Советская школа по-прежнему rules
Все сборные родом из СССР имеют шансы на выход в следующую стадию ЧМ
Для того, чтобы убедиться, насколько все-таки мощной была советская школа хоккея вовсе не обязательно расспрашивать отцов и дедов про Старшинова, Майоровых, Харламова и прочих (хотя это совсем не помешало бы для общего развития). Достаточно посмотреть на участников проходящего в Австрии Чемпионата Мира. Из 16 участников 5 представляют бывший Советский Союз. И представляют хорошо – украинцы, белорусы, естественно, россияне уже в следующем раунде, казахам и латышам тоже вряд ли что-то помешает туда попасть.
А ведь далеко не во всех странах хоккей развивается и поддерживается сильными мира сего (стран сих). Про Россию говорить не будем (помимо особенной стати, там и хоккей был развит сильнее, чем в других республиках), а в Украине или в Казахстане особенной поддержки хоккея нет. У нас вообще ситуация жуткая: все держится на иссякающем с каждым годом энтузиазме небольшой группы лиц. Лучший клуб страны участвует в чемпионате Белоруссии (как и лучшие латышские клубы), а чемпионат Украины серьезным соревнованием назвать нельзя (к большому сожалению). Тем не менее, мы способны обыгрывать датчан, имеющих и свой чемпионат и уж наверное, достаточное количество катков и Дворцов Спорта. Даже без сильнейших хоккеистов, то есть, без энхаэловцев.
Также точно, без ведущих игроков (Салея и Антропова) здорово пока выступают белорусы и казахи. Белорусы в довольно сильной группе показали себя достойно: со словаками упирались, австрийцев (хозяев) просто разнесли, ну а с россиянами сыграли товарищеский матч. Просто блестяще проявил себя молодой форвард Нефтехимика Михаил Грабовский, который наряду с канадцем Нэшем является лучшим снайпером турнира (по 4 шайбы они забили). Все 4 гола Грабовский забил австрийцам.
Впрочем, белорусы и должны были выступить лучше других собратьев по СССР. Все-таки, там президент страны любит хоккей и чемпионат у сябров свой имеется. Да и в России сильных белорусов играет немало (это еще Хэнлону пришлось обойтись без Калюжного и Антоненко).
А вот казахи удивили. Без Николая Антропова и двух чемпионов России в составе московского Динамо (Еремина и Трощинского) самый восточный участник ЧМ (если центром считать Австрию) обыграл крепких немцев. Со швейцарцами, правда, игра сложилась не так успешно, но и сыроделы нынче стали гораздо сильнее (у канадцев и американцев, приезжавших во время локаута, научились). Впрочем, вряд ли казахи опустятся ниже третьего места. Немцы должны обыгрывать Швейцарию, а последним терять очки нет никакого смысла. Ведь в случае чего они могут вылететь (если казахи от чехов поменьше пропустят).
Пока не имеют очков латыши, но они первые два матча провели со сборными Канады и США. Конечно, там набрать очки было сложно, хотя латыши серьезно сопротивлялись и с родоначальниками и «начальниками» хоккея (и вообще всего). 4:6 с Канадой и 1:3 с США – это достойно, тем более, что после игры с американцами латыши жаловались на судейский произвол (а последний гол в том матче «островитянин» Марк Пэрриш забил за 2 секунды до конца). В любом случае словенцев, не забивших пока ни разу, а пропустивших аж 15 шайб, Скрастиньш и компания должны обыгрывать.
Успешно провели ЧМ и украинцы. Достойно упирались со шведами, проиграли финнам, и обыграли датчан. Зная подноготную этой победы нельзя не выразить восхищение нашим хоккеистам.
Итого во втором раунде ЧМ среди 12 команд должны быть 5 бывших эсесесеровских. Что должно быть приятно всем тем, кто не впадает в бешенство, когда слышит это слово (СССР). Что ж, наверное, это неудивительно, возможно и из канадцев можно было бы сколотить пять приличных сборных. Только у них в этом нет и не было нужды.
Алексей Зеленин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тайсон вспомнил, что никогда не проигрывал в реваншах
«Канониры» одержали победу со счетом 3:0