1169
1

КАЛИТОВСКАЯ: «Нужно было чем-то жертвовать»

На чемпионате Европы по велотреку Леся Калитовская завоевала три медали

Полный комплект наград завоевала на континентальном первенстве бронзовая медалистка Олимпиады в Пекине Леся Калитовская. Начала она с золота в командном преследовании, затем было серебро в индивидуальном, и бронза в гонке по очкам.

Корреспондент «СЭ» после соревнований взял интервью у трехкратного лауреата.

-Какая из медалей европейского чемпионата далась вам тяжелее всего?

-Думаю, серебро. Выиграть и командную гонку преследования, и индивидуальную тяжело. Нужно было чем-то жертвовать. Руководство решило, что команда важнее. В итоге на следующий день ехала на усталости и секунду проиграла.

-Перед финалом в индивидуальной гонке преследования вспоминали, как соперничали с Вилей Серекайте на Олимпиаде?
- А мы разве встречались с ней в Пекине? За бронзу я боролась с новозеландкой Элисон Шенкс. Да, в самом деле, в первом раунде, теперь припоминаю. Но, честно говоря, даже не скажу сейчас, как складывался тот наш заезд. А вообще мы с Вилей хорошо знаем друг друга. Она часто участвовала в соревнованиях, которые проходили на треке во Львове. Более того, мы фактически три года готовились вместе в Крыму. А потом ее тренер сказал, что там для них слишком холодно. Хотя, мне кажется, дело в том, что мы с ней стали соперницами. Ведь это мой тренер объяснял Виле как нужно стартовать. Как говорит, на свою голову. Но я не в обиде, просто теперь нужно больше работать.

-В Минске Серекайте на какие-то тысячные превзошла свой олимпийский показатель, а вы проиграли себе около пяти секунд. Скажите, какой из двух треков больше располагает к высоким результатам?

- Можно сказать, что они практически одинаковые. Просто минский еще совсем не раскатанный. Хотя и пекинский тоже новый. Просто в августе прошлого года я была в лучшей форме. Все-таки нельзя сравнивать подготовку к чемпионату Европы и Олимпиаде. В Пекине и настрой был совсем иной. Тренер меня пока бережет, мы стараемся потихоньку подходить уже к следующей Олимпиаде в Лондоне. Ведь, можно сказать, осталось всего два года. Я ехала в Минске на максимуме, до последнего верила, что смогу обойти соперницу, но не получилось.

- Может, вас отчасти выбило из колеи поражение в предыдущем заезде за бронзу подруги по команде Светланы Галюк другой литовской спортсменке Асрин Требайте? Или вы уже научились абстрагироваться от того, что происходит на треке?
-Конечно, я была мыслями со Светой. Молилась за нее, но старалась не растратить энергию. Она большую половину дистанции выигрывала, только финишный круг не дотерпела. Света очень выложилась в командной гонке, возможно, ей просто не хватило сил на индивидуальную.

-Судя по тому, что говорят о вас подруги по команде, руководству сборной впору доплачивать вам за работу психологом?
-Девочки мне, как сестры. Никаких книжек по психологии не читала, наверное, это божий дар.

-Леся, вы, по-моему, и раньше физически были готовы бороться за награды в групповой гонке. Согласны с тем, что вам просто не хватало такой дерзости, какую проявила на этом чемпионате юниорка Аня Соловей?
-Я по природе своей стеснительная. Но, чем больше у меня опыта езды в групповых гонках, тем увереннее я себя чувствую. Трудно, когда раз в год выступаешь в этой дисциплине на национальном первенстве, где нет никакой конкуренции, а затем тебя выставляют на Кубок мира.

-А что испытывают гонщицы, соперницу которых уносят с трека на носилках так, как случилось во время групповой гонки с немкой Лаурой Диттманн?
- Боишься лишнее движение сделать, чтобы не упасть. Стараешься держаться дальше от соперниц, обгонять третьими дорогами. В Австралии я выступала в групповой гонке и скрэтче, и в обоих упала. Какая-то полоса несчастий была. Я уже даже просила тренера не заявлять меня на такие виды. Но он сказал, что надо учиться перебарывать себя.

-После олимпийской бронзы квартирный вопрос у вас наконец-то решился?
- Не решился и надежд все меньше. Хотя на днях обещали дать квартиру после чемпионата Европы. Папа говорит, что готов с плакатом под стенами у правительства постоять. Год уже прошел. А сейчас, когда приеду в Луганск, общежитие педагогического университета, в котором я учусь, уже закрыли на лето. К тренеру на постой проситься неудобно, у него ведь своя семья. Обидно чувствовать себя бомжем. Спрашивают, почему у меня огонька не видно в глазах? Так откуда же ему взяться. Хотя, когда в Минске попала в атмосферу соревнований, желание бороться появилось само собой!

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»