Матрасная история
Сезон, зимой выглядевший совершенно провальным, оказался для «Атлетико» лучшим за 14 лет
«Пока мы сами не можем осознать, что сделали», – говорил в своем первом интервью после выигрыша Лиги Европы Диего Форлан. Вроде бы дежурная фраза, которую произносят спортсмены чуть ли не после каждого триумфа. Но сейчас – особый случай. В том, что натворил «Атлетико», надо разобраться не только Диего Форлану.
В этом надо разобраться всем нам, поскольку произошло нечто совершенно невероятное. Это надо осознать, осмыслить и в итоге понять, что пока не проиграно все – не проиграно ничего. «Атлетико» подарил удивительную историю, достойную лучших голливудских сценариев. Вот только у этой истории есть маленькое «но» – мы ее видели своими глазами.
Сезон 2009/10 был для болельщиков «Атлетико» настоящим кошмаром. В первых семи турах Ла Лиги «Атлетико» трижды был бит с крупным счетом. Разгромы от «Малаги» и «Осасуны» органично переплетались с крупными поражениями в Лиге чемпионов. И получали логичное продолжение в Кубке Короля, где «матрасники» пару раз повергали в шок болельщиков своими удручающими результатами. Уже зимой сезон казался для «Атлетико» окончательно и бесповоротно проваленным, причем сразу по всем фронтам. В национальном чемпионате «индейцы» прочно обосновались в нижней половине турнирной таблицы и быстро лишились шансов зацепиться за еврокубковую зону. В групповом этапе Лиге чемпионов «Атлетико» занял постыдное для представителя Испании третье место, да и оно было добыто с огромным трудом: три ничьи, три поражения, и в итоге равное количество очков с кипрским АРОЭЛем. Опередить этот всемирно известный клуб «Атлетико» смог засчет преимущества в личных встречах – 0:0 в Мадриде и 1:1 в Никосии. Наконец, в первом матче 1/8 финала Кубка Короля «Атлетико» проиграл в Уэльве команде «Рекреативо» из сегунды со счетом 0:3, после чего Кике Флорес не пустил команду на базу на следующую тренировку. Тренер отправил футболистов в лес – чтобы там побегали. Вход на базу они не заслужили.
Ответный матч с «Рекреативо» на «Висенте Кальдероне» был шедеврален. «Атлетико» рвал и метал, переполненный стадион гнал команду вперед, «матрасники» создали с пару десятков голевых моментов и довольно быстро отыграли три гола. А когда «Атлетико» остался в меньшинстве после удаления, а гости отыграли один мяч, «индейцы» словно и не заметили этого. Мадридцы неслись вперед с тем же сумасшедшим куражом и в итоге выиграли 5:1. Смотреть за игрой «Атлетико» в том матче было абсолютным кайфом. Если бы «индейцам» нужно было отыграть 10 голов, а удалений было бы больше, они б все равно отыгрались. Тот матч «Атлетико» провел в таком запредельном угаре, что перед ними не устоял бы никто. Даже «Барселона». Собственно, свое единственное в Ла Лиге поражение за год «Барса» потерпела как раз на «Висенте Кальдероне», и абсолютно по делу. Когда у «Атлетико» идет игра, шансов у соперников не больше, чем у Анны Карениной против поезда. Другое дело, что когда настроения у «матрасников» нет, то команда становится абсолютно беспомощной. «Атлетико» – это эмо от футбола. Уже в следующем матче Кубка Короля «Атлетико» показал свою темную сущность, проведя абсолютно безвольную игру против еще одной команды сегунды – «Сельты». Галисийцы тогда упустили множество голевых моментов, и итоговая ничья 1:1 выглядела совершенно несправедливой.
«Атлетико» нельзя назвать кубковой командой, несмотря ни на что. Для полноценного звания кубковой команды у «Атлетико» недостаточно характера и недостаточно надежности в обороне. «Матрасники» всегда могут подарить соперникам гол из ничего. «Атлетико» редко когда выдерживает массивный натиск на свои ворота. Собственно, у «индейцев» есть три рецепта охраны своих ворот – это атаковать, атаковать и атаковать. Чтобы дойти до финала Лиги Европы, «матрасникам» нужно было сумасшедшее везение. И им повезло по-крупному. Все-таки удача переменчива, как полоски на футболках «Атлетико». «Индейцы» научились побеждать, не выигрывая. Дойти до финала еврокубка, выиграв лишь пару матчей – это ли не чудо?
После шестиматчевой безвыигрышной серии в Лиге чемпионов «Атлетико» не шибко блистал и в Лиге Европы. Дорога «индейцев» до Гамбурга оказалась чудовищно причудливой. 1:1 дома с «Галатасараем» и 2:1 в гостях, с голом Форлана в компенсированное время. 0:0 с лиссабонским «Спортингом» дома и 2:2 в Португалии. 2:2 на «Месталье» и 0:0 с «Валенсией» на своем поле. Причем ни разу за все эти матчи «Атлетико» не уступал в счете. И вот тут-то, в полуфинале, «Атлетико» впервые осчастливил своих болельщиков домашней победой – 1:0 с «Ливерпулем» благодаря голу Форлана. На «Энфилд Роуд» команда Кике Флореса впервые оказалась в роли отыгрывающихся – после 1:0 в основное время «Ливерпуль» забил еще один гол в дополнительную 30-минутку. Тут-то «Атлетико» и выложил стой козырь. Фактор Форлана. Уругваец забил гол, выведший «Атлетико» в финал. Хотя все-таки странно, что в дополнительное время ответных матчей выездные голы оказываются ценнее домашних. Но «Атлетико» в Лиге Европы побеждает только так – при равном с соперниками количестве голов. Больше – это перебор.
В гамбургском финале «Атлетико» удивил своим спокойствием. Этот куражный и авантюрный «Атлетико» вдруг выдал размеренную игру, и победил в монотонном напряженнейшем матче с минимумом голевых моментов. Ничья в основное время – это просто авторский росчерк, по-другому никак. «Атлетико» уже готовился к серии пенальти, но кое-кого идея бить пенальти не прельщала. Форлан слишком часто промахивается с 11-метровой отметки, чтобы доводить дело до пенальти. И он решил поступить попроще – в самой концовке дополнительного времени Диего пяткой эстетски забил победный гол, в экстазе сорвал с себя футболку, а потом еще и искусал ее, в ожидании финального свистка. Кто-то ест галстуки, а кто-то – футболки.
Лига Европы стала Лигой Форлана – в абсолютно всех победных играх «Атлетико» именно уругваец забивал решающие голы, и именно он спас «Атлетико» в Ливерпуле. Если Форлан захочет увезти Кубок на полгодика в Уругвай, то никто не посмеет сказать что-то против. Потому что это победа Форлана, и его вклад в общее дело превысил все допустимые нормы. Хотя капитан «Атлетико» Антонио Лопес говорит, что как минимум половина успеха «Атлетико» – это тренер Кике Флорес, и с капитаном не поспоришь. Но все-таки Форлан был бесподобен. В Испании никому не придет в голову критиковать Диего за то, что он праздновал победу с уругвайским флагом. А Переа – с колумбийским. Здесь не повторится странная история с претензиями Тимощуку за ношение украинского флага в Манчестере. Разве что если коммунисты Петербурга и Ленобласти депешу напишут.
Этот сезон, который зимой выглядел совершенно провальным, уже сейчас оказался для «Атлетико» лучшим за 14 лет. Столько лет «матрасники» не выигрывали трофеев – и наконец сделали это тогда, как в них не верил никто. В 1996 году, когда «Атлетико» выиграл Ла Лигу и Кубок Короля (но при этом проиграл Суперкубок Испании «Барселоне»), Давид де Хеа как раз пошел в первый класс. За это время выросло целое поколение фанатов «индейцев», которые не видели ни трофеев, ни побед в мадридском дерби. А ведь инчада «Атлетико» сполна заслужила праздник: едва ли в Испании где-то поддерживают свою команду мощнее, чем на «Висенте Кальдероне». 14 лет у фанатов «Атлетико» не было повода ликовать у статуи Нептуна в центре Мадрида. Тем мощнее стало долгожданное празднование. Сразу после финального свистка тысячи болельщиков «Атлетико» забили всю площадь вокруг Нептуна, а в четверг градус безумства только возрастет, потому что в Мадрид вернется команда. Футболисты проедут на автобусе с Кубком от «Висенте Кальдерона» до мэрии, а оттуда отправятся к Нептуну. Уже меньше, чем через неделю, вся эта ликующая толпа в несколько десятков тысяч человек оккупирует улицы Барселоны в предвкушении еще одного финала, финала Кубка Короля. Матрасная сказка продолжается.
Александр ВИШНЕВСКИЙ, Sports.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Шахтер после разгрома Ингульца продолжает идти на третьей позиции
Поединок состоится 25 ноября в 22:00 по Киеву
_____________________
Мало того, Атлетико является единственным на данный момент известным участником группового этапа ЛЕ 2010/11. В ЛЧ такого не будет, поскольку финалисты этого сезона в следующий розыгрыш пробились через свои чемпионаты.
В прошлом году Вердер мог попасть в группу ЛЕ, но проиграл Шахтёру, а ШД заявился в ЛЧ.