Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Велоспорт
| Обновлено 17 июня 2024, 18:13
857
0

Доминирование UAE Emirates на Туре Швейцарии. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 17 июня 2024, 18:13
857
0
Доминирование UAE Emirates на Туре Швейцарии. Итоги недели в велоспорте
Getty Images/Global Images Ukraine. Жоау Алмейда и Адам Йейтс

Гонки недели

9 – 16 июня – Тур Швейцарии

На прошлой неделе состоялась еще одна многодневка, которая считается генеральной репетицией Тур де Франс – Тур Швейцарии. Здесь состав участников был немного слабее, чем на Критериуме Дофине, но в целом тоже очень представительный – достаточно для того, чтобы иметь более-менее реальные представления об уровне готовности главный действующих лиц перед стартом «Большой петли».

И этот уровень готовности оказался космическим – по крайней мере, если говорить о лидерах «UAE Emirates». Адам Йейтс и Жоау Алмейда полностью доминировали на горных этапах Тура Швейцарии, на последних четырех из них оккупировав первые два места: португалец и британец одержали по две победы.

В общем зачете с преимуществом всего в 22 секунды победил Йейтс, который, помимо этого, забрал еще и майки лучшего спринтера и лучшего горняка. За последние 20 лет подобное на многодневках Мирового тура удавалось только двум звездным словенцам – Тадею Погачару (Тур Каталонии-2024) и Приможу Рогличу (Тур Страны Басков-2021 и Тиррено – Адриатико-2023).

Перфоманс дуэта из «UAE Emirates» поражает воображение не только на фоне других гонщиков, но и в сухих цифрах. Шестой этап из-за снегов на перевалах был сокращен всего до 42 км и состоял из 34 км спуска и равнины и финального подъема на Блаттен: 5,8 км со средним градиентом 8,8%. На нем Алмейда и Йейтс на 19,5 минут работы выдали среднюю мощность 7,1 Ватта/кг. Цифры, которые не покорялись даже Тадея Погачару и Йонасу Вингегору. Такие космические перфомансы в истории велоспорта выдавали только Марко Пантани и Лэнс Армстронг. Но то были другие реалии, другая эпоха. Или не такая уж другая?..

Стоит отметить, что дуэль Алмейды и Йейтса могла завершиться по-другому, если бы не первый горный этап с финишем на Пассо Готтардо. Британец, который на тот момент считался безоговорочной ставкой №1 «UAE Emirates» в общем зачете, довольно рано пошел в атаку, в то время как Алмейда остался в группе фаворитов, и из тактических соображений не контратаковал и не работал против своего партнера по команде. Алмейда проиграл 25 секунд, и мы можем только гадать, насколько лучше мог выступить португалец в тот день. В любом случае, положительная динамика в выступлениях Жоау на нынешнем Туре Швейцарии очевидна, и она в очередной раз говорить о хорошем восстановлении португальца.

Отметим, что, возможно, могли бороться за самые высокие места в общем зачете не два, а сразу три гонщика «UAE Emirates». Однако Исаак Дель Торо упал во время разделки на первом этапе и потерял на этом порядка 20 секунд. После этого мексиканского вундеркинда целиком и полностью эксплуатировали в работе на команду. Хотя, с высокой долей вероятности, таким и был изначальный план «UAE Emirates», и падение одного из открытий нынешнего сезона на первом этапе на самом деле никак не повлияло на внутрикомандную иерархию.


Getty Images/Global Images Ukraine. Адам Йейтс

В любом случае, «UAE Emirates» на нынешнем Туре Швейцарии выглядел невероятно сильно. Пугающе сильно накануне старта Тур де Франс. При таком уровне Йейтса и Алмейды у команды будут очень высокие шансы на победу на «Большой петле» даже если Тадей Погачар после победы на Джиро не будет оптимально готов.

Прошлогодний чемпион Тура Швейцарии, Маттиас Скьелмосе, в этот раз замкнул топ-3. Выступил ли он хуже, чем год назад? Трудно сказать, учитывая, какой космический уровень показали Йейтс и Алмейда. Ну и остается надеяться, что в этот раз «Lidl Trek» не форсировал форму датчанина под Тур Швейцарии, и что на Тур де Франс он не приедет уже на спаде формы, как это было год назад.

Дуэту из «UAE Emirates» Скьелмосе в общем зачете Тура Швейцарии проиграл очень много – более трех минут. Хотя это во многом следствие одного провального дня: на шестом этапе с горным финишем в Кари он финишировал только 13-м с отставанием в 1 минуту и 42 секунду. На остальных этапах 23-летний датчанин был не так уж далек от уровня Йейтса и Алмейды.

Порадовал на нынешнем Туре Швейцарии и Эган Берналь, который выглядел очень достойно в горах, и лишь из-за двух слабых разделок уступил место на подиуме Скьелмосе. Так или иначе, колумбиец все ближе ко своему пиковому уровню, и на Тур де Франс должен быть как минимум ставкой №2 «Ineos Grenadiers». В командной иерархии Берналь точно должен стоять выше Тома Пидкока, который в общем зачете Тура Швейцарии лишь замкнул топ-6. Да и с Карлосом Родригесом за статус капитана команды Эган тоже может посоперничать.

Энрик Мас традиционно считается многодневщиком, который на подготовительных гонках перед Гран турами не впечатляет, поэтому его седьмое место на нынешнем Туре Швейцарии можно считать позитивным симптомом. На пятом этапе капитан «Movistar» дольше всех пытался зацепиться за Йейтса после того, как Адам пошел в атаку, и в итоге залез в долг своему организму и к финишу пропустил трех соперников. «Подобрался слишком близко к солнцу», как теперь принято говорить в велокоммьюнити с подачи Маттиаса Скьелмосе.

Как и на Критериуме Дофине, не обошлось на Туре Швейцарии и без громких открытий. Речь идет, прежде всего, о двух молодых талантах, Мэттью Риккителло и Оскаре Онли, которые в общем зачете заняли пятое и восьмое места соответственно. Да, оба уже не первый год известны как очень перспективные гонщики, но именно на нынешнем Туре Швейцарии оба впервые проявили себя настолько ярко уже не на молодежном, а на взрослом уровне. Хотя Онли нынешний сезон начал очень сильно: четвертое место в общем зачете Тура Даун Андер и победа на ключевом этапе до Виллунги.

Были на нынешнем Туре Швейцарии и разочарования. Отчасти к этой категории можно отнести Феликса Галля. Австриец зажигал в горах в Швейцарии и на Тур де Франс в прошлом году, и, учитывая то, как прибавила в нынешнем сезона вся его команда, «Decathlon Ag2r», от Галля ждали настоящих подвигов. А вместо этого – скромное десятое место в общем зачете и два очень слабых выступления в разделках. В целом такой результат провалом назвать нельзя, но ждали точно большего. Возможно, в этом году Феликс более акцентированно выводит пик формы под Тур де Франс.


Getty Images/Global Images Ukraine. Феликс Галль

А вот кто откровенно разочаровал, так это Киан Уйтдебрукс. Бельгиец в мае из-за болезни сошел с Джиро д’Италия, и все планы на сезон пришлось менять на ходу. Еще неделю назад, перед стартом Тура Швейцарии, говорилось о том, что «Visma Lease a Bike» рассматривает его как потенциальную замену Йонасу Вингегору в составе на Тур де Франс, если датчанин таки не выступит на «Большой петле». Однако на Туре Швейцарии Уйтдебрукс выглядел настолько слабо, что сейчас этот вариант выглядит очень плохой идеей.

Не добрался до финиша Тура Швейцарии Ричард Карапас. Капитан «EF Education EasyPost» неприятно упал на четвертом этапе и получил повреждения лица, после чего не вышел на старт пятого этапа. Хотя, по информации от самого гонщика, серьезных травм нет, и участию в Тур де Франс ничто не угрожает.

Нельзя не сказать несколько слов и о некоторых героях второго плана. Например, о спринтере «Cofidis» Брайане Кокаре, который выиграл второй этап. Если не считать прошлогоднего Тура Даун Андер (специфическая гонка на другом конце света в самом начале сезона), то для 32-летнего француза это первая в карьере победа на уровне Мирового тура. Успехов на гонках более низкого уровня у Кокара было достаточно, но вот в компании лучших он постоянно довольствовался попаданиями в топ-5, иногда в топ-3, и не более того.

Стоит сказать, что победа на втором этапе была одержана не без доли везения. Главным фаворитом считался Арно Де Ли, но у него слетела цепь буквально в финишном створе, и в итоге бельгийский спринтер «Lotto Dstny» финишировал только третьим.

Более холмистый третий этап выиграл молодой талант из «Lidl Trek» Тибо Нис. 21-летний бельгиец проехал в нынешнем сезоне четыре многодневки, и на каждой из них выиграл по этапу. При чем, в конце апреля на Туре Романдии Нис сенсационно выиграл из отрыва этап с горным финишем.

Первый горный этап нынешнего Тура Швейцарии выиграл Торстейн Трэен из «Bahrain Victorous». Его история интересна тем, что всего год назад у него в результате рутинного допинг-теста обнаружили рак яичек. Торстейн – точно не первый велогонщик в истории, который излечился от тестикулярного рака. Одну такую историю знают даже очень далекие от велоспорта люди.

Дайджест новостей

– Организаторы Тур де Франс уже официально объявили о том, что в 2025 году гонка стартует в городе Ванн на северо-западе страны. Суммарно в этом регионе пройдут первые три этапа «Большой петли» 2025 года.

– Падение Эмануэля Бухманна на Туре Швейцарии имело максимально серьезные последствия. У немецкого гонщика «Bora Hansgrohe» перелом бедра и ключицы, ему предстоит перенести по меньшей мере две операции. Учитывая, что контракт Бухманна истекает в конце сезона, а сам немец изъявлял желание сменить команду, могут возникнуть серьезные трудности с поиском нового места работы.

– Марк Кэвендиш был посвящен в рыцари ордена Британской империи. Отличный заряд мотивации для сэра Марка накануне финальной попытки побить рекорд Эдди Меркса по количеству побед на этапах Тур де Франс.

– Ну и по традиции порция новостей с трансферного рынка. «Bora Hansgrohe» (которая вскоре превратится в «Red Bull Bora») подпишет двух братьев Мика и Тима Ван Дейке из «Visma Lease a Bike». Солидное усиление под северные классики, после которого переход Воута Ван Арта выглядит еще более логичным и очевидным шагом.

– «Visma Lease a Bike», в свою очередь, на место братьев Ван Дейке подпишет опытного бельгийца Виктора Кампенартса из «Lotto Dstny», для которого готов контракт на три года. По слухам, еще одним подписанием «Visma Lease a Bike» может стать Саймон Йейтс. Опять же, вполне вероятно, что британец придет как раз на деньги, которые освободятся после ухода Ван Арта. Ну а в целом у «Visma Lease a Bike» прослеживается еще более существенное смещение акцентов от северных классик в сторону многодневок.


Getty Images/Global Images Ukraine. Саймон Йейтс

– Бен О’Коннор близок к переходу в «Jayco AlUla». Австралиец в австралийского команде – выглядит логично, но жаль, что «Decathlon Ag2r», которая проводит такой блестящий сезон, может потерять сразу несколько ключевых гонщиков. Напомним, лишь неделю назад мы сообщали о том, что Валентен Паре-Пентр может перейти в «Soudal Quick Step».

– «Visma Lease a Bike» является не единственным вариантом продолжения карьеры Саймона Йейтса. Также на британца претендует «Israel Premier Tech». Вероятно, израильско-канадскому проекту придется сильно переплачивать, чтобы выиграть борьбу за Йейтса, потому что со спортивной точки зрения вариант с «Visma Lease a Bike» выглядит намного более привлекательным для Саймона.

– Чезаре Бенедетти завершит карьеру гонщика в нынешнем сезоне. Прощальной гонкой для итальянца станет Тур Польши (12 – 18 августа). Осенью Бенедетти будет стажером среди спортивных директоров «Bora Hansgrohe», а со следующего сезона станет спортивным директором молодежной команды U-23 «Bora Hansgrohe».

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Легендарный Мэнни Пакьяо назвал лучшего боксера современности
Бокс | 25 июня 2024, 15:44 0
Легендарный Мэнни Пакьяо назвал лучшего боксера современности

Филиппинец высоко оценил Наоя Иноуэ

ЧМ-2024 U-20. Швеция проиграла Франции. Португалия дожала Исландию
Другие виды | 25 июня 2024, 20:49 0
ЧМ-2024 U-20. Швеция проиграла Франции. Португалия дожала Исландию

Завершились два матча основного этапа юниорского чемпионата мира среди женщин

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.