1851
1

АЛМЕЙДА: «Шансы у нас будут»

Защитник «Динамо» верит в успешный для киевлян исход поединка на «Ноу Камп»

Несмотря на то, что старт сезона новичок «Динамо» Леандро АЛМЕЙДА пропустил из-за травмы, после своего возвращения в строй ему благодаря надежной игре удалось завоевать доверие главного тренера Валерия Газзаева. В последних пяти матчах он стабильно выходил в стартовом составе, и, нужно отметить, что все эти поединки команда выиграла. О том, как проходила адаптация, о предстоящем поединке с «Барселоной» и о многом другом мы поговорили с бразильским защитником накануне вылета команды в Испанию.

— Леандро, по тем матчам, которые ты уже провел за «Динамо», можешь назвать главное отличие украинского футбола от бразильского?
— Конечно, разница довольно ощутимая. Главное — это скорость игры в исполнении как «Динамо», так и других команд. Особо на поле думать некогда: максимум два касания — и нужно отдавать пас на партнера.

— Дебют в чемпионате Украины у тебя состоялся в Полтаве, в поединке против местной «Ворсклы». Какие впечатления остались от той встречи?
— Несмотря на то, что матч закончился вничью — 1:1, я могу занести его себе в актив. Учитывая, что я пропустил два месяца, для меня важно было провести первые поединки в «Динамо» надежно, без ошибок. Надеюсь, моя игра понравилась главному тренеру, и Валерий Георгиевич будет доверять мне и в дальнейшем.

— В «Динамо» достаточно высокая конкуренция — в частности на позицию центрального защитника претендуют как минимум четверо исполнителей. С кем из них тебе наиболее комфортно играть в паре?
— Все футболисты нашей команды являются игроками высокого класса, поэтому действовать вместе с ними для меня — истинное удовольствие. Что касается взаимопонимания, то у нас не возникает абсолютно никаких проблем на этой почве.

— Какие сильные и слабые стороны можешь выделить в своей игре?
— Тяжело говорить о себе.  Но, согласно отзывам специалистов и журналистов еще времен бразильского этапа моей карьеры, сильными сторонами являются игра головой и пас. После перехода в «Динамо» со вторым элементом возникли определенные проблемы, которые легко объясняются: в Бразилии поле мокрое лишь в тех случаях, когда идет дождь, а в Киеве газон перед матчами специально поливают. Тем не менее, думаю, со временем все наладится.

— Лига чемпионов — новый для тебя турнир. Какие ощущения испытывал, выходя на поединок против «Рубина»?
— Конечно, до стартового свистка арбитра определенная нервозность присутствовала — все-таки мне предстояло дебютировать в самом престижном клубном турнире Европы. Но с первым же касанием мяча пришла уверенность в своих силах. Слава Богу, что нам удалось победить, поскольку очень важно было успешно стартовать.

— Во встрече с казанцами было два разных тайма. В чем, на твой взгляд, кроется главная причина?
— До перерыва у нас не получалась игра в атаке, поскольку «Рубин» закрылся. Даже гол свой они забили лишь со стандарта. Во втором тайме Валерий Газзаев произвел две правильные замены, в результате чего у нас стало многое выходить в передней линии.

— Следующий соперник «Динамо» — «Барселона», пребывающая в отличной форме и лидирующая в чемпионате Испании. Не будет ли у киевских футболистов боязни противника еще до начала матча?
— Все знают силу «Барсы». Но если мы покажем все, что умеем, и полностью проявим свой потенциал, то, несомненно, у нас будут шансы обыграть грозного оппонента.

— Если смотреть с позиции защитника, кого из каталонских игроков ты бы мог выделить?
— Можно говорить обо всей команде в целом, но если надо кого-то выделить, то тут, несомненно, особняком стоит Лионель Месси. Нам необходимо быть предельно осторожными и внимательными, чтобы он благодаря своей скорости и технике не застал нас врасплох.

— Если судить по прошедшему поединку с казанцами, какие шансы у «Динамо» на выход в плей-офф?
— Мы все стремимся выступить в группе достойно. Бороться с «Барселоной», «Интером» и «Рубином», который не стоит сбрасывать со счетов даже после поражения в первом туре, будет чрезвычайно тяжело, но мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы выполнить поставленную задачу и преодолеть групповой раунд.

— Рассчитываешь ли ты своими выступлениями в «Динамо» заслужить вызов в сборную Бразилии?

— Конечно, хотелось бы примерить желто-зеленую футболку, играть вместе с лучшими футболистами мира. Мне посчастливилось выступать в составе олимпийской сборной страны, когда ею руководил нынешний наставник национальной команды Дунга. Играя в таком сильном и известном клубе, как «Динамо», шансы быть замеченным тренерским штабом сборной достаточно велики.

— Ты совсем недавно в Украине. Какие первые впечатления от пребывания в нашей стране?
— Первое, что я отметил после приезда в Украину, — что тут достаточно жарко. В том числе и в связи с этим моя адаптация на новом месте прошла довольно быстро (улыбается). Не могу сказать, насколько легко мне удастся перенести зиму. Буду заниматься решением этого вопроса по мере ее приближения.

— Как обстоят дела с изучением языка?
— Каждый день стараюсь работать со словарем. Среди основных слов, которые выучил в первую очередь, — «привет», «спасибо», «пожалуйста», а также футбольные термины. На занятиях же по теории приходится пока прибегать к услугам клубного переводчика.

— Кто твой кумир в футболе?
— Мне всегда нравилась игра Лусио, который на данный момент выступает в «Интере». Видно, что футболист много внимания уделяет работе над собой и своей игрой, и неудивительно, что он выступает в национальной сборной страны. С нетерпением ожидаю встречи с миланцами и Лусио на футбольном поле.

— Если будет требовать ситуация, сможешь сыграть жестко против своего кумира?
— На поле нет ни кумиров, ни друзей, ни родственников. Если надо будет жестко сыграть или нарушить правила, я без раздумий это сделаю. На данный момент для меня самое главное — это интересы «Динамо», и  все остальное должно отойти на второй план.

— Коллекционируешь футболки соперников?
—Да, в Бразилии у меня подобралась неплохая коллекция. В Украине уже успел поменяться с Джексоном Коэльо из «Металлиста». Конечно же, буду не прочь получить и футболку Лусио. Желательно, после того, как мы обыграем «Интер» (улыбается)...

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, газета «Команда»