С чем Украина подходит к финалу отбора на Евробаскет-2025
Обозреватель Sport.ua Алексей Коляго с нетерпением ждет решающих поединков нашей сборной

Совсем скоро возьмет старт третье игровое окно в квалификационном турнире к Евробаскету-2025 и по его завершению станут известны все участники ближайшего континентального первенства. В числе соискателей места в основной части этого турнира остается и сборная Украины, но ситуация у «сине-желтых», мягко говоря, непростая. Попробуем же оценить, с чем и с кем походит наш коллектив к двум последним поединкам отбора и способен ли он за несколько дней развернуть ситуацию на сто восемьдесят градусов.
Для начала напомним турнирную ситуацию в группе А. Сборные Словении и Израиля имеют в своем активе по три победы при одном поражении и уже обеспечили себе места на Евробаскете. У Португалии поровну фиаско и викторий (по два), а наша сборная еще не знала радости побед в нынешнем цикле. И для того, чтобы выйти на Евробаскет Украине в пятом (предпоследнем) туре квалификации необходимо обязательно побеждать немотивированную Словению и рассчитывать, что такой же немотивированный Израиль обыграет Португалию. Если же эти два условия будут выполнены, то перед нами откроется опция лобового матча за путевку на чемпионат Европы в гостях против сборной Португалии. Там украинцам необходимо будет побеждать с разницей в три и более очков.
Реален ли такой расклад? Абсолютно. Словенцы уже объявили свой состав на последние матчи отбора и там отсутствуют практически все возрастные лидеры команды и вакантно место натурализованного игрока. Тренерский штаб балканской сборной решил посмотреть в деле ближайший резерв и это его решение нам только на руку. Ростер Португалии также не блещет топовыми игроками. Более того, у пиренейцев по сравнению с первым матчем против Украины будет отсутствовать молодой проспект Рубен Прей, который сейчас выступает в NCAA. Команда у Португалии средняя. Только вот наша беда в том, что этот середняк уже нас обыгрывал и по турнирному пути еще успел огорчить Словению, и сейчас находится в шаге от своего первого Евробаскета за последние четырнадцать лет.
Еще одним важнейшим моментом для нас станет форма и настрой сборной Израиля. Будет ли наш недавний соперник сражаться за победу в игре с Португалией или же выйдет на площадку отбывать номер? И как скажется на игре команды отсутствие четырех основных баскетболистов, трое из которых (Ям Мадар, Кадин Керрингтон и Роман Соркин) в ноябре внесли основной вклад в две победы над Украиной. Однако здесь мы уже ничего не можем поделать и всем поклонникам нашего баскетбола остается рассчитывать на то, что для израильтян будет важен результат этого матча. А ведь он, кстати, состоится в Риге. Так что в пятницу, двадцать первого февраля, все четыре команды группы А соберутся вместе и сыграют в одном зале, сначала Украина со Словенией, а после Израиль с Португалией.
Впрочем, несмотря на все новости из стана соперников, гораздо более интересным для всех болельщиков нашей сборной является то, с чем «сине-желтая» команда подходит к решающим поединкам отбора. Ведь именно своими руками (при посильной помощи израильтян) наши баскетболисты должны в последних играх вырвать для себя путевку на Евробаскет-2025.
***
Наверняка, все уже знают, что на эти матчи Украина выйдет под руководством нового главного тренера. Точнее, нового старого главного тренера, ведь им стал Айнарс Багатскис. Данное решение федерации смотрится довольно конструктивно, несмотря на то, что при этом похоже на игру ва-банк. Будем откровенны, Виталий Степановский провалился у руля национальной команды. Две победы в восьми официальных матчах, уровень баскетбола, показанного сборной в отборе на Евробаскет-2025, откровенно неудачные тренерские решения как по составу, так и по тактике на игру, просто кричали о том, что если Степановский останется во главе, то прорыва в третьем квалификационном окне на 99% ждать не стоит. А поскольку сильный европейский тренер с именем по понятным причинам к нам сейчас не приедет, пришлось искать того, кто готов рискнуть.

В итоге, ждать чуда мы будем от Айнарса Багатскиса. Вполне логично. Латыш прекрасно знает наших игроков, а баскетболисты знакомы с его требованиями. Багатскис осведомлен о сильных сторонах украинских баскетболистов и понимает, как их использовать, а смена тренера может дать тот самый эмоциональный толчок сборникам, которого им так не хватало в предыдущих матчах отбора.
Но есть один момент. Айнарс не волшебник. И вся его предыдущая работа со сборной Украины это доказывает. Под его руководством наш коллектив проиграл достаточно матчей, в которых вполне мог и должен был выигрывать. А ведь теперь необходимо на заказ побеждать дважды подряд. С другой стороны, в этом отборе Багатскис будет последним человеком, в которого можно бросить камень в случае итоговой неудачи, ведь он и так взялся спасать нашу сборную из тяжелейшей турнирной ситуации. Вот такой вот парадокс получается, нашей основной надеждой на успех в ближайшем будущем, является новый главный тренер, с которым мы уже проиграли не одну важную игру в совсем недалеком прошлом.
***
Изначально на решающие игры Айнарс Багатскис вызвал практически всех тех баскетболистов, которые приезжали в сборную в минувшем ноябре. Но в процессе подготовки этот список получил заметные изменения. Ниже приведем расширенный состав нашей сборной:
Защитники: Иссуф Санон («ВЭФ Рига», Латвия), Богдан Близнюк, Виталий Зотов (оба – «Йонава», Литва), Михаил Бублик («Кривбасс»), Денис Лукашов («Пейя», Косово)
Форварды: Павел Крутоус («Мелилья», Испания), Вячеслав Бобров («ВЭФ Рига», Латвия), Андрей Войналович («Сабах», Азербайджан), Владимир Конев, Даниил Сыпало (оба – «Днепр»), Иван Ткаченко («Миттельдойчер», Германия)
Центровые: Максим Кличко («Монако U-21», Франция), Ростислав Новицкий («Валмиера», Латвия), Артем Пустовой («Ховентут», Испания)
Из-за травм не сыграют со Словенией и Португалией Александр Ковляр и Александр Липовый. Причем об их неготовности выйти на паркет стало известно буквально за несколько дней до начала первого матча. Очень серьезная потеря для нашей сборной, учитывая, что Ковляр постепенно стал очень важной фигурой в задней линии «сине-желтых», а Липовый с его опытом и универсализмом для любой конструкции нашего коллектива является важным элементом.
Серьезным отличием стала замена Ильи Сидорова на Дениса Лукашова. Тренерский штаб вполне логично посчитал, что опыт Лукашова нам очень сильно понадобится. К тому же Денис должен был бы разгрузить на позиции плеймейкера Александра Ковляра, который при Степановском был практически безальтернативным первым номером. А теперь Лукашову предстоит и вовсе вспомнить молодость и взять на себя львиную долю времени в розыгрыше мяча. Вызов потенциального дебютанта Михаила Бублика – это шаг на перспективу. Багатскис хочет оценить молодого и перспективного игрока в тренировочном процессе, а в решающих матчах отбора он вряд ли получит игровое время. Также отсутствует в списке Сергей Павлов, который так и не сыграл в поединках против израильтян.

Проблемная ситуация перед матчами сложилась вокруг Владимира Конева. Один из трех представителей украинской Суперлиги должен был заменить в составе ранее травмированного Артема Ковалева, которого очень хотел видеть в своей команде латышский специалист. Но и сам Владимир не так легко добрался до сборной. В конце минувшей недели форварда при пересечении границы задержали представители ТЦК. После разбирательств Конев вернулся в Днепр, и уже было объявлено, что за национальную команду в ближайших встречах он не сыграет. Однако ситуация успела изменится, и опытный баскетболист всё-таки сможет выйти на паркет в играх против Словении и Португалии.
Самое большое опасение вызывает позиция центрового. Из опытных и проверенных игроков у нас снова только Артем Пустовой. Также, как и в ноябре, отсутствуют Владимир Герун, который выступает в чемпионате Японии и Дмитрий Скапинцев из G-лиги. И на данный момент не ясно, является ли это результатом нежелания самих игроков или же недоработкой Федерации Баскетбола Украины. Ясно лишь то, что тактика игры с максимальными минутами для Артема Пустового себя не оправдала, доказано Виталием Степановским. И от того как решит эту проблему Багатскис (доверится одному из двух потенциальных молодых дебютантов, станет ли выпускать пятерку без классического центра и будет ли она эффективна, другие варианты), во многом будет зависеть успех в двух ближайших матчах.
***
В целом, ситуация у «сине-желтых» действительно непростая. И, будем откровенны, Украина с куда более высокой вероятностью может провалить отбор, чем завоевать путевку на Евробаскет. Однако не стоит посыпать голову пеплом раньше времени. Шансы есть и нельзя сказать, что они нереальны. Остается только суметь ими воспользоваться. Именно этого и хочется пожелать команде, ведь пропускать первый Евробаскет за последние четырнадцать лет ой как не хочется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Мирон Маркевич не верит в одесский «Черноморец»


Святослав набрал всего два очка


