Пять выводов после первой победы Луческу над Шахтером
Киевский Мистер хорошо изучил игру «Шахтер» - «Интер». И не только

Накануне матча за Суперкубок не единожды приходилось слышать, что, мол, «Шахтер» будет делать все от него зависящее и даже больше, чтобы наказать Луческу. Да-да, именно своего бывшего тренера, а не столько «Динамо». Но на поверку оказалось, что именно бывший наставник «горняков» наказал «Шахтер». Более того, наказал показательно, ощутимо и больно.
Как так получилось, что лучшая команда Украины, команда, давно нашедшая свою игру, проиграла команде строящейся, у которой половина основного состава на «больничном»? Что такого сделал Луческу? Давайте разбираться.
1. Варьирование тактиками. В первом матче Луческу во главе «Динамо» - против «Олимпика» - новый наставник киевлян поставил на контроль мяча. Итоговые цифры по этому показателю – 62 % у динамовцев и 38 % у дончан. В прошлом сезоне средние показатели по владению мячом у «Динамо» были ниже. На основании стартового поединка Луческу можно было сделать вывод, что его команда в ближайшем будущем не будет иметь проблем в матчах с более слабыми соперниками. Но вот как быть с соперниками более сильными? Процент владения мячом у «Шахтера» в игре против «Динамо» зашкаливал за семьдесят. «Динамо» сознательно отдало инициативу сопернику, сделав ставку на организованную оборону и контратаки. В этой связи нужно отметить, что чего-то кардинально нового Луческу не придумал.
ФК Динамо
Собственно, в последние годы киевляне именно так и играли против «Шахтера». Но Луческу в конкретном матче вывел это умение на более высокий уровень. Похоже, домнул Мирча внимательно следил за игрой полуфинала Лиги Европы «Шахтер» - «Интер». Как мы помним, в том матче «горняки» тоже превзошли соперника по владению мячом. Но «Интер» наглядно показал, как нужно наказывать команду Каштру за ее ошибки. Этот опыт блестяще перенял Луческу: киевляне нанесли всего три удара по воротам соперника, и все три – в точку. Более того, все забитые мячи «Динамо» - после видимых ошибок оппонента, «добытых» путем качественного давления и умения принять решение в условиях ограниченного времени и пространства.
2. Луческу – таки да, тренер. 75 лет, вроде бы пора подумать и об отдыхе, да и что он нового может дать – примерно так все мы рассуждали после назначения румына в «Динамо». Оценку этому назначению даст целый сезон, а не два матча, ведь на кону и выход в Лигу чемпионов, и борьба на длинной дистанции с «Шахтером» в чемпионате. Но пока что можно отметить, что опытнейший наставник навыков не растерял. Более того, в двух первых поединках он оказался лучше своих визави: и Климовского, что вполне естественно, ведь «Олимпик» еще не готов к сезону, и, что более показательно, Каштру, команда которого не выходила из игрового тонуса.
3. Контакт с подопечными. Капитан «Динамо» Сидорчук после игры заявил, что «еще не видел такого тренера-трудоголика, как Луческу». В этой связи можно, конечно, при желании юродствовать, вопрошая, а кем же были предыдущие наставники. Но соль посыла капитана команды в другом. Матерый Луче сумел расположить к себе разрозненную, да и чего уж там, растренированную команду. И она стала командой в настоящем понимании этого слова. Футболисты «слышат» своего тренера и пытаются выполнять его установки: казалось бы, ничего сложного, но раньше такого контакта по оси тренер – игроки в «Динамо» действительно не было. Спросите, хотя бы, у Франа Соля.
ФК Динамо
4. Жерсон Родригеш. Пример перевоплощения этого талантливого, но проблемного футболиста наиболее показателен. Уже после возвращения в Киев люксембуржца из турецкой «ссылки» президент «Динамо» Суркис заявлял, что полузащитник в команде вряд ли останется. После первой игры в сезоне Игорь Михайлович наверняка поменял свое мнение. А после второй - и подавно. Жерсон может стать тем недостающим звеном в команде, позволяющим делать разницу. Его гол в ворота Пятова – шикарен. Да, можно говорить об ошибке опытнейшего голкипера, но в то же время нужно говорить и о мастерстве игрока сборной Люксембурга. Если Луческу действительно подберет к нему «ключик», этот игрок станет для команды настоящей усилительной «опцией».
5. Нынешний сезон обещает стать качественно иным для «Динамо». Кадровые проблемы «Динамо» - это уже притча во языцех. Особенно вице-капитана Цыганкова, потеря которого раньше была для команды очень существенной. В прошлом сезоне из-за травм и повреждений состав «Динамо» на последнюю по счету игру против «Шахтера» был похожим на суперкубковый. То есть экспериментальным. И тогда игра «Динамо» навеивала уныние своей безысходностью. Сейчас – это вполне конкурентоспособный коллектив. Можно лишь предположить, что после того, как вернутся в строй все травмированные, «Динамо» заиграет еще качественнее. Видится, что Луческу сможет найти не только оптимальный состав, но и давать вдоволь игрового времени тем, кто не всегда будет попадать в основу. А то, что он умеет и знает, как и когда кого менять и кого выпускать – факт.
Эта команда будет явно сильнее той, с прошлого чемпионата. И если в том чемпионате «Шахтер» попросту не обращал на нее внимание, то сейчас, как минимум, призадумается. Потому что «одной левой» ее уже не одолеть. Похоже, она уже выросла из коротеньких штанишек. И в этом несомненная заслуга Мирчи Михалыча.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Украинская спортсменка установила лучший результат сезона в мире


Даяна в двух сетах одолела Анастасию в 1/16 финала соревнований WTA 1000 в ОАЭ



Нравится, потому что умно.
У Динамо 3 состава, там игроков на 3 команды а все знают чья лавка сильнее та команда лучше.
Доказано сборной Франции победителя чемпионата Мира 2018
Хахаха ну что слопатоеды, скоро будете мыть украинские туалеты, как сейчвс моете в Эстонии, где вы там тимогеюк и бойкинюк братья имбецилы
2. Половина основы травмированы, а защита вообще -эксперемент.
3. Задумка , тобишь тактика для достежения стратегии идеально оттренированная- отдать инициативу Шахтеру при выигрывании, и четко реализировать контратаки.
Так играют итальянские команды, причем уровень соперника не имеет значения, то бишь матч с Интером Луческо выучил напамять, хоть в Интере и состав мировогоуровня (Севильи проиграли по своей дурости), Динамо показало, что уровень даже резерва вровень Шахтеру , некоторые позиции и посильнее.