Футбольный Альбион. Что показал сезон Английской Премьер-лиги
Виталий Пасичный провожает самый экстремальный сезон АПЛ в истории
Английская Премьер-лига может выигрывать еврокубки, а может с грустью наблюдать за вылетом всех полпредов на ранних стадиях – но в любом состоянии она будет привлекать больше всего заинтересованных взглядов. Шесть признанных топ-клубов, сильные как нигде середняки и аутсайдеры, сам флер родины футбола – благодаря таким вещам английский футбол всегда будет главным брендом в футболе. Сезон-2019/20 подарил бесчисленное количество впечатлений – мы расскажем о самых значимых.
Три команды, которые вылетели – и не жалко
Борьба за выживание в Премьер-лиге не раз бывала такой, что ближе к развязке хотелось бы, чтобы не вылетал никто – потому что все заслуживают играть в элите, все показывают достойный уровень футбола, бла-бла-бла… Так вот, сезон-19/20 вышел таким, что под конец было впору требовать увеличения числа вылетающих.
Так, «Норвич» отработал целый сезон элементарно не готовым к уровню Премьер-лиги. Знаете, иногда бывает, что команда не готовой начинает сезон, набирает около нуля в стартовых десяти турах, а потом кое-как вкатывается? Так вот, «Норвич» так отработал весь год. Предельно раскладная оборона, наивная схема игры, слабый тренер – и на выходе имеем уверенное последнее место от победителя Чемпионшипа. Такая слабая защита просто подставила тех достойных исполнителей, что были у Даниэля Фарке: бомбардира Теэму Пукки, полузащитника Эмилиано Буэндию и вратаря Тима Крула. Надеюсь, всех их в элите мы еще увидим.
Другие команды боролись до конца, причем «Уотфорд» – в том числе сам с собой. Впервые в истории Премьер-лиги клуб решился на три тренерские отставки по ходу одного сезона. Хави Грасия, Кике Санчес Флорес, Найджел Пирсон по очереди разочаровали семейство Поццо, в итоге доверившихся Найджелу Маллинзу, который никогда ранее не тренировал на сколько-нибудь серьезном уровне. Как следствие, команда с приличным составом, но также и режимом постоянной перестройки пошла на дно.
Прямо противоположная ситуация – доверие одному тренеру до конца, надежда на то, что он сохранит слабенькую команду в элите – наблюдалась в «Борнмуте». Глубоко провинциальный клуб при Эдди Хау прошел путь от третьего дивизиона до дебюта в Премьер-лиге, финиша в верхней половине таблицы, но в определенный момент все же проиграл борьбу за выживание. Можно долго жалеть маленький самобытный клуб, но из Украины особенно нелепо звучат жалобы на скудность ресурсов команды, которая в состоянии выложить 21 миллион евро за Доминика Соланке. Слишком много промахов на трансферном рынке совершил клуб, потому и слабая команда образовалась под началом Хау на пятый сезон работы в элите.
Две команды, которые были до такой степени плохи, что не смогли даже провалиться
«Астон Вилла» весь сезон искала свою игру – и так ее, по большому счету, и не нашла. Очень многое зависело от индивидуального мастерства игроков: плеймейкера Джека Грилиша, защитника Тайрона Мингза. При этом и эти звездочки вредили команды не реже, чем помогали: Грилиш авантюрным стилем игры обрекал «вилланов» на контратаки, Мингз красиво спасал от верных голов, но точно не был надежен.
По факту, «Вилла» не вылетела из-за гола-фантома в матче с «Шеффилд Юнайтед»: система видеофиксации гола тогда засбоила и не засчитала чистый гол, благодаря чему бирмингемский клуб избежал поражения. В случае с «вилланами» можно продолжить тему неадекватных трат: ну как можно уйти на рынке в 140-миллионный минус за одно окно, а играть в 140 раз хуже той же «Зари»?
«Вест Хэм» был объектом намного большего внимания из Украины, так как в его составе выходил Андрей Ярмоленко – но, за вычетом пары ярких всплесков, тоже не играл, а мучился. Приятно, что наш парень даже в таком сезоне отметился победными голами «Челси» и «МЮ», но на каждую такую блистательную победу приходилось 5-10 ужасных по содержанию матчей. При Пеллегрини «молотобойцы» выглядели наивно в обороне, но при Мойесе они превратились в совсем уже серого середняка с Майклом Антонио в качестве главной звезды. Честно: в очень и очень многие сезоны АПЛ и «Вилла», и «Вест Хэм» уверенно бы вылетели.
Четыре команды, которым чего-то не хватило
«Брайтон» – одна из немногих команд, которые решились на революцию, не когда их к этому вынудила ситуация, а вследствие обычного выбора в межсезонье. Грэм Поттер, творивший чудеса со шведским «Эстерсундом», сменил у руля команды Криса Хьютона, который сохранил для «чаек» место в элите в прошлом сезоне. Мотивом для смены на посту тренера было желание изменить стиль, перейти с «бей-беги» на контроль мяча.
Что сказать: если результаты «Брайтона» практически не изменились, то лицо команды преобразилось. «Чайки» идут первыми после топ-клубов (а по отдельным показателями и обходят один-два из них) по контролю мяча, точности передач и прочим статистических показателям, отражающим игру первым номером. Гордиться в сезоне, кроме двух побед над «Арсеналом», парням Поттера нечем – фактически эти шесть очков и гарантировали место в элите – но, кажется, на первый сезон для Грэма было главным поменять именно форму, а не содержание.
Только в самой концовке, когда «Норвич», видимо, и сам перестал верить в свое спасение, «Кристал Пэлас» ушел с последнего места по забитым. Рой Ходжсон, который продлил контракт с «орлами» и, очевидно, именно в родном клубе отметит 45 лет в тренерской профессии, выстроил близкую к идеалу оборону, но с почти полным отсутствием классных фигур в атаке максимум, на который могут рассчитывать «орлы» – сохранение места в элите. Кстати, в свете этого понятно, почему клуб просит за Вилфрида Заху все деньги мира – на нем действительно держится весь атакующий потенциал команды.
«Ньюкасл» оказался на передовицах даже неспортивной прессы впервые лет за пятнадцать, но демонстрируемым на поле эта команда заслуживала как никогда мало внимания. Скучнейшая команда, в половине матчей готовая отстаивать 0:0 с первой секунды матча, смогла воспользоваться слабостью ряда конкурентов, защитила место в элите, но даже не претендовала на что-то большее.
«Не дай бог жить в эпоху перемен» - таков лейтмотив сезона «Эвертона». После пятилетки безумных трат, включившее в себя траты на более, чем 200 миллионов фунтов, «ириски» закончили сезон на 12-м месте. В последний раз ниже они финишировали, когда их первым номером был Найджел Мартин, а единственной надеждой Уэйн Руни – в голодный сезон-03/04.
По большому счету, боссы клуба расплачиваются за запредельный кредит доверия Марку Силве – переоцененный португальский менеджер долгое время получал положительный ответ на все требования и довел «Эвертон» до самой зоны вылета. Но и сменивший Силву Анчелотти заслужил критику, вчистую завалив концовку сезона. Понятно, что судить Карло будут уже по следующему сезону, но стартовал Анчелотти очень-очень расслабленно.
Три команды, которым предрекали вылет, но они прыгнули выше головы
В предыдущих абзацах приходилось очень много ругать боссов клубов, а сейчас настало время их хвалить. После крупнейшего поражения в истории «Саутгемптона» – домашних 0:9 от «Лестера» – очень многие руководители уволили бы тренера уже за одно это, вне зависимости от контекста. В случае с Ральфом Хайзенхюттлем не очень в его пользу был и контекст: команда держалась в районе вылета и была очень плоха в атаке…
Боссы же «святых» разумно решили, что тренера лучше Хайзенхюттля они не смогут найти ни в коем случае, и дали ему время. Ральф отреагировал на это образцово-показательно: великолепный второй круг, раскрывшийся Дэнни Ингз (22 гола) и даже победа в ответной игре с «Лестером». «Саутгемптон» с ресурсами намного меньше, чем у того же «Вест Хэма», который сезон держится в элите – и, кажется, воспитал еще одного игрока для очень-очень дорогой продажи.
Шон Дайч работает в «Бернли» уже восемь лет. Несколько лет назад в противостоянии за звание самого перспективного британского менеджера его сравнивали с Хау – но сейчас, при всем уважении к Эдди, ясно, кто из них сильнее. Суровый британец более изобретателен, у него лучше раскрываются игроки – а его схема игры проста, но эффективна. «Бернли» точно никуда не денется из АПЛ, пока команду на поле «Терф Мур» выводит Дайч.
О «Шеффилд Юнайтед» я недавно готовил отдельный материал, поэтому лишь добавлю: к сожалению, после карантина команда-сенсация Криса Уайлдера заметно сбавила обороты. Эффективность «клинков» все же очень зависит от тренировок легкоатлетического типа, и без них «Шеффилд» выпал из зоны еврокубков.
Команда, которая спасла сезон в последнем матче
…И даже не в рамках АПЛ. Если бы не выигрыш финала Кубка Англии, сезон «Арсенала» нужно было считать худшим за 25 лет. Так – ну, по крайней мере есть титул, и в еврокубки команда Артеты тоже пробилась.
Микель показал неплохой старт самостоятельной тренерской карьеры, но в целом – поражает, насколько низко скатился 13-кратный чемпион Англии. Целая коллекция бездарных защитников сзади, дыра в опорной зоне – и вообще отсутствие возможности играть первым номером даже в матчах с некоторыми аутсайдерами.
Ни об одной команде сейчас говорить не настолько бессмысленно, как о лондонском «Арсенале». Артета показал себя как неплохой тактик, он классно разложил на составляющие и переиграл «Ман Сити» с «Челси» - но он же бесславно вылетел от «Олимпиакоса» в Лиге Европы, это тоже стоит помнить. Балласт за трансферное окно сбросить не получится (иначе в команде останется человек пять, их них два вратаря), многое по определению зависит от руководства – и, зная руководство «канониров», клуб остается только пожалеть.
Команда, за которую стоит поболеть в Лиге Европы
Сейчас в Украине все чаще и чаще всплывает тема вреда агентов футбольным клубам: насколько интересы первых и вторых противоречат друг другу, как клубы страдают от засилья людей в костюмах. Тем временем в Англии все крепнет и набирается сил стопроцентно агентский проект имени Жорже Мендеша, который в следующем сезоне, кажется, сможет побороться и за зону ЛЧ.
Мендешу в «Вулверхэмптоне» принадлежит все: даже тренером работает его первый клиент в карьере, экс-вратарь «Порту» и «Депортиво» Нуну Эшпириту Санту. В первой команде «волков» девять португальцев, в основе команды их намного больше, чем британцев. Результат? Эффективность трансферной кампании запредельна, в составе первой команды выходят игроки того уровня, которого «Молинью» ранее не видел десятилетиями. По итогам прошлого сезона «волки» пробились в еврокубки впервые с 1980-го года («Арсенал» забрал путевку «волков», выиграв Кубок Англии, - Прим. Sport.ua), где и продолжают играть до сих пор: четвертьфинал им предстоит разыгрывать с «Севильей».
Агенты – не вредители, они заинтересованы в успехе своих подопечных порой даже больше самих подопечных. Заполучив под свое начало целый клуб, главный футбольный агент мира оказался главным фанатом «волков» – и оказался несопоставимо успешнее, чем руководство того же «Арсенала». «Вулверхэмптон» практически идеально выстроен в обороне, раскрыл таланты Адама Траоре и Рауля Хименеса, как ни один клуб до этого – и, в общем, добился почти невозможного: стал симпатичным агентским клубом.
Команда, которая откатилась в своем развитии на шесть лет назад
Мог ли представить какой-либо игрок «Тоттенхэма» после финала ЛЧ-2018/19, что следующий сезон команда будет заканчивать, не имея ни шанса даже на четвертое место – и только в самой концовке выгрызая у «Шеффилда» место в ЛЕ? Все рухнуло, как карточный домик – и во многом потому, что Даниэль Леви решил в стиле персонажа «Карточного домика» сыграть.
Маурисио Почеттино вывел «шпор» на уровень, где их не было минимум 50 лет. Он был просто блистателен на дистанции пяти лет работы – и не провалил даже пяти месяцев, прежде чем был уволен. Решение насколько бессовестное, настолько же и глупое – нынешний Жозе Моуриньо не превосходит аргентинца ни в чем, кроме числа подписчиков в инстаграме.
Собственно, где-то на уровень 2014-го года, когда «Тоттенхэм» каждый год закупался самыми модными игроками и с треском проваливался, Даниэль Леви клуб и вернул. И за итоговое шестое место пусть скажут спасибо коронавирусной паузе: за это время успели восстановиться Сон с Кейном, который вытащили команду в зону ЛЕ. Перспективы у «Тоттенхэма» туманны как никогда: за Кейна никто большие деньги предлагать уже не готов, Эриксен ушел за копейки, оборона как козырь тоже перестала существовать.
Команда, которой не хватило малости до сиквела сказки
Декабрь «Лестер» встречал в статусе главного преследователя «Ливерпуля» - и, надо сказать, игроков с чемпионским опытом у него в составе было побольше. Но второй круг «лисы» провели в режиме хуже, чем «Саутгемптон» – которому они, повторюсь, они забили девять безответных мячей на выезде.
Что-то сломалось, резко и бесповоротно – и, что еще больнее для всех фанатов «Лестера», даже с учетом этого резкого перелома до первой четверки команде не хватило самой малости. Немного помешали травмы, немного приспособились соперники, но в целом сезон в очередной раз показал: Роджерс хороший тренер, но не орел. Идеи у этого тренера, безусловно, есть, но так разваливаться своим игрокам не должен позволять ни один наставник. Потому, собственно, Брендан и работает не в топ-клубе.
Команда, которая пробилась в ЛЧ без обороны
Удивительно, но с начинающим тренером бровки и трансферным баном «Челси» заполучил кое-что, чего не было даже с Бенитесом, Моуриньо и перманентным побитием рекордов. Ярчайшая игра впереди: Жиру вполне обоснованно претендует на то, чтобы быть вторым по полезности форвардом «Челси» за 20 лет, но при этом он половину сезона даже не попадал в основной состав. Молодые таланты «синих», которые отрезками играли не хуже состоявшихся звезд Премьер-лиги. Просто очень приятная игра, которая была поводом включать матчи команды даже многим нейтральным болельщикам…
При всем при этом: наибольшее количество пропущенных с сезона… -1996/97, времен Гуллита, Виалли и компании. Напомню, что у «Челси» за это время был сезон, когда команда чуть не вылетела – и даже тогда в ворота Куртуа/Беговича влетело меньше мячей. Это, конечно, просто катастрофа и повод резать по живому: не только Аррисабалага, но и все защитники явно не могут записать себе этот сезон в актив. Во многом по этой причине «синие» буквально заползали в зону ЛЧ, во многом из-за проблем «Лестера» зацепив четвертую строчку.
Лэмпард все же начинающий тренер, и, нанимая его, клуб соглашался и на готовность учиться вместе с бывшей легендой. Понятно, что лучший друг Джона Терри и сам не может быть доволен редутами «Челси», но сохранением места в главном еврокубке он заслужил продление кредита доверия. Правда, все равно неясно, почему при такой мощной атаке «Челси» приобретает туда одного топ-новичка за другим (Вернер, Зиеш, возможен еще и Кай Хаверц), а в обороне словно и не собирается ничего менять.
Команда, которая преобразилась благодаря одному человеку
2020-й год «МЮ» встречал с такой отвратительной игрой, что под вопросом было попадание даже в Лигу Европы. Начиная с февраля, «красные дьяволы» не проиграли ни одного матча чемпионата, запрыгнули на третье место и по праву считаются главным фаворитом Лиги Европы.
Причина? Как ни банально, но это трансфер Бруну Фернандеша. Португалец так начал выступления на Альбионе, что сразу стало ясно: он пришел всерьез и надолго. Представитель вымирающего племени плеймейкеров так изменил команду, что «МЮ» обрел едва ли не лучшую игру со времен Фергюсона. Единственное, что удивляет: почему же он столько времени потратил на «Спортинг» и итальянскую периферию? Бруну уже 25 лет, он всего на три года младше того же Неймара.
Команда, которая разгромных побед одержала больше, чем неразгромных
Да, из 26 побед «Ман Сити» в чемпионате 14 были одержаны с разницей в три и более мячей. Как обычно, команда Гвардиолы стала самой результативной в сезоне (102 мяча), одному «Уотфорду» забросив двенадцать мячей в двух матчах. И если бы дело было только в порке аутсайдеров: «Ливерпуль» на «Эттихаде» получил четыре безответных мяча… Даже Клопп говорил: «Я смотрю матч «Сити» – и не понимаю, как мы можем их опережать на 20 пунктов».
И в то же время: целых девять поражений, лишь 81 набранное очко – и даже среди выигранных матчей немало тех, что были выиграны на тоненького. Опять-таки простите за банальность, но проблемы с обороной лишили «горожан» даже возможности побороться за титул: из-за них «Ман Сити» весь сезон балансировал между 5:0 и 0:1. И, какими был неприятными не были эти слова для читателей, надо признать: проблема не только с центром обороны, но и с левым флангом. Зинченко хорошо поддерживает атаку, но плох при непосредственно оборонительных обязанностях – на второй его сезон в основе это сказалось.
Команда, которая провела идеальный сезон
«Ливерпуль» Юргена Клоппа – суперкоманда, которая, в отличие от «Барсы» Гвардиолы или «Милана» Капелло, не поражает глаз рядовым матчем и тем более отрезком, хайлайтом. «Красные» не побеждают соперников в голевых перестрелках и не подавляют его тройным слоем обороны. Но новые и новые соперники отлетают от команды Клоппа, тщетно (когда в воротах не Адриан и не Кариус) пытаясь найти у нее хоть какое-то слабое место.
Стиль работы Юргена Клоппа – ежедневный, неудержимый прогресс игроков. Смешно об этом сейчас говорить, но два футболиста основы «Ливерпуля», Вейналдум и Робертсон, в составе своих предыдущих команд вылетали в Чемпионшип. Тактика при этом вторична: конкретно в сезоне-2019/20 «красные» стали командой, которая вполне себе любит контролировать мяч, играть первым номером. Из игроков, которые проработали под началом Клоппа хотя бы два года, нет ни одного, который не вышел бы на топ-уровень. Соответственно, крайне редко можно увидеть «Ливерпуль» без 11 игроков выдающегося класса на поле.
Суперстабильный Алиссон. Реактивные Александр-Арнольд и Робертсон. Непроходимый ван Дейк. Растущий с каждым днем Гомез. Лидер по духу Хендерсон. Мастер перехватов Вейналдум. Мистер радиоуправляемые передачи Фабиньо. Гений перемещений Фирмино. Маэстро дриблинга Салах. Реализующий все и даже больше Мане. «Ливерпуль» Клоппа – идеальная команда, которая хороша не фантастикой в одной зоне, а отсутствием вакуума где бы то ни было.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Команда обыграла Интер в финале Суперкубка Италии
В трансфере англичанина заинтересован «Манчестер Юнайтед»