Не ждем перемен, или Что скрывается за «списком Шевченко»

Sport.ua анализирует список игроков, вызванных в сборную Украины на ближайшие контрольные матчи

ФФУ
© ФФУ

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко определился с футболистами, которые примут участие в ближайших спаррингах команды против Саудовской Аравии и Японии.

В «список Шевченко» попали 25 игроков. Еще три футболиста оказались в так называемом расширенном списке и могут быть довызваны в команду в случае необходимости.

Каждый раз, когда становится известным выбор главного тренера национальной команды страны, это вызывает немало обсуждений в прессе и среди болельщиков. Мол, почему вызвали того, но незаслуженно забыли об этом. Конечно, сомневаться в уровне профессионализма наставников «сине-желтых» не приходится, однако проанализируем поближе состав сборной Украины на два ближайших товарищеских матча с целью выделить тех, без кого можно было бы и обойтись, а также поговорим о футболистах, которые так и остаются вне пределов внимания Шевченко и его помощников.

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Андрей Лунин («Заря»), Денис Бойко («Динамо»).

В этой линии, пожалуй, возникает наименьшее количество вопросов. Все максимально логично и объяснимо. Возвращен в сборную Денис Бойко (в последний раз оказывался в заявке в мартовской встрече 2017 года против Хорватии (0:1) на выезде), который после перехода в «Динамо» вновь получает стабильную игровую практику. Также свой вызов заслужил и Андрей Лунин, являющийся ключевым голкипером «Зари». А вот Максим Коваль и Никита Шевченко вполне логично выведены из состава команды, так как не имеют игровой практики в «Депортиво» и «Шахтере» соответственно.

С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что тренерский штаб даст шанс в играх с Саудовской Аравией и Японией сыграть всем трем стражам ворот - Пятову, так сказать, для поддержания игрового тонуса в сборной, а вот Бойко и Лунина у тренеров будет отличная возможность протестировать в деле, оценив ближайший резерв.

Защитники: Ярослав Ракицкий, Богдан Бутко, Иван Ордец, Николай Матвиенко (все – «Шахтер»), Евгений Хачериди, Никита Бурда (оба – «Динамо»), Александр Караваев («Заря»), Эдуард Соболь («Славия»).

При выборе защитников Шевченко, мягко говоря, остался максимально консервативен. Единственным новым лицом в этой линии является Никита Бурда, который по весне получает постоянную игровую практику в «Динамо», где выглядит весьма и весьма пристойно. До этого 22-летний бек вызывался в национальную сборную страны лишь однажды - в марте 2015 года. Тогда Бурда попал в заявку на матч отборочного цикла на Евро-2016 против Испании (0:1) на выезде, но на поле так и не вышел. Сейчас же Никита действительно показывает хорошую игру и свой шанс дебютировать в составе национальной сборной заслужил. Думается, в ближайших играх сделать это Бурде наконец-то удастся.

А вот остальные защитники из «списка Шевченко» абсолютно привычны. Конечно, тренерский штаб может заняться ротацией и «обкатать» новые сочетания футболистов в товарищеских матчах, однако шансом просмотреть в сборной новых игроков почему-то Шевченко и его помощники решили пренебречь.

Скажем, на место того же Матвиенко, который после возвращения в «Шахтер» из аренды в «Ворскле» не имеет постоянной игровой практики, вполне можно было бы позвать Владимира Костевича из польского «Леха». 25-летний футболист является в своей команде игроком основного состава, проведя уже 23 матча в чемпионате Польши и отличившись в них 3 голевыми передачами. К слову, Костевич к нынешнему моменту так и не провел ни единого матча за национальную сборную Украины, хотя в польском первенстве пребывает на довольно хорошем счету уже второй сезон.

Также довольно удивительно, что в сборную получил вызов Евгений Хачериди, игрой и отдачей которого в последнее время открыто остается недоволен наставник «Динамо» Александр Хацкевич, из-за чего футболист в последних играх оставался вне состава. В то же время 27-летний Игорь Пластун, уже второй сезон собирающий хорошую прессу в Болгарии и являющийся ключевым игроком тамошнего флагмана «Лудогорца», по-прежнему остается вне зоны внимания наставников сборной... Отметим, что Пластун в нынешнем сезоне сыграл 20 матчей в чемпионате Болгарии (19 - в основе), 9 - в Лиге Европы (все - в основе) и 4 - в Лиге чемпионов (3 - с первых минут).

Пожалуй, никто бы не бросил камня в адрес Шевченко, если бы тот вызвал в сборную Александра Тымчика, неплохо себя проявившего в текущем сезоне в играх УПЛ. 21-летний правый бек, контракт которого принадлежит «Динамо», в первой части сезона играл на условиях займа за «Сталь», где легко смог стать ключевым исполнителем в виду кадрового дефицита у каменчан, а затем пошел на повышение в «Зарю», где также довольно быстро и уверенно смог отвоевать место в основном составе. Безусловно, у Тымчика еще все впереди и дебютировать в главной команде страны он успеет. Также нужно понимать, что Александр очень нужен в сборной Украины U-21, которой 27 марта на выезде предстоит сыграть против англичан в рамках отбора на Евро-2019. Однако как минимум на ближайший матч с Саудовской Аравией Тымчика можно было бы привлечь в главную команду, после чего отпустить в «молодежку», а в матче с японцами довериться более опытным Бутко или Караваеву.

Полузащитники: Руслан Ротань, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Владимир Шепелев (все – «Динамо»), Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко (все – «Шахтер»), Андрей Ярмоленко («Боруссия» Д), Евгений Коноплянка («Шальке»), Руслан Малиновский («Генк»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»).

В этой линии вопросов не меньше, чем в предыдущей. Главные из них - присутствие в списке возрастного Руслана Ротаня, давно травмированного Андрея Ярмоленко, а также никак не оправдывающего авансов Виктора Коваленко.

36-летний Ротань, который нынешней зимой вернулся в Украину из краткосрочной «командировки» в Чехию, смотрится в списке на контрольные матчи наиболее комично. Единственным более менее притянутым аргументом в пользу вызова этого возрастного исполнителя является тот факт, что на его счету 98 матчей за национальную команду и именно двух встреч не хватает до круглой цифры в 100 игр. Иначе объяснить выбор в пользу Ротаня, а не, скажем, Харатина, который является одним из лидеров полузащиты «Зари» и провел в нынешнем розыгрыше УПЛ больше всех матчей (21) в стане луганской команды, невозможно.

Андрей Ярмоленко получил травму ноги еще в конце января в матче чемпионата Германии против «Фрайбурга», и с тех пор на поле не появлялся. Сейчас сам футболист уверяет, что чувствует себя нормально, а Шевченко, комментируя включение Ярмоленко в состав сборной, подчеркнул, что планирует созвониться с хавбеком через пару дней, после чего и примет окончательное решение. Однако даже если Ярмоленко будет готов играть, то возникает логичный вопрос - неужели так необходимо присутствие безусловного лидера команды, который едва-едва восстановился от сложной травмы, в двух контрольных поединках против не самых, мягко говоря, сильных соперников? Особенно странно выглядит такое решение на фоне разыгравшегося по весне Марлоса, которому в сборной Украины только предстоит завоевывать такой же авторитет, какой уже есть у Ярмоленко.

О Викторе Коваленко в последнее время сказано много, и его проблемы не обсуждал разве что ленивый. Повторяться не будем, а лишь констатируем, что Коваленко в составе, а, например, неплохо проявляющий себя по весне в «Динамо» Николай Шапаренко свой вызов пока не получил...

Нападающие: Артем Беседин («Динамо»), Артем Кравец («Кайсериспор»), Роман Яремчук («Гент»).

Наиболее проблемная линия в нынешней сборной и главная головная боль Шевченко. В отборочном цикле на ЧМ-2018 в нападении за сборную Украины играли Кравец, Селезнев, Зозуля и Беседин. Больше всего на поле провел Кравец, который зимой успел сменить «Динамо» на «Кайсериспор» и, похоже, не прогадал - в Турции дела у Артема пока идут очень неплохо и есть надежда, что это положительно скажется и на сборной Украины.

Получил дебютный вызов Роман Яремчук из «Гента», однако крайне некстати получил травму в последнем матче чемпионата Бельгии против «Генка», из-за чего, по предварительной информации, будет вынужден пропустить как минимум 3 недели, что ставит крест на его надеждах дебютировать в главной команде страны, хотя Шевченко ждет форварда в сборной и намерен лично с ним побеседовать.

В то же время вне заявки по непонятным причинам остался Евгений Селезнев, который преобразился после перехода в «Акхисар Беледиеспор», в составе которого уже отличился 4 голами в 8 матчах чемпионата Турции. 32-летний ветеран вряд ли бы стал панацеей, однако если в ближайшем отборочном цикле тренерский штаб на него рассчитывает, то почему не вызывать игрока, пребывающего в хорошей форме, не совсем понятно.

Также никто бы не осудил Шевченко, если бы тот решил попробовать в сборной Алексея Хобленко, зимой уехавшего в польский «Лех». В новой команде 23-летний форвард уже успел отметиться дебютным голом, проведя 4 матча. Кроме того, пока украинского форварда в Польше в целом хвалят, а потому его привлечение в главную команду было бы довольно логичным решением и попыткой привнести ту самую пресловутую «свежую кровь».

Резервный список выглядит довольно скудно. В него попали Александр Сваток («Заря»), Иван Петряк («Шахтер») и Юрий Коломоец («Ворскла»).

Безусловно, Шевченко еще может успеть вызвать других игроков, однако пока тенденция вырисовывается четкая - тренерский штаб в целом устраивает тот подбор футболистов, с которым был пройден прежний отборочный цикл. Очевидно, на них и будет делаться ставка в будущем, а потому серьезных перемен в сборной Украины ждать не стоит, равно как и вряд ли в ее составе в ближайшее время появятся неожиданные новички. Если уж Шевченко и его тренерский штаб решили массово не прибегать к услугам новых футболистов в играх с Саудовской Аравией и Японией, то в матчах с более сильными оппонентами неожиданностей вряд ли стоит ожидать и вовсе.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    fairplay
      fairplay, 13.03.2018 16:31
    +13
    Да, если не сейчас экспериментировать, то когда? А он Ярмолу больного вызывает, Коно, Ротаня. Очень свежо ((
    peter-sh
    online
      peter-sh, 13.03.2018 17:17
    +1
    Автор доречно зауважує очевидні речі, що потрібно викликатина товариські ігри реально якомога більше нових гравців (та не просто гравців, а тих які в своїх чемпіонатах мають схвальні відгуки від фахівців та хорошу пресу). Виклик нових гравців до лав збірної має багато плюсів 9наразі йдеться виключно про товариські ігри):
    1. Тренерський штаб мусить мати завжди по кілька перевірених виконавців на кожну позицію. І ці гравці мусять мати певне уявлення про стиль гри команди та про своїх партнерів по команді. Адже кожен гравець в соєму клубі грає по різній схемі, а в збірній ця схема може кардинально відрізнятися.
    2. Коли викликаються гравці, які показують стабільно хорошу гру навіть з таких не дуже ТОПових чемпіонатів як Польща, Болгарія, Чехія тощо інша молодь отримує стимул до сумлінної праці в своїх клубах, адже розуміє, що виклик до збірної можна отримати незалежно чи ти граєш в Борусії чи ти граєх в Лесі.
    3. Ще кілька років і різні там Ракицькі, Степаненки, Хачеріді, Бутко, П'ятов підуть на заслужений відпочинок і їх треба буде міняти, і значно безболісніше це зробити коли вже є хтось награний.

    А взагалі девчому не погоджуюся з автором, оскільки в складі є багато гравців, які почали виходити на поле протягом останніх 2-х років (це можна сказати нові гравці в складі збірної).

    Склад збірної є досить непоганим хоча і не без проблем:
    За центр та лівий фланг захисту можна бути відносно спокійним - як на мене на ці позиції у тренерів є достатня кількість кваліфікованих виконавців, з яких можна на кожен матч вибирати отимальні варіанти.
    А ось що стосується правого захисника - печалька. Один Бутко... Більше навіть на горизонті нікого не помітно (тільки не кажіть Морозюк - мене від цього прізвища просто вивертає так як він грає за Динамо).
    Півзахист також впорядку - на кожну позицію є по кілька хороших варіантів.
    Ну а напад - без слів. Ось тут я цілком підтримую автора. Навіщо на " товарняки" викликати одних і тих же "нульових" нападників? Якщо ще по Беседіну 50х50 то навіщо в збірній Кравець та ще й про Селезньова згадують, я не розумію.
    Нам потрібно "перелопатити" якомога більше виконавців, а раптом реально хтось заграє у збірній на хорошому рівні. Я не кажу що потрібно викликати усіх підряд, однак на кожен збір можна залучати по 2-3 нових нападники, які в своїх клубах демонструють нормальний рівень гри.
    Vladislav Pohily
    online
      Vladislav Pohily, 13.03.2018 17:20
    +7
    fairplay, 13.03.2018 16:31
    Да, если не сейчас экспериментировать, то когда? А он Ярмолу больного вызывает, Коно, Ротаня. Очень свежо ((
    Ярмолу и Коно еще ладно, они, как бы мы их временами не критиковали, лучшее, что у нас сейчас есть, вместе с Марлосом. Не понятно, почему вызвали Коваленко и Ротаня. Первый сейчас абсолютная посредственность, второй уже не тянет из-за возраста. Вызови того же Шапаренко, который пусть пока не забивает, но делает просто колоссальный объем работы на футбольном поле, прессингует, почти всегда там где мяч. Очень все это странно.
    Александр Осипов
    0
    Довольно субъективный "анализ"... Лично я с выводами про Ярмоленко, Ротаня, Селезнева - согласен... Но про Хачериди, Шапаренко, Хобленко (хотя являюсь болельщиком "Черноморца"), Костевича, Тимчика, Пластуна - не согласен по разным причинам...
    Ignatuk Alexandr
      Ignatuk Alexandr, 13.03.2018 17:44
    +3
    на 90% согласен с автором. экспериментов 0. зато вызвал поговорить. поговорить и по телефону можно было.
    Ignatuk Alexandr
      Ignatuk Alexandr, 13.03.2018 17:46
    +11
    "тренерский штаб в целом устраивает тот подбор футболистов, с которым был пройден прежний отборочный цикл."
    прошу заметить, НЕ был пройден!!!
    Vladimir Karnaukhov
      Vladimir Karnaukhov, 13.03.2018 18:09
    +3
    Действительно кроме позиции вратарей во всех остальных есть много вопросов.Действительно зачем нужно было вызывать Хачериди,который потерял доверие тренеров Динамо и сейчас не в игровом тонусе.Манера его игры всем хорошо известна и потому как только Хач снова будет в игровом тонусе,то его место в сборной не обсуждается.Действительно пора уже расставаться с возрастным Ротанем,вместио Коваленко попробовать еще кого то,да и на место Бутко попробовать кого то из новых,молодых ребят.Ну а по линии нападения я думаю вопросы будут всегда,хотя конечно мнение автора что следовало привлечь Селезнева ошибочно.Ему уже 32,ну а сколько раз он прилично начинал на новом месте а потом затухал не стоит и вспоминать.А потому как по мне его время в сборной ушло,если строить команду не на 2 а хотя бы на 4 года.
    usa
    online
      usa, 13.03.2018 18:37
    +2
    А Зозулю забыли...
    olex68
    olex68, 13.03.2018 18:56
    -2
    Шевченко или полный кретин или у него задача добить сборную . В марте 2019 начнутся отборы на ЕВРО-2020 , нафига брать 30-летного Бойко ( ничего хорошего в ДИНАМО он не демонстрирует , большая часть пропущенных им голов не из разряда неберущихся , оборона - кто в лес , кто по дрова , он не умеет руководить защитниками , что обязан делать настоящий вратарь ) , так не лучше в товарищеских играх просмотреть молодых вратарей . Ротаню в 2020 будет 38 лет , и его тоже наигрывают в составе ? Или его будут искусственно за уши на рекорд тянуть как Тимощука ? Почему не попробовать молодых заграничных , у которых хорошие отзывы ? Практически вызов получили те кто провалил ЕВРО-2016 , отбор на ЧМ-2018 . Похоже в ближайшие 2 года от сборной ждать побед не придется .
    knmua
    online
      knmua, 13.03.2018 19:21
    +1
    fairplay, 13.03.2018 16:31
    Да, если не сейчас экспериментировать, то когда? А он Ярмолу больного вызывает, Коно, Ротаня. Очень свежо ((
    ==========
    эксперементировать с кем? ну ладно еще Яремчук из Бельгии, но предлагать в сборную игроков из Польши и тем более Болгарии... это даже не смешно правда Коваленко непонятно зачем в сборной. Ротаня выпустят в двух матчах по 5-10 минут, что бы сотню закрыть. А вот Ярмоленко очень даже нужен, им с Марлосом нужно как то ужиться на одном фланге и как раз с этим нужно поработать-поэксперементировать.
    Sasha3110
      Sasha3110, 13.03.2018 19:32
    +4
    А Шахова из ПАОКа куда дели или он уже не приделах???
    Vitaly Zhalybin
    Vitaly Zhalybin, 13.03.2018 19:49
    +5
    защитник из лудогорца пригодился бы точно,впринципе молодежи и так хватает их надо наигрывать
    Юрий Петренко
      Юрий Петренко, 13.03.2018 20:34
    -1
    Селезень, как и Коваленко - полные нули. Какой из Караваева защитник? Бойко со своими выходами способен наработать инфаркт любому болельщику. Интересно, почему забыт Зинченко, показывающий неплохую игру в Англии. О Ротане даже и говорить не о чем - второй Тимощук - балласт!
    olex68
    olex68, 13.03.2018 20:59
    0
    knmua, 13.03.2018 19:21
    fairplay, 13.03.2018 16:31
    Да, если не сейчас экспериментировать, то когда? А он Ярмолу больного вызывает, Коно, Ротаня. Очень свежо ((

    ==========эксперементировать с кем? ну ладно еще Яремчук из Бельгии, но предлагать в сборную игроков из Польши и тем более Болгарии... это даже не смешно правда Коваленко непонятно зачем в сборной. Ротаня выпустят в двух матчах по 5-10 минут, что бы сотню закрыть. А вот Ярмоленко очень даже нужен, им с Марлосом нужно как то ужиться на одном фланге и как раз с этим нужно поработать-поэксперементировать.
    Так может вообще ничего не менять ? Пусть эти до 60-70 лет бегают , как на фиг разница . Эксперименты нужны тренеру для поиска связок игроков и сыгранности линий . Где обкатывать игроков и наигрывать состав как не в товарищеских играх ? В свое время хоккейный тренер Тихонов создал пятерку которая обеспечила ему на полтора десятка лет доминирование не только в СССР , но и в мире . Работать надо , искать , а не болтать и давать несбыточные обещания .
    usa
    online
      usa, 13.03.2018 21:20
    0
    Я вижу только Матвиенко, Ярмоленко, Коноплянку, Марлоса, Ракицкого, Цьіганкова, Ордеца, а остальньіх можно тосовать как душе угодно...да и Пятов конечно...
    Сергей Полищук
      Сергей Полищук, 13.03.2018 22:42
    0
    Ротань?Кайрат головного мозга, похоже, оказался заразным...
    sergrey4
      sergrey4, 13.03.2018 23:36
    +1
    Берите буквы О П А Ж и составьте из них слово Счастье. Чемпионат на нуле и уровень футболистов тоже.
    Гуляем до сентября.
    Фемидий Перикл
      Фемидий Перикл, 14.03.2018 12:00
    0
    Шеве надо, что бы основной сыгрался, а эксперименты проводить можно еще долго. Коментатор не тренер, пусть не рассказывает всем, что делать надо.
    reaktor1979
    reaktor1979, 14.03.2018 12:25
    +1
    Фемидий Перикл, 14.03.2018 12:00
    Шеве надо, что бы основной сыгрался, а эксперименты проводить можно еще долго. Коментатор не тренер, пусть не рассказывает всем, что делать надо.
    Так и шева тоже не тренер
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.