Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
|
1202
3

Дотянуться до небес

Звездой южноафриканского чемпионата мира может оказаться кто угодно...

Дотянуться до небес
Гонсало Игуаин

Сложно стать звездой мирового калибра и при этом не блеснуть на чемпионате мира. По большому счету, удачное выступление в планетарном первенстве служит своего рода экзаменом для футболистов. Можно неоднократно становиться лучшим бомбардиром своего чемпионата, выигрывать различные трофеи на национальном уровне, побеждать в еврокубковых соревнованиях, даже получать разнообразные «Золотые мячи», но при этом так и не стать в один ряд с настоящими легендами.

И наоборот, не раз бывали случаи, Когда игрок становился знаменитым после чемпионата мира, купался в лучах славы, но после этого так и не превращался в звезду серьезного уровня. Вспомнить хотя бы итальянца Сальваторе Скиллачи — лучшего бомбардира ЧМ-1990. После своего триумфа форвард за четыре сезона забил лишь 22 мяча в Серии А за «Ювентус» и «Интер», а затем укатил торговать имиджем в Японию.

Да что там итальянцы — взять хотя бы куда более близких нам Игоря Беланова и Олега Саленко. Первый во многом благодаря трем голам в ворота Бельгии в 1/8 финала ЧМ-1986 получил «Золотой мяч» лучшему футболисту года в Европе, но после этого стал меньше забивать в «Динамо» и не заиграл толком в немецкой бундеслиге. А Саленко, лучший снайпер ЧМ-1994, автор рекорда чемпионатов, уже через год после перехода в «Валенсию» уехал в Шотландию, еще через полгода — в Турцию. А последние голы в профессиональной карьере экс-нападающий «Динамо» забил в 1996-м, когда ему было лишь 27 лет.

Или вспомним обратные примеры — Джордж Бест и Джордж Веа. Оба так и не сыграли на чемпионате мира. Первый — потому что сборная Северной Ирландии пробивалась в число лучших команд планеты по очень большим праздникам, а второй — потому что сборная Либерии вообще никогда не выступала на мундиалях. Но это не помешало им войти в число самых ярких игроков в истории футбола. Равно как и нашему Олегу Блохину, обладателю «Золотого мяча» 1975 года, чья игра на ЧМ-1982 и ЧМ-1986 вряд ли могла кого-то сильно впечатлить.

Впрочем, исключения имеются в любом правиле. Они только подчеркивают закономерность общего процесса. Ведь если взглянуть на список юных футболистов, признававшихся лучшими по итогам различных чемпионатов мира, то большая часть из них в итоге действительно стали звездами. Взгляните — бразилец Пеле, венгр Флориан Альберт, немец Франц Беккенбауэр, перуанец Теофило Кубильяс, итальянец Антонио Кабрини, француз Мануэль Аморос, бельгиец Энцо Шифо, хорват Роберт Просинечки, голландец Марк Овермарс, англичанин Майкл Оуэн. Пожалуй, лишь поляк Владислав Жмуда и американец Лэндон Донован, которым отдали предпочтение в 1974-м и 2002 годах соответственно, выпадают из общего ряда. Практически каждый турнир дарил человечеству новых звезд. Особенно ярко это проявлялось в старые времена, когда телевидение еще не пробралось в каждую квартиру, а об Интернете никто и не догадывался. Порой сюрпризы преподносили даже не отдельные исполнители, а целые команды, особенно — неевропейские. Впрочем, и сейчас мы не до конца представляем потенциал ряда сборных из других частей света. Да что там из других — победа сборной Греции на Евро-2004 шокировала не меньше, чем попадание Кореи в квартет сильнейших на ЧМ-2002...

Вот и ЧМ-2010, старт которого не за горами, наверняка принесет нам имена новых героев. Или окончательно вознесет в статус звезд мегакалибра тех же Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Уэйна Руни, Хави Эрнандеса, Андреса Иньесту, Фернандо Торреса, Кака, Франка Рибери, Самуэля Это'О, Дидье Дрогба и многих других, с талантом которых мир уже успел ознакомиться.

Впрочем, звездой южноафриканского чемпионата мира может оказаться кто угодно — и уже немало повидавший на своем веку Джанлуиджи Буффон, и его словенский коллега-дебютант Самир Ханданович. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что VIP-статус чаще всего получают представители тех сборных, которые доходят до решающих стадий турнира, а потому кандидатов на роль одного из открытий следует искать среди фаворитов.

Испанцы Херард Пике, Давид Сильва и Хуан Мануэль Мата, француз Иоанн Гюркуфф, итальянцы Джорджио Кьеллини и Джузеппе Росси, бразильцы Даниэль Алвес, Майкон и Робиньо, аргентинцы Серхио Агуэро и Гонсало Игуаин — любой из них может выстрелить на полях Южной Африки и стать в один ряд с легендами прошлого.

газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
KievDizzie
статья ни о чем
BekXan
С таким тренером и его тактикой даже Месси не поможет.
ANDREWha
Финал: Аргентина-Испания.Так что герои-Месси и Торрес