Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фигурное катание
|
1715
0

Без страданий нет для нас медалей...

Награды Игр давались украинцам непросто

Без страданий нет для нас медалей...

Кто первым из фигуристов принес олимпийскую медаль независимой Украине? Петренко или Баюл? У нас принято считать, что именно Оксана, поскольку в Альбервиле Виктор еще выступал не под национальным флагом, а под стягом с олимпийскими кольцами, объединившим вместе все страны только-только развалившегося Советского Союза. Однако именно после победы Петренко впервые объявили, что спортсмен представляет Украину. Предыдущий президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч позвонил тогдашнему главе нашей державы Леониду Кравчуку и лично поздравил с таким достижением. Но главное — Виктор самый успешный украинский фигурист в истории в целом: одна золотая и одна бронзовая медали Игр.

Любопытно, что третьим в Калгари этот фигурист стал в 18-летнем возрасте, преподнеся огромный сюрприз не только соперникам, но наставникам и партнерам по сборной. Перспективного паренька забрали в Канаду набираться опыта, а он взял да и обскакал Фадеева и Котина, уступив лишь двум господствовавшим в то время Брайанам — Бойтано и Орсеру. Естественно, что после ухода этих зубров он считался главным претендентом на победу в Альбервиле. Готовясь к форуму во Франции, Виктор со своим тренером Галиной Змиевской никак не мог подобрать себе обувь и в итоге катался на одном старом и одном новом коньке. Не все прыжки удались без помарок, сильно подпортив фигуристу настроение, однако это не помешало ему стать олимпийским чемпионом.

Всего на счету Петренко три Олимпиады, причем последняя, на которой от Виктора ждали чуть ли не чудес, оказалась самой неудачной. Это сегодня четвертое место на Играх мы считаем большим успехом, а тогда — чуть ли не трагедией, ведь он приехал на турнир в ранге триумфатора последнего форума. Но фигурист два года не выступал в любителях и, видимо; психологически не выдержал давления, провалив короткую программу, тем не менее найдя в себе силы подняться после произвольной на пять позиций вверх.

Первая олимпийская чемпионка времен независимости Оксана Баюл также дело рук Галины Змиевской. За год до Игр юная украинка выиграла чемпионат мира, также была призером континентальных первенств, так что назвать ее темной лошадкой турнира язык не поворачивается. Однако в Лиллехаммере до произвольного проката Баюл все внимание уделялось детективной истории с участием двух американок Хардинг и Керриган, дескать, первая даже покушалась на соотечественницу. И пока те между собой разбирались, разыгрывая на льду театральные драмы, Оксана уверенно шла к цели.

И даже травма на тренировке и наложенные вследствие ее три шва не сломили фигуристку. На уколах, превозмогая боль, она каталась бесподобно, нежно и чувственно, в отличие от атлетичной манеры той же Керриган. Однако этого нашего «золота» могло и не быть, если бы в конце программы Змиевская не крикнула Баюл, что ей не хватает каскада, и Оксана, сильно рискуя, в последние секунды добавила этот самый элемент. Интересно, что оценки у Баюл и Керриган были практически равные, и соперниц рассудил один-единственный голос немецкого судьи, который в короткой программе поставил Баюл второй, а в произвольной изменил мнение...

Следующей вожделенной награды, несмотря на наличие талантливых мастеров конька, пришлось ждать 12 лет. А ведь была у нас и настоящая долгожительница Игр Елена Ляшенко. Ее дебютное появление на олимпийском льду совпало с первым самостоятельным выступлением «сине-желтой» дружины в 1994 году в Лиллехаммере. Однако Ляшенко относилась к тем спортсменам, которым на главном форуме четырехлетия элементарно не везло. Трижды она поднималась на пьедестал европейского чемпионата, причем в одном из случаев сделала это с разницей в девять лет. Однако Игры не давались Елене, которая завершила карьеру после провального выступления в Турине.

Коллегой Елены по несчастью можно смело назвать Вячеслава Загороднюка. Собрав полный комплект наград на первенствах Старого Света и имея в активе «бронзу» и два четвертых места на «мире», лучшим его показателем на Олимпиадах стала восьмая позиция в Альбервиле. Причины нестабильности украинца назывались разные. Мол, в какой-то момент его неправильно тренировала Змиевская, которая пыталась готовить Загороднюка, как и Петренко.

Проведение Олимпиад раз в четыре года подталкивает спортсменов аккумулировать все силы именно в этот период и выкладываться на полную, и не каждый выдерживает такую нагрузку, особенно когда тебя все время стараются незаслуженно отпихнуть назад. Три четырехлетних цикла потребовалось Елене Грушиной и Руслану Гончарову дабы отвоевать место на олимпийском пьедестале. Причем в Солт-Лейк-Сити-2002 будущие победители Турина-2006 в танцах на льду Навка и Костомаров уступили украинскому дуэту, однако уход из любителей соотечественников Лобачевой и Авербуха сделал их первой парой России, что изменило и отношение судей, временами откровенно завышавших им оценки.

Непосредственно на Играх 2006 года нам подставили еще одну подножку: неизвестно по чьей воле в призеры тянули достаточно молодых американцев Белбин и Агосто, и они в итоге все же обошли Грушину с Гончаровым на каких-то две десятых. При таком раскладе нам вообще не видать медалей, если бы не падение апеннинского тандема в оригинальном танце, после чего они снялись с соревнований.


Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.