Let’s the good times roll
Россия обыгрывает США в первом своем матче на Кубке Мира по хоккею. Шведы, финны и канадцы только побеждают
Мы так привыкли, что хоккейная сборная России по нефарту и безволию стремительно приближается к соотечественникам-футболистам. Что энхаэловцам плевать на Родину, а остальные не умеют играть. Что сборную некому тренировать – и даже Тихонов уже не способен сделать сборную чемпионом мира. Так привыкли, что, похоже, многое пропустили. Например, рождение новой команды, сравнительно молодой и практически лишенной нехороших черт своих предшественников.
Конечно, мы знали про Дацюка, Ковальчука, Афиногенова, Чубарова, Зубруса, Квашу и многих других. Но, что они могут так интересно, азартно и уверенно играть в одеже сборной России… Что-то изменилось и, похоже, к лучшему. Но не будем перехваливать россиян после первого матча. Ведь вся борьба еще впереди.
А в первом матче Кубка Мира россияне полностью превзошли соперников. 16 бросков было нанесено по воротам Роберта Эша в первом периоде, а янки ответили лишь четырьмя. Да и не в одних бросках дело, преимуществом четко владела сборная России. Американцы оживали только эпизодами, например, в большинстве. Россияне же здорово двигались (хорошее катание всегда было фирменным знаком русского хоккея), технично обращались с шайбой и даже пытались комбинировать – то есть, занимались тем, чего мы давно уже не ждем от обучившихся энхаэловской мудрости игроков. Правда, на площадку вышло обновленное поколение – те, кто помоложе, и задавали тон.
Прежде всего, Павел Дацюк – очень интересный центрфорвард. Уже в первые пять минут Павел ловко обвел американца и вывел на удар Афиногенова, но Эш не пропустил. Затем Максим Афиногенов уже сам объехал защитников и пытался пробить Эша с близкого расстояния. Не получилось и на этот раз – и так на протяжении всего периода. Россияне запирали американцев в их зоне в равных составах, Ковальчук разрывал оборону за счет скорости, Дацюк отдавал неожиданные (остроумные люди такие передачи называют остроумными) передачи и так далее. Но Роберт Эш так и не позволил свету зажечься за своей спиной.
Был и негатив. В зону россияне входили умело, исключительно за счет индивидуальных действий. Да и перепасовывались неплохо и заряженность на борьбу была. Но и кое-что плохое, к чему мы уже успели привыкнуть – тоже было. Неумение бороться на пятачке и реализовывать большинство. В большинстве россияне просто терялись, и шайба мгновенно исчезала из американской зоны. Ну а повелителями обоих пятачков (не путать с друзьями Винни Пухов – имеется в виду пространство перед воротами) были янки – из-за этого после каждого броска по воротам Брызгалова было тревожно.
Второй период начался с удаления (и закончился он тоже им, и вообще, такой «удалейный» был период для россиян). Было несколько неприятных моментов, а потом некоторое время «рашены» прижимались к воротам. Постепенно они вспомнили самих себя в первом периоде и вновь стали быстро прорываться в американскую зону. Дайнюс Зубрус вывел один на один с Эшем Квашу, но однофамилец известного киноартиста вратаря, как обычно, не переиграл. Затем Дацюк бросал с близкого расстояния. Потом Павел блестяще разобрался за воротами с несколькими американцами и отдал пас Коваленко – снова великолепно сыграл вратарь.
Но все-таки россияне заслужили гол. И на 12 минуте его забил воспитанник харьковского хоккея (а точнее Ивана Николаевича Правилова – выдающегося хоккейного тренера, создателя команды «Дружба-78») Дайнюс Зубрус. Форвард пронесся по правому краю, но бросать не стал (как положено делать в НХЛ), а решил сыграть хитрее (тем более что Эшу эти броски до лампочки). Дайнюс объехал ворота и пропихнул шайбу в скопление коньков на пятачке (это уже по-энхаэловски). Расчет оправдался – от чьего-то конька шайба залетела в ворота.
Однако после этого американцы решили показать, что лыко не участвовало в процессе их шитья. Майк Модано (которого вообще не ждали увидеть на площадке) сначала заработал удаление россиянам (Коваленко не уследил за американцем), а затем отдал классный пас Ткачуку, которого прозевал Твердовский. Большинство было реализовано мгновенно – 1:1.
Эта шайба несколько смутила – сразу вспомнились все невзгоды и подумалось, что ничья – это предельно возможный для России результат. А количество бросков, моменты – это все фикция, просто америкозы не начинали еще играть по-настоящему.
Оказалось - не фикция. По-настоящему было все. В третьем периоде российские хоккеисты окончательно раздолбали хозяев площадки. Две блестящие шайбы забросили опытные хоккеисты. Алексей Ковалев просто сотворил шедевр – обвел трех американцев (одного объехал, второго «противоходным» финтом, третьего на паузе) и с острого угла закинул шайбу в девятку. Забить Эшу можно было или так, или по-Зубрусовски, не иначе.
Ну а третью шайбу, успокоительную, за две минуты до конца забросил Виктор Козлов. И на этот раз Эш свою команду не выручил – ну да сколько можно? Вы посмотрите на количество бросков.
В оставшееся время американцы все-таки сняли вратаря в надежде забить, но почему-то сосредоточились на попытках побить Каспарайтиса, который умеет сосредоточить противника именно на этом. Естественно, Дарюс не растерялся в этой ситуации.
Вот так вот Россия и победила США. Мало кто такого ожидал, хотя если задуматься, в сборной Зинэтулы Билялетдинова собраны великолепные игроки, от которых можно было ожидать многого. Просто мы привыкли в плане хоккея разочаровываться. Может быть, поколение Дацюков и Ковальчуков положит этому решительный конец?
Россия – США – 3:1
Зубрус (Кваша), 12; Ковалев (Хаванов), 46; Козлов, 58 – Ткачук (Модано), 34.
Броски
45 – 21
Ну и конечно, в нашем дебютном хоккейном материале мы расскажем о самом Кубке мира. Проходит он по замысловатой формуле. Восемь лучших хоккейных сборных мира разбиты на две группы: одна играет в Северной Америке, другая – в Европе. В Америке отношения выясняют Канада, США, Россия и Словакия. В Европе – Финляндия, Швеция, Чехия и Германия.
В североамериканской группе сыграны такие матчи:
Канада – США – 2:1
Канада – Словакия – 5:1
Россия – США – 3:1.
В европейской группе зафиксированы такие результаты:
Финляндия – Чехия – 4:0
Швеция – Германия – 5:2
Швеция – Чехия – 4:3
Финляндия – Германия – 3:0.
Расписание оставшихся матчей группового турнира:
3 сентября
Чехия – Германия
США – Словакия
4 сентября
Россия – Канада
Швеция – Финляндия
5 сентября
Россия – Словакия.
Едва ли не главный прикол заключается в том, что в четвертьфинал выходят все участники группового турнира, то есть, по сути, сейчас просто разыгрывается то, кому с кем играть в плей-офф. Потому к той же не самой убедительной игре чехов, скорее всего, не стоит относиться слишком серьезно: настоящий хоккей начнется с четвертьфиналов. В четвертьфиналах этих играть будут между собой представители тех же групп, что и сейчас. То есть первая команда североамериканской группы сразится с ее четвертой командой (например, Канада со Словакией), вторая – с третьей (например, Россия со США). Так и в европейской группе: первая сыграет с четвертой, вторая – с третьей.
«Европейские» четвертьфиналы - 6 и 7 сентября, североамериканские - 7 и 8 сентября. Полуфиналы – 10 и 11 сентября в Сент-Поле (США) и Торонто (Канада). Финал – 14 сентября в Торонто.
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Артем Шулянский не может уехать из Украины
23 ноября состоится матч 14-го тура УПЛ