Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
2129
0

Не количеством, а качеством

Олимпийские призеры независимой Украины

Не количеством, а качеством

Бронзовый забег в чужих лыжах

С одной стороны, назвать Валентину Цербе выдающейся биатлонисткой сложно — существует очень и очень много гораздо более титулованных стреляющих лыжников. А в активе Валентины только три действительно важных бронзовых медали, но одна из них сделала Цербе настоящей героиней своей страны и навсегда вписала ее имя в золотые страницы истории украинского спорта.

На Олимпиаде в Лиллехаммере 1994 года спортсменка совершила настоящий подвиг, подарив молодому государству, которое едва-едва становилось на ноги, первую медаль. В спринтерской гонке на 7,5 км Валентина всего на 1,2 с. отстала от чемпионки Мариам Бедар из Канады и на 0,1 с. — от серебряного призера Светланы Парамыгиной из соседней Белоруссии.

Особое восхищение эта награда вызывает, учитывая то, в каких условиях она была добыта. Финансирование сборной было крайне скудным, в результате его своих приличных лыж у Цербе не было, и ей пришлось одолжить их у тогдашней юниорки Нины Лемеш, которой с приобретением профессионального средства передвижения помогли братья. Как вспоминала сама спортсменка, это просто чудо, что в ту непростую погоду лыжи поехали. И только после того, как все поняли, что у Валентины бронза, и ей нужно подниматься на пьедестал, — ей быстренько вручили новые фирменные лыжи, чтобы она стояла с ними и делала рекламу. Позже, кстати, те лыжи, в которых Цербе бежала на Олимпиаде, на каких-то соревнованиях у Лемеш украли. 

...Сейчас Цербе, по мужу Несина, живет в Прилуках (Черниговская область). Она — почетный житель города и вице-президент частной футбольной школы, депутат горсовета, но мы с вами не забываем, кем на самом деле является Валентина...

Загадка со многими неизвестными

Лилия Ефремова — биатлонистка в своем роде уникальная. Обладая хорошей, а подчас — просто   фантастической, скоростью, она не дружит со стрельбой. Просто диву даешься, почему с такими данными в далеком 1987 году Лилия решила попробовать себя не в лыжных гонках, а именно в биатлоне. Ведь из-за невысоких результатов (а сборная России всегда располагала большим выбором исполнителей в данном виде) Ефремова дебютировала на этапах Кубка мира лишь в сезоне-1999/2000. И то без каких-то особых успехов.

Окончательное осознание, что роль первой скрипки или хотя бы стабильное место в первой команде хорошо укомплектованной сборной наших северо-восточных соседей ей не светит, приходит к Лилии тогда, когда она не попадает на Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Спортсменка принимает предложение белорусской федерации биатлона и перебирается в соседнюю страну. Выступая за белорусов, Ефремова не раз поднималась на подиум эстафетных соревнований на этапах Кубка мира, а по итогам сезона заняла 34-е место. Однако обстоятельства сложились так, что ей опять пришлось поменять гражданство. Новым местом работы Ефремовой стала Украина, в сборную которой она вливается в 2004 году. Здесь она становится одной из ключевых биатлонисток. Много тренируясь, улучшая стрельбу, в 2006 году Лилия Ефремова достигает наивысшей на данный момент вершины своей карьеры — завоевывает бронзовую медаль зимних Олимпийских Игр в Турине в спринте. Лучше украинки на этой дистанции оказались только Флоранс Беверель-Роббер из Франции и Анна-Карин Олофссон из Швеции.

Командный боец и лучший полицейский

Петрова — еще одна россиянка, которая смогла раскрыться, лишь перебравшись в Украину. Начинала Елена с лыжных гонок, в которые пришла в 1987-м, но монотонного бега ей было недостаточно. Два года спустя Петрова пробует силы в биатлоне и сразу же добивается успеха, выиграв чемпионат Советского Союза среди юниоров.

После распада «великого и могучего» Елена перебирается в Украину, где, выиграв два национальных первенства, попадает в состав основной сборной этой страны. Настоящим успехом можно назвать выступление Петровой на чемпионате мира 1996 года в Рупольдинге, где она завоевала три медали. Не осталась без награды уроженка России и на следующем планетарном форуме. Так что она вполне закономерно числилась в списке претендентов на олимпийский пьедестал Японии.

Петрова всегда отличалась хорошей стрельбой, поэтому ее коньком были все же дистанции с четырьмя огневыми рубежами. И в целом неудивительно, что медаль Нагано ей принесла выматывающая индивидуальная гонка на 15 км. Самое интересное, что свою звездную дистанцию Елена начала не так успешно, как ей хотелось бы, допустив промах во время первой же стрельбы. Однако в этот день никто не был безгрешен, хоть раз да попав в «молоко». Избежав ошибок в дальнейшем, Петрова стала второй, пропустив вперед только болгарку Екатерину Дафовску, от которой никто не ожидал подобной прыти. Несмотря на неудачи на последних двух Олимпиадах, спортсменка до последнего стремилась только к победам, но летом 2007-го во время очередной тренировки сломала руку. Как следствие, она решила завершить карьеру. Кстати, последним официальным турниром для Елены Петровой стал чемпионат мира среди... полицейских, на котором она стала победительницей в эстафете.

Дождались своей очереди

Елене Грушиной и Руслану Гончарову должны были дать олимпийскую медаль уже только за терпение и долгую спортивную жизнь на льду, в течение которой они все время находились в новаторском поиске, поражая зрителей своим элегантным катанием, которое зачастую недооценивали судьи... Ведь ни для кого не секрет, что в танцах на льду, помимо мастерства, нужно, во-первых, выждать очередь, а во-вторых — заручиться поддержкой человека, имеющего вес в данном виде. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, с которыми с сезона-1997/98 сотрудничали украинские танцоры, отнюдь не последние люди в фигурном катании. Но так уж сложились обстоятельства, что лишь после перехода под опеку Николая Морозова и Татьяны Тарасовой после Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити, у Елены и Руслана наметился значительный прогресс. За победами на небольших турнирах последовали медали европейского первенства и бронза «мира». Накануне туринских Игр Грушину и Гончарова рассматривали как явных претендентов на пьедестал, но, к сожалению, не на чемпионство. Сбросить с вершины российских фигуристов оказалось невозможной задачей. Но такая выстраданная украинским тандемом бронзовая награда была для них на вес золота. А ведь свой спортивный путь ребята начинали с другими партнерами. На протяжении двух лет Елена, которая стала на коньки в четыре года, каталась в паре с Михаилом Ташлицким, однако он вскоре ушел. Руслан, который пришел на каток в 1978-м; в течение года выступал с Элеонорой Грицай, но у той начались проблемы со здоровьем. Любопытно, но Грушина всерьез подумывала о карьере одиночницы, а Гончаров вообще о том, чтобы повесить коньки на гвоздь. Тем не менее на рубеже 1989—1990-го они стали в пару и рассекали лед на протяжении 16-ти лет...


газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Лунин признался, был ли гол в скандальном эпизоде матча с Барселоной
Футбол | 25 апреля 2024, 00:08 4
Лунин признался, был ли гол в скандальном эпизоде матча с Барселоной

Украинский вратарь отрицает, что мяч пересек линию

В Челси принято решение о будущем Мудрика
Футбол | 24 апреля 2024, 19:01 3
В Челси принято решение о будущем Мудрика

«Пенсионеры» расставили приоритеты в отношении украинца

Тур Романдии. Двойной успех Годона
Другие виды | 24.04.2024, 18:36
Тур Романдии. Двойной успех Годона
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.