Украина.ру
Егора Лугачева ждут в украинской молодежке, а у него на руках российский паспорт. И не только у него
У современных игроков есть две основные причины смены гражданства. Первая – желание сыграть на международном уровне, когда шансов на попадание в родную сборную мало. Вторая – получив гражданство страны, в которой выступает, футболист обретает равные права с ее резидентами, и при наличии лимита на иностранцев ему становится проще получить место в составе.
В российско-украинской истории есть примеры смены футбольного гражданства по обеим причинам. Однако есть одно «но». Украинское законодательство не допускает двойного гражданства. Идея ввести двойное гражданство с Россией высказывалась в 2004 в предвыборной компании Виктора Януковича, но дальнейшие события не поспособствовали ее развитию. По словам полузащитника Сергея Кормильцева, имеющего опыт выступлений за сборные обеих стран, лишь один раз в этом законе было сделано исключение: Леонид Кучма специальным указом разрешил двойное гражданство с Россией Юрию Калитвинцеву.
Егор Лугачев
Тем не менее, украинский полузащитник «Спартака» Егор Лугачев (на фото), получив российский паспорт, утверждает, что еще не определился, за какую сборную хотел бы сыграть при наличии приглашения. Странно, ведь по законам Украины его украинский паспорт теперь должен считаться недействительным, а легально играть за национальную сборную, не имея соответствующего паспорта, до сих пор удавалось только израильтянину Тото Тамузу, приехавшему из Нигерии. Лугачев же, получив новенький российский паспорт, имел неосторожность сказать в интервью, что если он и выберет российскую сборную, гимн петь не станет. И этим успел навлечь на себя гнев некоторых спартаковских болельщиков, еще толком не сыграв ни одного матча в основе.
Слова: «Не могу назвать себя русским. Я хочу играть за сборную Украины. Переехал я в Россию ради карьеры. Когда закончу карьеру, уеду на Украину».
Илья Близнюк
Известный украинский голкипер в свой ростовский период карьеры также получил российский паспорт. Многолетний стаж работы на территории РФ позволял ему сделать это абсолютно легально. По словам футболиста, для этого он даже сдавал экзамен по русскому языку, а от украинского гражданства он отказался. После «Ростова» волею судеб вратарь оказался в украинском «Кривбассе», а в 2006 году его вернул в Россию ярославский «Шинник». Тогда-то подлинность российского гражданства Близнюка и вызвала у кого-то сомнения. В данной ситуации особенно интересно, под флагом какой страны вратарь выступал в «Кривбассе». Правда, расследовать дело Близнюка никто не захотел. Сейчас Илья работает тренером вратарей в мариупольском «Ильичевце».
Слова: «Официально обратился в посольство Украины. Потом в другие различные инстанции. Всех не перечесть. Даже экзамен на знание русского языка сдавал. Минут 10–15 мне вопросы различные задавали: «Как это сказать?», «Как это пишется?» – и тому подобное».
Максим Левицкий
Другой вратарь из Украины помимо получения российского паспорта успел обзавестись гражданством и в Европе. Когда Левицкий играл в «Сент-Этьене», по совету агентов ему оформили греческое гражданство, которое позволяло ему иметь во французской лиге равные права с гражданами других стран Европейского Союза. Уже в спартаковский период карьеры украинского голкипера его греческий паспорт был признан фальшивым, французы приговорили Левицкого к четырем месяцам заключения условно и обязали выплатить штраф в 20 тысяч Евро.
В период с 2000 по 2002 год («Черноморец», «Сент-Этьен» и «Спартак») Левицкий восемь раз привлекался в сборную Украины. В 2004 году Левицкий перешел в московское «Динамо», где поиграл под началом Олега Романцева. В этот период в 2005 году ему и оформили российский паспорт. После «Динамо» в карьере вратаря были «Сибирь» и «Терек», а сейчас в свои 35 лет Левицкий заявлен «Ростовом» в первый российский дивизион. Перед дебютным для Украины чемпионатом мира журналисты интересовались у голкипера, не названивает ли ему Олег Блохин. Максим ответил, что его украинский паспорт уже поменян на российский, и чемпионат мира ему остается воспринимать только как болельщику.
Слова: «Я написал заявление на отказ от украинского гражданства, получил российский паспорт, и выступать за сборную не смогу при всем своем желании. Жаль, толком и не удалось там заиграть. И все равно: игра на «Уэмбли» и совместная работа с Лобановским – есть что вспомнить».
Сергей Кормильцев, Артем Яшкин, Сергей Серебренников
Три россиянина получили украинское гражданство при схожих обстоятельствах. Сергей Кормильцев из Барнаула, Артем Яшкин из Вологды и Сергей Серебренников из забайкальского Улан-Удэ, перейдя из российских клубов (первые двое из «Уралана», а Серебренников из «Шинника») в киевское «Динамо», приняли гражданство Украины для возможности выступления за национальную команду. При этом Кормильцев, еще играя за «Уралан» (тогда многие восхищались их связкой с другим барнаульцем – Алексеем Смертиным), успел получить 1:5 от Бразилии в футболке российской сборной. Ни один из этого трио так и не стал ключевым игроком в украинской сборной, да и в киевском «Динамо» эти футболисты, по большому счету, были не на первых ролях. Двое из них впоследствии вернулись в Россию – Кормильцев еще в 2000 году перебрался в «Торпедо», а Яшкин в 2002 году отправился в «Шинник», где когда-то начинал карьеру. Путь Сергея Серебренникова пролегал в другом направлении – он залег на дно в «Брюгге». В течение какого-то времени Кормильцев и Серебренников продолжали получать вызовы в сборную из своих новых команд. Олег Блохин даже пару раз приглашал на сборы Кормильцева в 2006 году, но на чемпионат мира полузащитник не попал. Сейчас Сергей выступает за «Динамо» из родного Барнаула. Артем Яшкин в 2006 году судьба вроде бы повернулась лицом к Артему: он перешел в «Динабург» из Даугавпилса, вновь смог полноценно поиграть в футбол и даже был включен в символическую сборную чемпионата Латвии. Сейчас Яшкин выступает и забивает за рижскую «Даугаву», которую недавно возглавил Игорь Гамула. Серебренников продолжает жить в любимом Брюгге и поигрывать за «Серкль».
Слова. Сергей Кормильцев: «При Буряке играл за сборную регулярно. Блохин в начале отборочного цикла ЧМ-2006 вызвал на два матча, но на поле я не выходил. Тем не менее, под Новый год обнаружил в почтовом ящике открытку от Георгия Суркиса. Он поздравил меня с присвоением звания «мастер спорта международного класса». Приятно, что не забыли».
Алексей Бахарев
Попытки привлечения в национальную команду Украины применялись местными функционерами и в отношении другого россиянина, Алексея Бахарева. Причем, что удивительно, Бахарев обратил на себя внимание, не являясь игроком киевского «Динамо». В сборную его приглашал Леонид Буряк, и братья Суркисы лично занимались вопросом о его гражданстве. Но несмотря на один товарищеский матч, проведенный за сборную Украины, Бахарев так и не получил разрешения ФИФА на смену футбольного гражданства. До этого Алексей сыграл и за первую команду России – в том же бразильском матче, что и Сергей Кормильцев, а ранее играл за юношескую сборную России в одном возрасте с Егором Титовым.
Алексей начинал карьеру в тольяттинской «Ладе», где вместе с Максимом Бузникиным приглянулся «Спартаку». В 1997 году в составе «Спартака» хавбек стал чемпионом России, причем играл на месте левого полузащитника, заменяя пропустившего половину сезона из-за травмы Андрея Тихонова. Из-за неразберихи с контрактом (Бахарев играл в «Спартаке» на правах аренды) Алексей был вынужден покинуть народную команду, и в 1998 году играл за «Ротор», откуда и получил приглашение в бразильскую поездку сборной. В 1999 году техничного и быстрого полузащитника приобрел «Шахтер». В Донецке Бахарев пробыл до 2006 года, успел поиграть под началом таких тренеров, как Виктор Прокопенко (он тренировал Бахарева и в «Роторе»), Невио Скала и Бернд Шустер. Но из-за травм и, как говорили, серьезных проблем с режимом Бахареву так и не удалось полностью раскрыться в «Шахтере», и по окончании донецкого контракта в 2006 году он смог трудоустроиться только в первый дивизион чемпионата России, в родную «Ладу». Концовку чемпионата-2007 Бахарев провел в «Носте», а нынешний сезон начал в «Машуке». Однако из-за хронических травм Алексей провел лишь пять игр за первую половину чемпионата, и в июне «Машук» расторг контракт с футболистом.
Слова: «Шустер все время подходил ко мне: «Ты можешь!» Да не могу я, отвечаю. У меня нога болит. Надо ехать на еще одну операцию. «Да нет, это у тебя в голове! Ты можешь!» А у меня артрозы на правом голеностопе. Как хромой был. А Шустер все пытался расшевелить. Он единственный был, кто по-настоящему хотел, чтобы я начал играть. Что-то пытался донести».
Александр Горшков
Ветеран «Зенита» Александр Горшков успел сыграть за сборные обеих рассматриваемых стран. Обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы начал свою карьеру в украинских командах. После распада СССР Горшков играл в Виннице и Одессе, откуда в 1996 году перешел в «Жемчужину». Через год полузащитника пригласил «Зенит», где за 5 лет Горшков провел 115 игр. В этот же период Горшков был приглашен в сборную России Борисом Игнатьевым. Сыграв в товарищеских матчах против Польши и Грузии в общей сложности около десяти минут, Александр так и не принял участие ни в одной официальной игре.
Сезоны 2002 и 2003 годов полузащитник провел в «Сатурне», где и заставил вспомнить о себе украинских футбольных функционеров. В 2003 году Леонид Буряк вызвал Горшкова в сборную Украины. Александр забил за сборную два мяча в четырех играх, причем один из них, забитый на последней минуте, позволил свести вничью 2:2 матч отборочного турнира чемпионата Европы со сборной Испании. В 2004 году Горшков вернулся в «Зенит», и больше за украинскую сборную ему сыграть не довелось. Зато его опыт пригодился «Зениту». Горшков стал самым возрастным чемпионом России за всю историю проведения чемпионата (37 лет), сыграл в триумфальном матче полуфинала Кубка УЕФА против «Баварии» на необычной для себя позиции левого защитника и стал обладателем этого трофея.
Слова: «Смотришь, за границей в 35, в 38 лет подписывают контракты. У меня есть желание играть, может, когда его не будет, тогда не будет силы воли, чтобы упираться, справляться с нагрузками».
Андрей Каряка
В отличие от описанных выше примеров, уроженец Днепропетровска Андрей Каряка проследовал в обратном направлении и получил российский паспорт для возможности выступать за сборную России. Придя в по приглашению Александра Тарханова в «Крылья советов» из киевского ЦСКА, Каряка в 2001 году стал основным игроком полузащиты волжской команды. За этим последовали слухи о возможности натурализации украинца и приглашения в сборную России. Мимо внимания Украины незаурядная игра полузащитника также не прошла, и в апреле 2001 года он получил приглашение в сборную. Однако Андрей уже принял решение выступать за российскую команду. Некоторое время понадобилось на оформление документов, и в августе Каряка дебютировал за сборную России. Уже в сентябре в первом же официальном матче за сборную (против Ирландии) Каряка забил свой дебютный гол. Период с 2002 по 2004 год также сложился для Каряки очень удачно. В 2002 году он забил 12 мячей в российском чемпионате, а в 2004 году занял с «Крыльями советов» 3 место в чемпионате и вышел в финал кубка России. В этом же году Каряка принял участие в чемпионате Европы, где играл во всех трех матчах сборной России. Затем в карьере футболиста последовал неудачный португальский период. Не попадая в состав «Бенфики», Каряка перестал получать приглашения из сборной. Вернувшись в российский чемпионат, Каряка получил игровую практику, но его игра за «Сатурн» пока не дотягивает до уровня одного из лучших игроков российского чемпионата, который Андрей демонстрировал в «Крыльях».
Слова: «Моя нынешняя игра не позволяет рассчитывать на место в сборной. Наверное, рановато мне еще. Или уже поздновато…»
Из нынешнего поколения игроков стоит также отметить капитана сборной России Сергея Семака. Уроженец Луганской области, правда, так и не сыграл в чемпионате Украины, так как начал свою карьеру в Москве. Жизнь показала правильность его выбора в пользу России. Так получилось, что именно под капитанством экс-украинца сборная России добилась пока что лучшего результата в своей футбольной истории.
Иван Зубарёв
Sports.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Команда Александра Косенко одержала вторую победу в квалификации Евро-2026
Звезду «Челси» могут дисквалифицировать на срок до 4 лет
"Лишить укр. гражданства человека проживающего на территории Украины невозможно"
Откуда инфа?