Герои и злодеи российской Суперлиги
Подводим итоги закончившегося первенства
Мы вновь возвращаемся к героезлодейскому формату, чтобы подвести итоги закончившегося чемпионата России по хоккею. Чемпионат получился особенным, героев было много, появлялись и злодеи, стало быть, тема для статьи есть. Попробуем мы также составить символическую сборную турнира и выделить лучших в каждом амплуа. А что еще делать, когда Суперлига закончилась, а чемпионат мира еще и не думает начинаться, как выразился бы Винни Пух?
Главная особенность Суперлиги-2005 – поток энхаэловцев, хлынувший в Европу в связи с локаутом. Большинство русских клубов гостеприимно распахнули свои двери для обамериканившихся своих и даже немножко чужих, но тоже желающих зарабатывать побольше, чем в каком-нибудь Кладно. Но были и такие команды, которые в локаут не верили до последнего и обходились своими кадрами (а также оставшимися без работы из-за энхаэловцев). Впрочем, может быть, они просто не хотели связываться с отвыкшими от российских реалий личностями (деньги могли тоже экономить, ковальчукам ведь поди денег надо много платить?).
В итоге, выяснилось, что не энхаэловцами едиными силен может быть клуб, хотя с хорошими легионерами, конечно, лучше – такими как Дацюк, Яшин и т.д. В то же время в плей-офф пробились новокузнецкий Металлург и Нефтехимик, практически без энхаэловцев. Да и в Ладе и Локомотиве задачи решали не одни суперзвезды, хотя Яшин очень помог Ярославлю, а Юсси Маркканен провел прекрасный сезон в Тольятти.
Ну а теперь перейдем к конкретным наименованиям. Предлагаем вашему вниманию тройку героев и злодеев (читай, неудачников) прошедшего сезона, как в единственном, так и в множественном числе.
1. Московское Динамо. Глупо было бы не зачислить в главные герои чемпионов. Москвичи отлично провели весь сезон, став первыми и в регулярном первенстве и в плей-офф. Причем, даже побороться как следует с динамовцами в плей-офф никто не смог. Нефтехимик по определению, Авангард был обыгран в одном из матчей со счетом 11:0, а финальная серия продлилась всего 3 матча. Динамовцы просто не знали себе равных, в чем виноваты и хороший подбор игроков (энхаэловцы прибыли именно те, что надо – талантливые, но не зазнаистые) и главный тренер Владимир Крикунов, приглашенный теперь в сборную (который не стеснялся сажать на лавку Росу и Фролова и умело следил за дисциплиной в команде) и многое другое (например, старые динамовцы вроде Шахрайчука, которые не затерялись среди звезд). Браво, Динамо! Браво, московский хоккей, который постепенно начинает возвращать утраченные позиции!
2. Локомотив (Ярославль). Мы не стараемся в этом виртнаграждении совпасть с итоговым распределением мест и вовсе не из неуважения к Ладе. Просто в плей-офф эта команда не сделала ничего неожиданного и ни в коей мере не прыгнула выше головы. Поэтому мы ставим на второе место ярославский Локомотив Кари Хейккиля, который совершил сенсацию в четвертьфинале, обыграв в четырех матчах казанский Ак Барс. Пусть на Ладу Ярославцев уже не хватило, но за тот хоккей, который они показали в матчах с казанскими звездами, они заслужили признания. У простых болельщиков, вроде нас.
3. Металлург (Магнитогорск). Третье место в нашем хит-параде заняла команда, вовсе не попавшая в полуфинал. Но магнитоГОРЦАМ просто не повезло. Они нарвались на омских ястребов, в рядах которых зверствовал (иначе не скажешь) Яромир Ягр. А команда у Петера Сикоры была отличная, играющая и совсем не зависящая от энхаэловских звезд (хотя поиграли в Магнитогорске и Гончар, и Элиаш, и Набоков). Но в главных ролях весь сезон были молодые и перспективные ребята типа Кайгородова и Гладских. И играли они просто здорово!
А теперь («героям довольно воздали дани») горбатые, то есть неудачники. Тут тоже выбор большой, так как амбиций тоже было много у многих. Соответственно, многих так и тянет занести в эту малоприятную номинацию.
1. Ак Барс (Казань). Но с первым номером долго думать не пришлось. Конечно же, казанский Дрим Тим. В год 1000-летия Казани денежные мешки из этого славного города скинулись и накупили… кого только ни накупили они. И Ковальчук с Ковалевым, и Хитли, и Лекавалье с Ричардсом, и даже «Эй, Хабибуллин». В последний момент даже Козлова у Химика казанцы утянули противозаконно. А в итоге, в четвертьфинале все эти звезды смогли только раз обыграть Локомотив и то по буллитам, и то с большой помощью Аллаха. А в игре они не могли ничего…
2. Авангард (Омск). Ястребы сильно не критикуются. Хорошая команда, выигравшая Кубок Чемпионов и радовавшая атакующей игрой и мастерством своих звезд. Но проигрывать в полуфинальной серии со счетом 0:11 нельзя! Это как-то неправильно, мягко говоря. Да и по регулярному чемпионату омичи карабкались вяло, если бы не покупка Ягра своевременная, могли бы и не попасть в восьмерку.
3. ЦСКА (Москва). Тут тоже ругать особенно не хочется: ну играли, ну старались, ну не попали в плей-офф. Но ведь играли и старались? И Быков не так уж плохо дебютировал в качестве тренера. И Жердев с Фроловым яркий сезон выдали, и вообще нескучно было на армейцев смотреть. Так что неохота их в злодеи-неудачники направлять, но что делать? Не Спартак же туда ставить, с красно-белыми и так все ясно…
Ну а теперь пройдемся по личностям. Укажем поименно, насколько получится. Ведь имен много, а мест на пьедестале очень мало.
1. Павел Дацюк. Лучшего игрока чемпионата определить нетрудно. Это лучший игрок лучшей команды, то есть, в нашем случае Павел Дацюк. Центрфорвард Динамо и Детройта (в прошлом) был хорош как всегда и во всем. Обыграть, сделать пас, неожиданно и коварно бросить, перехватить – все это Павел умеет делать и при этом лучше всех. Кроме того, 13-й номер не только много отдавал, но и забивал. 35 (15+20) очков в регулярке и 9 (6+3) в матчах плей-офф. Ну и, конечно, не только в цифрах вражается Дацюк, на его игру надо смотреть!
2. Яромир Ягр. Тут тоже думать особенно не о чем. Ягр не стал чемпионом России, но он покорил эту страну своей игрой. За одно то, что сделал чех в решающем матче серии Авангард – Металлург он достоин каких угодно почестей. А он еще и принес Авангарду победу в Кубке Чемпионов, да и тащил команду изо всех сил, открыв новые горизонты перед Затонским и Сушинским (вслед за этими монстрами атаки Яромир расположился в списке бомбардиров – 52 очка (20+32) – только сыграв намного меньше игр), и перед, надеюсь, новым поколением хоккеистов, которые своими глазами видели Ягра. Кстати, если НХЛ опять не будет, Ягр останется в Омске, страховочный контракт уже подписан.
3. Александр Фролов. Выбрать третью фигуру первенства было тяжелее. Достойных много – и вратари Маркканен, Ламот и Еремеев с Еременко, и многие другие типа Кайгородова, Малкина, Овечкина, Козлова из Тольятти. Но, пожалуй, именно Фролов достоин третьего места, прежде всего, за сезон в ЦСКА. Ну и в московском Динамо Александр успел отметиться несколькими шайбами, в том числе и в суперважных матчах финальной серии.
Ну а теперь герои с приставкой анти.
1. Николай Хабибуллин. Надо было взять кого-то из Казани. Пожалуй, более других подойдет «Русская Стена», которая ничего не смога сделать с ярославским нападением, а на решающие матчи села на скамью запасных, уступив врата Фрэду Брэтуэйту. Может, Коля ни в чем и не виноват, но явно не блеснул. Даже песня Крематория, которую все время ставили в Казани для поднятия настроения, не помогла.
2. Вячеслав Козлов. Хороший игрок, заслуживший попадания в эту номинацию, во-первых, как участник позора Ак Барса в плей-офф (хотя и забил один важный буллит в Ярославле), а во-вторых, за то, что сбежал из Химика (воспитанником которого является) в Казань к Ковальчуку и Хитли, тем самым разочаровав старых поклонников и не приобретя новых (так уж сложилось).
3. Илья Ковальчук. Этот форвард, в принципе, не так уж мало забивший (42 (19+23)) не оправдал ожиданий, возложенных на него казанскими магнатами. К тому же, обвинил после проигранной четвертьфинальной серии во всем тренера Билялетдинова, что было некрасиво. Не говоря уже об ультиматумах – с этим тренером поеду в сборную, с этим не поеду. В общем, сезон провел Илайша не лучший, за что попал в эту номинацию.
Напоследок еще несколько субъективных номинаций и символическая сборная, составленная по итогам, как чемпионата, так и плей-офф.
Лучшие тренеры.
1. Владимир Крикунов (Динамо).
2. Петр Воробьев (Лада).
3. Кари Хейккиля (Локомотив).
Лучшие легионеры.
1. Яромир Ягр (Чехия, Авангард).
2. Юсси Маркканен (Финляндия, Лада).
3. Вадим Шахрайчук (Украина, Динамо).
Лучшие украинцы в Суперлиге.
1. Вадим Шахрайчук (Динамо).
2. Константин Симчук (Сибирь, Металлург М).
3. Виталий Вишневский (Химик).
Лучшие русскоязычные легионеры.
1. Дайнюс Зубрус (Лада, Литва/Украина).
2. Михаил Грабовский (Нефтехимик, Белоруссия).
3. Николай Антропов (Ак Барс, Локомотив, Казахстан).
Лучшие вратари.
1. Юсси Маркканен (Финляндия, Лада).
2. Виталий Еремеев/Александр Еременко (Динамо) – двух Ерем мы объединили, потому что их вклад в общую победу равноценен.
3. Марк Ламот (Канада, Локомотив).
Лучшие защитники.
1. Виталий Атюшов (Металлург М).
2. Андрей Марков (Динамо).
3. Дмитрий Юшкевич (Северсталь) – лучший защитник по системе гол плюс пас, но вот команда его слишком хорошо начала и слишком плохо кончила.
Лучшие нападающие.
1. Павел Дацюк (Динамо).
2. Яромир Ягр (Авангард).
3. Александр Фролов (ЦСКА, Динамо).
Лучшие молодые игроки (до 23).
1. Алексей Кайгородов (Металлург М).
2. Алексей Пережогин (Авангард).
3. Александр Овечкин (Динамо).
Лучшие ветераны (за 30).
1. Валерий Каменский (Химик).
2. Максим Сушинский (Авангард) – лучший бомбардир чемпионата.
3. Виктор Козлов (Лада).
Лучшие в плей-офф.
1. Алексей Яшин (Локомотив) – пришел, увидел и победил Ак Барс.
2. Павел Дацюк (Динамо) – просто лучший в целом.
3. снова Яромир Ягр – лучший бомбардир плей-офф, однако.
Символическая пятерка чемпионата и вратарь.
Юсси Маркканен (Лада), Виталий Атюшов (Металлург М) – Андрей Марков (Динамо), Александр Фролов (ЦСКА, Динамо) – Павел Дацюк (Динамо) – Яромир Ягр (Авангард).
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Большой игровой день состоялся в Лиге
Легендарный боксер поздравил украинца с победой