1:2), один — на чужом («Арис» — 0:1), а к этому прибавили три ничейных результата, причем один из них — с аутсайдером, «Янниной» (2:2).
В итоге Зико уехал домой, где в мае возглавил родной «Фламенго», а бразды управления пирейцами достались Божидару Бандовичу — 40-летнему сербу без особого опыта работы главным тренером, но с богатым послужным списком выступлений в чемпионате Греции («Этникос», «Панилиакос», «Олимпиакос», ПАОК). Под его руководством действующий чемпион лишь продолжил свое падение — сходу проиграл ПАОКу домашний поединок (0:1), а после некоторого затишья выдал невеселый цикл матчей в конце февраля — первой половине марта (три ничьих, из которых две — на своем поле, и одно поражение).
Самое грустное (для болельщиков «красно-белых», естественно) и самое смешное (для всех остальных) заключается в том, что «Олимпиакос» выиграл оба матча у «Панатинаикоса». Но при этом первыми оказались именно «зелено-белые», которые одинаково ровно выступили как на своем, так и на чужом поле, набрав по 35 очков из 45-ти возможных и там, и там.
У афинян тоже не все было спокойно по ходу сезона, несмотря на то, что суперсезон выдал основной бомбардир «Пао» — прибывший из «Марселя» за 8,5 миллиона евро Джибриль Сиссе. Невыход в групповой раунд Лиги чемпионов (с боем прошли «Спарту», но не сдюжили против «Атлетико»), октябрьско-ноябрьские осечки в чемпионате Греции, два поражения в групповом турнире Лиги Европы от «Галатасарая» — все это в комплексе привело к отставке голландского наставника Хенкатен Кате.
Экс-ассистент Франка Рейкарда в «Барселоне» и Авраама Гранта в «Челси», несмотря на солидный стаж самостоятельной тренерской деятельности (первую команду возглавил в 1990-м), не сумел удовлетворить амбиции руководства клуба. А оно (руководство) не нашло ничего лучшего, кроме как вручить «Панатинаикос» Никосу Ниоплиасу, за плечами которого многолетняя работа с юниорской и молодежной сборными Греции.
На взрослом уровне Ниоплиас никого не тренировал, но первая попытка получилась очень даже удачной. Хотя по результатам «зелено-белых» в чемпионате страны предугадать итоговый успех афинян было очень сложно — уже под началом Ниоплиаса команда потеряла 15 очков (до него — всего пять!). Добавьте к этому вылет из Лиги Европы от бельгийского «Стандарда», который выиграл оба поединка, — и картина получится просто фантастическая. Не вписывается в нее только победа в дуэли с «Ромой» в той же Лиге Европы (два раза по 3:2) — возможно, именно благодаря этой виктории Ниоплиас не пополнил ряды безработных наставников. А сейчас имеет возможность принимать поздравления по поводу успешного выступления на обоих внутренних фронтах.
Причем в числе его оппонентов значились довольно известные специалисты. К примеру, в решающем поединке за Кубок Греции «Арис» вывел на поле знаменитый аргентинский тренер Эктор Купер, прославившийся тем, что проиграл с «Валенсией» два кряду финала Лиги чемпионов (в 2000-м — «Реалу», в 2001-м — «Баварии»). Во главе АЕКа стоит легенда тамошнего футбола — босниец Душан Баевич (в конце 70-х играл за «желто-черных», а с 1988-го практически без перерывов возглавлял клубы Эллады), во главе ПАОКа — удачливый португалец Фернанду Сантуш.
Имел возможность оказаться в этом списке и наш Олег Протасов, игровая карьера которого пока выглядит намного ярче, чем тренерская, но работа украинца во главе «Ираклиса» довольно быстро подошла к концу Уже в конце октября он передал полномочия экс-партнеру по «Олимлиакосу» начала 90-х Саввасу Кофидису, а тот в январе 2010-го уступил эстафетную палочку словаку Йозефу Бубенко. Возвращение Протасова в греческий футбол (напомним, что Олег Валерьевич привел пирейцев к чемпионству в 2003-м) явно не удалось...
Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Зато в Киеве VAR помог установить истину в Киеве


Матч 26-го тура Английской Премьер-лиги начался в 18:30 по киевскому времени


