ШЕВЧЕНКО: «Мы очень зависимы от игроков, от их формы, состояния здоровья»

Главный тренер сборной Украины подвел итоги выступления своей команды в квалификации Евро-2020

ШЕВЧЕНКО: «Мы очень зависимы от игроков, от их формы, состояния здоровья»
© УАФ. Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко поделился впечатлениями от выступления в своей команды в квалификации чемпионата Европы-2020.

Напомним, национальная сборная Украины впервые в истории не потерпела ни одного поражения в течение календарного года и заняла первое место в отборочной группе Евро, команду ждет ответственный 2020-й год.

— 2019 год стал одним из самых успешных в истории сборной Украины. Для вас лично его тоже можно добавить в список самых ярких?
— Да, безусловно, это был особенный год для меня. Я очень доволен той работой, которую мы провели. И не только в этом сезоне. Текущие результаты — плоды трехлетнего труда нашего тренерского штаба. Впереди еще много работы, но приятно, что наши достижения, первая победа в отборе на Евро и первый год без поражений, уже стали рекордными.

— Старт в квалификации Евро-2020 против действующих чемпионов континента на их поле обуславливал не только эффективную тактическую подготовку к матчу, но и умелую психологическую работу. Судя по результату, она была выполнена на отлично?
— Для нас отборочный турнир начинался трудно. Мы получили матч против главного конкурента — Португалии, причем в гостях, в самом начале второй части сезона, в марте, когда наши клубы только отходили от трехмесячного зимнего перерыва.

Мы провели тактически грамотный поединок, но я согласен, что во многом решающим стал высочайший общий настрой футболистов. Ничья в Лиссабоне стала для нас большим бонусом и вселила уверенность для дальнейшей борьбы в группе.

— Можно ли, оглядываясь на события в матче, назвать победу в Люксембурге стержневой в плане дальнейшей борьбы в группе?
— Этот поединок был только вторым в нашем календарном цикле, нам повезло в конце игры, однако даже после этого впереди было еще шесть встреч, и назвать переломной ту победу можно, только если называть переломным каждый наш успех. Тогда, в марте, мы взяли четыре очка в первых двух матчах, и это нас полностью устраивало.

— Качество действий ваших подопечных во Львове в поединке с Сербией уже тот эталон, к которому вы стремитесь в своей работе?
— Мы провели очень удачный поединок, я читал, его теперь называют даже лучшим по уровню игры команды в истории. Идеальные матчи всегда впереди, но этот — действительно один из лучших за то время, что я тренирую сборную.  

Впрочем, я бы обратил внимание на то, что было перед матчем. Мы провели правильную подготовку, это были двухнедельные сборы. Игра была важнейшей и с точки зрения результата, и с точки зрения качества футбола.

В итоге, мы остались довольны всем. Хочу отметить классную атмосферу на стадионе, благодаря которой ребята были заряжены на хороший результат.



— Спарринги с Нигерией и Эстонией доказали, что есть еще работа в плане подготовки полноценного резерва. Согласны?

— Эти поединки мы использовали для того, чтобы дать возможность сыграть тем, кто не получал достаточно игровой практики в предыдущих встречах. Важно было, чтобы резервисты почувствовали себя в нашей системе игры, поняли взаимодействия, свои позиции на поле.

— Победа над Португалией стала кульминацией отбора. Сейчас, когда эмоции улеглись, назовите три главных составляющих успеха.
— Первое — это то, что к моменту игры в Киеве у нас все были в обойме, все здоровы, и мы имели возможность выбора состава. Второе — это то, что футболисты подошли к поединку в идеальной форме, никто не расслабился после победы над Литвой, было одно желание — сыграть и победить. И третье — это эмоциональная составляющая, мы принимали португальцев у себя дома на самом большом стадионе страны, принимали их в качестве лидеров, чувствуя поддержку всех болельщиков со всей Украины.

— Голы, забитые на последних минутах в матчах с Люксембургом, Эстонией, Сербией свидетельствуют о характере команды Шевченко. И это было заметно еще в прошлом году — в играх Лиги наций с чехами и словаками…
— Голы на последних минутах говорят о том, что команда не изменяет структуру своей игры, она действует на протяжении всего матча согласно плану. И когда есть ощущение того, что все делается правильно, тогда никто не теряет хладнокровия, просто доигрывает до конца. Отсюда и голы на последних минутах или секундах. Мы просто стремимся победить.

— В мартовских матчах с Францией и Польшей уже непосредственно будете наигрывать основу под Евро или еще позволите себе некоторые эксперименты с проверкой резерва?
— Мы очень зависимы от игроков, от их формы и состояния здоровья. Нужно дождаться конца марта, это сложное для Украины время, посмотреть, не будет ли травм, в какой форме будут наши сборники, и тогда определиться с тем, из кого мы будем выбирать состав.

— Планирует ли ваш тренерский штаб смотреть вживую спарринги с участием будущих соперников по Евро — Нидерландов и Австрии, а также матчи плей-офф Лиги наций, где определится третий оппонент Украины?
— У нас достаточно тренеров для того, чтобы разделиться и посетить все интересующие нас поединки, с этим проблем не будет.

Фото: УАФ

Читайте также: Андрей ШЕВЧЕНКО: «У Яремчука достаточно времени для подготовки к Евро-2020»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Украинская ассоциация футбола

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности