Пять Олимпиад Альбера II
История Зимних Олимпиад знает немало занимательных историй и курьезных ситуаций
Внимание: эфиоп на лыжне!
Присутствие делегата от какой-нибудь экзотической страны на зимних Играх - дело уже привычное. Например, восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити отправили своих бойцов Коста-Рика, Ливан, Фиджи, Непал, Индия, Иран, ЮАР, Таиланд, Андорра, Сан-Марино, Тайвань, Гонконг, Бразилия, Камерун и Кения. В Турине в 2006-м к этой веселой компании присоединились Эфиопия и Гана. И что самое интересное - полпреды таких вот колоритных федераций частенько показывают отнюдь не худшие результаты. Скажем, участник уже трех Олимпиад, скелетонист с Бермудских островов Патрик Синглетон, запомнившийся тем, что на параде открытия на форуме 2002 года нес флаг своей страны в шортах и пиджаке при трехградусном морозе и сильном ветре, занял в Италии 19-е место среди 27-ми участников. Поразил лыжник из совсем не снежной Эфиопии Робель Теклемариам, на 15-километровой дистанции обогнавший 13 соперников и финишировавший 84-м! 86-я позиция была у еще одного африканца - Хаша Эрдене Хурелбаатара с Мадагаскара. Последним же в этой гонке был таиландец Прават Нагваджара, отставший от чемпиона, эстонца Андруса Веерпалу, без малого на полчаса. Южноафриканец Оливер Краас не добежал... Первым же темнокожим атлетом в лыжных видах спорта в истории зимних Игр стал сенегалец Ламин Гуейе, в одиночку представлявший Африку в 1994 году в Лиллехаммере. Спустя четыре года, после своего второго фестиваля, в Нагано, он даже написал письмо президенту МОК Жаку Рогге, в котором пожаловался на увеличение квалификационных нормативов, ставших для представителей его континента серьезным барьером. «За десять лет 23 страны исчезли с мировой лыжной карты. Это катастрофа! Уберите тогда черное кольцо из символа Олимпиады», - возмущался в послании спортсмен. Если говорить откровенно, то в конце прошлого столетия участие в зимних Играх африканцев многие компании использовали в рекламных целях. Экзотика ведь на виду и на слуху, верно?
Так, в 1996 году одна известная фирма, специализирующаяся на производстве спортивной одежды, спонсировала подготовку к Играм-1998 двух кенийских лыжников - Генри Битока и Филиппа Бойта, чьи результаты, думается, совершенно не волновали бизнесменов. Первый, кстати, вообще не вышел на трассу, а второй, стартовав в гонке на дистанции 10 км, преодолел это расстояние за 48 минут 25 секунд и пришел к финишу тогда, когда фавориты уже успели переодеться и, попивая чаек, готовились к награждению. Победителю, норвежцу Бьорну Дэли он проиграл двадцать минут!
В Солт-Лейк-Сити Бойт сократил отставание от триумфатора еще в полтора раза, а вот в Турине он хоть и обогнал четырех соперников, заняв 93-е место, но по времени вернулся на старые рубежи. А все дело в том, что в период между двумя последними Олимпиадами африканец не притрагивался к лыжам в течение трех лет, поскольку у НОК Кении не хватало средств для зимних забав.
Гитлера поставили на место
В Гармиш-Партенкирхене, во время Игр 1936 года, проходивших под соусом завуалированной пропаганды нацизма, между Адольфом Гитлером, пытавшимся через организацию Олимпиады показать всему миру, что «Империя Третьего рейха — это мирный оазис, страна доброй воли и благородных целей», и президентом МОК Анри де Байе-Латуром произошла перепалка на почве, казалось бы, незначительных нюансов. Перед входами в туалеты в столице Игр немцы вывесили таблички с надписями: «Собакам и евреям вход воспрещен». На просьбу француза снять их Гитлер подчеркнул, что не принято, чтобы гости указывали хозяевам дома, где и как расставлять мебель.
Функционер моментально парировал: «Раз над городом реет флаг с пятью кольцами, мы с вами находимся уже не в Германии, а в Олимпии. Здесь царят наши законы». Таблички были сняты.
Герои Уолта Диснея
Наверняка многие помнят фильм «Крутые виражи» — веселую американскую комедию, снятую кинокомпанией «Уолт Дисней» в 1993 году и собравшую в прокате почти 70 миллионов долларов? История бобслейной четверки с Ямайки, которая в совершенно не зимних условиях на деревянном псевдобобе на колесиках готовилась к Олимпиаде, основана на реальных событиях 1988 года, когда команда с острова в Карибском море навела шороху одним только своим появлением в Калгари. С тех пор ямайские бобслеисты — частые гости на Играх (за двадцать лет пропустили только два форума — из-за нехватки средств), а их представитель в Турине стал даже... олимпийским призером!
Ласель Браун, серебряный медалист в соревнованиях двоек в составе сборной Канады, выступал за Ямайку с 1999-го по 2004 год, в том числе и в Солт-Лейк-Сити, затем женился на канадке, подал прошение о смене гражданства и получил разрешение на это буквально накануне форума.
Монарх в желобе
Альбер II из рода Гримальди, правящего в княжестве Монако более 700 лет, профессионально занимался бобслеем и в составе экипажа четверки принимал участие в пяти Олимпиадах - в Калгари-1988, Альбервиле-1992, Лиллехаммере-1994, Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002! Лавров, правда, не снискал - выше 20-го места не поднимался, а на зимних Играх в США (принцу было 43 года!) боб его квартета, стремившегося установить свой личный рекорд и вовсе дважды переворачивался в желобе и ударял пилотов шлемами о противоположный борт. К счастью, обошлось без серьезных травм. Альбер унаследовал страсть к спорту от предков по материнской линии. Дедушка выиграл три золотые медали в гребле на Олимпиадах 1920-го и 1924 годов, а дядя добыл «бронзу» в этом же виде на Играх 1956 года.
Их внук и племянник еще лицеистом увлекался легкой атлетикой - кроссом и метанием копья, играл в футбол, гандбол, теннис, сквош, занимался плаванием, стрельбой из лука, горнолыжным и парусным спортом. Имеет черный пояс по дзюдо. На бобслей серьезно запал в 1986-м. Вскоре стал президентом НОК Монако, членом МОК, трижды - на летних Играх в Атланте, Сиднее и Афинах - участвовал в эстафете олимпийского огня. В последнее время монарх сосредоточился на бюрократической работе в олимпийских комитетах и занимается благотворительностью, организовывая товарищеские футбольные матчи с участием друзей из любимой им Формулы-1, музыкантов и политиков.
Фигурные каталы
По ходу Игр-2002 сборная России собиралась в знак протеста покинуть США! Президент НОК Леонид Тягачев через средства массовой информации обратился с просьбой к президенту МОК Жаку Рогге «в течение 24-х часов пересмотреть необъективные решения, принятые судьями и официальными лицами в отношении российских спортсменов». Инициатором скандала стала североамериканская телекомпания, чьи журналисты заявили, будто одна из судей соревнований по фигурному катанию - француженка Мари-Рен Ле Гунь - в произвольной программе отдала свой голос паре Елена Бережная-Антон Сихарулидзе в рамках франко-российской арбитражной дружбы. Канадцы, чьи представители финишировали вторыми, моментально ухватились за ниточку и, учитывая тот факт, что счет в голосовании тогда был 5:4, направили в Международный союз конькобежцев официальный протест. А члены этой организации, оперативно проведя поверхностное расследование, решили аннулировать голос француженки, дисквалифицировать ее, а канадской паре также присудить золотые медали. Мотивировка - признание самой Ле Гунь в том, что она судила не по совести, а под давлением россиян. В то же время последние откопали интервью героини скандала популярному французскому изданию, в котором та отказалась от своих слов и поведала о систематическом, еще с 2000 года, лоббировании со стороны некоторых функционеров интересов... именно канадской пары. Причем речь шла даже об угрозах в ее адрес! Одним словом, очень запутанная и темная история, где сам черт ногу сломит.
Факты
НаИграх-1924 в Санкт-Морице время фиксировалось с точностью до десятой доли секунды, а потому в конькобежном спорте в итоговом протоколе забега на 500 метров оказалось два чемпиона и четыре бронзовых призера! Растерянные организаторы срочно заняли недостающие награды у представителей других дисциплин, а затем в спешном порядке изготовили новые.
Пятикратному олимпийскому чемпиону биатлонисту Оле-Эйнару Бьорндалену на его родине, в норвежском меcтечке Симотранд, установлен бронзовый памятник. Впервые в скандинавской стране памятник спортсмену (в данном случае даже три) при жизни был установлен в 1952 году — в честь взявшего три золота конькобежца Ялмара Андерсена.
Французский биатлонист Рафаэль Пуаре и его жена и коллега, норвежка Лив-Грет, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити стали первой в истории зимних Игр семейной парой, добывшей медали для двух стран.
газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Шахтер после разгрома Ингульца продолжает идти на третьей позиции
Александр отметил Мозеса Итауму