Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжный спорт
| Обновлено 10 января 2021, 00:32
3490
0

Череда скандалов и бенефис Германии. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

| Обновлено 10 января 2021, 00:32
3490
0
Череда скандалов и бенефис Германии. Итоги зимнего уик-энда
FIS

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Чемпионат мира-2019

Суббота, 23 февраля – Инсбрук, HS130, личный турнир

Воскресенье, 24 февраля - Инсбрук, HS130, командные соревнования

Бенефис Германии в Инсбруке

Еще в итогах Турне четырех трамплинов мы рассуждали о том, что легендарный трамплин «БергИзель» в Инсбруке является крайне несчастливым для сборной Германии, и из года в год именно там немецкие прыгуны лишаются шансов на победу на Турне. Поэтому, несмотря на отличную форму Бундестима, соревнований на большом трамплине чемпионата мира-2019 в Германии ждали с опасением – соревнования проходили на том же «БергИзеле».

Однако прошедший уик-энд стал настоящим бенефисом сборной Германии. Немцы усилиями Маркуса Айзенбихлера и Карла Гайгера сделали дубль (золото + серебро) в личных соревнованиях, после чего не оставили соперникам никаких шансов в командном турнире, выиграв с гигантским преимуществом в 56,6 балла над финишировавшей второй Австрией – рекорд в истории командных турниров на ЧМ.

В 1999 году чемпионат мира также проходил в Австрии (Рамзау-ам-Дахштайн), соревнования на большом трамплине также проводились на арене одного из этапов Турне четырех трамплинов – в Бишофсхофене. Тогда немцы сделали золотой дубль усилиями Мартина Шмитта и Свена Ханнавальда, а позже выиграли и командный турнир. Вот такой вот #20YearsChallenge от сборной Германии.
GEPA Pictures. Карл Гайгер и Маркус Айзенбихлер

Учитывая форму Карла Гайгера на этапе в Виллингене, его серебро вряд ли сильно удивило. А вот то, как Маркус Айзенбихлер сумел менее чем за неделю решить свои технические проблемы и подобрать ключики к ранее проблемному «БергИзелю» - по-настоящему поражает.

За последние 30 лет Айзенбихлер стал четверым прыгуном, который завоевал личное золото на ЧМ, не имея на тот момент ни одной победы на Кубке мира. Победы таких людей на ЧМ принято называть сенсациями – до него подобное удавалось Томми Ингебригтсену, Року Бенковичу и Руне Велте, каждого из которых называли выскочкой. Однако об Айзенбихлере этого сказать уж точно нельзя – уже на протяжении нескольких сезонов он является прыгуном высочайшего уровня. Скорее можно назвать недоразумением тот факт, что при 9 подиумах на этапах Кубка мира у Маркуса по-прежнему нет ни одной победы. Хотя с такой формой он имеет все шансы исправить это недоразумение уже в нынешнем сезоне.

Отдельного упоминания достоин Киллиан Пайер, который завоевал бронзу. Если тот же Айзенбихлер добился успеха вопреки своим предыдущим неудачам в Инсбруке, то для швейцарца «БергИзель» и ранее можно было назвать самым счастливым трамплином – в январе именно здесь он показал свой лучший в карьере результат на Кубке мира – 7-е место.

Пайер был очень неплох и стабилен на протяжении всего нынешнего сезона, однако то, какой качественный скачок он совершил непосредственно на ЧМ, просто поражает. Его бронзу ни в коем случае нельзя назвать сенсацией – он занимал места в топ-3 во всех своих тренировочных попытках и квалификации. К слову, топ-3 личного турнира полностью повторила тройку лучших в состоявшейся за день до этого квалификации – результаты медального старта уж никак нельзя назвать неожиданными.

Конечно, сложно сказать, сможет ли Пайер перенести такую форму на средний трамплин, однако, похоже, в сборной Швейцарии наконец-то появилась достойная, пусть и не равноценная, смена Симону Амману. И то, как бурно вся сборная Швейцарии праздновала бронзу Пайера, очень показательно.

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Чемпионат мира-2019

Четверг, 21 февраля – спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Суббота, 23 февраля:

Скиатлон 7,5 + 7,5 км, женщины

Скиатлон 15 + 15 км, мужчины

Воскресенье, 24 февраля – командный спринт, классика, мужчины/женщины

Скандальное начало ЧМ у мужчин

В лыжных гонках у мужчин чемпионат мира начался со скандала – конфликта между Йоханнесом Клэбо и Сергеем Устюговым после полуфинального забега в коньковом спринте. Поведение россиянина непозволительно само по себе, однако еще важнее то, что и с чисто гоночной точки зрения неправ был именно он. Правила ФИС четко гласят о том, что вся ответственность за обгон лежит на гонщике, который находится позади. Идущий впереди гонщик имеет право занимать более выгодную для себя траекторию до того момента, пока его лыжи идут впереди лыж обгоняющего. Клэбо это и сделал, одновременно проехавшись по лыжам Устюгова и сбив его с темпа.

Конечно, можно говорить о том, что норвежец закрывал калитку слишком агрессивно, и, возможно, прошелся по лыжам Устюгова сознательно, однако юридически он был абсолютно прав. Поэтому, на 95% вина в случившемся инциденте лежит именно на плечах россиянина. И то, что, даже когда эмоции остыли, он не извинился за свое поведение (как на трассе, так и за ее пределами) и продолжил настаивать на своей правоте, не делает ему чести. Ну а то, что толпы плохо разбирающихся в лыжном спорте российских ура-патриотов наводнили интернет с криками об ущемлении сборной России и с оскорблениями в адрес Клэбо, вряд ли кого-то удивило.
APA. Йоханнес Клэбо и Сергей Устюгов

Конфликт с Клэбо, похоже, ударил по эмоциональному состоянию Устюгова, и на следующий день он с треском провалил защиту чемпионского титула в скиатлоне. Сергей отлично прошел коньковую половину дистанции, однако до этого слишком много проиграл в классике, поэтому едва зацепился за место в топ-10.

Впрочем, золото все равно могло достаться сборной России. Объективно, Александр Большунов был сильнейшим в скиатлоне, показав, что запас сил у него практически неиссякаемый. Только вот на протяжении почти всей гонки везти на себе всю группу лидеров, в которой численное преимущество было у сборной Норвегии, было явно неразумно. В итоге резкости на финише Большунову немного не хватило, и в напряженной борьбе он уступил золото Шюру Рёте. Как и год назад в марафоне на Олимпиаде, россиянин упустил золото именно из-за неудачных тактических решений.

Так или иначе, перед Рёте стоит лишь снять шляпу. Всего год назад он боролся с болезнью Бехтерева и сражался за то, чтобы хотя бы иметь возможность нормально ходить, а после этого выдал сильнейший сезон в своей карьере, увенчав его золотом чемпионата мира.

Ну а в воскресенье в командном спринте Норвегия завоевала еще одно золото – в командном спринте классикой, и тут справиться с дуэтом Эмил Иверсен/Йоханнес Клэбо было практически нереально. Отметим бронзу Италии – Франческо Де Фабиани и Федерико Пеллегрино полностью оправдали статус очень опасных темных лошадок в этом виде программы.

Шведки доказали свое превосходство в спринте

На протяжении всего нынешнего сезона мы восхищались силой женской сборной Швеции в спринте. При этом все три лучшие шведские спринтерши, Стина Нильссон, Майя Дальквист и Йонна Сундлинг, тяготеют именно к коньковым спринтам. Поэтому, личный спринт на чемпионате мира был для них великолепным шансом завоевать сразу несколько медалей. И все складывалось отлично: все три названные выше шведки уверенно пробились в финал.

Однако там для них разразилась настоящая катастрофа: в предпоследнем повороте Дальквист и Сундлинг столкнулись между собой и упали, а шедшая позади них Стина Нильссон получила неотыгрываемый просвет от лидировавшей Майкен Касперсен Фаллы. В итоге норвежка второй раз подряд стала чемпионкой мира, и снова сделала это не столько благодаря собственной силе, сколько из-за невезения шведок – два года назад в Лахти в решающий момент упала сама Нильссон.

После этого шансы шведок в командном спринте оценивались более осторожно, и однако Майя Дальквист и Стина Нильссон сумели все же доказать спринтерское превосходство своей команды, завоевав золото. Главной же сенсацией стало серебро словенского дуэта Катя Виснар/Анамария Лампич, который оставили норвежек лишь с бронзой, а россиянок – и вовсе без медалей. Юлия Белорукова, бежавшая на первом этапе у России, откровенно разочаровала в обеих спринтерских гонках. Шанс реабилитироваться у нее будет в эстафете.
Bildbyran. Майя Дальквист и Стина Нильссон

В дистанционных гонках у Швеции сейчас дела, похоже, обстоят гораздо хуже. Эбба Андерссон буквально перед стартом чемпионата мира заболела, и скиатлон пропускала. Впрочем, в классической разделке во вторник ее выступление ожидается. Шарлотт Калла в скиатлоне разочаровала – лишь 6-е место, что после олимпийского титула годичной давности можно считать явным шагом назад. В нынешнем сезоне режим подготовки Каллы к ЧМ через многочисленные пропуски гонок Кубка мира пока что не работает. В скиатлоне Калла уступила даже молодой партнерше по команде Фриде Карлссон. Все это ставит под сомнение шансы Швеции навязать борьбу Норвегии в эстафете.

Ну а выиграла скиатлон, конечно же, Тереза Йохауг. Преимущество великой норвежки над соперницами было устрашающим, и сейчас трудно представить, что может помешать ей выиграть все три дистанционные гонки на нынешнем ЧМ.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 22 февраля

Банско (Болгария), комбинация, мужичны

Суббота, 23 февраля

Банско (Болгария), супергигант, мужчины – отменен

Кранс Монтана (Швейцария), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 23 февраля

Банско (Болгария), гигант, мужчины

Кранс Монтана (Швейцария), комбинация, женщины

Воскресенье, 24 февраля

Банско (Болгария), гигант, мужчины

Кранс Монтана (Швейцария), комбинация, женщины

Комбинация в Банско превратилась в фарс

В последние годы в горных лыжах комбинация откровенно умирает, и решение ФИС продлить агонию этого вида еще как минимум на два года вызывает много вопросов. Почему же соревнование, которое в теории должно было быть квинтэссенцией всего горнолыжного спорта, находится в таком плачевном состоянии? Ответ прост: сама ФИС своими решениями делает все возможное для  того, чтобы убить комбинацию. В последние годы комбинация становится все более однобоким видом, в котором скоростники не имеют ни малейших шансов обыграть технарей. Мало того, что слаломисты получают преимущество раннего стартового номера во второй попытке, так еще и очень часто скоростные попытки максимально сокращают и упрощают.

Более того, периодически комбинация проводится с супергигантом вместо скоростного спуска, но при этом гигант вместо слалома не ставится никогда. В пятницу в Банско однобокость комбинации достигла своего апогея: мало того, что вместо скоростного спуска снова поставили супергигант, так в добавок ко всему еще и расставили ворота таким образом, что по своей конфигурации супергигант уж очень сильно напоминал гигант. Победа Алексиса Пинтуро, второе место Марселя Хиршера – снова никаких шансов для скоростников, которые в последние годы и так имеют минимальные шансы побороться за БХГ из-за более благоприятного для скоростников календаря Кубка мира.
BTA. Алексис Пинтуро

При этом сама попытка супергиганта превратилась в фарс. Ближе к финишу дистанции на трассе был довольно коварный трамплин, из-за неправильного выхода с которого несколько человек сошли с дистанции. И организаторы догадались этот самый трамплин упростить прямо во время паузы посреди попытки, поставив спортсменов в неравные условия.

Субботний чистый супергигант был отменен из-за тяжелых погодных условий, а в воскресном гиганте победу одержал Хенрик Кристофферсен. Некогда чистый слаломист в своей любимой дисциплине не побеждал с января 2018 года, а за последний месяц завоевал золото ЧМ в гиганте и теперь вот победил  и на этапе Кубка мира. Складывается впечатление, что норвежец постепенно становится чистым гигантистом.

Скандал с хронометражем в Кранс Монтане

Если комбинацию в Банско мы назвали фарсом, то описать то, что происходило у женщин в скоростном спуске в Кранс-Монтане, вообще очень сложно. Швейцария – наверно, последняя страна, в которой могли бы возникнуть проблемы с хронометражем, однако именно это произошло. По какой-то загадочной причине таймер всемирно известного бренда Longines не засекал финишное время именно швейцарских спортсменок.

Дальше – больше. Через какое-то время после пересчета времени вручную финишные результаты швейцарок появились в итоговом протоколе, однако вызвали много вопросов – сложилось впечатление, что финишные секунды им рисовали «от фонаря», при чем, явно в пользу швейцарок. Например, Йоанна Хэлен. Ей присудили второй результат и время 1:30,13, хотя на приведенном ниже скриншоте четко видно, что за несколько метров до финиша у нее уже время 1:30,2:

Лара Гут-Бехрами изначально по итогам гонки заняла 4-е место, однако чуть позже ее итоговые результат изменили и подвинули ее на третье место, лишив подиума Николь Шмидхофер. На каких основаниях это было сделано – неизвестно. История та же, что и с Хэлен: у Гут-Бехрами в финишном протоколе значится время 1:30:22, хотя ниже можно четко увидеть, что за несколько метров до финиша у нее уже время 1:30,3:

Австрийский канал ORF провел видеоанализ заездов Шмидхофер и Гут-Бехрами и пришел к явному выводу, что Николь была быстрее. Однако директор соревнований Атле Скардал заявил, что видеоматериалы не могут быть использованы для замера времени. В Австрии произошедшее уже назвали кражей, похожего мнения и сама Шмидхофер:

«Даже на ТВ-трансляции было видно, что я быстрее, возможно, я даже показала второй результат. Но мы в Швейцарии со швейцарскими хронометристами. На мое мнение просто наплевали».

Результаты швейцарок засекались на всех промежуточных отметках, в том числе на последней перед финишем. И, по какому-то странному совпадению, сразу трем швейцаркам приписали времена в топ-4 на последнем отрезке дистанции - между последней промежуточной отсечкой, где их время еще засекалось, и финишем, где произошел сбой:

История очень странная, отголоски этого скандала наверняка будут слышны еще очень долго. Так или иначе, победа Софьи Годжи ни у кого вопросов не вызвала: итальянка была великолепна. Остается лишь поражаться, как Софье удалось настолько быстро вернуть себе пиковую форму после травмы. После возвращения в 5 скоростных стартах у нее победа, три вторых места (в том числе серебро ЧМ в супергиганте) и лишь одна неудача – в скоростном спуске на ЧМ, где она стала лишь 15-й.

Ну а воскресная комбинация у женщин подтвердила то, о чем мы уже писали выше относительно этой дисциплины: она умирает. Состав участников комбинации был настолько убогий, что скорее напоминал какой-нибудь Кубок Европы. И на фоне такого слабого уровня конкуренции Федерика Бриньоне одержала легкую победу.

Прошедший уик-энд принес целый ряд очень неприятных новостей. Марко Шварц упал во время комбинации. У звездного австрийского слаломиста диагностировали разрыв крестообразных связок колена – сезон для него закончен. Травму во время скоростного спуска в Кранс-Монтане получила и Илка Штухец: разрыв «крестов» на правом колене и менее тяжелое повреждение левого колена. Для нее сезон, естественно, также закончен. А ведь из-за разрыва «крестов» звездная словенская скоростница пропустила и весь прошлый сезон.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Чемпионат мира-2019

Пятница, 22 февраля – большой трамплин HS130/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 24 февраля - большой трамплин HS130/2х7,5 км, командный спринт

Френцель идеально подготовился к ЧМ

Весь нынешний сезон для Эрика Френцеля был борьбой с самим собой. Самый титулованный двоеборец мира выступал заметно ниже своего привычного уровня, особенно это касалось его прыжков. После Нового года немец практически не выступал на Кубке мира, усиленно тренируясь на трамплине и готовясь к чемпионату мира. При чем, последнее появление Френцеля на Кубке мира в Шо-Нев не позволяло говорить о том, что эта работа принесла какие-то существенные плоды.

Однако на самом ЧМ Френцель преобразился. На тренировках он также не впечатлял, однако как только пришла очередь соревнований, Эрик выдал великолепный прыжок и выиграл попытку на трамплине – при том, что самые опасные для него соперники проиграли достаточно много.

В гонке Френцель долгое время вел борьбу закрыто и подпускал к себе преследователей – ровно настолько, насколько это можно было себе позволить. После этого Эрик по-гроссмейстерски разобрался со своими попутчиками и завоевал золото – к слову, первое личное для себя на ЧМ с 2013 года.
DPA. Эрик Френцель

В то же время, для доминатора сезона Ярла Магнуса Риибера ситуация пока что складывается полностью противоположным образом, и на трамплине он выступает существенно ниже своего привычного уровня – это при том, что его гоночная форма на пике – 4-й чистый результат в пятничном личном старте.

Кто знает, возможно, после переезда на средний трамплин прыжки у Риибера пойдут лучше. Учитывая его великолепную скорость на трассе, списывать его со счетов как претендента на личное золото пока что ни в коем случае не стоит.

Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Как это возможно? Вратарь получил две желтые, но продолжил матч еврокубка
Футбол | 18 апреля 2024, 22:54 10
Как это возможно? Вратарь получил две желтые, но продолжил матч еврокубка

Мартинес достал арбитра своими выходками, но выиграл серию пенальти

Футболисты Байера, сыгравшие в финале ЛЧ-2001/02. Где они сейчас?
Футбол | 19 апреля 2024, 13:00 18
Футболисты Байера, сыгравшие в финале ЛЧ-2001/02. Где они сейчас?

Вспоминаем тех представителей Леверкузена, которые оказались в шаге от выдающегося триумфа

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.