Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Плавание
|
1602
0

Что отразилось в глади «водного куба»?

Взгляд на Пекин-2008 чемпиона Москвы-1980 Сергея Фесенко

Что отразилось в глади «водного куба»?

А БЫЛИ ЖЕ У НАС МЕДАЛЬНЫЕ УЛОВЫ

Отечественные мастера голубых дорожек, выступая в составах сборных СССР, ОК СНГ и суверенной Украины, с восьми Олимпиад возвращались не с пустыми руками. Их медальный улов оказался довольно-таки увесистым - 31 награда, из которых 9 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых. Только за годы независимости нашей страны эта коллекция олимпийского драгметалла пополнилась 7 медалями (4-2-1), завоеванными в Сиднее-2000 и Афинах-2004.

До пекинского главного спортивного форума последнего четырехлетия лишь со своей первой поездки самостоятельной командой на Игры, состоявшиеся в Атланте-1996, украинские пловцы вернулись в родные пенаты, как говорится, восвояси. Впрочем, в финальных заплывах их фамилии тогда значились неоднократно - даже раз на четвертой позиции и дважды на шестой. Но то был год нашего олимпийского дебюта. Однако если тот первый блин еще можно посчитать не таким уже и большим комом, то, как же иначе, чем не полным фиаско, объясняется августовский 2008 года провал украинских пловцов в бассейне «Водный куб» столицы Китая?

Еще бы, ведь наши спортсмены, выступая там в 27-ми из 32-х видов программы, пробились всего лишь в две финальные восьмерки, где седьмыми предпоследними были на 100-метровках брассом и баттерфляем соответственно Игорь Борисик и Андрей Сердинов. Плюс среди участников полуфиналов значились еще четыре представителя нашей страны - Олег Лисогор, тот же Борисик, Сергей Адвена и Сергей Фесенко-младший. Причем участие трех эстафетных команд на данной стадии соревнований и таким даже мини-успехом никак нельзя назвать, поскольку для них это были первые и последние старты на Играх-2008. И если пятерка упомянутых мужчин все же оказалась среди 8-ми и 16-ти сильнейших, то наши женщины дальше предварительных заплывов вообще не прошли. а лучший показатель (21-е место) был на 100-метровке на спине у Екатерины Зубковой.

СНАЧАЛА - «ПО ХАТАМ», ПОТОМ - НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК...

А теперь попробуем, образно говоря, углубиться в пучину «Водного куба» и попросим прокомментировать причины провала наших пловцов в Пекине прославленного мастера голубых дорожек Сергея ФЕСЕНКО. С этим чемпионом и серебряным призером Игр в Москве-1980, двукратным чемпионом Европы, обладателем серебряных и бронзовых медалей первенств мира и континента, заслуженным мастером спорта, кандидатом педагогических наук мы встретились в столичном бассейне ЦСК ВСУ.

- Сергей Леонидович, кому, как не вам, посвятившему многие годы этому виду спорта, добившемуся в нем больших высот, а нынче занимающему должность старшего тренера сборной команды Украины по научно-техническому обеспечению, есть, очевидно, что рассказать о тех подводных течениях, в водовороте которых, образно говоря, захлебнулись наши пловцы на Олимпиаде-2008. Тем паче, что вы были непосредственным свидетелем сему в Пекине, ведя телерепортажи по УТ-1 с места событий. Так какое общее впечатление произвело выступление соотечественников?
- Думаю, что в данном контексте логичнее начать не с пловцов, а со всей олимпийской сборной Украины. Такого медального успеха, откровенно говоря, никто не ожидал. И на этом фоне тем более бледно выглядела команда пловцов. Да и на что-то особенное рассчитывать, положа руку на сердце, не приходилось. И прежде всего потому, что сама подготовка к Играм была очень разрозненной. Главная причина этому, безусловно, нехватка спортивных баз. Все это так. Ведь действительно у нас в стране нет такой плавательной базы, на которой можно было бы собрать весь состав сборной для проведения методических комплексных и научных подготовительных обследований спортсменов, дать им какие-то рекомендации, проконтролировать их реальные возможности. Всего этого не. было. Команда, «разъехавшись по хатам», готовилась отдельно. И это, считаю, первый большой минус, который тянется уже третий олимпийский цикл.

Главный тренер сборной Иван Сивак и его помощники, которые должны были руководить командой, чересчур самоуспокоились, пребывая в эйфории триумфальных выступлений Яны Клочковой на двух предыдущих Играх, медалей, завоеванных Андреем Сердиновым и Денисом Силантьевым. И на фоне тех бывших уже успехов, считали, что в нашем плавании все обстоит хорошо. В этом общем благодушии, считаю, в первую очередь вина ложится на руководство национальной федерации и соответствующего отдела в спортивном министерстве. И как же тут можно было успокаиваться. Ведь на каких позициях далеко за чертой финалов оказались в Сиднее и Афинах остальные наши пловцы? Еще тогда, в 2000 году, было видно, что нет боеспособного коллектива, который мог бы потянуть за собой всю сборную. Потому и команды как таковой нет. Ее, будем откровенны, и не было. Все упиралось в отдельные личности, на которых и делалась ставка. Это, прежде всего, на Сердинова, Борисика и Лисогора. Опять же выяснение в течение года, кто из четырех брассистов-претендентов поедет в Пекин, а кому будет суждено остаться дома, привело к тому, что в этой борьбе они израсходовали массу своей физической и психологической энергии. И это не позволило ни Борисику, ни Лисогору более качественно подготовиться к олимпийским стартам. Что же касается остальных членов сборной, то нужно было им втолковать, стимулировать их на то, чтобы не боялись сверхнагрузок. К тому же немало пловцов среди олимпийцев пекинского призыва находились уже на исходе своей спортивной карьеры.

- Не кажется ли вам, что трехнедельное пребывание сборной во Владивостоке перед началом Игр не принесло желаемого результата в плане адаптации и акклиматизации к условиям Пекина?
- Нет, с этим как раз все нормально. Даже слишком перемудрили со сроками. Ведь, на мой взгляд, чересчур долго там находились. Я предлагал, что вполне хватит и десятидневного дальневосточного сбора, а еще лучше - прямо из Киева лететь в Пекин. К моим словам, увы, не прислушались. А вообще же должен сказать, что во Владивостоке нашей сборной были созданы хорошие условия для подготовки. Другое дело - царящая там пораженческая атмосфера, которая просто бросалась в глаза. С таким настроением ехать на Олимпийские игры? Ну, уж извините...

ЛИШЬ БОРИСИК И СЕРДИНОВ ДО ФИНАЛОВ ДОПЛЫЛИ

- Что показали соревнования в отдельных стилях?
- На спринтерских дистанциях кролем готовились выступать Александр Волынец и Юрий Егошин. Но первый из них заболел и в Пекин не поехал. А результаты Егошина уже три года стоят на месте, не растут. На 100-метровке, чтобы претендовать хотя бы на участие в олимпийском полуфинале, надо выплывать, как минимум, из 49 секунд. Одесситу же до этого еще далеко. Плюс Егошин, на мой взгляд, тренируется с ленцой. Так нельзя, если ты хочешь чего-то достичь. Сергей Адвена и мой сын Сергей Фесенко-младший, хотя и установили рекорды Украины соответственно на дистанциях 200 и 400 м, думаю, могли рассчитывать и на более высокие результаты. Минимум должны были сбрасывать ещё секунды полторы. А на «полторашке» моему Сергею, считаю, уже по силам разменять 15-минутный рубеж.

Разве можно, согласитесь, куда-то доплыть на спине, если даже лучший из наших в этом стиле Александр Исаков имеет рост, да простит он меня за такое сравнение, всего 156 см в кепке? Неудивительно, что даже на 100-метровке его результат почти 3,5 секунды не дотягивает до призовой тройки. А это для плавания - колоссальное расстояние. Кстати, я уже не раз говорил, чтобы купили какого-то американского спинниста и сделали его гражданином Украины. Хотя бы для участия в комбинированной эстафете. Тогда можно было бы на что-то надеяться. Ну, представим себе, участвовали бы в этом квартете этот нью-украинец (на спине), на других этапах - Сердинов (баттерфляй), Борисик или Лисогор (брасс) и кто-то из кролистов, тогда... Безусловно, такая эстафета могла бы претендовать на попадание не на нынешнее предпоследнее 15-е место в полуфинале, а оказаться даже в шестерке сильнейших. Но нет, повторюсь, у нас спины. Нет...
Относительно брассистов я уже говорил. Добавлю только, что Борисик вышел в Пекине на свой результат. В финале 100-метровки вообще же была такая высокая плотность показателей, что время целого ряда спортсменов вложилось в одну десятую секунды. Так что Игорь, приплыви он к финишу всего на 0,03 секунды быстрее, уже был бы шестым. А чуточку скорее - еще выше. Да и Лисогору всего какой-то малости не хватило, чтобы стать финалистом.

Самый старший в сборной пекинского призыва 32-летний Денис Силантьев - уже для плавания пожилой человек. Да и травмы его, безусловно, замучили. Хотя нынче Силантьев не доплыл до участия в полуфинале на 200-метровке баттерфляем, я перед ним снимаю шляпу. Как бы то ни было, а Денис - молодец! Пройти испытание четырьмя Олимпиадами - кому еще такое удавалось? Адвена же на этой дистанции попал в полуфинал. Хотя, как я уже говорил относительно его выступления и на 200-метровке кролем, Сергей себя на Играх исчерпал далеко не полностью.

Отдельно хочется сказать об Андрее Сердинове. Он был очень хорошо готов, о чем свидетельствует его отличный результат на 100 м баттерфляем в предварительном заплыве -57,17. Это лучший показатель днепропетровца, который гарантировал бы ему в финале пятое место и всего на 0,05 секунды хуже, чем у бронзового призера. Вот дальше, видать, запаса, который Андрей накопил за год в своей психологии, просто-напросто не хватило. Не хватило именно той необходимой в самый нужный момент энергетики. И, очевидно, потому, что весь год ныл: то это - не так, то другое. Так нельзя себя вести спортсмену, уже прошедшему через горнило двух Олимпиад. Ведь он должен и дальше быть сильным и подготовленным, бороться до конца. И если этого не выдержал именно в плане подготовки, не довел все до кондиции, до логичного завершения, то и пришлось удовлетвориться в финале только седьмым местом.

Вот Вадим Лепский, выступавший в комплексе, несмотря на то, что не доплыл до полуфиналов на обеих дистанциях, все же, считаю, достоин похвалы. Он заметно прогрессировал, сбросив со своего прежнего лучшего результата на 400-метровке сразу 6 секунд. Вадим должен был это сделать еще два года тому назад, и тогда нынче уже бы проплыл не за 4.20,96. а на 8-9 секунд быстрее, стал бы полуфиналистом. Это способный парень, имеющий неплохие потенциальные возможности. Но ему, как и Егошину, необходимо избавиться от лени.

ЗУБКОВОЙ НЕ ХВАТИЛО СТАРТОВ, ЕЕ ПОДРУГАМ - МАСТЕРСТВА

- Вот вы, Сергей Леонидович, все говорили только о наших мужчинах. А что же женщины?

- Среди них отмечу только Катю Зубкову. Она выиграла весной серебро и бронзу на чемпионате мира на короткой воде в Манчестере, установила блестящие рекорды Европы. На нее и в Пекине в первую очередь рассчитывали. Причем только Зубкова и мой сын Сергей, обучаясь в американском университете, так профессионально относятся к занятиям плаванием. И они пребывали в хорошей спортивной форме, были на подъеме, получив отличную закваску за океаном. Может быть, Кате не хватило стартов в большом бассейне. Ведь в 25-метровом она себя чувствовала, как рыбка в воде.

Что же касается выступлений других представительниц Украины на Играх-2008, то могу сказать лишь одно: женского плавания в настоящее время у нас нет. Им, считаю, нужно заниматься совсем по-иному. У наших плавчих - не тренировки, а какая-то пародия на них. Как результат - огромное отставание по времени далеко не только от финалистов, но и от полуфиналистов. А хваленая Ирина Амшенникова резко снизила свои показатели, поскольку больше думает не о плавании, а о своем замужестве. Это, конечно, тоже очень важно для любой девушки. Не спорю. Но, позвольте, разве участие в Олимпийских играх, главных в твоей спортивной карьере соревнованиях, имеет второстепенное значение? Неужели понятия «участвовать» и «отбывать номер» можно назвать равнозначными?..

- А были ли шансы у Яны Клочковой, выступай она в Пекине, и с третьей своей Олимпиады возвратиться медалисткой?

- Знаете, я ранее для нее разработал программу подготовки, по которой Яна вполне могла бы доплыть, по крайней мере, до бронзы на 200-метровке комплексом. Предложил свои исследования и Клочковой, и ее наставникам, и главному тренеру сборной Ивану Сиваку. Однако они, увы, просто от всего этого отмахнулись, оставив без должного внимания.

- Остались еще на закуску марафонские заплывы. Как вы оцениваете выступление на открытой воде, этом новом виде олимпийской программы, наших стайеров Игоря Червинского и Натальи Самородиной?

-Кстати, в федерации именно я отвечаю за развитие этих новых дисциплин. Наши «старички» Червинский и Игорь Снитко взялись за него. После целого года отборочных соревнований на Олимпиаду попал из этого дуэта только Червинский. Считаю, что его 12 место на Играх для начала очень неплохое. Самородина до этого выступала на международных соревнованиях лучше, чем Червинский. Все время занимала то шестое, то восьмое места. И в Пекин отобралась практически сразу. А вот там что-то у нее не заладилось. К тому же резко поднялось давление, которое уже в течение последних месяцев продолжает скакать. Даже врачи не смогли его сбить. Но хоть и 25-й, Наталья все же доплыла до финиша.

А вообще должен отметить, что марафонское плавание получает и в нашей стране все большую популярность. В него начинают вкладывать деньги. Надеюсь, что на смену Червинскому, Снитко и Самородиной придут молодые ребята и девчата. Потому что это интересный и захватывающий вид плавания. В январе мы запланировали проведение Олимпийского часа, в программе которого будут и марафонские заплывы на 10 км в бассейне. Такие соревнования уже становятся традиционными во многих странах. А у нас это будет новшеством. Думаю, что соберется более 80-ти желающих испытать себя в таком марафоне.

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ ФЕЛПСА И ПСИХОЛОГИИ ПОБЕДИТЕЛЯ

- Как вам феномен Майкла Фелпса? Восемь завоеванных им золотых олимпийских медалей на одних Играх и целый каскад мировых рекордов вдобавок - разве это не чудо?
- Да, это просто уникальный пловец. И вся его фактура говорит об удивительных природных данных. Наслышан, что он фанатически предан плаванию, всего себя отдает тренировкам. В Пекине мы зафиксировали на видеокамеру все его олимпийские выступления. Будем показывать их нашим детям. Как нужно брать старт, технично преодолевать дистанцию, делать повороты. А вообще, если бы плавательная программа Игр была растянута хотя бы еще на неделю, то наверняка Фелпс завоевал и больше медалей. Я бы не удивился, если бы такое случилось даже в плавании на спине.

- Как известно, в «Водном кубе» зарубежные пловцы, как говорится, одним махом сокрушили сразу 25 мировых рекордов. Даже результаты двух наших финалистов на «сотках» - Андрея Сердинова (в баттерфляе) - 51,59 и Игоря Борисика (в брассе) -1.00,20 – более чем на секунду оказались худшими,  чем у победителей, соответственно Майкла Фелпса - 50,58 и японца Косуке Китаджимы - 58,91. А чтобы отобрать бронзовые медали у их обладателей - австралийца Эндрю Лаутерштайна и француза Юга Дюбоска - Сердинову не хватило 0,47 и Борисику - 0,83 секунды. Остальные украинцы, а тем более украинки - вообще очень далеко отстали от чемпионских и призерских показателей. В чем же, спрашивается, главным образом кроются причины того, что наши пловцы так значительно уступают зарубежным?
- Прежде всего - в технологии и методике проведения тренировочного процесса. Мы же»не вкладываемся в такой сценарий. Вопрос еще состоит в микроклимате и психологии победителя. Вот главное, чего нам не хватает, чтобы соперничать с иностранными пловцами на равных. Этим всем владеют западноевропейские спортсмены, прежде всего - голландцы, немцы, итальянцы, французы. Азиатские - китайцы, японцы. И это притом, что американцы и австралийцы даже их выше просто на голову. Неудивительно, что все они сообща чуть ли не полностью переписали таблицы мировых, олимпийских и континентальных рекордов. Мы же оказались далеко в тени.

Да, нужны нам специалисты по всем направлениям. Ведь разве не парадокс, что в сборной страны нет даже психолога. Из-за чего, к примеру, не в последнюю очередь «пролетела» сильная команда России? А потому, что не взяла с собой в Пекин своего знаменитого психолога Геннадия Горбунова, место которого в составе делегации досталось какому-то чиновнику. Геннадий Дмитриевич - очень опытный специалист, работал еще со мной и Владимиром Сальниковым. И это притом, что россияне специально вызвали его с Филиппин, где он работал в последние годы. А на Игры - не повезли. Вот и не досчитались многих запланированных медалей.

НЕУЖЕЛИ В ЛОНДОНЕ ГРОЗИТ НАМ СНОВА «ZERO»?..

- У кого из тех украинских пловцов, которые соревновались нынче в Пекине, есть шансы попасть на следующие Игры-2012 в Лондон?

- Это сейчас некоторые из них заявляют, что собираются через четыре года вновь стать олимпийцами. Но я думаю, что они таким способом просто хотят напомнить о себе, чтобы о них не забыли. Реально же из нынешних «пекинцев» сможет претендовать на поездку в Лондон, пожалуй, только Катя Зубкова. Остальным, считаю, там не бывать: одним уже не позволит возраст, другим - уровень мастерства.

- А какие, на ваш взгляд, имеем перспективы на награды в столице Туманного Альбиона?
- Не посчитайте меня каким-то скептиком (вздохнув, Сергей Фесенко многозначительно   продемонстрировал характерный жест из закругленных в баранку среднего и указательного пальцев), но на этот вопрос могу ответить только английским словом «zero», что по-нашему означает «ноль». Мы просто не успеем к тому времени подготовить новую молодую волну. А форсировать ее подготовку, считаю, нецелесообразно, ведь этим легко можно угробить талантливых юношей и девушек. Кто знает, а вдруг из них проявится новая Яна Клочкова? Такая яркая звездочка даже в таком случае она будет разве что одна. Увы, разве что одна. Впрочем, недавно главный тренер сборной Иван Сивак заявил, что в Лондоне украинские пловцы завоюют полный комплект медалей - золотую, серебряную и бронзовую. Я, безусловно, тоже с большой радостью воспринял бы такое известие. Однако давайте все же будем реалистами. Кто? Назовите фамилии? А вот это сделать-то и не можем. Потому что их попросту нет. По крайней мере - пока что не видно...

 
Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.