Особенности зимних Игр
Самые первые, самые скандальные, самые успешные...
Почему Сталин не пустил советских спортсменов в Осло на Игры-1952, как спустя четыре года в солнечной Италии не без участия харьковского конькобежца возник ажиотажный спрос на шапки-ушанки и с кого на главных зимних турнирах начались допинг-скандалы? А еще мы рискнем довериться прогнозу американского ученого, который высчитал, какая сборная займет в Ванкувере первое место в командном зачете.
В Играх-2010 примут участие 2766 спортсменов из 92 стран, в том числе и почти полусотня украинцев. Кто из них на что способен и как распределятся 86 комплектов наград, узнаем в течение ближайших двух с половиной недель. А сегодня — небольшой экскурс в прошлое. Ведь без прошлого не бывает будущего.
Самые первые
Старт Белым Олимпиадам был дан в 1924-м во французком городе Шамони. А еще через 22 года на главном турнире по зимним видам спорта появились и спортсмены из Украины — естественно, в составе сборной СССР. В принципе советская команда вроде как должна была поехать на зимние Игры еще в 1952-м, когда турнир прошел в Осло, а главной звездой стал норвежский конькобежец Яльмир Андерсен (три «золота» — на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м). Есть версия, что именно из-за этого норвежского скорохода сборная СССР и отложила свой дебют. Якобы Иосиф Сталин поинтересовался у спортивных руководителей, смогут ли советские конькобежцы обыграть Андерсена, а когда никто не рискнул дать гарантий, генералиссимус скомандовал отбой.
На Играх-1956 Андерсен не выступал, а вождь всех народов тремя годами раньше ушел из жизни, так что олимпийскому дебюту советских зимников уже никто не препятствовал. Как, собственно, никто не смог помешать им в борьбе за общекомандное первенство (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых наград). Выступление сборной СССР вызвало настоящий фурор, а самым ценным сувениром Игр-1956 стали «фирменные» шапки-ушанки, поразившие воображение европейских болельщиков еще во время торжественной церемонии открытия. Кстати, флаг сборной СССР тогда нес украинец — конькобежец Олег Гончаренко, вернувшийся в Харьков двукратным бронзовым призером (5000 и 10 000 м).
Самые скандальные
Почин наиболее типичных для спорта инцидентов на зимних Играх был положен в 1976 г. в Инсбруке. Там попались на допинге знаменитая советская лыжница Галина Кулакова, которую не допустили к гонке на 5 км, а также чешский хоккеист Франтишек Поспишил, из-за положительной пробы которого у сборной ЧССР ото-брали победу над Польшей.
Ну а самыми скандальными в истории белых Олимпиад стали Игры-2002. Незадолго до их начала выяснилось, что добропорядочная Юта получила право на проведение турнира благодаря подкупу членов МОК. Дальше — больше. Французский арбитр по фигурному катанию Мари ле Гуне заявила, что на нее оказывали давление (вроде бы в деле была замешана даже русская мафия), и МОК принял беспрецедентное решение — канадский дуэт фигуристов Жами Сале и Давид Пелетье в итоге получил золотые медали за... второе место. Хотя также отмеченные «золотом» россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе явно смотрелись интереснее. Апофеозом же стала дисквалификация сразу трех лыжников-призеров — испанца Йохана Мюллега, вернувшего две золотые медали, и россиянок Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой.
Не минули неприятности в Юте и нас. Женскую команду лыжниц не допустили к эстафете в связи с тем, что у Ирины Терели оказался слишком высокий уровень гемоглобина в крови (на применении запрещенных препаратов броварчанку не поймали, но заподозрили). Да и вообще о Солт-Лейк-Сити у нас остались самые грустные воспоминания. Вернулись-то домой без наград, после чего в нашем спорте была организована форменная охота на ведьм.
Самые успешные
«Минувшая Олимпиада стала самой успешной в истории», — обычно такие слова по окончании очередного турнира произносит глава МОК. Вопрос — чем измерять успех? Раньше, когда это были соревнования спортсменов-любителей, речь шла об уникальной атмосфере, праздничном настроении, хорошем уровне организации и т.д. и т.п. Сегодня в первую очередь под словом «успех» подразумевается финансовая составляющая.
Весьма показателен последний пример — Олимпиада в Турине. На все про все организаторы потратили 707 млн евро, а заработали 974,4. А вот канадцам сложно будет добиться подобного. Официальный бюджет Олимпиады-2010, по последним подсчетам, перевалил за $1,76 млрд (это почти вдвое больше туринского). Экономисты предполагают, что прямыми доходами от турнира — за счет спонсорских сделок, продажи прав на трансляции, билетов, различных товаров с символикой — эту сумму компенсировать будет невозможно.
Что касается успехов по чисто спортивной части, то тут впереди Норвегия, спортсмены которой собрали на 20 зимних Олимпиадах наибольший урожай золотых наград — 98. Правда, если сложить медали высшей пробы сборной СССР и принявшей у нее в 1994 г. эстафету России, то выйдет побольше — 120, и это при том, что советские спортсмены первые пять турниров пропустили.
Украинский золотой багаж скромен. Еще в составе сборной СССР/СНГ на высшую ступень пьедестала почета поднимались биатлонист Иван Бяков (1972, 1976), фигурист Виктор Петренко (1992) и хоккеист Алексей Житник (1992). А в 1994-м, когда Украина дебютировала отдельной командой, сенсацию сотворила Оксана Баюл, поднявшаяся на высшую ступень пьедестала почета, несмотря на тяжелую травму (во время разминки столкнулась с фигуристкой из ФРГ, которая лезвием конька порезала 16-летней украинке ногу). Кстати, Игры в Лиллехаммере, где отличилась еще и биатлонистка из Прилук Валентина Цербе («бронза» на дистанции 15 км), являются пока для нашей сборной наиболее успешными в плане результатов. Скорее всего, такой расклад у нас сохранится и после Ванкувера. Главные же претенденты на общекомандное первенство Игр-2010 — россияне. По крайней мере, так утверждает известный американский профессор экономики из Колорадо Дэниэл Джонсон. В 2006 г. он с погрешностью на одну медаль предсказал туринский триумф сборной Германии (11 золотых + 12 серебряных + 6 бронзовых), а в 2008-м не ошибся с победой Китая (посулил, правда, спортсменам Поднебесной на семь высших наград меньше, чем вышло в итоге, — 44 против 51). Нынче Джонсон прогнозирует такой расклад: Россия — 8 золотых медалей, Германия — 7, США и Канада — по 5.
Ну вот и посмотрим.
Украина на зимней Олимпиаде-2010
Биатлон (11 участников)
Мужчины: Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Вячеслав Деркач, Сергей Седнев, Сергей Семенов. Женщины: Лилия Вайгина-Ефремова (на фото), Елена Пидгрушная, Людмила Писаренко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Оксана Хвостенко. Главный тренер — Евгений Колупаев.
Горнолыжный спорт (3 участника)
Мужчины: Ростислав Фещук. Женщины: Богдана Мацёцка, Анастасия Скрябина.
Лыжные гонки (8 участников)
Мужчины: Роман Лейбюк, Александр Пуцко. Женщины: Марина Анцибор, Екатерина Григоренко, Татьяна Завалий, Лада Нестеренко, Валентина Шевченко, Вита Якимчук. Главный тренер — Вячеслав Яржинский.
Лыжное двоеборье (1 участник)
Владимир Трачук.
Прыжки с трамплина (3 участника)
Владимир Бощук, Александр Лазарович, Виталий Шумбарец. Главный тренер — Валерий Вдовенко.
Санный спорт (6 участников)
Мужчины: Юрий Гайдук, Роман Захаркив, Андрей Кись, Тарас Сенькив. Женщины: Лилия Лудан, Наталия Якушенко. Главный тренер — Валентин Папировый.
Сноуборд (2 участника)
Мужчины: Иосиф Пеняк.
Женщины: Аннамари Чундак.
Фигурное катание (7 участников)
Одиночное: Антон Ковалевский.
Парное: Татьяна Волосожар/Станислав Морозов; Екатерина Костенко/Роман Талан.
Танцы на льду: Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло. Главный тренер — Марина Амирханова.
Фристайл (6 участников)
Мужчины: Энвер Аблаев, Александр Абраменко, Станислав Кравчук.
Женщины: Ольга Волкова, Надежда Диденко, Ольга Полюк. Главный тренер — Галина Досова.
Шеф миссии — Нина Уманец.
Сергей КОЛЕСОВ, «Новая» газета
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Легендарный украинский футболист высказался о нападающем «волков»
Дмитрий Пидручный готовится к четвертому этапу Кубка мира
Ребята-админы, а вы найдете на приведенном фото нашу Лилю? Может, у вас разрешающая способность монитора выше, или зрение молодое позволяет? Отметьте тогда ее "птичкой", плызь...