Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1888
11

Почем Милевский?

Сколько стоит Миля и кому он реально нужен…

Почем Милевский?

Футболисту для полной реализации того, что дал ему Бог, как правило, отпускается довольно короткий промежуток времени. Дорога каждая тренировка, каждая игра. Для родившегося в провинциальном белорусском городке Мозыре Артема Милевского этот отсчет пошел довольно рано, так как уже в 15 лет отроду он по признанию маститых футбольных экспертов имел тот редкий талант, который может дать только всевышний.

В начале нового века киевское «Динамо» в отличие от нынешних времен имело неоспоримый авторитет на постсоветском пространстве, подкрепленный выдающимся выходом клуба в полуфинал европейской Лиги Чемпионов и довольно успешной трансферной политикой. Оба эти фактора позволили с одной стороны трудоустроить, а с другой стороны прилично заработать на контрактах сначала Андрея Шевченко и Сергея Реброва в «Милан» и «Тоттенхэм», а затем с уже менее крупными цифрами, но все же радующими клубную казну Олега Лужного и Юрия Максимова в лондонский «Арсенал» и бременский «Вердер». Да и серьезный контракт Кахи Каладзе заключенный между семьями Суркиса и Берлускони откровенно порадовал обе дружественные стороны.

Пользуясь магическим именем Валерия Лобановского, динамовские скауты с успехом пожинали плоды работы великого тренера на европейском клубном уровне, что позволяло не без проблем, но все же уверенно собирать урожай новых футбольных талантов выращенных в разных уголках некогда единого Советского Союза. После побед над «Реалом» и «Барселоной» одно только имя киевского «Динамо» было способно магическим образом убедить родителей-россиян Александра Алиева дать разрешение на переезд сына в независимую Украину, а самого Сашу забыть его детскую мечту на выступление в московском «Спартаке».

Нечто подобное произошло и с юным Артемом Милевским, который в результате настоящей футбольной войны между Белоруссией и Украиной оказался в клубе, некогда вырастившем для Италии Андрея Шевченко.

Много воды утекло с тех пор. Ушел из жизни великий маэстро, а вместе с ним как-то сразу потускнела и синяя буква «Д» в золотой оправе. Точнее позолоченной, так как от былого величия не осталось и следа. Старший Суркис отдал правление младшему, тренеры приходили и уходили, а результаты на международной арене делали киевское «Динамо» больше посмешищем, чем клубом, который может привлекать серьезных молодых игроков и играть на равных даже с европейскими командами средней руки. Без пристального и профессионального взора Лобановского трансферная политика клуба превратилась в поиск случайных попутчиков,  которым каким-то образом представился шанс одеть бело-голубую футболку великого клуба.

Работали по лекалу. Раз получилось когда-то с Кахой Каладзе, значит можно пачками завозить в Киев второсортный грузинский товар. Открылось окно в Латинскую Америку и можно забыть о собственных воспитанниках, а дать заработать нескончаемому количеству агентов, которые посчитали киевскую штаб-квартиру «Динамо» выгодным местом для реализации своих довольно сомнительных проектов. Имена людей, желавших погонять мяч за клуб, в который они по определению не могли попасть всего еще несколько лет назад, называть не буду. Они и так еще не забыты, не потому что радовали киевскую публику, а благодаря цифрам в своих контрактных соглашениях с клубом. Вследствие этой чехарды в «Динамо» развалилась система, державшаяся до поры до времени на старых постсоветских связях и не была создана новая, профессиональная скаутская структура, которая должна была соответствовать требованиям нового века.

Секрет профессиональной работы динамовских менеджеров открыл недавно сам работавший в это время в клубе Леонид Буряк. Оказывается хорватского полузащитника Луку Модрича (который обошелся в это межсезонье лондонскому «Тоттенхэму» в более чем 40 миллионов долларов) динамовские спецы забраковали из-за маленького роста, так как доложили наверх, что игрок одноклубников из Загреба далеко не атлет. Могли купить Кака, за которого сейчас дают 100 миллионов евровалюты, но видимо спугнула неблагозвучная фамилия бразильца. Серб Неманья Видич, блистающий ныне в МЮ и стоящий не менее 20 миллионов фунтов, тоже почему-то не понравился. За бразильского вундеркинда Алешандре Пато и вовсе не смогли просчитать вариант купить-продать. Агенты игрока просили 22 миллиона, «Динамо» же было готово расстаться только с восьмью. Сейчас рыночная стоимость юного игрока бразильской сборной перевалила за сумму в 50 миллионов. Самое обидное для поклонников клуба, что все эти футболисты РЕАЛЬНО могли уже сейчас бегать за самый титулованный наш клуб. Вертикаль получилась бы знатная. В обороне Видич, центр поля за Кака и Модричем, а в атаке Пато. Думаю, тогда говорить о целях «Динамо» в Лиге Чемпионов предполагать не приходилось бы.

Ну а пока динамовская селекционная служба допускала ляп за ляпом, а в основе клуба до прихода Юрия Семина правили бал бразильское и балканское землячество, Александр Алиев наколотил за дубль, только вдумайтесь – более 100 мячей. Милевский же к своим годам то попадал периодически в основу, то также незаметно из нее выпадал. Ясно было одно – на этих игроков никто ставку не делал. Оценить их стоимость на футбольном рынке также не предоставлялось возможным. Алиеву то не могли сложить цену, то вовсе готовы были отдать бесплатно. Милевскому же помог феерический чемпионат Европы и последовавший затем взрослый ЧМ-2006. Именно после него Игорь Суркис сообщил об интересе клуба Серии A «Торино» на семь миллионов евро. В этом году определенное количество миллионов за натурализованного белоруса предлагали самарские «Крылья Советов», но им вместо Милевского подсунули за пять миллионов евро Максима Шацких, от которого россияне вежливо отказались.

Так сколько же стоит Артем Милевский? Это попытался выяснить в этом месяце голландский ПСВ, остро нуждающийся в забивном форварде, после того как приобретенный в прошлом сезоне из «Витесса» Дарко Лазович забил всего 11 голов в 31 игре. Как сообщили сами голландцы десять миллионов евро за Милевского многовато. Они не считают, что он столько стоит. А нам от этого только лучше. Ведь Артем стал настоящим лидером команды и, что самое главное четко это осознает. Сейчас он как никогда нужен киевскому «Динамо».

Гол в ворота «Шахтера» и по дублю против «Днепра» и «Спартака» только подтверждают его стремление расти в цене как на футбольном поле так и вне его. Главный же критерий все тот же  - Лига Чемпионов. Только она может поднять цену Милевского до небес или с грохотом опустить на землю. Сейчас пришло ЕГО  время. И как его использует Милевский, зависит только от него.

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
shep_dnepr
действительно хорошо что те классные футболисты которые упоминались "Кака, Видич и тд" не попали в Динамо, тогда бы мировой футбол их потерял на всегда!
shep_dnepr
помоему уровень нынешнего ПСВ не выше чем Динамо, так что Милевский туда врядли захочет, а Суркис тоже не захочет его продать, так что одного желания ПСВ не хватит... а Шацкого действительно надо было хоть по дешевке но продать...
co_cTaguoHa
Про Кака и Ко, которые не появились в ДК - тут абсолютно верно заметили: эти ребята не раскрылись бы в ДК такими талантещами, которыми они блестают сейчас!
Лучший пример - Клебер! Вот уж кто должен был стать лучшим нападающим в пост-советском пространстве пару лет назад... Но пацык пришел, увидел...получил!
ЗЫ а почему же в списке нет Роналду, которого типа тоже не купили?
CHR7
Дмитрий Копий | 2008-08-22 18:22:43
Если честно мне Эта статья понравилась, здесь ничего плохого про автора я не сказал, я просто сказал, что узнаю почерк Задерновского, он просто смешно пишет, никаких обид. Статью про Шеву, правда, опубликовали не правильно(ИМХО), поторопились. А так все нормально. Если я обидел кого-нибудь, я извиняюсь.
Дмитрий Копий
CHR7, скажите, пожалуйста, вам нравится хоть один автор и хоть одна статья аналитическая, не обзор матча, а статья? И со ссылками, плиз.
Не удивлюсь, если таковых нет. Может попробуете сами написать?
Fan_Fan
Если бы у бабушки были бы яйца , то она была бы дедушкой !
Bav_Kharkiv
Дедушка Vovan (Полтава) | 2008-08-22 15:39:11
А мне понравилось вот это: "В обороне Видич, центр поля за Кака и Модричем, а в атаке Пато. Думаю, тогда говорить о целях «Динамо» в Лиге Чемпионов предполагать не приходилось бы."
Это, наверное, Черномырдин написал.
---- Самое обидное для поклонников клуба, что все эти футболисты РЕАЛЬНО могли уже сейчас бегать за самый титулованный наш клуб.
Даже если бы все вышеперечисленные стали в свое время игроками ДК, то не факт, что они бы выросли в тех игроков, которыми они стали, играя в ведущих европейских клубах. Ринкон, Корреа, Родриго, Родольфо поначалу производили очень неплохое впечатление, но это длилось очень недолго. Потом они быстро понимали, что пахать необязательно - бабло и так капает. В ДК была прогнившая насквозь структура, которая гробила перспективных игроков. Поэтому не нужно огорчаться из-за того, что Кака или Модрич не стали игроками ДК, нужно скорее порадоваться за них, что они не сломали себе карьеру этим переходом.
CHR7
прочитав статью, не нужно даже смотреть автора, почерк узнаваем...
Дедушка Vovan (Полтава)
З.Ы.:
А фамилия его, оказывается, - самая, пожалуй, популярная в Бразилии, "где много донов Педров и диких обезьян" Сантос!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кака
Кака́ (порт. Kaká, полное имя — Рика́рдо Изе́ксон дос Са́нтос Ле́йте, порт. Ricardo Izecson dos Santos Leite, род. 22 апреля 1982 года, Бразилиа) — бразильский футболист, полузащитник. Прозвище Кака — уменьшительное от Рикардо. Чемпион мира 2002 года. Воспитанник ФК «Сан-Паулу».
С 2003 года играет за «Милан». На Чемпионате мира 2006 стал автором единственного гола в матче Бразилия-Хорватия.
Игровой номер в сборной Бразилии — 10, в футбольном клубе «Милан» — 22.
Дедушка Vovan (Полтава)
То Админ:
А эта статья - тоже перевод? Если да, то с белорусского (бабруйскага). Чего стОит фраза: "...Могли купить Кака, за которого сейчас дают 100 миллионов евровалюты, но видимо спугнула неблагозвучная фамилия бразильца..."
А "кака фамилия Кака" - почему-то не сказали. Неужто еще более "неблагозвучнее", чем имя (сокращенное от Рикардо)?