Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА
| Обновлено 24 мая 2024, 01:32
1342
0

Миннесота – Даллас. Анонс финала Западной конференции

Из двух достойных соперников далее пройдет только один

| Обновлено 24 мая 2024, 01:32
1342
0
Миннесота – Даллас. Анонс финала Западной конференции
Getty Images/Global Images Украина. Лука Дончич и Энтони Эдвардс

Шикарное противостояние ожидает всех поклонников НБА в финале Запада. В нем сойдутся «Миннесота», которая убрала с пути действующих чемпионов Лиги и «Даллас», выбивший из дальнейшей борьбы первого номера посева в своей конференции. И в этой серии как приятно удивить, так и разочаровать, могут обе команды.

«Миннесота» (2) «Даллас» (5)

Даты стартовых матчей серии: 23,25, 27, 29 мая

Встречи между собой в регулярном чемпионате:
15.12.2023 «Даллас» – «Миннесота» – 101:119
29.12.2023 «Миннесота» – «Даллас» – 118:110
08.01.2024 «Даллас» – «Миннесота» – 115:108
01.02.2024 «Миннесота» – «Даллас» – 121:87

Миннесота Тимбервулвз

В противостоянии второго раунда плей-офф между «Миннесотой» и «Денвером» большинство любителей баскетбола отдавало преимущество победителям сезона 2022/2023. Однако «Тимбервулвз» сумели всех удивить, забрав два стартовых, выездных для себя поединка. Далее маятник резко качнулся в сторону «Наггетс», которые выиграли три последующие встречи и были в одном шаге от общей победы. Но «Миннесота» доказала, что не зря ее считают очень серьезным соперником и сначала разгромила «Денвер» в шестом поединке – 115:70 (еще никогда действующий обладатель титула не проигрывал столько в матче плей-офф), а после добила соперника на выезде в решающей, седьмой встрече – 98:90.

Getty Images/Global Images Ukraine

Огромная доля в этом достижении принадлежит Энтони Эдвардсу (28,9 очков в среднем за игру в постсезоне). Лидер «волков» отлично потрудился в серии и дважды в семи встречах пересекал отметку в сорок набранных пунктов (первый и четвертый матчи). Но не только Эдвардс отлично провел дуэль с «Денвером». Обязательно стоит отметить бигменов Карла-Энтони Таунса и Джейдена Макдениэлса. Именно этот дуэт во многом вытащил на себе седьмой поединок, когда защита «Наггетс» максимально перекрыла кислород Эдвардсу. На счету каждого из вышеупомянутых баскетболистов по 23 очка в решающей встрече.

Для «Миннесоты» выход в финал конференции стал повторением лучшего результата в истории франшизы. До этого «волки» лишь единожды достигали такого успеха в сезоне 2003/2004. Так что команда из Миннеаполиса вполне может замахнуться на лучший игровой год в своей истории.

Даллас Маверикс

Коллектив под руководством Джейсона Кидда котировался ниже «Оклахомы» в полуфинале своей конференции, но сумел совершить апсет и выбить из борьбы молодого и голодного до побед фаворита во главе с Шаем Гилджес-Александером – 4:2. В первых четырех матчах команды взяли по одной домашней и по одной выездной победе и с равным счетом подошли к определяющему пятому поединку, который состоялся на паркете «Тандер». И в нем «Даллас» блеснул. Франчайз из Техаса был лучше своего соперника практически по всем основным компонентам баскетбольной статистики и заслуженно победил на выезде – 104:92. После этого для «Маверикс» открылась замечательная возможность закрыть серию на домашнем паркете, и Дончич с компанией не без труда, но сумели справится с этой задачей. «Даллас» минимально победил в одном из самых напряженных и зрелищных матчей нынешнего плей-офф – 117:116 и с пятого посева сумел добраться до западного финала.

Getty Images/Global Images Ukraine

Логично, что основной вклад в этот успех внес Лука Дончич. Словенский разыгрывающий в серии с «Оклахомой» продемонстрировал не самый выдающийся процент реализации своих бросков, но несмотря на это оформил три трипл-дабла подряд в последних матчах противостояния. После двух раундов постсезона средняя статистика словенца составляет 27,3 очков + 9,7 подпоров + 9,1 передач. На данный момент Лука является лучшим ассистентом нынешнего плей-офф. Не сбавляет оборотов и Кайри Ирвинг, его показатель в 21,1 набранных пунктов также весьма солиден.

Для «Далласа» нынешний финал конференции будет вторым за шестилетнюю «эпоху Дончича». И здесь будет важно оценить итог этого противостояния в разрезе перспектив команды со словенцем в роли топ-игрока. Не секрет, что Лука получал (и все еще получает) много критики в контексте того, что он баскетболист не для больших побед. Однако в последнее время европейский разыгрывающий стал демонстрировать куда более зрелую игру. И потенциальный выход в финал сезона может закрыть рот всем недоброжелателям. А вот в случае неудачи, вполне возможно, что или «Даллас», или же сам Дончич, а может и те, и другие одновременно, задумаются, как им жить дальше. Посмотрим, что принесет серия с «Миннесотой».

Getty Images/Global Images Ukraine

Личное противостояние
В основной части сезона команды провели четыре поединка и здесь наблюдается паритет – 2:2. Может броситься в глаза тот факт, что победы «Тимбервулвз» были гораздо более крупными по разнице в счете, но тут же стоит парировать, что в каждом из этих двух матчей не играл один из лидеров «Маверикс» (в первом матче между соперниками – Ирвинг, а в четвертом – Дончич). А когда все основные игроки были в строю, то зарубы получались отличные.

Кстати, исходя из результатов личных встреч по ходу сезона и результатов серий плей-офф в предыдущем раунде, можно сказать, что преимущество домашней площадки не должно стать ключевым фактором в грядущем противостоянии. Эти соперники умеют выигрывать на выезде.
Серия между «Миннесотой» и «Далласом» должна стать очень интересной. По-другому в финале Запада попросту быть не может. Оба коллектива имеют в своем составе по одной топ-звезде, которые окружены рядом отличных напарников. И обе команды могут сделать этот сезон одним из самых успешных в истории франчайза (в большей степени это относится к «волкам»). Осталось только убрать с дороги примерно равного по силе оппонента.

Прогноз Sport.ua: победа «Миннесоты» – 4:3

Алексей Коляго

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.