Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная УКРАИНЫ
|
702
0

Стоит ли ждать чудес?

Сегодня будет назван новый главный тренер сборной Украины. Скорее всего,им станет Алексей Михайличенко

Вас не удивляет неожиданная вялость дискуссии по поводу кандидатуры нового тренера национальной сборной Украины, который сегодня официально сменит Олега Блохина? Почему эта главная, казалось бы, тема нашего футбола не вызвала всенародного ажиотажа, не стала главным информационным поводом для страны, традиционно считающейся футбольной? Не футбольной стране проведение Euro-2012 не поручили бы. Думаю, что причина определенной инертности украинских любителей футбола кроется в проигранном этой осенью европейском отборе. Понятно, что прежде надо было определить, кто мы такие в мировом футбольном процессе, чего хотим и на что можем реально претендовать в сложившихся обстоятельствах, а без этого спорить о кандидатах в тренеры национальной сборной было бессмысленно.

Думаю, злую шутку с нами сыграло то самое «чудо Блохина», о котором так много писали и говорили в последние годы, что часть болельщиков и вправду в это чудо поверила. Даже последовавший провал не поколебал общего мнения, что для удачной игры национальной сборной достаточно квалифицированного «чудотворца». Что, разумеется, в корне неверно. Успех сборной страны определяют прежде всего футболисты, без достаточно высокого уровня которых никакой тренер чудес не совершит. Именно об этом постоянно говорил Блохин в последний год своей работы со сборной, и был бы абсолютно прав, если бы еще откровенно признал несомненную аксиому, что его команде во многом везло в отборочном цикле и в финальном турнире. Скромно поговаривали об этом разве что в кулуарах.

Вот потому-то и предлагаю, прежде чем перемалывать косточки новому тренеру, сравнивая его с теми, у кого пришлось принять эстафету или с известными зарубежными наставниками, руководству украинского футбола важно вместе с ним объективно оценить уровень имеющихся в стране кадров. И только после такого аудита говорить не только о возможностях, но и требованиях к новому наставнику сборной. И это намного важнее, чем определять правильность принятого решения о заполнении вакансии.

Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров из советской футбольной истории. В 1985 году сборная СССР, собранная на основе минского «Динамо», выиграла отбор на чемпионат мира. Игра той команды футбольному руководству страны не понравилась, и состав в срочном порядке заменили на другой, созданный на основе «Динамо» киевского.

Еще через год олимпийская сборная СССР стала чемпионом Игр! А перед этим были сборные, большинство в которых составляли игроки московского «Спартака» (1979-80 годы), «украинско-грузинская» 1981-83 годов, которые также выигрывали мировые отборы и олимпийские медали. В СССР во все времена хватало мастеров на несколько сборных, каждая из которых была способна пройти отборочный турнир - хоть европейский, хоть мировой, хоть олимпийский. И роль тренера сборной заключалась в выборе лучшего варианта для штурма самых высоких вершин. Примерно так же сейчас происходит во Франции, Испании, Италии, Англии, Германии, Голландии, по определению не имеющих проблем с отборочными турнирами. Думаю, что и «прокол» англичан случился из-за того, что в стране утратили бдительность, раньше времени начав думать не об отборочном турнире, а о титуле чемпиона Европы. Что ж, такое периодически случается почти со всеми, а исключение лишь подтверждает правило.

А нам надо перестать величать себя восьмой командой мира, уйти от мысли, что мы уже элита. Да, так было по итогам мирового финала 2006 года, что, увы, подтвердить не удалось. Мы такая же восьмая команда мира, как Корея - четвертая после 2002-го или Греция первая в Европе после 2004-го. Вместо того, чтобы льстить себе уже ставшим историей успехом, лучше объективно определить уровень кандидатов в национальную сборную и ответить на вопрос: сопоставим ли он с уровнем кандидатов в сборные Англии, Хорватии и даже Белоруссии? Почему мы не говорим об этом, а спорим о существующих будто бы тренерах-кудесниках, способных вывести сборную из труднейшей группы в мировой финал.

Да, несомненно, теоретически такие кудесники вроде и существуют. Тот же Гус Хиддинк или Бора Милутинович, много лет специализирующиеся на подъеме заведомых аутсайдеров к подножию мировых футбольных форумов для последующего вылета оттуда без всяких шансов.

Разве нам это нужно? Мы что, уже Австралия, Корея, Мексика или, простите, Россия, добровольно записавшаяся в их число? Или мы - самодостаточиая футбольная держава с достойным литрового уровня футбольным потенциалом?

Разговоры на всех уровнях в последнее время велись в основном о «гениальном Андрее Шевченко» или «гениальном Олеге Блохине». Но какое отношение гениальность одного игрока или одного тренера имеет к уровню футбола в многомиллионной стране? Помнится, Болгария переболела в девяностые годы «болезнью Стоичкова», после чего почти на десять лет угодила в яму, из которой никак не может выбраться. Не выглядим ли мы почти так же в ожидании нового гения: то ли в поле, то ли на тренерском мостике? Опять же в расчете на чудо, а не на повседневную творческую работу в клубах, в молодежных командах, футбольных школах, воспитывая как можно больше игроков международного масштаба, которые позволят нам не думать со страхом о состоянии здоровья единственной нашей футбольной звезды и не искать чудотренеров за тридевять земель. Уверен, что никакой тренер с самым громким именем не сможет стабильно решать высокие задачи с нашей национальной сборной, при ограниченном списке достойных кандидатов в нее.

Совсем не безразлично, с кем придется работать новоиспеченному наставнику. И потому буду приветствовать решение о назначении на эту должность специалиста с украинским паспортом, которому будет не все равно, к примеру, как выглядит в серьезном деле ближайший резерв национальной сборной. На кого можно будет рассчитывать в перспективе? Нам всем должно быть не столь важно, какой будет фамилия главного тренера национальной сборной, а программа, с какой он приступит к работе. Его возможность контактировать с клубными специалистами. Его знание и понимание обстановки, в которой предстоит трудиться. Какого уровня «чуда» нам ждать, скажем, от Алексея Михайличенко? А ведь исходя из его квалификации и квалификации футболистов можно будет четко обозначить поэтапный выход на максимальный для Украины результат. Не разовый, а с упором на завтра. Кудесник с высочайшей квалификацией придет, мне кажется, только тогда, когда в свое распоряжение получит достаточное количество игроков хорошего класса, а не узкий круг кандидатов с ограниченными возможностями.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
★★★★★
★★★★★
★★★★★
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.