Многосюжетные Романы и охранная грамота Пастрняка
Блогер Sport.ua Алексей Рыжков подводит итоги чемпионата мира по хоккею
Очередной чемпионат мира стал историей. Он подарил зрителям немало увлекательных игр с непредсказуемым сценарием, ярких индивидуальных и слаженных командных действий, сногсшибательные голкиперские сэйвы и нового, или, если хотите, хорошо забытого старого чемпиона мира – сборную Чехии.
Лучшие из лучших
Нынешний чемпионат явил хоккейному миру доселе невиданный состав финальной пары: Чехия – Швейцария. В этом году внимательно следил за национальными чемпионатами этих стран. И должен сказать, что именно уровень этих турниров, а также аншлаговый ажиотаж вокруг серий плей-офф во многом и стали залогами успеха сборных Чехии и Швейцарии на мировом форуме. Хоккейной верой в этих странах проникаются все больше прихожан.
14 лет чешская команда не достигала финала. А дома, при сумасшедшей поддержке родных трибун, чехи, наконец, проявили свои добродетели. Наставник команды, без малого 59-летний Радим Рулик, хотя и ведет свою тренерскую карьеру с 1991 г., на столь высоком уровне фактически является дебютантом. И сразу – громкий триумф! Отмечу героя полуфинала Чехия – Швеция (он был признан лучшим игроком в составе победителей) Лукаша Седлака. В ворота «Тре Крунур» он забросил дважды, а еще одну заброшенную шайбу не засчитала придирчивая Фемида. Вспомнился дерзкий и малокорректный, однако емкий заголовок из 1980-х в североамериканской печати после одного из болезненных шведских фиаско: «Тре Крунур» отправили в мусорную корзину». Так, по большому счету 31-летний форвард «Динамо» из Пардубице Седлак уже едет с хоккейной ярмарки: карьера в НХЛ осталась в прошлом (как, собственно, и игра в российском заболотье, которую Лукаш счел невозможной после 24 февраля 2022 г.). Однако в ряде матчей чемпионата мира-2024 он проявил свои лидерские качества как нельзя лучше. Ну, а «Тре Крунур» (с 18-тью игроками из НХЛ!) будут долго помнить его бомбардирское дарование. Официальная тройка лучших чехов на ЧМ-2024: Радко Гудас, Лукаш Достал и Роман Червенка. Первый является действующим игроком сильнейшей хоккейной лиги мира, защищает цвета «Анахайм Дакс». Радко – потомок Лео Гудаса, который в свое время неоднократно добывал «бронзу» чемпионатов мира, а также олимпийскую «бронзу». Сын пошел дальше. Голкипер Достал (как шутят коллеги, эта фамилия – лучший ответ на посягательства словацкого нападающего по фамилии Поспишил, однако чешско-словацкого дерби на этом чемпионате мира, к сожалению, мы не дождались) – сама надежность: 93,9% бросков им отражены. Ну а Роман Червенка – это вообще человек без возраста! Он становился чемпионом мира еще в 2010 г. И вот теперь 38-летний Роман – снова в сборной, снова ее лидер и снова вошел в шорт-лист лучших бомбардиров чемпионата по системе гол + пас. А герой финала форвард «Бостон Брюинз» Давид Пастрняк присоединился к сборной в ходе чемпионата. И несколько сыгранных им матчей вплоть до финала вызывали определенные критические нотки у чешской прессы: у звезды НХЛ не было ни одного результативного действия. Однако шайба, заброшенная в финале швейцарцам, стала своего рода охранной грамотой Пастрняка, ведь принесла чемпионство. Итак, в седьмой раз чемпионом мира стала именно Чехия (еще 6 раз первой была Чехословакия).
У швейцарцев стоит отметить, безусловно, Кевина Фиалу, Романа Йоси, Леонардо Дженони, Нико Хишиера и Свена Андригетто. Фиала находится в прекраснейшей форме, что и показал суперигрой в Чехии. Буллитное мастерство Кевина и Свена обусловило канадскую капитуляцию в полуфинале. Вратарь Дженони по проценту сэйвов стал лучшим на чемпионате: 94,08%. Представитель «Нью Джерси Девилз» Нико Хишиер на протяжении всего турнира держал высокий уровень, в конце концов, заняв в соревновании снайперов по системе гол + пас 7-е место. Ну, а ныне 34-летний Роман Йоси играл важную роль в «серебряных» успехах сборной Швейцарии на чемпионатах мира 2013 (стал, кстати, MVP того турнира!) и 2018 гг. И вот теперь Йоси свои достижения преумножил! По системе гол + пас он стал самым креативным защитником чемпионата. В то же время и с основными – оборонными – обязанностями справлялся как нельзя лучше! Несмотря на солидный возраст, он больше всех среди участников чемпионата провел времени на льду: и суммарно (245:34), и в среднем (24:33) за одну игру.
Вообще о «нейтралах» я бы сказал, что они на протяжении 2020-х были, простите на слове, беременными большим успехом. Каждый раз дерзко проходя группу, представители Страны банков и сыров в дальнейшем как-то умеряли ход, теряя пыл. Теперь у них прекрасно получилось распределить силы по турниру куда более равномерно. Результат – большой успех: 4-е мировое «серебро» и в частности 3-е в XXI веке!
Обратили, кстати, внимание на феерию игроков по имени Роман? Что ж, Червенка и Йоси предложили вполне читабельные сюжеты, со сногсшибательными сменами декораций по ходу всего чемпионата!
Может, у кого-то и иной взгляд, однако, по-моему, канадцы и шведы в некоторой степени пресытились хоккеем. Команды, составленные из высококлассных мастеров (многие прогнозировали финал именно между ними), в конце концов, в полуфиналах проиграли в желании (хотя до той стадии ни «Кленовые листья», ни «Тре Крунур» поражений на этом чемпионате не знали): у хозяев соревнований оно зашкаливало по определению, а «нейтралы» голодны к хоккейным победам, чего уж там. Распространенное мнение: матч за 3-е место, как правило, получается зрелищным, ведь по большому счету «бронза» не имеет сверхважности для сборных, у которых в послужном списке немало чемпионских титулов, поэтому команды играют раскованно, результативно, к вящей радости нейтральной публики. К воскресному поединку шведы имели соотношение побед и поражений в матчах за «бронзу» на мировых форумах 7:3, а канадцы – 1:4. Тенденция повторилась: шведы снова оказались сильнее – 4:2 (собственно, именно канадцев в «утешительном финале» они уже побеждали четверть века назад). Однако «утешительный финал» в Праге в большей степени разочаровал, разве что в заключительном периоде команды проснулись, повысили скорости и порадовали результативностью. А из 6-ти 1-х номеров драфта НХЛ, участвовавших в нынешнем чемпионате мира, 4 сыграли в матче за «бронзу» и только один, собственно, в финале. Вероятно, после полуфиналов все же следует давать день отдыха перед матчами непосредственно за медали.
Добавлю, что шведы отличились идеальной игрой в меньшинстве: ни одной пропущенной шайбы за весь турнир при недокомплекте игроков на площадке. Также в их рядах лучший игрок чемпионата по показателю +/– (пребывание на площадке во время забитых и пропущенных шайб): Маркус Йоханссон имеет космические +14. Поблизости с двузначным плюсом – никого!
Интересности и тенденции
Ну, среди интересностей, прежде всего, скажу о сборной Австрии как таковой. Эта команда выигрывает 3-й период со счетом 5:0 у канадцев, тем самым переводя, казалось бы, безнадежный матч в овертайм. Кроме того, австрийцы, уступая в первом периоде 0:2, выигрывают, в итоге, в основное время у финнов, забросив победную шайбу за десятые доли секунды до сирены. А какой безумный матч Австрия выдала против швейцарцев! Это едва ли не лучшая игра чемпионата! Фавориты забросили решающую шайбу только в конце 3-го периода, обеспечив себе победу со счетом 6:5! В то же время Австрия практически безальтернативно уступает датчанам и британцам, однако хоккейным фанам скучать не дает!
Этот чемпионат продолжил тенденцию ранних замен вратаря 6-м полевым игроком (скажем, за 4 с лишком минут до окончания 3-го периода), в то же время отставание в счете на момент таких тренерских шагов может составлять и 3 шайбы (а шведы в полуфинале отставали и на 4, когда прибегли к эмпти-нетному варианту). Кстати, довольно часто команды, которые проигрывали, хоть раз, да отличались, действуя вшестером в зоне противника. Интересным моментом является и замена вратаря на 6-го полевого игрока за пару секунд до окончания не последнего периода при вбрасывании в зоне соперников. Этот прием не нов, однако тренеры с ним не частят, а в Чехии такая ситуация имела место. Пока это не тенденция, но развитие этой темы, очевидно, будет. И небезынтересно, что чехи в четвертьфинальном поединке против американцев в конце 3-го периода попали в штангу пустых ворот, когда американцы применили эмпти-нет. Это нечастое явление!
Любопытно и то, что особенно в начале чемпионата и забрасывали, и старались это сделать способом, который советские комментаторы называли «по-бобровски», то есть на скорости проехав за воротами и закатив шайбу в другой угол ворот раньше, чем туда мог сместиться голкипер. В частности, у наших будущих соперников – британцев – так отличился Лиам Кирк в матче против датчан.
А латвийский форвард Каспарс Даугавиньш еще раз подтвердил репутацию незаурядного мастера игры в овертайме, принеся на этом турнире две победы своей команде в 4-х периодах. Всего в его коллекции 4 таких успеха на чемпионатах мира! А вот шведская команда поразила голевой скорострельностью в матче против тех же латвийцев: в течение 26 секунд «Тре Крунур» забросили в ворота балтийцев три шайбы, и две из них на счету Фабиана Зеттерлунда! Сколько смотрю хоккей (это где-то со 2-й половины 1970-х, а, например, матч Польша –- СССР 1976 г., закончившийся польской победой 6:4, пересматриваю и теперь регулярно), однако такого еще не видел!
И хотя украинская сборная пока не играет среди элиты, а сине-желтые флаги даже запрещали вывешивать на матчах в Чехии (мол, украинская сборная не участвует в соревновании, однако в Остраве все равно наши соотечественники пытались продемонстрировать сине-желтую символику на чемпионате мира), долгое время в списке бомбардиров лидировал американец украинского происхождения (и с долей ирландской крови) Брейди Ткачук – известный мастеровитый форвард. Однако, в конце концов, финишировал в этом зачете 3-м, уступив соотечественнику Мэтту Болди и швейцарцу Кевину Фиале. И еще одна добродетель Ткачука – исключительное умение выигрывать вбрасывание. По этому показателю (66,15% выигранных вбрасываний) он также занял 3-е место. Почти 70% успешности во время фейс-оффов (хотя на протяжении всего турнира почти до финальной сирены заключительного матча эта цифра превышала 70%) – на счету представителя Страны кленового листа Джона Тавареса. А последнее для себя вбрасывание на этом турнире в матче против шведов он не выиграл, поэтому канадцы, в конце концов, были лишены шанса перевести игру в овертайм. Тем не менее, 102 выигранных Таваресом вбрасывания, соотношение +/– по вбрасываниям +58 – гроссмейстерский показатель! А канадец украинского происхождения Колтон Парайко (запал в память его сэйв в 3-м периоде полуфинала против швейцарцев, когда 55-й номер «Кленовых листьев», ловко действуя клюшкой, помешал отличиться Кевину Фиале, перебрав на себя функции вратаря) вошел в тройку лучших игроков турнира в составе своей сборной.
Тезис о несбалансированности подгрупп, которую высказывало, узнав об их составе, немало специалистов еще до чемпионата, нашел подтверждение в ходе турнира: в финале были две команды из группы А, а в полуфиналах 3 из 4-х представляли группу А. Собственно, единственный представитель группы В в полуфинале – Швеция – выиграл у финнов только в овертайме, и, как полагали финны, за счет сомнительного удаления у Суоми.
Курьезом чемпионата стала попытка чеха Ондржея Беранека поймать шайбу рукой в финале. Следствием она имела то, что он оказался… на скамейке запасных команды-соперницы. Ну, и еще один факт финала: силовой прием против швейцарца Андреа Гляузера привел к разбиванию оргстекла, отделяющего хоккейную площадку от трибун.
Интересным явлением, впервые увиденным на этом чемпионате, стала футболизация хоккейной статистики. Так, в контексте цифр-интересностей немало внимания уделялось суммарному количеству передач, индексу xG и т. п. За пределами хоккейной площадки обратили на себя внимание применение водно-капельной завесы после каждой заброшенной шайбы во дворцах, где проходили игры, а также множество фанов в судейской форме на трибунах. Интереснейший тренд! Неприятно поразило невнимание болельщиков к четвертьфиналу Швеция – Финляндия (разве не многообещающая афиша!) в Остраве: только 6691 зритель – едва ли не наименьшая посещаемость на турнире! Вместе с тем, положительное впечатление произвело внимание к самой быстрой игре в мире президента Чехии Петра Павела: он посетил далеко не одну игру с участием своих соотечественников. Было ли когда-либо в истории чемпионатов мира подобное внимание кого-нибудь из первых лиц государств к хоккейным матчам (Леонида Ильича не предлагать)?! Ну, и чрезвычайно радует тот факт, что этот мировой хоккейный форум стал самым посещаемым за всю историю: 797 727 фанатов посмотрели игры непосредственно с трибун.
Аутсайдеры
Вероятно, искренне восхищаясь игрой команд-грандов, мы довольно внимательно следили и за противостоянием аутсайдеров, ведь в следующем году опустившиеся на дивизион ниже сборные станут соперниками сборной Украины.
Не могу сказать, что команды Великобритании и Польши произвели какое-то удручающее впечатление. У британцев, по итогу, три лучших игрока – уже упоминавшийся 23-летний форвард-левша Лиам Кирк, 35-летний уроженец американского штата Иллинойс Эван Моузи (настоящий универсал!) и почти 37-летний 191-сантиметровый гигант-защитник «Белфаст Джайантс») Дэвид Филлипс – продемонстрировали приличный уровень. Великобритания – возрастная команда? Да, это утверждение верно. Однако успешная игра Кирка, а также сноровка другого форварда-левши, представителя того же поколения Кейда Нейлсона свидетельствуют о том, что пороха еще достаточно. Помню, на одном из чемпионатов мира в Украине (2011 г.) наша команда стартовала с неожиданного поражения от британцев – 3:5. Припоминаю и фразу из отчета о том матче на казахстанском спортивном сайте: «Фавориты уступили «темной лошадке». Так вот тогда 5-ю, фактически решающую шайбу в наши ворота забросил на то время 23-летний Филлипс. А после этого британские фаны (по большей части весьма почтенного возраста) на трибунах киевского Дворца спорта затянули победные песни под громогласный барабан. Нынче в Чехии разновозрастных фанатов из Великобритании было куда больше, и они создавали отличную атмосферу на матчах британской команды. И по средней посещаемости (15 897 зрителей) Великобритания заняла, в итоге, 3-е место, уступив только чехам и канадцам. Вот тебе и аутсайдер!
На чешском чемпионате мира мне запомнился в составе британцев еще один левша Бретт Перлини – почти 34-летний уроженец канадского штата Онтарио. По системе гол + пас он набрал 4 очка (2+2), а по показателю +/– у него только –1, что для игрока команды-аутсайдера вполне приемлемый показатель.
Польская команда продемонстрировала достойный хоккей в матче против латвийцев, уступив лишь в овертайме. В других матчах незаурядное старание бело-красных, в конце концов, не имело проявления в очковых приобретениях. В польском контексте на этом чемпионате больше всего мне запомнился сумасшедший сэйв кипера Томаша Фучика в матче против французов. Ну и перспективный 20-летний форвард Кшиштоф Мачиас, на счету которого дубль в ворота латвийской команды (первая шайба – бросок с острого угла в расчете на ошибку вратаря, который, в конце концов, оправдался, а вторая – проявление настоящего голевого чутья и умение сыграть на добивании). И еще отмечу, что Польша стала едва ли не самой дисциплинированной командой чемпионата, имея 5 мин. 42 с штрафа за матч (меньше – только у американцев), а в общих цифрах (40 мин.) у бело-красных – абсолютный минимум.
Но опыт побед над нынешней сборной Польши у Украины уже есть. И, что немаловажно, опыт именно выездной победы! Надеемся, что и в следующем году наша команда использует эту практику на чемпионате мира в дивизионе IА, который как раз и пройдет в польском городе Сосновец с 23 по 29 апреля. А сильнейшие хоккейные сборные мира в 2025 г. выяснят отношения в шведском Стокгольме и датском городе Хернинг с 9 по 25 мая.
Алексей РЫЖКОВ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Во встрече «Топольчан» и «Прешова» отличились оба наших голеадора
Валерия Гусева рассказала о своём необычном увлечении