Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 10 мая 2018, 21:23
5333
6

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Мой принцип в жизни – кнут и пряник!»

Вторая часть интервью Александра Гливинского с Анатолием Демьяненко

| Обновлено 10 мая 2018, 21:23
5333
6
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Мой принцип в жизни – кнут и пряник!»
SPORT.UA
В этой части интервью Александра Гливинского с Анатолием Демьяненко – речь о тренерской карьере известной личности украинского спорта. Первая часть разговора — здесь.
 
- Давайте вернемся ко времени Вашей работы в «Динамо», где на разных тренерских должностях Вы проработали в общей сложности 12 лет. Когда Валерий Лобановский уходил из клуба, Вы еще играли, когда же вернулся - Вы уже были в тренерском штабе. Какова была первая реакция Валерия Васильевича при встрече с Вами: он не удивился, что Вы решили стать тренером?
- Нет, наоборот. Он всегда говорил: «Вам продолжать динамовские  традиции, сохранять дух, который присутствует в «Динамо». Будущее за Вами! Дерзайте!»
 
- Когда вы были капитаном, он ведь наверняка беседовал с Вами о том, что в ключевые моменты игры нужно брать на себя лидерские функции? Давал некие ЦУ капитану? 
- Он все время об этом говорил, да мне и не нужно было лишний раз напоминать - достаточно было одного раза. Валерий Васильевич говорил: «Капитан команды – это лидер и на поле, и в быту, поэтому нужно вести партнеров за собой!» Если что-то не получается, не идет игра, нужно переломить ее ход. Капитан должен требовать с игроков. Выходим на поле одной командой, и, если, восемь человек «пашут», а двое – «ножки берегут», так не годится!  Поэтому, иногда мне приходилось и кричать на поле: «Давай, прибавь!» «Не расстраиваться!», «Собрались!». Это очень важно. Если кто-то ножку убрал – нужно было его встряхнуть. 
 
- Современные тренеры даже бумажки з указаниями во время игры через футболистов передавали. А как Валерий Васильевич доносил игрокам корректировки, когда это было необходимо?
- Просто к бровке подбегал и кричал. К примеру, «перейди на другой фланг» или «передай тому-то, чтобы в защиту стал или, наоборот, в атаку подтянулся». Говорил поменяться местами. Записок не писал, все и так слышали (смеется). Понятное дело, что в перерыве уже вносил коррективы, объясняя игрокам определенные изменения в построении командной игры. 
 
- Правда, что в перерыве Лобановский  успевал дать короткий анализ игры каждого игрока?
- Да, каждый получал свои несколько слов характеристики. Например, «ты – нормально, но обрати внимание на определенный компонент», другому – «тебе нужно прибавить». Он был очень хороший психолог, отлично знал, какие методы влияния необходимы каждому: на кого-то надавить, на кого накричать, кому – промолчать. Например, Васе Рацу он ни выговаривал, если игра не пошла, он его, наоборот,  поддержал, мол «спокойнее, Васенька», потому что знал, что критика на того плохо влияет. А на меня мог крикнуть, если где-то ошибся. И еще кому-то мог «выписать». Тонкий психолог: знал характер каждого игрока. 
 
- А когда Вы уже работали в его тренерском штабе, какую работу он поручал Вам? Или, в большей степени, предпочитал работать мысленно сам?
- Мы с Михайличенко тогда еще «двигались» нормально, «нейтральных» играли во время тренировок, подсказывали в тренировочном процессе. К примеру, «бросай игрока», «перестраивайся по позиции». Это было «наше» с Лешей Михайличенко. Допустим, прессинг отрабатывали – это была целая цепочка действий. Также проводили предматчевые разминки. Это была наша ответственность. И, конечно, он нас готовил к будущей самостоятельной работе.

Лобановский, безусловно, фигура мирового масштаба.
 
- А как это происходило? Обговаривали вместе тактику-стратегию?
- Да, конечно. Он вызывал нас и спрашивал: «Как, на ваш взгляд, мы будем играть сегодня? Скажите свое видение, Толя, Леша». Рассказали, он говорит: «Толя, неплохо, Леша? Тоже неплохо. В принципе, неплохо. Как вы смотрите  по составу, по игре?»  Он все время нас готовил: «Впитывайте то, что  я говорю». Опыт у него большой, вся Европа его любила. В тренерском штабе узнал точку зрения у всех, а потом вынес свое окончательное решение. 
 
- А лично вы какой стиль управления командной игрой исповедуете? Также принимаете решение сами или все же больше дискутируете и выносите коллективное решение вместе со своими ассистентами?
- Как бы и с кем ни советовался главный тренер, он все равно решения принимает сам, так как ответственность лежит именно на главном. Конечно, мысли ассистентов всегда нужно знать, и мне, например, они интересны, но решения всегда принимаешь сам. В тренировочном процессе, я, конечно, многое взял у Лобановского, но и свое тоже привнес. Свое видение добавляю неизменно. Лобановский, безусловно, фигура мирового масштаба. В лагерь сборной  СССР  приезжали и Марчелло Липпи, и Ариго Сакки, и многие другие тренеры. Подолгу с ним беседовали. Валерий Васильевич смотрел в будущее и шел вперед: «Современный футбол – это когда  все сзади и все впереди». Лично   мне говорил: «Ты - защитник, видишь, что по ходу успеваешь в атаку – беги, тебя закроет опорный полузащитник,  перекроет зону». 
 
- Воспитанникам Лобановского не избежать сравнения с Мэтром. На Ваш взгляд, почему никому не удается приблизиться к его успехам? Может потому что такие люди рождаются раз в сто лет? 
- Конечно, Валерий Васильевич - великий человек и выдающийся психолог, таких уникальных личностей очень мало в мировом футболе. Но у нас есть такие тренеры, и я их знаю, которые могут работать на очень высоком  уровне. Просто существует тенденция приглашать иностранных тренеров. 
 
- Есть некий парадокс – президент клуба «родом» из нашего менталитета не доверяет мнению такого же, как и он сам, представителя местного менталитета, отдавая предпочтение иностранцу… 
- Я считаю это неправильным. Наши тренеры ничем не хуже. После работы в «Динамо» поехал в другую страну – в Узбекистан, выиграл Кубок АФК – азиатский аналог Лиги Европы. Конечно, было сложно, особенно сначала, понять их психологию…
 
- А какова она? 
- Руководители клубов не уважали игроков. Все время были недовольны. Но ведь все время плохо же не может быть!  Мой принцип в жизни – кнут и пряник. Где-то «напихать», но где-то и похвалить. И одно и другое должно быть по делу! Если игрок сыграл здорово, почему бы его не похвалить?! Я их раскрепостил, так они и «понеслись»!  Когда уходил, ребята плакали: «Вы нам дали то, чего нам никто раньше не давал. Вы нас не оскорбляли, наоборот, поддерживали!». А они все-таки южная страна – техничные. Их нужно было просто организовать, научить верить  в себя и воспитать веру в тренера – и все! 
 
- А физическую подготовку по «системе Лобановского» привили?
- А как же! Они тоже плакали, но по другому поводу! (смеется): «Анатолий Васильевич, можно сбросить?»  Говорю:  «Нет,  потом спасибо скажите». 
 
- В «Насафе» узбеки в основном играли?
- Да, в подавляющем большинстве. Было лишь несколько легионеров. Хорошая команда. 

 «Шахтер» – хорошая команда с сильными игроками атакующего плана
 
- Как вам все же удавалось неизменно побеждать Мирчу Луческу, когда вы были главным в «Динамо». Как вы разгадали его секрет?
- Каждый тренер всегда определяет слабые и сильные стороны соперника. Вот и я старался выключить их сильные стороны. 
 
- Ну, сейчас-то уже можно сказать об этих сильных сторонах? 
- У них полузащита и атака всегда были очень сильные. И сейчас также. И нужно было на своей половине играть с ними более плотно, не дать возможности  свободно принимать  мяч. Если у них есть время принять и развернуться – вот тогда они «в порядке». А мы должны были «сидеть у них на ноге», чтобы они действовали в цейтноте времени в середине поля. Прессинговать ведь всю игру очень сложно. Хотя были игры, когда мы прессинговали. Но в большей степени плотно играли в середине поля и не давали им спокойно принимать решения. 
 
- И вам это удалось! В 2007 году  «Динамо» сделало «Золотой дубль», да еще и Суперкубок выиграло, что для Вас как тренера – очень значимое достижение, даже при стольких трофеях в карьере игрока...
- Конечно. «Шахтер» – хорошая команда с сильными игроками атакующего плана. Их мы, в первую очередь и старались нейтрализовать, чтобы они себя проявили как можно меньше. 
 
- А какие трофеи более ценны для Вас – «Золотой дубль» в Украине или Кубок АФК? 
- Да все важно и все ценно! Все, как говорится, до кучи! (смеется). Конечно, дубль с «Динамо» – это престижно, к тому же и футбол тогда был хороший! В один год сумели взять и чемпионство,  и Кубок,  и Суперкубок, когда  сыграли молодежью в то время, когда «основа» готовилась к матчам   Лиги чемпионов. 
 
- А как вы прочувствовали тогда, что молодежь сможет за счет мотивации переиграть «Шахтер»?
- Тот же Игорь Михайлович до матча меня спросил: «Анатолий Васильевич, а что вы делаете?». Я отвечаю: «Ну как, мы же готовимся к Лиге чемпионов. Нам нужно в групповой этап пройти».  А он: «А что Суперкубок? Будет же 5:0». Я ему сказал: «Игорь Михайлович, думаю, что 5:0 не проиграем, бой дадим хороший». А в итоге тогда выиграли Суперкубок и квалификацию Лиги чемпионов прошли. Команда отдельно готовилась. Мы на игру за Суперкубок добавили тех, кто мало играл, болел. Из «основы» вышли  Гавранчич, Михалик, Нинкович … И выиграли! А потом и  в групповой этап Лиги чемпионов вышли!   
 
- Кстати,  много из тех дублеров, которые выиграл Суперкубок, потом играли в основном составе… 
- Да, и в «Динамо», и в «Днепре». И показывали очень хороший уровень футбола. 
 
- Момент Вашей отставки после поражения от «Ромы» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов – ваше эмоциональное решение или вас подтолкнули к этому?
- Совместно. Хотя, конечно, больше это их решение. 

Сборная Украины среди ветеранов делает важное дело
 
- После «Динамо» были «Нефтчи», «Насаф», «Волынь», потом - некая пауза. Сейчас - вы главный тренер сборной Украины среди ветеранов... 
- Конечно, нужно быть в футболе, а не сидеть дома. Смотрю все футбольные матчи, изучаю тенденции: все меняется, футбол, как и жизнь, не стоит на месте, нужно идти в ногу со временем. Езжу, общаюсь, много выездов с ветеранами. У нас прекрасная команда - мы играли в Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Испании, Венгрии, Грузии, будут еще поездки и матчи. Сборная Украины среди ветеранов делает важное дело, популяризируя ветеранский футбол, чтобы молодежь видела, кто много лет приносил славу нашему футболу. С другой стороны, те же игроки, которые закончили профессиональную карьеру и не могут устроиться на работу, имеют возможность частично быть задействованными.  
 
- Прессинг на должности главного тренера ветеранов меньше, чем в клубе,  или есть моменты? 
- Ну, есть моменты! (смеется). Ведь это сборная Украины, а она обязана выигрывать. Пусть не всегда,  но в основном мы достигаем необходимого результата. 
 
- У автора и вдохновителя ветеранской сборной Олега Собуцкого есть идея организовать чемпионат Европы среди ветеранов. Интересно, не так ли?  
- Это было бы здорово! Представляете, какие фамилии будут играть! В чемпионате Европы планируется участие 10-12 команд. Люди с удовольствием придут посмотреть на футболистов, которые блистали раньше. Дай Бог, чтобы эта идея воплотилась в жизнь!  
 
- Но тогда возрастет и ответственность за результат! 
- Соглашусь. Да, ветераны, как правило, играют товарищеские игры, а тут - у турнира  официальный статус. Но от этого будет только интересней!  
 
- И все же настоящий электрический стул – должность главного тренера в профессиональном футболе. Вы считаете возможным опять сесть на этот стул?
- В принципе, можно. Но необходимо, чтобы перед командой стояли высокие задачи. Так, чтобы просто «не вылететь», я не пойду.  Без задач – неинтересно, да и нет смысла. А если команда с задачами – думаю, можно согласиться, потому что тогда интересно работать: прогрессируешь как тренер и как личность.  
 
- Возглавили бы «Динамо» снова? 
- Посмотрим. Все в жизни бывает.  
 
- Как вам работа Хацкевича?  Ему, как, в свое время, вам, удалась   беспроигрышная серия против «Шахтера». 
- Дай Бог. В последних играх динамовцы показали хороший футбол. Играет много молодежи. Надеюсь добьются того результата, который ставят перед собой. «Динамо» -  клуб с именем и традициями.  Мне результат Динамо не безразличен: я отдал много сил клубу, как игрок и тренер.  Считаю, Хацкевич на правильном пути, он «подтягивает» молодежь. 
 
- В финале Лиги чемпионов за кого будете болеть?  
- За «Ливерпуль». 
 
- Как шансы оцениваете?
- 50 на 50.
 
- Чего хотелось бы достичь в карьере тренера?  
- Раз уж мечтать, хотелось бы выиграть Лигу чемпионов.  Когда игроком выиграл Кубок кубков – это рассказать тяжело. Когда поднимаешь Кубок – это надо почувствовать. 

Александр ГЛИВИНСКИЙ

Подписывайтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
korsun_skif
Как я понимаю для комментирующих в статье лишком много букаф. Прочитали заголовок, высрались в коментах и рады.
Сергей Полищук
И чтоб глаза горели.
Алекс Морган
Шалун!)))
Валентин Грицаков
самый толковый тренер на ряду со Шпалычем .в новой истории динамо . все остальные это шелуха.
roman_kros
«Мой принцип в жизни – кнут и пряник!» - БДСМ что ли?
nordik1980
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил