Наставник сборной Украины – о подготовке команды к новому сезону

24518
0
Фото Суспильне спорт. Юрай Санитра

Главный тренер сборной Украины по биатлону в эксклюзивном интервью Sport.ua подвел итоги летнего чемпионата мира, рассказал о сборах в австрийском Рамзау и подготовке к первому этапу Кубка мира, на котором, к сожалению, из-за травмы не сможет выступить лидер сборной Дмитрий Пидручный.

– Юрай, прошел почти месяц после летнего чемпионата мира в Осрбли. Какое впечатление у вас осталось?
– Я очень рад, что нам удалось так выступить на ЛЧМ, потому что это был маленький тест нашей работы во время летней подготовки. Понятно, что я не был доволен тем, как выступили все спортсмены, но на то были объективные причины – не все находились в оптимальном состоянии, потому что команда вернулась с серьезного сбора, с высоты – из Пассо-Лаваце (Италия, - Прим. Sport.ua). Поэтому у некоторых были проблемы с акклиматизацией. Но, в общем-то, прошло все так, как мы планировали. Главное, что мы завоевали две медали – золотую и бронзовую.

– Можете пройтись по персоналиям – чей результат вас порадовал, а от кого вы ожидали большего?
– Конечно, радуют медали. Меня порадовало, что Тарас Лесюк провел такой старт. Некоторые говорят, что это случайность. Но для меня, как тренера, это совершенно не случайный результат: я вижу, как он работает во время тренировок, как он много отдает тренировочному процессу, как много времени уделяет индивидуальной работе. Поэтому эта медаль – это сатисфакция за проделанную работу. Думаю, это может быть хорошей мотивацией для него и показателем, куда следует двигаться.

Во время этого периода предсезонной подготовки мне нравится, как выглядит Артем Тищенко. Его функциональные тесты показали, что по сравнению с прошедшим годом он поднялся. В период летней подготовки не можем стабилизировать стрельбу Антона Дудченко, поэтому 4-е место в спринте на ЛЧМ было хорошим результатом.

biatlon.com.ua. Артем Тищенко

Большего ждал от некоторых спортсменов, которые не смогли показать высоких результатов, учитывая свою хорошую физическую форму. Особенно Артём Прима, который на подготовке был одним из лучших в украинской команде. Пока практически повторяется прошлый год, когда он бежит, но не может показать себя во время летних соревнований. Но он очень интересный спортсмен перед сезоном – и для меня, и для команды. Радует, что у него все хорошо со здоровьем, и он будет готов к сезону и будет стартовать. То же касается Богдана Цымбала, потому что его функциональные данные во время этой подготовки поднялись. Есть еще небольшая нестабильность в стрельбе, не позволившая ему завоевать подиум на ЛЧМ.

Большего ждал от Дениса Насыко – ни физическая, ни стрелковая форма не была такими, какие я хотел бы видеть. Проблема в том, что он не успел восстановиться после загрузки в Пасо Лавацца. Поэтому на ЛЧМ он не находился в том состоянии, в котором мог бы бороться за топ-позиции. Но я доверяю Денису, и в прошлом году, когда требовалось, он поддержал команду в эстафетах.

Что касается Виталика Мандзына, то уже на ЛЧМ я заметил то, что он не был в своей оптимальной форме (на ЛЧМ Мандзын стал 5-м, 3-м и 2-м. Прим. Sport.ua). К тому же сказалась усталость после большой загрузки на предыдущих сборах. Но он молодец, у него хороший характер, с которым он будет бороться до конца. На этом чемпионате он показал свой талант. Не следует сомневаться в том, что Виталий на верном пути.

– На чемпионате Украины как раз не было Виталия Мандзына. Все ли с ним хорошо?
– Он провел очень хорошую подготовку во время летнего тренировочного периода. У него был тяжелый сбор вместе с Пидручным в Норвегии, где он все время тянулся за Дмитрием. У него также было много стартов – пробежал 3 старта в Норвегии (Мандзын и Пидручный участвовали в престижном летнем фестивале Blink, Прим. Sport.ua), затем выступал в Висбадене (на шоу-гонке City Biathlon в Германии, Прим. Sport.ua) , а затем еще 4 старта на ЛЧМ. К тому же, летом у него были небольшие проблемы с коленом – думаю, это следствие того, что он выполнил очень большой объем работы. Поэтому после функционального тестирования в Сянках мы с врачом приняли решение, что для Виталия лучше подлечиться и перейти на индивидуальную подготовку, чтобы к сезону он был полностью готов выполнять программу.

– Я правильно понимаю, Виталий будет вместе с командой, но будет работать по индивидуальной программе?
– Да, он будет с нами.

***

– Юрай, а как прошел первый сбор для команды после ЛЧМ?
– Сразу после чемпионата мира мы поехали на сбор в Рамзау, в Австрию. На нем мы дорабатывали функциональное состояние спортсменов. Ребята провели трудный сбор по объему работы. Я рад, что погода позволила нам выполнить запланированную программу. Был всего один негативный момент – в последний день на тренировке упал Руслан Ткаленко. К счастью, у него не было больших и серьезных повреждений. Так что на следующий сбор он будет готов, но это падение не позволило ему выступать на Чемпионате Украины.

– Насколько я понимаю, Руслан Ткаленко занял место Дмитрия Пидручного (в середине августа Пидручный упал с велосипеда и сломал руку, прим. – Sport.ua) и вместо него тренируется с основной командой?
– Да, в настоящее время мы использовали свободное место в составе, его занял Ткаленко. На ЛЧМ Руслан показал хорошее физическое состояние, но надо поработать над его стрельбой, потому что именно она лимитирует его достичь хороших результатов.

Я знаю, что в начале сезона не смогу рассчитывать на Дмитрия Пидручного, поэтому у Ткаленко будет возможность бороться за место в составе на первый этап Кубка мира, который будет проходить в шведском Эстерсунде.

biatlon.com.ua. Дмитрий Пидручный

– То есть, первый этап Кубка мира будет без Дмитрия Пидручного?
– Да. Если все будет хорошо, и все будет происходить так, как я хочу, то в Хохфильцене к нам уже мог бы присоединиться Дмитрий Пидручный, который будет готовиться по индивидуальному плану отдельно от команды. Мы обсудили это со спортсменом, я уже подготовил ему индивидуальную программу. Также мы обсудили это на уровне Федерации и Министерства молодежи и спорта. Планируется, что в октябре он будет готовиться в Сянках, а в ноябре поедет на вкатку в австрийский Обертиллиах. Поэтому если сойдутся все звезды, Дмитрий появится на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Дмитрий был очень хорошо готов. Я видел его в Висбадене, видел его движения, знал, как он отработал до этого… Очень жаль, что с ним случилась такая ситуация. Понятно, что физически он немного потеряет, потому что это серьезная травма. Но, имея опыт с прошлого года, я уверен, что если будет обеспечена та подготовка, которую мы запланировали, то к сезону он будет готов. Уже сейчас я знаю, что у него в этом сезоне будет один пик формы – на чемпионате мира в Нове Место.

– Вместе с командой тренируется Юлия Джима. Какую роль вы выполняете в ее подготовке к сезону?
– Да, Юля тренируется с нами в группе. Но я, как тренер, не оказываю никакого влияния на ее тренировочный процесс. Мы только обеспечиваем организацию тренировочного процесса. Она самостоятельно все координирует со своим личным тренером (Урош Велепец – Прим. Sport.ua). А мы только помогаем ему в реализации этого тренировочного процесса.

– Запланированы ли кардинальные изменения в составе сборных по результатам ЛЧМ и ЛЧУ?
– Что касается главной команды – мы ничего не будем менять. Что касается команды Б и юниорской команды, там запланированы изменения. Мы планировали состав на этот сезон по результатам прошлого. И этот период летней подготовки показал некоторые факты, так что нужно было обсудить и принять соответствующие решения.

Радикальное решение, которое мы приняли, – это то, что Степан Кинаш будет готовиться в юниорской команде. А из юниорской команды мы берем Богдана Борковского в команду Б на заключительную часть подготовки к сезону. Это не на основе результатов, это на основе ситуации, которая возникла в коммуникации между нами и Кинашем. Потому мы приняли такое решение.

– Это было желание самого спортсмена или решение тренерского штаба?
– Это было решение тренерского состава, и я взял ответственность за него на себя. Это связано с тем, что он не хотел соглашаться с правилами команды Б: что будет один тренер, что есть один план подготовки, который будет индивидуально корректироваться для каждого спортсмена. Поэтому мы приняли решение, что поменяем его и Борковского местами. Я думаю, что для Кинаша это шаг назад, я хотел бы его видеть на Кубках IBU в декабре. А Борковский показал себя очень хорошо. Учитывая перспективу его будущего прогресса, это может помочь. Думаю, он будет находиться на такой же позиции, как в прошлом году Мандзын.

– Перед началом подготовки обсуждалось, что вы будете выстраивать вертикаль подготовки спортсменов. Можете ли вы дать промежуточную оценку этой работе?
– Всегда когда начинается новый проект, сразу начинаешь видеть и плюсы, и минусы. Сейчас после чемпионата мира мы анализируем, принимаем некоторые решения, чтобы устранить негативные моменты. Но все же есть больше положительных моментов.

Я не стал бы говорить, что результаты юниоров на этом ЛЧМ – это уже продукт этого проекта (на ЛЧМ юниоры завоевали 9 медалей – 1 золотую, 4 серебряные и 4 бронзовые награды, Прим. Sport.ua). Прошло очень мало времени. Но могу точно сказать, что сейчас в мужском биатлоне есть координация, это мне понравилось. Есть цель, видно направление, в котором мы работаем. Проанализировав промежуточные результаты, мы будем продолжать работать в этом проекте. Меня радует, как относятся к этому тренеры, которые уважают направление, приготовленное мной для развития мужского биатлона в Украине.

– Каковы дальнейшие планы у основной команды?
– По плану, который мы разработали в начале сезона, все, кто здоров – стартовали и выступили на чемпионате Украины в Сянках. Дальше на короткое время все разъехались домой, и в начале октября мы едем на командный сбор в Германию. Там мы будем кататься на лыжах в специальном тоннеле в Оберхофе. Вкатка запланирована в этом году в Контиолахти, в Финляндии, там хорошие условия.

В этом году мы не будем проводить сбор в австрийском Рамзау в октябре, как в прошлых сезонах. Потому что там есть и проблемы со снегом, и не все технически со стороны организации работает так, как нужно для тренировочного процесса. Поэтому пробуем новую модель.

Это второй год, который мы начинаем в Олимпийском цикле. То есть, мы имеем возможность пробовать новые методы, в том числе и в тренировочном процессе. Посмотрим, какой из этого будет результат. Также нам нужно уже начинать готовить модель подготовки к Олимпийским Играм – 2026, которые будут в итальянском Антхольце. Этот центр мы отлично знаем, знаем условия. Но в этом году мы еще не будем целенаправленно работать. Это у меня запланировано на третий год Олимпийского цикла, если будет все, как надо. Уже тогда мы будем испытывать модель подготовки к ОИ-2026.

– Куда на вкатку поедет команда Б и юниоры?
– Спортсмены этих команд все лето готовились в Украине. Потому и команда Б, и юниоры поедут на вкатку за границу. Юниоры будут в Австрии, а команда Б – в Скандинавии, потому что старт IBU будет в Скандинавии (Прим. - первый этап Кубка IBU пройдет в финском Контиолахти).

Вместе с командой Б мы встретимся в Контиолахти, где я смогу увидеть спортсменов из команды Б в работе. И там 100% будет гран-при Контиолахти, где планируем, что все спортсмены из команды Б и команды А могли выступить. Это не будет выбор между двумя командами, но покажет мне уровень подготовки перед сезоном, чтобы я мог правильно определить состав на Кубок мира и Кубок IBU.

– Можете ли вы озвучить, как будет происходить отбор на этапы Кубка мира и Кубка IBU?
– Старт сезона на Кубке мира будет в Скандинавии, как и все три этапа Кубка IBU. Потому уже сейчас нужно думать о том, как мы обеспечим старты в этих соревнованиях. Поэтому мы будем исходить из того, что команда Б в составе 3 или 4 спортсменов поедет на вкатку в Скандинавию. Из команды А после вкатки мы определим 6 спортсменов на Кубок мира в Эстерсунде, остальные двое отправятся на Кубок IBU. Перед Хохфильценом (Прим. - 2 этап Кубка мира) на Кубок IBU мы отправим еще одного спортсмена из команды А. Поэтому 3 спортсмена будут выступать на Кубке IBU из основной команды и дополнительно будут спортсмены из команды Б. Это связано с тем, что я рассчитываю на Дмитрия Пидручного в Хохфильцене, если все будет хорошо.

Cуспильне спорт. Дмитрий Пидручный и Юлия Джима на City Biathlon-2023

***

– На данный момент, всем ли обеспечена команда с учетом войны в стране и сложной ситуации с финансированием в Украине?
– С учетом нелегкой ситуации в стране, наше обеспечение позволяет реализовать тренировочный процесс. Федерация обеспечивает и материальную, и техническую составляющую команды. Министерство молодежи и спорта в рамках своих возможностей делает все, чтобы мы также были всем обеспечены, потому что есть много вопросов организации, выездов. Эти люди многое делают, я это вижу. Спасибо им, что до этого времени не было никаких проблем с организацией и обеспечением наших сборов и в Украине, и за рубежом.

Понятно, что мы не можем сравниться с другими готовящимися командами без стресса, без напряжения, которое испытывают спортсмены и тренеры во время пребывания между сборами, когда возвращаются обратно в Украину. Это важный момент, который я замечаю как тренер: после сбора, находясь дома, спортсменам трудно что-либо планировать и реально выполнять.

– Помогает ли IBU материально?
– IBU нам очень помогает в обеспечении этого летнего периода. Уже Федерация биатлона может сказать, в каком именно качестве и количестве. Но мы чувствуем, что Международная Федерация на нашей стороне и они понимают сложную ситуацию.

К тому же, многие национальные Федерации нам помогают – и Федерация биатлона Германии, и итальянский центр в Пассо-Лаваце, и центр в Австрии, куда мы ездили на тренировочный сбор. Нам всегда сделают такие условия, чтобы для нас не была слишком велика финансовая сумма.

– Команда очень много времени проводит в пути на сбор/со сбора. Является ли это проблемой?
– Я бы не сказал, что эти переезды имеют влияние. За прошедшие годы мы уже привыкли к этому. Больше всего, как я говорил, влияет само возвращение в реальную жизнь в Украине, когда ребята приезжают домой. Большинство ребят живут в областях, где ситуация очень сложная – в Сумской или Черниговской области. Именно это оказывает большее влияние. Но я думаю, что в моей команде ребята хорошо с этим справляются.

Влияет и то, что у большинства уже есть свои семьи – жены и дети. И мне, как тренеру, нужно смотреть на то, что я не могу делать длительных тренировочных сборов без возможности увидеть своих близких. Потому что это оказывает психологическое влияние на их результаты. А в биатлоне это очень важный фактор, ведь нужно быть готовым показать то, на что ты работал во время подготовки.

Дария ВЫРСТА