Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
|
513
0

Коллективный разум «оранжевых»

Голландцы: великие и странные

Сборная Голландии участвовала в финальных стадиях последних пяти чемпионатов Европы и каждый раз считалась в них одним из фаворитов. Но единственный раз, когда команде удалось делом подтвердить выданные ей авансы, стало первенство 1988 года, когда в финальном матче была обыграна сборная СССР под руководством Лобановского. С тех пор прошло 20 лет, во главе голландской команды стоит главный герой того чемпионата Марко ван Бастен, и "оранжевым" (цвета команды) вновь многие отдают пальму первенства. Но, вполне вероятно, сборная вновь окажется у разбитого корыта, как это бывало уже не раз в ее великой, но противоречивой истории. Такова уж судьба этой яркой, мощной, но чрезвычайно, я бы сказал, странной команды.

В отборочном турнире Евро-2008 голландцы заняли только второе место, неожиданно уступив в последнем, пусть уже ничего не значащем поединке белорусам — это к вопросу о странностях. В итоге первыми оказались румыны. Подобных "странностей" в истории голландцев было предостаточно. И все это приводило к тому, что очередная "оранжевая" "дрим-тим" заканчивала свое существование, так ничего толком и не выиграв. Многие склонны винить в этом тренеров. Адвокаат, как принято считать, был труслив, Хиддинк недостаточно мотивировал своих звездных подопечных. Теперь настало время ван Бастена. Он уже заявил, что вне зависимости от результатов Евро-2008 покинет сборную и уйдет в "Аякс". Хотя отношение к нему как к тренеру не менее уважительное, чем, например, в Германии к Клинсманну.

Каждому из наставников удалось "встряхнуть" свои команды, освободить их от уставших и пресытившихся ветеранов и наполнить свежей футбольной "кровью" Стоит отметить, что ван Бастену в этом плане было гораздо легче, чем тому же Клинсманну. (Достаточно сказать, что голландцы - победители двух последних молодежных европервенств.) Просто футбольные школы в Нидерландах работают лучше всех в мире, а скопление в одном, достаточно небольшом, месте (сколько той Голландии!) такого количества ярких и во многом разноплановых по стилю даже не игры, а жизни людей — потомков переселенцев из арабских, африканских, южноамериканских стран (помните легендарное: "Где бы нам найти столько отцов из Суринама?"), дает по-настоящему гремучую смесь. Справиться с ней бывает довольно сложно. Еще свежи в памяти скандалы на расовой почве в предыдущем составе сборной. Сейчас все в прошлом. В сборной мирно уживаются и темнокожие, и бледнолицые "оранжевые".

У сборной практически нет слабых мест. В линии атаки такая россыпь великолепных игроков, что ван Бастену придется немало поломать голову, чтобы решить, кого из них выставить в основе, а кого оставить в запасе: Ландзаат, Мадуро, Роббен, Зеедорф, Снейдер, ван дер Ваарт, Бабел, Куверманс, Куйт, ван Нистелрой, ван Перси, Веннегоор оф Хесселинк, Хунтелаар. И это только наиболее "озвученные" игроки. Уже 13 человек набралось! Есть персонажи и менее известные, но не менее классные. А ведь из них нужно выбрать всего шестерых.

Четверым придется заняться обороной своих ворот, которые защищает неувядающий ван дер Сар. Нетрудно догадаться, что защитники составляют слабейшую линию команды. И хотя по итогам отборочного турнира команда ван Бастена пропустила всего 5 голов в 12 матчах, претензий к оборонительным порядкам хватает. В них нет четкости немцев, жесткости итальянцев, грамотности французов. Это признают все. Афеллай, Булахруз, Боума, Хейтинга, Матейсен, Мельхиот, Ойер, ван Бронкхорст — парни известные, но в серьезных европейских клубах не играющие, и это — реальная оценка их силы.

Кроме того, я бы отметил, что в средней линии голландцев нет таких ярко выраженных лидеров, как Рибери во Франции, Пирло в Италии, Баллак в Германии или Фабрегас в Испании. Зато у "оранжевых" есть коллективный разум. А это дорогого стоит.

Понятно, что голландцы будут искать счастья в основном в атаках. С таким-то подбором исполнителей не делать этого было бы величайшей глупостью. Но странное дело — при всей своей мощи в наступательной линии в ходе отборочного турнира они забили всего 15 голов. (Для сравнения: румыны — 26.) А потому утверждать, что у голландцев на Евро-2008 все получится, не приходится. Не факт, что они вообще выйдут из своей группы.

С ней им, как всегда, "повезло". Вообще, умению сборной Нидерландов на мировых и континентальных футбольных форумах попадать в так называемые "группы смерти" можно только посочувствовать. На этот раз к ним в компанию попали чемпионы и вице-чемпионы мира: итальянцы с французами и румыны. Последним в ходе "отбора" они уже уступали. Так что о шансах сборной Голландии победить на Евро-2008 нужно говорить с большой осторожностью. Боюсь, все будет как обычно — в последний момент "оранжевым" чего-то не хватит...


Макс МЕЛЬЦЕР, газета «Киевский телеграфъ»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.