Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
604
0

Тренер-иностранец в Динамо: за и против

Сколько бы не отнекивались руководители киевского Динамо от того, что они ведут переговоры с Альберто Дзаккерони, по-видимому, эти разговоры – нечто большее, чем слухи

В конечном итоге, некоторые высокие футбольные должностные лица однажды уже отличились тем, что из-за судебного иска фактически закрыли популярную газету, задолго до перехода Шевченко в «Милан» известившую об этом своих читателей. Когда же Андрей через полгода действительно оказался в Италии и практически на тех же условиях, о которых говорилось в газете, на защиту издания не встал никто.

Сейчас о Дзаккерони и Пинколини говорят практически все, даже «программная пресса» сообщает своим читателям с некоторой осторожностью. Зато руководство клуба устами Резо Чехонелидзе полностью отрицает факт переговоров. Между тем, сомневаюсь, что официальный сайт «Пармы», не имея 100-процентных гарантий, стал бы откровенно заявлять, что тренер по физподготовке переходит в ФК «Динамо». Поэтому, как раз появляется резон поговорить о том, насколько эффективным может быть первый в истории приход в Киев иностранных специалистов.

Динамовская система подготовки, по моему мнению, перестала себя оправдывать еще с тех времен, как в мае 2002-го умер Валерий Лобановский. Если при выдающемся тренере недостатки и очевидная устарелость методик нивелировались личным умением наставника правильно построить тактику и стратегию, подобрать под нее игроков и своевременно отсеять «отработанный материал», то после него все наработки начали рассыпаться, как карточный домик. Дело в первую очередь в том, что преемники Лобановского, по большому счету, не способны отойти от игрового шаблона. Самая же большая беда в том, что под тот шаблон уже способны подстроиться не только «Стяуа» со «Стортингом», но даже и «Заря» с «Нефтяником».

Вряд ли у Диего Ринкона или Карлоса Корреа до перехода в «Динамо» был меньший потенциал, чем у Жадсона или Брандау. Однако Луческу каким-то чудом удалось «засветить» своих далеко не самых звездных бразильцев и сделать из них хороших игроков европейского класса. Зато динамовские волшебники мяча что при Буряке, что при Демьяненко, что при Сабо создают ту же «массу», которой с первых годов 21-го века стало киевское «Динамо». Здесь игрок – такое впечатление – поначалу, разве что, может проявить свою индивидуальность. А затем теряет ее и, как правило, теряет бесповоротно. Исключения, конечно, бывают. Одним из таких есть Сергей Серебренников, который после перехода из Киева в Бельгию четыре года назад, лишь в этом году начал наконец демонстрировать в «Серкле» качественный, раскованный футбол. Зато кто в настоящий момент помнит о Яшкине и Кормильцеве, пришедших в «Динамо» вместе с Серебренниковым, но там были «выжаты» абсолютно и почти год назад завершили карьеру?

Единственным из преемников Лобановского, при ком «Динамо» проявляло хотя бы какой-то почерк, был Алексей Михайличенко. Очевидно, сформировать его молодому тренеру помог конгломерат между сотрудничеством с Мэтром и многолетние выступления в Италии и Шотландии. Однако западный подход к делу и погубил новаторское естество у тренера Михайличенко. Алексей Александрович видел в той же «Сампдории», где в 1991 году выигрывал титул чемпиона Италии, как Свен-Йоран Эрикссон смело доверял опытным игрокам, как в шотландском «Рейнджерсе» стабильно играл в конце карьеры некогда грозный форвард Алистер Макойст. Там эти игроки несмотря даже на сформированную годами медлительность были опорой тренерских задумок. У нас же подобное доверие к Хацкевичу, Белькевичу и Дмитрулину повернулось обратной стороной. Эти «метры» поняли свое величие и незаменимость, часто позволяли себе сыграть «на опыте». Однако чего он стоит тот опыт без бегания, да еще и с мастерством Юрия Дмитрулина? Собственно, «динозавры» закономерно провалились на евроарене. Михайличенко же не только ушел с поста тренера, но сейчас уже и стал дежурным «последователем идей», без намека на собственное «я».

Однако именно тот пример, а также приход в украинский футбол других людей с намеком на западный менталитет – Блохина, Протасова, Заварова - должен свидетельствовать в пользу приглашения иностранного наставника. Не говоря уже о более красноречивых аналогах с тем же «Шахтером», выигравшим первую в истории чемпионство лишь после того, как на тренерский мостик взошел итальянец Невио Скалла. Или же взять примеры других видов спорта. В России у женского волейбола всегда был огромный потенциал, однако реализовался он лишь после того, как наставником национальной сборной стал земляк Скаллы Джованни Капрара. С ним Россия в прошлом году впервые в истории стала чемпионом мира. Зато баскетбольную команду наших соседей к первому континентальному золоту недавно привел американец Дэвид Блатт. Немного ранее эффективность приглашения тренеров-иностранцев в российском баскетболе была продемонстрирована и на клубном уровне – под руководством Этторе Мессины из Италии московский ЦСКА выиграл Евролигу.

В чем же главные преимущества заграничных специалистов над нашими? По-видимому, главная скрывается в области психологии. Условный Ван Бастен даже будучи трижды обладателем «Золотого мяча» никогда не станет сравнивать свою прежнюю игру с нынешней в исполнении подопечных, как кое-кто делает у нас. Ведь люди, пребывавшие в действительно звездной среде и выигрывавшие массу трофеев, знают, что воспоминаниями никого не поразишь – нужно давать четкие указания и быть понятным для команды.

В конечном итоге, пример западного тренера можно найти и в Украине. Причем это будет не Луческу, у которого уважительное отношение к игрокам, умение доносить им свое виденье игры заложенное годами работы в «Интере» и «Бешикташе». Нынешний наставник «Металлиста» Мирон Маркевич способен не только доходчиво объяснить свои игровые методики, но и быть с подопечными толерантным, никогда им не грубить.

Кроме того, Маркевичу едва ли не единственному в нашем футболе удается сохранять команду практически на протяжении всего сезона свежей, что делает ее действия легкими. Мирон Богданович никогда не жалуется на насыщенность календаря, поскольку знает, что так играет вся Европа. Не спорит он и с тем, что пауза между чемпионатами слишком коротка и за это время, мол, невозможно заложить фундамент функциональной готовности на весь сезон. А может в том как раз и суть, чтобы не загонять футболистов нечеловеческими нагрузками?

Мне в этом контексте вспомнился показательный случай, который приключился в тогда команде высшей лиги «Нива» (Тернополь) в средине 90-х. Тогдашний наставник Тернополя Игорь Яворский, съездив на тренерские курсы «имени динамовских методик» в Киев, стал внедрять новинки на подопечных. Те, конечно, таких «пыток» в своей жизни не переживали. Поэтому более рассудительные, как то братья Капанадзе, фактически всю зиму «залечивали» болячки. Некоторые умело сачковали. Молодежь же выполняла все то, чего от нее требовал Яворский. В итоге в настоящий момент даже трудно сосчитать количество операций на паховых кольцах, которые перенес тогда талантливый нападающий «Нивы» Олег Ящук. Для Олега то был «фундамент функциональной готовности» на всю жизнь. Правда, ныне Ящук блестяще начал сезон в Бельгии в составе того же «Серкля», потому появилась надежда, что уроженец Ланивцов таки выбрался из пут травм. А вот тогдашний партнер Олега по нападению «Нивы» Василий Демидяк, которого называли не менее талантливым форвардом, уже давно завершил активные выступления по состоянию здоровья.

Динамовских же «ящуков» и «демидяков» не сосчитать. Таковые появляются чуть не ежегодно. Для примера, кто-то еще помнит защитника Пучкова из академической группы Павла Яковенко? А еще года три назад его называли едва не самым перспективным центр бэком страны. Не вспоминает в настоящий момент никто и о не менее талантливых Чучмане, Полуницком, Рожко. Бледной тенью яркого в юные годы нападающего является нынешний крайний игрок «Харькова» Владимир Самборский. Как знать, может переедь эти ребята в юные годы за границу как Воронин и Левченко, а не в динамовскую академию, их судьба сложилась бы по-иному.

А если отказаться от «монстрических» методов подготовки? Может, не так радикально как в «Шахтере», где даже в детско-юношеские группы подготовки набрали зарубежных специалистов, и все же. Впрочем, есть большое сомнение. Кажется, пока же делами будет заправлять «старая гвардия», которая стремится держать руку на пульсе всего и вся в клубной иерархии, «Динамо» не поможет ни один, даже самый выдающийся специалист. Ведь сомневаюсь, что условный Дзаккерони, возглавив киевлян, сразу разберется, кто его окружает. Разве Чехонелидзе на ухо шепнет. Однако здесь опять же возникает сомнение, захочет ли руководство динамовского клуба жертвовать «людьми с динамовским сердцем» ради какого-то итальянца.

Иван Вербицкий

«Главред»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Месси и Кривцов – в лидерах. Как выглядит турнирная таблица MLS 2024
Футбол | 18 мая 2024, 01:50 0
Месси и Кривцов – в лидерах. Как выглядит турнирная таблица MLS 2024

Цапли занимают первое место в Восточной конференции, в Западной лидирует Реал Солт-Лейк

Не только Мбаппе. Еще семь звезд, которые нынешним летом сменят прописку
Футбол | 17 мая 2024, 11:48 2
Не только Мбаппе. Еще семь звезд, которые нынешним летом сменят прописку

Ветераны «Челси» и «Атлетика», легенда «Боруссии», звезда «Милана» и еще один из «ПСЖ»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.