Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
| Обновлено 27 мая 2024, 16:00
2961
2

Многосюжетные Романы и охранная грамота Пастрняка

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков подводит итоги чемпионата мира по хоккею

| Обновлено 27 мая 2024, 16:00
2961
2
Многосюжетные Романы и охранная грамота Пастрняка
Getty Images/Global Images Ukraine

Очередной чемпионат мира стал историей. Он подарил зрителям немало увлекательных игр с непредсказуемым сценарием, ярких индивидуальных и слаженных командных действий, сногсшибательные голкиперские сэйвы и нового, или, если хотите, хорошо забытого старого чемпиона мира – сборную Чехии.

Лучшие из лучших

Нынешний чемпионат явил хоккейному миру доселе невиданный состав финальной пары: Чехия – Швейцария. В этом году внимательно следил за национальными чемпионатами этих стран. И должен сказать, что именно уровень этих турниров, а также аншлаговый ажиотаж вокруг серий плей-офф во многом и стали залогами успеха сборных Чехии и Швейцарии на мировом форуме. Хоккейной верой в этих странах проникаются все больше прихожан.

14 лет чешская команда не достигала финала. А дома, при сумасшедшей поддержке родных трибун, чехи, наконец, проявили свои добродетели. Наставник команды, без малого 59-летний Радим Рулик, хотя и ведет свою тренерскую карьеру с 1991 г., на столь высоком уровне фактически является дебютантом. И сразу – громкий триумф! Отмечу героя полуфинала Чехия – Швеция (он был признан лучшим игроком в составе победителей) Лукаша Седлака. В ворота «Тре Крунур» он забросил дважды, а еще одну заброшенную шайбу не засчитала придирчивая Фемида. Вспомнился дерзкий и малокорректный, однако емкий заголовок из 1980-х в североамериканской печати после одного из болезненных шведских фиаско: «Тре Крунур» отправили в мусорную корзину». Так, по большому счету 31-летний форвард «Динамо» из Пардубице Седлак уже едет с хоккейной ярмарки: карьера в НХЛ осталась в прошлом (как, собственно, и игра в российском заболотье, которую Лукаш счел невозможной после 24 февраля 2022 г.). Однако в ряде матчей чемпионата мира-2024 он проявил свои лидерские качества как нельзя лучше. Ну, а «Тре Крунур» (с 18-тью игроками из НХЛ!) будут долго помнить его бомбардирское дарование. Официальная тройка лучших чехов на ЧМ-2024: Радко Гудас, Лукаш Достал и Роман Червенка. Первый является действующим игроком сильнейшей хоккейной лиги мира, защищает цвета «Анахайм Дакс». Радко – потомок Лео Гудаса, который в свое время неоднократно добывал «бронзу» чемпионатов мира, а также олимпийскую «бронзу». Сын пошел дальше. Голкипер Достал (как шутят коллеги, эта фамилия – лучший ответ на посягательства словацкого нападающего по фамилии Поспишил, однако чешско-словацкого дерби на этом чемпионате мира, к сожалению, мы не дождались) – сама надежность: 93,9% бросков им отражены. Ну а Роман Червенка – это вообще человек без возраста! Он становился чемпионом мира еще в 2010 г. И вот теперь 38-летний Роман – снова в сборной, снова ее лидер и снова вошел в шорт-лист лучших бомбардиров чемпионата по системе гол + пас. А герой финала форвард «Бостон Брюинз» Давид Пастрняк присоединился к сборной в ходе чемпионата. И несколько сыгранных им матчей вплоть до финала вызывали определенные критические нотки у чешской прессы: у звезды НХЛ не было ни одного результативного действия. Однако шайба, заброшенная в финале швейцарцам, стала своего рода охранной грамотой Пастрняка, ведь принесла чемпионство. Итак, в седьмой раз чемпионом мира стала именно Чехия (еще 6 раз первой была Чехословакия).

Getty Images/Global Images Ukraine. Кевин Фиала

У швейцарцев стоит отметить, безусловно, Кевина Фиалу, Романа Йоси, Леонардо Дженони, Нико Хишиера и Свена Андригетто. Фиала находится в прекраснейшей форме, что и показал суперигрой в Чехии. Буллитное мастерство Кевина и Свена обусловило канадскую капитуляцию в полуфинале. Вратарь Дженони по проценту сэйвов стал лучшим на чемпионате: 94,08%. Представитель «Нью Джерси Девилз» Нико Хишиер на протяжении всего турнира держал высокий уровень, в конце концов, заняв в соревновании снайперов по системе гол + пас 7-е место. Ну, а ныне 34-летний Роман Йоси играл важную роль в «серебряных» успехах сборной Швейцарии на чемпионатах мира 2013 (стал, кстати, MVP того турнира!) и 2018 гг. И вот теперь Йоси свои достижения преумножил! По системе гол + пас он стал самым креативным защитником чемпионата. В то же время и с основными – оборонными – обязанностями справлялся как нельзя лучше! Несмотря на солидный возраст, он больше всех среди участников чемпионата провел времени на льду: и суммарно (245:34), и в среднем (24:33) за одну игру.

Вообще о «нейтралах» я бы сказал, что они на протяжении 2020-х были, простите на слове, беременными большим успехом. Каждый раз дерзко проходя группу, представители Страны банков и сыров в дальнейшем как-то умеряли ход, теряя пыл. Теперь у них прекрасно получилось распределить силы по турниру куда более равномерно. Результат – большой успех: 4-е мировое «серебро» и в частности 3-е в XXI веке!

Обратили, кстати, внимание на феерию игроков по имени Роман? Что ж, Червенка и Йоси предложили вполне читабельные сюжеты, со сногсшибательными сменами декораций по ходу всего чемпионата!

Может, у кого-то и иной взгляд, однако, по-моему, канадцы и шведы в некоторой степени пресытились хоккеем. Команды, составленные из высококлассных мастеров (многие прогнозировали финал именно между ними), в конце концов, в полуфиналах проиграли в желании (хотя до той стадии ни «Кленовые листья», ни «Тре Крунур» поражений на этом чемпионате не знали): у хозяев соревнований оно зашкаливало по определению, а «нейтралы» голодны к хоккейным победам, чего уж там. Распространенное мнение: матч за 3-е место, как правило, получается зрелищным, ведь по большому счету «бронза» не имеет сверхважности для сборных, у которых в послужном списке немало чемпионских титулов, поэтому команды играют раскованно, результативно, к вящей радости нейтральной публики. К воскресному поединку шведы имели соотношение побед и поражений в матчах за «бронзу» на мировых форумах 7:3, а канадцы – 1:4. Тенденция повторилась: шведы снова оказались сильнее – 4:2 (собственно, именно канадцев в «утешительном финале» они уже побеждали четверть века назад). Однако «утешительный финал» в Праге в большей степени разочаровал, разве что в заключительном периоде команды проснулись, повысили скорости и порадовали результативностью. А из 6-ти 1-х номеров драфта НХЛ, участвовавших в нынешнем чемпионате мира, 4 сыграли в матче за «бронзу» и только один, собственно, в финале. Вероятно, после полуфиналов все же следует давать день отдыха перед матчами непосредственно за медали.

Добавлю, что шведы отличились идеальной игрой в меньшинстве: ни одной пропущенной шайбы за весь турнир при недокомплекте игроков на площадке. Также в их рядах лучший игрок чемпионата по показателю +/– (пребывание на площадке во время забитых и пропущенных шайб): Маркус Йоханссон имеет космические +14. Поблизости с двузначным плюсом – никого!

Интересности и тенденции

Ну, среди интересностей, прежде всего, скажу о сборной Австрии как таковой. Эта команда выигрывает 3-й период со счетом 5:0 у канадцев, тем самым переводя, казалось бы, безнадежный матч в овертайм. Кроме того, австрийцы, уступая в первом периоде 0:2, выигрывают, в итоге, в основное время у финнов, забросив победную шайбу за десятые доли секунды до сирены. А какой безумный матч Австрия выдала против швейцарцев! Это едва ли не лучшая игра чемпионата! Фавориты забросили решающую шайбу только в конце 3-го периода, обеспечив себе победу со счетом 6:5! В то же время Австрия практически безальтернативно уступает датчанам и британцам, однако хоккейным фанам скучать не дает!

Этот чемпионат продолжил тенденцию ранних замен вратаря 6-м полевым игроком (скажем, за 4 с лишком минут до окончания 3-го периода), в то же время отставание в счете на момент таких тренерских шагов может составлять и 3 шайбы (а шведы в полуфинале отставали и на 4, когда прибегли к эмпти-нетному варианту). Кстати, довольно часто команды, которые проигрывали, хоть раз, да отличались, действуя вшестером в зоне противника. Интересным моментом является и замена вратаря на 6-го полевого игрока за пару секунд до окончания не последнего периода при вбрасывании в зоне соперников. Этот прием не нов, однако тренеры с ним не частят, а в Чехии такая ситуация имела место. Пока это не тенденция, но развитие этой темы, очевидно, будет. И небезынтересно, что чехи в четвертьфинальном поединке против американцев в конце 3-го периода попали в штангу пустых ворот, когда американцы применили эмпти-нет. Это нечастое явление!

Любопытно и то, что особенно в начале чемпионата и забрасывали, и старались это сделать способом, который советские комментаторы называли «по-бобровски», то есть на скорости проехав за воротами и закатив шайбу в другой угол ворот раньше, чем туда мог сместиться голкипер. В частности, у наших будущих соперников – британцев – так отличился Лиам Кирк в матче против датчан.

Getty Images/Global Images Ukraine. Каспарс Даугавиньш

А латвийский форвард Каспарс Даугавиньш еще раз подтвердил репутацию незаурядного мастера игры в овертайме, принеся на этом турнире две победы своей команде в 4-х периодах. Всего в его коллекции 4 таких успеха на чемпионатах мира! А вот шведская команда поразила голевой скорострельностью в матче против тех же латвийцев: в течение 26 секунд «Тре Крунур» забросили в ворота балтийцев три шайбы, и две из них на счету Фабиана Зеттерлунда! Сколько смотрю хоккей (это где-то со 2-й половины 1970-х, а, например, матч Польша –- СССР 1976 г., закончившийся польской победой 6:4, пересматриваю и теперь регулярно), однако такого еще не видел!

И хотя украинская сборная пока не играет среди элиты, а сине-желтые флаги даже запрещали вывешивать на матчах в Чехии (мол, украинская сборная не участвует в соревновании, однако в Остраве все равно наши соотечественники пытались продемонстрировать сине-желтую символику на чемпионате мира), долгое время в списке бомбардиров лидировал американец украинского происхождения (и с долей ирландской крови) Брейди Ткачук – известный мастеровитый форвард. Однако, в конце концов, финишировал в этом зачете 3-м, уступив соотечественнику Мэтту Болди и швейцарцу Кевину Фиале. И еще одна добродетель Ткачука – исключительное умение выигрывать вбрасывание. По этому показателю (66,15% выигранных вбрасываний) он также занял 3-е место. Почти 70% успешности во время фейс-оффов (хотя на протяжении всего турнира почти до финальной сирены заключительного матча эта цифра превышала 70%) – на счету представителя Страны кленового листа Джона Тавареса. А последнее для себя вбрасывание на этом турнире в матче против шведов он не выиграл, поэтому канадцы, в конце концов, были лишены шанса перевести игру в овертайм. Тем не менее, 102 выигранных Таваресом вбрасывания, соотношение +/– по вбрасываниям +58 – гроссмейстерский показатель! А канадец украинского происхождения Колтон Парайко (запал в память его сэйв в 3-м периоде полуфинала против швейцарцев, когда 55-й номер «Кленовых листьев», ловко действуя клюшкой, помешал отличиться Кевину Фиале, перебрав на себя функции вратаря) вошел в тройку лучших игроков турнира в составе своей сборной.

Тезис о несбалансированности подгрупп, которую высказывало, узнав об их составе, немало специалистов еще до чемпионата, нашел подтверждение в ходе турнира: в финале были две команды из группы А, а в полуфиналах 3 из 4-х представляли группу А. Собственно, единственный представитель группы В в полуфинале – Швеция – выиграл у финнов только в овертайме, и, как полагали финны, за счет сомнительного удаления у Суоми.

Курьезом чемпионата стала попытка чеха Ондржея Беранека поймать шайбу рукой в ​​финале. Следствием она имела то, что он оказался… на скамейке запасных команды-соперницы. Ну, и еще один факт финала: силовой прием против швейцарца Андреа Гляузера привел к разбиванию оргстекла, отделяющего хоккейную площадку от трибун.

Интересным явлением, впервые увиденным на этом чемпионате, стала футболизация хоккейной статистики. Так, в контексте цифр-интересностей немало внимания уделялось суммарному количеству передач, индексу xG и т. п. За пределами хоккейной площадки обратили на себя внимание применение водно-капельной завесы после каждой заброшенной шайбы во дворцах, где проходили игры, а также множество фанов в судейской форме на трибунах. Интереснейший тренд! Неприятно поразило невнимание болельщиков к четвертьфиналу Швеция – Финляндия (разве не многообещающая афиша!) в Остраве: только 6691 зритель – едва ли не наименьшая посещаемость на турнире! Вместе с тем, положительное впечатление произвело внимание к самой быстрой игре в мире президента Чехии Петра Павела: он посетил далеко не одну игру с участием своих соотечественников. Было ли когда-либо в истории чемпионатов мира подобное внимание кого-нибудь из первых лиц государств к хоккейным матчам (Леонида Ильича не предлагать)?! Ну, и чрезвычайно радует тот факт, что этот мировой хоккейный форум стал самым посещаемым за всю историю: 797 727 фанатов посмотрели игры непосредственно с трибун.

Аутсайдеры

Вероятно, искренне восхищаясь игрой команд-грандов, мы довольно внимательно следили и за противостоянием аутсайдеров, ведь в следующем году опустившиеся на дивизион ниже сборные станут соперниками сборной Украины.

Не могу сказать, что команды Великобритании и Польши произвели какое-то удручающее впечатление. У британцев, по итогу, три лучших игрока – уже упоминавшийся 23-летний форвард-левша Лиам Кирк, 35-летний уроженец американского штата Иллинойс Эван Моузи (настоящий универсал!) и почти 37-летний 191-сантиметровый гигант-защитник «Белфаст Джайантс») Дэвид Филлипс – продемонстрировали приличный уровень. Великобритания – возрастная команда? Да, это утверждение верно. Однако успешная игра Кирка, а также сноровка другого форварда-левши, представителя того же поколения Кейда Нейлсона свидетельствуют о том, что пороха еще достаточно. Помню, на одном из чемпионатов мира в Украине (2011 г.) наша команда стартовала с неожиданного поражения от британцев – 3:5. Припоминаю и фразу из отчета о том матче на казахстанском спортивном сайте: «Фавориты уступили «темной лошадке». Так вот тогда 5-ю, фактически решающую шайбу в наши ворота забросил на то время 23-летний Филлипс. А после этого британские фаны (по большей части весьма почтенного возраста) на трибунах киевского Дворца спорта затянули победные песни под громогласный барабан. Нынче в Чехии разновозрастных фанатов из Великобритании было куда больше, и они создавали отличную атмосферу на матчах британской команды. И по средней посещаемости (15 897 зрителей) Великобритания заняла, в итоге, 3-е место, уступив только чехам и канадцам. Вот тебе и аутсайдер!

На чешском чемпионате мира мне запомнился в составе британцев еще один левша Бретт Перлини – почти 34-летний уроженец канадского штата Онтарио. По системе гол + пас он набрал 4 очка (2+2), а по показателю +/– у него только –1, что для игрока команды-аутсайдера вполне приемлемый показатель.

Польская команда продемонстрировала достойный хоккей в матче против латвийцев, уступив лишь в овертайме. В других матчах незаурядное старание бело-красных, в конце концов, не имело проявления в очковых приобретениях. В польском контексте на этом чемпионате больше всего мне запомнился сумасшедший сэйв кипера Томаша Фучика в матче против французов. Ну и перспективный 20-летний форвард Кшиштоф Мачиас, на счету которого дубль в ворота латвийской команды (первая шайба – бросок с острого угла в расчете на ошибку вратаря, который, в конце концов, оправдался, а вторая – проявление настоящего голевого чутья и умение сыграть на добивании). И еще отмечу, что Польша стала едва ли не самой дисциплинированной командой чемпионата, имея 5 мин. 42 с штрафа за матч (меньше – только у американцев), а в общих цифрах (40 мин.) у бело-красных – абсолютный минимум.

Но опыт побед над нынешней сборной Польши у Украины уже есть. И, что немаловажно, опыт именно выездной победы! Надеемся, что и в следующем году наша команда использует эту практику на чемпионате мира в дивизионе IА, который как раз и пройдет в польском городе Сосновец с 23 по 29 апреля. А сильнейшие хоккейные сборные мира в 2025 г. выяснят отношения в шведском Стокгольме и датском городе Хернинг с 9 по 25 мая.

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
sandy60
класна,  цікава стаття, дякую.
bobomi
Подивимось, що буде через рік. Але давно вже не було такого оптимізму відносно СбУ. Та, власне, кого з них - Британія, Польща, Італія, Румунія, Японія - потрібно боятись? І, взагалі, 1А завжди цікавіше і непередбачуваніше..