ЛЕСНИКОВ: «Будем работать столько, сколько нужно»
Завтра в Давосе стартует этап Кубка мира по лыжным гонкам
Кубковый сезон ведущая украинская лыжница Валентина Шевченко начала с 15-го места на дистанции 10 километров коньковым стилем в норвежском Бейтоштолене. Затем был этап Кубка мира в финском Куусамо и попадание в тридцатку в классической гонке. В Дюссельдорфе в прошлые выходные Валентина на старт не вышла. Что, впрочем, неудивительно - ведь она всегда питала особую «любовь» к спринтерским дисциплинам. О том, как и где провела лидер сборной последние десять дней и чего от нее можно ожидать на стартующем завтра этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария), корреспонденту «СЭ» рассказал тренер спортсменки Валерий Лесников.
КАНАДЦЫ ТОЖЕ ДЕНЬГИ СЧИТАЮТ
-После этапа в Куусамо мы отправились в итальянский городок Ливиньо, находящийся всего в 60 километрах от Давоса, - рассказывает Валерий Сергеевич. - Этот альпийский горнолыжный курорт, на котором есть условия для тренировок и обычных лыжников, мы использовали при подготовке к чемпионату мира. Включили его в тренировочный план и в олимпийском сезоне. Не прогадали, потому что, еще находясь в Финляндии, получили информацию о том, что снега в Давосе нет. Правда, в последних числах ноября прошел циклон и поправил ситуацию. Ливиньо же нам в любом случае гарантировало возможность тренироваться, там оставался маленький двухкилометровый круг искусственной трассы. Правда, погода поспособствовала, и уже третьего декабря официально открылся горнолыжный сезон. В Ливиньо сейчас море туристов, но места хватает всем.
-Кто-то еще, кроме Валентины, из элитной когорты лыжниц предпочел спринтерским гонкам в Дюссельдорфе тренировки? Или из-за нынешней системы олимпийского отбора, как международного, так и внутреннего, такую роскошь могут позволить себе единицы?
-Почему же, так поступили многие. В Ливиньо вместе с нами тренировалась практически вся национальная сборная Канады, в том числе Иван Бабиков и Сара Реннер. Хотя последняя раньше тоже снринты бегала. Вообще, если проанализировать, то многие известные спринтеры не поехали в этом году в Дюссельдорф. В частности не увидели мы там словенку Петру Майдич. Во-первых, городской спринт имеет определенную специфику. А во-вторых, следующий после Дюссельдорфа этап в Давосе. А это приличная высота.
-А насколько серьезную силу к Играм в Ванкувере будут представлять лыжники из Канады и США?
-На представителей американского континента никто не ставил и перед Играми в Солт-Лейк-Сити. Но, несмотря на то, что в кубковых стартах у них только единицы время от времени выскакивали, на домашней Олимпиаде и американцы, и канадцы сильно выступили. А посмотрите, какие результаты они показали уже в этом сезоне на первых этапах Кубка мира! Просто к главному старту четырехлетия там совсем иной подход, значительно увеличивается финансирование. Американские лыжники летом проводили сборы в Чили. А гоночная команда Канады за снежной подготовкой ездила в Новую Зеландию, как нам рассказывал Иван Бабиков. Это дорогое удовольствие канадцы раньше не могли себе позволить. Они ведь тоже деньги считают. У них система финансирования клубная. А лыжные гонки - далеко не самый популярный спорт на американском континенте. Мы страдаем от футбола, а там ведь дисбаланс в случае с такими игровыми видами, как хоккей и баскетбол, еще ярче выражен.
В БЕЙТОШТОЛЕНЕ ЕХАЛИ НА РУКАХ
-Давайте поговорим о том, как сложились для вашей подопечной первые два Кубка мира в Норвегии и Финляндии. Валентина по плану вкатывается в сезон или же сказываются последствия перенесенной в апреле операции на левой стопе по удалению осколка ладьевидной кости?
-Мы идем с отставанием где-то на месяц. Зная, что после Нового года начнется непосредственная подготовка к Олимпийским играм и нам придется действовать осторожнее, мы перед сезоном больше внимания уделили объемам. Сейчас сказываются и последствия травмы, и то, что в ноябре мы позволили себе сделать такую базу, которую не позволяли в обычные кубковые годы. Но времени у нас достаточно, а необходимые выводы мы для себя уже сделали.
- Наверняка, прежде чем лечь на операционный стол, вы вместе с ученицей взвесили все за и против. Можете поделиться размышлениями?
- Даже для обычного гражданского человека операция, скорее всего, была бы неизбежна. Связочка висит, происходит трение осколка о кость стопы, идет воспалительный процесс. А у нас, лыжников, все еще усугубляется жесткими ботинками для конькового стиля. Нога и в этом году у Валентины побаливает после больших нагрузок. Сейчас еще и опухоль присутствует. Но в прошлом году было еще хуже. А поскольку осколок был уже отторгнут, надежды на то, что он прирастет, не оставалось. Рисковать не было смысла.
-В Бейтоштолене на разгоне 10-километровой коньковой гонки у Валентины было только 49-е время, притом, что в итоге она финишировала 15-й. Осторожничала на старте и сознательно берегла силы для второй половины дистанции?
- В Бейтоштолене были специфические погодные условия. Лыжня получилась очень жесткая и спортсменки ехали фактически на руках. Валя говорила, что у нее просто не получалось разогнаться, лыжи соскальзывали. Хотя функционально она себя чувствовала хорошо. Одним словом, как могла, так и ехала. Скорее всего, соперницы скорость сбросили. Тем спортсменкам, у которых лыжи покрепче держали, еще как-то удавалось вначале добиваться того, чтобы они не разъезжались. Но ближе к концу дистанции и они уставали. Кроме того, там ведь был лед, и важно было еще не упасть. Видели же, как Юстина Ковальчик «улетела» на спуске.
- В Давосе, как и в Бейтоштолене, пройдет коньковая гонка на 10 километров. Есть основания рассчитывать на то, что Валентина Шевченко выступит в эти выходные лучше, чем на открытии Кубка мира?
-Есть. Да у нас, собственно, и после первой гонки оптимизма не убавилось. Просто выводы сделали. В Давосе более функциональная дистанция, иными словами, как раз для Валентины. Рельеф трассы мы хорошо знаем, да и не будет там того льда, который внес коррективы в технику прохождения дистанции в Бейтоштолене. Правда, есть еще нюансы, связанные с высотой. Давос ведь находится на высоте 1700 метров над уровнем моря. Но мы уверены, что все будет нормально.
КУЙТУНЕН ОСОБО НЕ РАССТРАИВАЕТСЯ
-Не очень ярким получился старт сезона не только для Валентины, но и для многих других титулованных гонщиц, в частности финки Вирпи Куйтунен, норвежки Терезы Йохауг. Но если с тактикой последних все ясно, они оттягивают пик формы до Ванкувера. Так на что же рассчитывают те лыжницы, которые уже сейчас блещут - Марит Бйорген, Шарлотта Калла, Айно-Каиса Сааринен?
- Во-первых, это представители сборных с полной скамейкой запасных. А в тех странах, в которых есть много спортсменов, способных достойно выступить на Олимпийских играх, тренеры немного иначе подходят к составлению планов подготовки. Предполагаю, что у них на вооружении есть достаточно хорошая программа фармакологического восстановления. Для нас просто нереально держать форму на протяжении всего сезона, зная, что самый лучший результат нужно показать в феврале. Можно где-то выскочить, но потом неизбежен спад. Вместе с Куйтунен и Сааринен мы были на первом снегу в Финляндии. Я тоже ожидал, что Вирпи начнет сезон немного быстрее. Но она, по-моему, особо не расстраивается по поводу своих не самых высоких мест в Норвегии и Финляндии. Наверное, учла уроки прошлого, ведь к концу минувшего сезона она сдала. Хотя та же Сааринен весь год продержалась. Исходя из этого, тренеры, работающие с большими командами, наверное, и выбирают различную тактику для разных спортсменов. Хотя и рискуют при этом.
- После этапа в Давосе вас ожидает новое место на карте кубковых соревнований - словенская Рогла и первый в этом сезоне масс-старт. Валентина будет себя чувствовать увереннее в гонках такого формата после бронзы чемпионата мира в Либереце?
- Масс-стартов мы не боимся, уже привыкли и относимся к ним, как к неизбежности. Другое дело, что-то загадывать в гонках такого формата – дело вдвойне неблагодарное. Во-первых, многое будет зависеть от смазки, во-вторых, борьба ведь идет контактная. Кто-то палку невзначай подставит - и все. Рогла - действительно совершенно новое для нас место, и представление о нем мы составляли в основном по рассказам нашего тренера Андрея Нестеренко, благополучно получившего там в сентябре лицензию для работы техделегатом FIS. Кстати, он первым из украинцев удостоился такой чести. Рогла - это горнолыжный курорт, который также является основной тренировочной базой ведущей словенской гонщицы Петры Майдич. А местный гостиничный комплекс выступает ее спонсором. Видимо, в целях рекламы и привлечения туристов, в Рогле и решили провести этап Кубка мира. Проблема в том, что там, на уровне трасс, а они, к слову, находятся на высоте 1500 метров, есть только одна гостиница на 200 мест. Нам предложили остановиться в 17 километрах от места проведения соревнований, что на 800 метров ниже. При условии, что дорога там горная и не очень хорошая. В общем, мы приняли решение сразу после Давоса в Роглу не ехать. А на три-четыре дня заглянуть в Рамзау. И там, в хорошо знакомых нам условиях, подготовиться к первому в сезоне масс-старту.
- В Либереце на чемпионате мира вы так и не увидели бронзового финиша вашей подопечной, поскольку находились на трассе. Скажите, видеозапись той судьбоносной гонки пересмотрели?
-Моя супруга записывала трансляции из Либереца. Мы посмотрели их по окончании сезона вместе с Валентиной. Не только, чтобы еще раз получить положительный заряд эмоций - хотели прояснить для себя один стратегический и тактический момент, чтобы учесть в будущем. Евгения Медведева на финишной прямой оказалась в створе Валентины. Фактически подрезала ее, в чем мы еще раз убедились.
У ЛЕГКОВА И ШЕВЧЕНКО ЕСТЬ НЕЧТО ОБЩЕЕ
- Вы наверняка уже задумывались о тактике на дуатлон и 30-километровый масс-старт на Олимпиаде в Ванкувере. Не приходило в голову в противовес таким сильным командам, как, к примеру, российская и норвежская, создать альянс с такими же гонщицами-одиночками, как Валентина - с полячкой Юстиной Ковальчик и эстонкой Кристиной Шмигун?
-Это нереально, потому что лыжные гонки - спорт личностей. При выходе в финишный створ с поворотом вся командная тактика забывается. Про нее бы и норвежки забыли, каждая боролась бы сама за себя, не думая о том, как принести Норвегии хоть одну медаль. Спортсменов-индивидуалистов не поломать, не перестроить. В игровых видах психология другая. Можно рассуждать теоретически, но на практике в лыжных гонках договориться просто невозможно. По крайней мере, прецедентов не было. Мы как-то беседовали на эту тему с российским тренером Юрием Бородавко. Есть у него в команде два друга. Один - спринтер Женя Дементьев, а другой - просто хороший функциональный гонщик Александр Легков. Последнему, как и Валентине, выгодно разрывать пелетон и отцеплять спринтеров. Легков, Андерс Седергрен, Пьетро Пиллер-Коттлер в гонке на 50 километров на чемпионате мира в Либереце по очереди пытались, как говорится, потянуть одеяло. Один резко ускорялся, но второй не успевал подхватить рывок. Вместе сработать так и не получилось. В итоге они сделали то, чего ни в коем случае нельзя было делать - привезли на хвосте Нортуга. Было ясно, если пелетон дотащит норвежца до 45-го километра, то все обречены. Он на финише просто разорвет остальных. Так и получилось.
-После очередного победного финиша Петера Нортуга в эстафете в Бейтоштолене, я поинтересовалась у одного знакомого тренера, как можно обыграть этого норвежца. В ответ услышала: «Разве что пристрелить!». Это, конечно, шутка, а если серьезно...
- Думаю, найдутся люди, которые подготовятся, настроятся и еще быстрее пробегут. Нортуг все-таки больше тяготеет к спринтерским дисциплинам. Просто в гонке на 50 километров, проходящей в формате масс-старта, дистанционная скорость не такая высокая, как при интервальном старте. Да и психология другая. В пелетоне можно долго держаться, если его не разорвут скоростью. Правда, для этого кто-то должен идти на жертвы. Потому что можно так взвинтить темп, что и сам не доедешь. В шоссейных гонках грегори, развивающие сумасшедшую скорость и натягивающие группу, знают на что идут. Лыжные гонки пока не дошли до того, чтобы командой работать на одного человека и вряд ли дойдут.
-Олимпийские трассы имеют более простой рельеф, чем те, что были на чемпионате мира в Либереце. Лыжники какого склада, на ваш взгляд, будут иметь преимущество в Ванкувере?
-Первостепенное значение будет иметь смазка лыж, особенно на пологих подъемах и длинных с выкатами спусках, как в Уистлере. А из двух равных по силам спортсменов в хорошем функциональном состоянии преимущество на спуске будет иметь тот, у которого масса больше. Это уже чистая физика. Еще один нюанс, от которого никуда не уйти, это погодные условия. Вспомните, как белорус Леонид Корниенко стал призером чемпионата мира в Саппоро. У нас, в лыжах, не отменяют гонки, как в биатлоне, и не перебегают, и перепрыжек не делают, как в прыжках с трамплина. Если старт дан, то пусть хоть камни с неба посыпятся, соревнования пройдут. Как-то из-за мороза женщин просто на дистанцию не выпустили. Но чтобы останавливали гонки, такого на моем веку не случалось.
МОЖЕТ, И ПОВЯЗКУ ПРИДЕТСЯ НОСИТЬ В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ
- На чемпионате мира в Либереце многих подкосила вирусная инфекция. Какие меры предосторожности предприняла в олимпийском сезоне наша команда и что делают другие сборные, чтобы обезопасить своих спортсменов?
- То, что делают другие сборные, это темный лес. Никто не рассказывает, и, естественно, рассказывать не будет. Мы поднимали этот вопрос в октябре на совместном совещании Национального олимпийского комитета и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Буквально перед выездом на первый снег нам и биатлонистам сделали прививки в Eurolab. Но это вакцина от сезонного грипа, а не от свиного штама. В Ванкувере же, по последней информации, самый большой процент заболеваний AH1N1 среди всех районов Канады. А ведь когда спортсмен в хорошей спортивной форме, его иммунитет очень ослаблен. Не знаю, что наши врачи будут предлагать в дальнейшем. Сами мы постарались свести до минимума все контакты. Валентина пробегает вместе с командой Тур де Ски, и мы уже 16-го января вылетаем в Калгари. Хочется минимизировать вероятность заражения гриппом хотя бы до того момента, когда мы приедем в Олимпийскую деревню. А там, возможно, придется даже повязку одевать. Пока в качестве профилактики можем использовать разве что аскорбинку и народные средства. Ведь любую таблетку нужно декларировать, объясняя, от чего ты ее принял. Валентину, кстати, уже семь раз посетили представители допинг-службы.
-Вы рассматриваете возможность схода с Тур де Ски? Более пятидесяти километров в течение десяти дней, не слишком ли серьезное испытание для организма перед Играми в Ванкувере?
-Тур де Ски - это та работа, которую мы запланировали, и которую должны сделать. Почему? Потому что мы потом будем целый месяц в горах без стартов. А на контрольных тренировках психологическое напряжение все равно не сравнить с тем, что бывает на соревнованиях. А мы только шестого февраля примем участие в предолимпийском этапе Кубка мира в Кэнморе. Тур де Ски в этом году пройдет по полной программе, в отличие от предыдущих лет, когда календарь был сокращен из-за погодных условиЙ и финансовых трудностей. Мы все это учли в наших тренировочных планах. Я уже не говорю о том, что этот турнир Валентине очень нравится, особенно его финальная часть. Она очень настраивается на нее.
-Тур де Ски - это ведь большая нагрузка не только для спортсменов, но и для тренеров, а с введением формулы пит-стопов она увеличилась еще в несколько раз. По сколько часов в сутки спите в разгар сезона?
-Спим, сколько получается. Раз уж взялись за такую работу, выбирать не приходится. Главное сейчас – протестировать лыжи и отобрать нужные, мы же весь багаж не потащим с собой в Ванкувер. К тому же появляются новые варианты смазки. Еще один сдерживающий фактор - это олимпийские лицензии. От того, сколько спортсменов получит право выступать в Ванкувере, будет зависеть и количественный состав сервисной группы сборной Украины на Олимпиаде. Если у нас не будет достаточно рук, то мы не сможем обеспечить даже одну Валентину. Потому что в 30-километровом масс-старте, по новым правилам, каждый круг нужно менять лыжи. Точнее, не нужно, а можно. Не хотите - не меняйте. Но отказываясь от пит-стопа, ты сам себе ставишь минус. Мы это уже проходили на чемпионате мира в Либереце. Мы, тренеры, будем работать столько, сколько нужно. Главное, чтобы физически успевали все сделать.
Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Житомирский клуб порадовал фанатов креативным дизайном афиши к важному матчу УПЛ
Наибольшее признание получил Майкл Джордан